范文大全 | 作文大全 | 好文分享 | QQ头像 | 资源网 | 说说

依据2014年政府工作报告精神

依据2014年政府工作报告精神(共10篇)2014高考政治热点:2014年政府工作报告2014高考政治热点:2014年政府工作报告一、【背景材料】2014年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府,以下是新魁文章网www.zhangxingkui.cn小编为你精心整理的依据2014年政府工作报告精神,希望你喜欢。

依据2014年政府工作报告精神

依据2014年政府工作报告精神《一》

2014高考政治热点:2014年政府工作报告

2014高考政治热点:2014年政府工作报告

一、【背景材料】

2014年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。他指出,2014年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性稳定性,增强调控的前瞻性针对性,全面深化改革,不断扩大开放,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,加快转方式调结构促升级,加强基本公共服务体系建设,着力保障和改善民生,切实提高发展质量和效益,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

二、【知识链接】

1.市场调节与宏观调控。社会主义市场经济的发展需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,但是市场自身存在的弱点和缺陷又需要加强国家的宏观调控。因此,报告强调,2014年要坚持宏观经济政策连续性稳定性,增强调控的前瞻性针对性,提高针对性和协调性,适时适度进行预调和微调,坚持稳中求进工作总基调。

2.财政的巨大作用。报告强调,推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作。进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担。这充分体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,也体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用。

3.消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。报告强调,把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。要扩大服务消费,支持社会力量兴办各类服务机构,重点发展养老、健康、旅游、文化等服务,落实带薪休假制度。

4.科学发展观的核心是以人为本。报告强调,完善政绩考核评价体系,切实把各方面积极性引导到加快转方式调结构、实现科学发展上来,不断增加就业和居民收入,不断改善生态环境,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续。这样,才有利于经济社会和谐发展。

5.价格杠杆是市场调节的重要手段。报告强调,推进资源性产品价格改革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。通过建立健全阶梯价格制度,利用价格

杠杆充分调动市场主体节约资源、保护环境的积极性,为提高经济增长的质量和效益,促进经济社会持续健康发展创造良好的条件。

6.保护环境,绿色消费。报告强调,生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。这就要求我们树立保护环境、绿色消费的观念。

7.推动城乡发展一体化。报告强调,城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。

8.实现创新驱动发展。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的的核心位置。为此,报告强调,加快科技体制改革。强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同创新联盟。加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投入,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。

三、【创新试题】

2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要开创高水平对外开放新局面。构建开放型经济新体制,推动新一轮对外开放,倒逼深层次改革和结构调整,加快培育国际竞争新优势。据此回答1—3题。

1.构建开放型经济新体制,体现了:

①背离全球经济全球一体化的发展趋势 ② 有利于全球资源的优化配置和世界经济的发展 ③符合世贸组织的公平竞争与公平贸易的原则 ④认识到了对外开放是我国经济发展的根本基点

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

2.要开创高水平对外开放新局面,必须:

①提高自主创新能力,提高产品科技含量 ②积极实施“走出去”战略

③优化进出口结构,坚持以质取胜和市场多元化战略 ④努力提高劳动生产率

A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④

3.培育国际竞争新优势必须反对贸易保护主义,因为贸易保护主义:

A.使世界各国的经济联系在一起 B.是实现资源合理配置的最佳选择

C.保护了各国贸易的健康有序发展 D.违背了市场经济的开放性要求

国务院总理李克强说,要把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。据此回答4—5题。

4.之所以把消费作为扩大内需的主要着力点,这是因为:

A.生产对消费的决定作用 B.消费对生产的决定作用

C.消费与生产互相决定 D.消费对生产的反作用

5.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是:

A.对外开放程度 B.经济发展水平 C.财政收入状况 D.通货膨胀水平 国务院总理李克强强调,要坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。据此回答6—7题。

6.从经济生活的角度看,保证粮食安全:

①要加强国家宏观调控 ②要强化市场主体的安全意识 ③要加快建立信用监督和失信惩戒制度 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引领

A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④

7.为了保障粮食安全,近年来国家采取了扶农惠农措施。对扶农惠农措施理解正确的是,必须:

A.保障粮食生产要发挥国家在资源配置中的基础性作用

B.只要进行财政补贴就能保证农业生产的顺利进行

C.国家提高小麦最低收购价是运用行政手段进行宏观调控

D.中央财政下拨补贴资金是运用经济手段进行宏观调控

国务院总理李克强强调,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。据此回答8—9题。

8.上述现象,启示政府必须:

①及时调整产业结构,培育新的经济增长点 ②加强对企业的微观管理

③把生态环境建设作为一切工作的中心 ④做到扩大内需和节能减排有机结合

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

9.目前,我国海洋经济发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。这就需要我国:

①提高科技贡献率,增加海外经济利润 ②提高海洋资源开发能力,调整和优化海洋产业结构 ③扶持新能源产业,打造海洋经济发展的“蓝色引擎” ④建设创新型国家,转变海洋经济发展方式

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

10. 国务院总理李克强强调,要推进资源性产品价格改革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。推进资源性产品价格改革的经济学依据是:

A.国家利用经济手段进行宏观调控 B.粮食价格是由国家规定的

C.我国的粮食生产供不应求 D.价格是实现资源配置的唯一手段 2013年,我国推进养老保险、社会救助制度建设,城乡低保标准分别提高13.1%和17.7%,企业退休人员基本养老金水平提高1O%。新开工保障性安居工程66O万套,基本建成54O万套,上千万住房困难群众乔迁新居。据此回答11—12题。

11.上述材料:

A.是公平与效率关系的体现

B.是社会主义市场经济发展的要求

C.会使政府当年财政支出明显高于财政收入

D.体现了以人为本的科学发展观

12.我国推进养老保险、社会救助制度建设表明,国家致力于:

A.统筹经济社会发展 B.统筹区域发展

C.统筹城乡发展 D.统筹人与自然和谐发展

{依据2014年政府工作报告精神}.

13.2014年3月5日, 国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要努力建设生态文明的美好家园。雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。

{依据2014年政府工作报告精神}.

运用经济生活知识说明,解决上述问题国家可以采取哪些政策和措施?(16分)

14. 阅读材料,回答问题。

十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

材料一 市场决定重要配置是市场经济的一般规律,我国经济体制改革总体上是遵循这一规律不断深化的,因而推动经济社会发展取得了举世瞩目目的辉煌成就。实践证明,社会主义和市场经济能够有机结合。市场经济为社会主义注入蓬勃生机和发展活力,社会主义为市场经济提供崭新境界与制度优势。十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在重要配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

材料二 市场在资源配置中起决定性作用并不是无边界的,更不是说市场是万能的。发展杜会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用,但市场作用和政府作用的功能是不同的。《决定》对更好发挥政府作用提出了明确要求,强调科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

(l)结合《经济生活》的有关知识,说明在资源配置中起决定性作用的市场机制,并简要说明市场配置资源的优点。

(2)结合《政治生活》的有关知识,分析说明为什么在经济体制改革中要更好地发挥政府的作用。{依据2014年政府工作报告精神}.

15.2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

结合材料二,运用唯物辩证法矛盾观的相关知识,谈谈你对“政府与市场关系”的理解。

16.深化经济体制改革,推动经济更有效率发展。阅读材料,回答问题。

材料一 图13为2008—2013年我国市场主体发展状况图。

注:市场主体主要指企业、个体工商户和农民专业合作社。2013年全国市场主体在第一、三产业所占比重继续扩大,新登记企业中大多数为私营企业。

材料二 十八大以来,国务院进一步简政放权,深化行政审批制度改革。对市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,先后取消和下放了400多项行政审批项目,并向社会公开各部门目前保留的行政审批事项清单,接受社会监督。对取消和下放行政审批项目涉及的法律、行政法规进行清理,依照法定程序提请全国人大常委会修订了12部相关法律。改革工商注册制度,实行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件,将企业年检制度改为年度报告公示制度,简化市场主体住所登记手续,推行电子营业执照和全程电子化登记管理,以优化营商环境。

(1)根据材料一概括我国市场主体发展的特点,并说明促进各类市场主体健康发展对完善社会主义市场经济体制的意义。

(2)结合材料二和所学政治生活知识,分析我国政府是如何发挥职能作用,推动经济发展的?

参考答案:

1.D 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.B 11.D 12.A

13.①贯彻落实科学发展观,坚持全面、协调、可持续发展。②提高自主创新能力,建设创新型国家。经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新。③加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。要坚持走中国特色新型工业化道路。④充分发挥市场的作用,加强国家的宏观调控。运用宏观调控手段,鼓励企业节约资源,严控企业资源浪费与污染。⑤坚持节约资源和保护环境的基本国策,增强可持续发展能力。⑥坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,充分利用国内国际两个市场和国内国际两种资源。

14.(l)市场机制:价格、供求和竞争。通过市场价格的波动与市场供求关系的变化,通过市场主体的公平竞争,引导资源合理配置。

市场配置资源的优点:①市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源合理配置。②面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。

依据2014年政府工作报告精神《二》

安徽干部教育在线专题班2014“两会”精神解读答案(1)

依据2014年政府工作报告精神《三》

云南干部在线学习测试答案——让全体人民过上好日子——2014年政府工作报告解读(下)

依据2014年政府工作报告精神《四》

试卷名称:2014新一届政府第一个政府工作报告解读(仅适用于2014年度)部分考题答案

依据2014年政府工作报告精神《五》

2014年政府工作报告提炼

2014年政府工作报告提炼

作为中国新一届中央领导集体全面接掌权力后的首份年度政府工作报告,2014年3月5日在十二届全国人大二次会议开幕会上出炉。此时,距全面完成去年十八届三中全会确定的改革任务只有7年时间。7年时间在浩瀚的中国现代化进程中,可谓长河一瞬,堪称短距离赛跑。因此,新一代领导集体赛跑的耐力和成绩,备受关注和考验。从政府工作报告中,提炼出三大关注热点,助力备战2015年国家公务员考试的考生。

一、经济体制改革牵引全面深化改革

“全面深化改革”的色调贯穿染透了2014年度政府工作报告,仅以“改革”一词所提频率而论就高达77次。这份政府工作报告鲜明指出:改革是今年政府工作的首要任务;向深化改革要动力。它并强调,以经济体制改革为重点;以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。而纵观整个政府工作报告,其部署的改革涉及经济、行政、文化、社会、生态等领域,范围之广、力度之大、突破之深、实质之多,均属空前。

比较而言,在政府工作报告中,关于深化经济体制改革的部署在篇幅上是最多的,同时锁定了财税、金融、国企、投融资、服务业、开放型经济新体制等重要领域和关键环节并力求获得实质性突破。

二、坚持改革创新中国政府宏观调控

科学有效的宏观调控,深刻影响全面深化改革与宏观经济运行在黄金平衡点上实现协同,即全面深化改革顺利推进的同时,保持经济运行处于合理区间。今年的政府工作报告对于创新政府的宏观调控也作了突出强调。报告指出,完善宏观调控政策框架,守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限。

中国政府宏观调控的创新与完善主要体现为,在兼顾当前与长远的前提下,科学确定经济运行合理区间,守住稳增长、保就业的“下限”和防通胀的“上限”,并将其作为预期调节的警戒线。

三、政府工作报告首次提出“发展三内涵”与“改革三改起”

今年的政府工作报告首次提出了“发展三内涵”与“改革三改起”,内容如下:

我们追求的发展,是提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展。

当前改革已进入攻坚期和深水区,要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。

“发展三内涵”的提出,是中国发展进入了新的历史阶段的客观现实,标志着中国实质性地从以往过度追求经济规模与速度,转入以提升质量与效益为中心,以推进转型升级为主攻方向,以保障和改善民生为根本的出发点和落脚点。

“改革三改起”的提出,则更加明晰了改革的工作原则、政策取向和突破口,“三个改起”分别代表了当前改革的紧迫之处、重要所在和力量凝聚之法。

以上这三点是2014年政府工作报告中的显著特点,也是之后中国发展的方向,各位考生一定要把握住这个大方向,如此方能在申论备考中把握航向。

习近平讲话文稿

“一到节假日甚至不是节假日,有些人就到处跑,还带着一大家子,吃好的,住好的,玩好的,大江南北,长城内外,哪儿好就往哪儿去。不少是公款消费……”这是近日由中央文献研究室编辑的《十八大以来重要文献选编》上册中,收录的习近平同志未公开发表过的谈话中的一个片段。该选编中共收录重要文献70篇。其中,习近平文稿24篇,有8篇是首次公开发表,文稿讲话内容包括社会主义制度、反对铺张浪费、纪律作风建设、食品安全、政法工作等重要内容。

1.社会主义制度

在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话(2013年1月5日)

全盘否定毛泽东同志会天下大乱

在讲话中,习近平指出,如果当时全盘否定了毛泽东同志,那我们党还能站得住吗?我们国家的社会主义制度还能站得住吗?那就站不住了,站不住就会天下大乱。所以,正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。建议大家把《关于建国以来党的若干历史问题的决议》找出来再看看。

邓小平同志说,巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人、甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。几十代人,那是多么长啊!从孔老夫子到现在也不过七十几代人。这样看问题,充分说明了我们中国共产党人政治上的清醒。

2.反对铺张浪费

在新华社《国内动态清样》第二百二十七期《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》上的批示(2013年1月17日)

想起困难群众感觉浪费让人痛心

习近平指出,从文章反映的情况看,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口以及其他为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

在人民日报《专家学者对遏制公款吃喝的分析和建议》等材料上的批示(2013年2月22日)

厉行节约坚决防止走过场一阵风

中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,得到了广大干部群众衷心拥护。后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实做到一抓到底、善始善终。抓而不紧,抓而不实,抓而不常,等于白抓。一段时间以来,社会各方面就此积极建言献策,不少意见值得重视。要梳理采纳合理意见,总结我们自己的经验教训,借鉴国内外有益做法。下一步,关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。

3.食品安全工作

在中央农村工作会议上的讲话(2013年12月23日)

食品安全长期做不好执政不够格

习近平指出,食品安全社会关注度高,舆论燃点低,一旦出问题,很容易引起公众恐慌,甚至酿成群体性事件。再加上有的事件被舆论过度炒作,不仅重创一个产业,而且弄得老百姓吃啥都不放心。“三鹿奶粉”事件的负面影响至今还没有消除,老百姓还是谈国产奶粉色变,出国出境四处采购婴幼儿奶粉,弄得一些地方对中国人限购。想到这些事,我心情就很沉重。 能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题。所以,食品安全问题必须引起高度关注,下最大气力抓好。

4.关于政法工作

在中央政法工作会议上的讲话(2014年1月7日)

许多案件凭良知就能够明断是非

习近平说,执法不严、司法不公,一个重要原因是少数干警缺乏应有的职业良知。许多案件,不需要多少法律专业知识,凭良知就能明断是非,但一些案件的处理就偏偏弄得是非界限很不清楚。各行各业都要有自己的职业良知,心中一点职业良知都没有,甚至连做人的良知都没有,那怎么可能做好工作呢?政法机关的职业良知,最重要的就是执法为民。

我国是个人情社会,人们的社会联系广泛,上下级、亲戚朋友、老战友、老同事、老同学关系比较融洽,逢事喜欢讲个熟门熟道,但如果人情介入了法律和权力领域,就会带来问题,甚至带来严重问题。

习近平指出,过去讲“有理走遍天下”,现在有理的也到处找人。这从另一角度说明,老百姓要办点事多么不易,不打点打点,不融通融通,不意思意思,就办不成事!这种现象一定要扭转过来!

5.组织纪律工作

在十八届中央纪委二次全会上的讲话(2013年1月22日)

“封妻荫子”要被百姓戳脊梁骨

身为党员,铁的纪律就必须执行。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。

如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!否则,群众是要戳脊梁骨的! 在十八届中央纪委三次全会上的讲话(2014年1月14日)

方方面面的潜规则越用越灵

改革开放和发展社会主义市场经济,改变了原有的资源配置方式和组织管理模式,越来越多的单位人变成社会人,各种复杂的人际关系和利益关系对党内生活带来不可低估的影响,引发了种种问题,组织观念薄弱、组织涣散就是其中一个需要严肃对待的问题。

比如,有的个人主义、自由主义严重,目无组织纪律,跟组织讨价还价,不服从组织安排;有的党组织和领导干部在处理一些应该由中央和上级组织统一决定的重要问题时,事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;有的领导班子既有民主不够、个人说了算问题,也有集中不够问题,班子里各自为政,把分管领域当成“私人领地”,互不买账,互不服气,内耗严重;有的只对领导个人负责而不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系;有的办事不靠组织而靠熟人、靠关系,形形色色的关系网越织越密,方方面面的潜规则越用越灵;有的党组织对党员、干部疏于管理,缺乏严肃认真的组织生活,等等。

省部级领导离婚再婚要报告

当前,在请示报告制度方面存在不少问题。有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息。有事要找他,众里寻他千百度,颇费周折。对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。

领导干部个人事项报告制度是请示报告制度的一个重要组成部分,要在一定比例中抽查,如果填的和实际情况不一样,就要说清楚为什么,不能糊弄党组织。省部级领导干部离婚、再婚要不要报告?身边人出现重大问题要不要报告?当然要报,第一时间就要报告,要报告发生

依据2014年政府工作报告精神《六》

2014年政府工作报告

2014年政府工作报告

一、过去一年工作回顾

2013 年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,伟大中国梦激起全市人民团结奋斗的无比信心和力量。面对经济下行压力较大、人口资源环境矛盾凸显的复杂形势,在党中央、国务院和中共北京市委的坚强领导下,全市人民同心同德、脚踏实地、迎难而上,经济社会发展取得新的成就,实现了良好开局。初步预计,全市地区生产总值比上年增长7 . 6 %以上;地方公共财政预算收入3661 . 1 亿元,增长10 . 4 % ;城镇居民人均可支配收入超过4 万元,农村居民人均纯收入超过1 . 8 万元,分别实际增长7 . 1 %左右和7 . 5 %以上;万元地区生产总值能耗、水耗均下降4 %左右,大气主要污染物排放量下降3 %以上,较好地完成了市十四届人大一次会议确定的各项目标任务。

一年来,我们认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持稳中求进,坚持依法行政,直面矛盾问题,深化改革开放,主要做了以下工作:

(一)加快转变经济发展方式,促进结构调整和优化升级,提高经济增长的质量和效益。坚持创新驱动,落实先行先试各项政策,中关村示范区企业总收入突破3 万亿元、增长20 %以上,全市技术合同成交额增长16 %。促进服务业提质增效,金融业、科技服务业、商务服务业增加值分别增长11 %、10 %和8 % ,规模以上文化创意产业收入增长7 . 5 % ,服务业企业利润增长20 %。加快重点功能区和重大产业项目建设,六大高端产业功能区增加值在全市经济中的比重提高到44 %左右,高技术制造业、现代制造业增加值分别增长10 %和14 %。加强投资项目调度,出台促进电子商务发展等系列促消费政策,举办北京购物季、惠民文化消费季等活动,全社会固定资产投资增长8 . 8 %左右,社会消费品零售额增长8 . 5 %以上,内需潜力稳定释放。

(二)全面推进首都生态文明建设,下决心治理大气污染,努力改善城乡环境。制定实施2013 一2017 年清洁空气行动计划,完成3428 蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,实施核心区4 . 4 万户煤改电工程,更新老旧机动车36 . 6 万辆,退出污染企业288 家,压缩水泥产能150 万吨,农村地区换用优质煤36 万吨、减少用煤44 万吨。开展工地扬尘、渣土运输、河湖水环境等专项治理行动,建立城市环境考核评价体系,综合整治城乡环境脏乱死角。发挥政府投资杠杆作用,吸引社会投资18 亿元,新增垃圾日处理能力3000 吨,新建续建污水处理、再生水利用设施29 个,污水处理率中心城达到96 . 5 %、郊区达到61 %以上,再生水利用量8 亿立方米。坚决治理违法建设,全年拆除1261 . 4 万平方米,初步实现了违法建设“零增长”。完成平原造林36 . 4 万亩,新增城市绿地1100 公顷,林木绿化率、森林覆盖率分别达到57 . 4 %和40 %。成功举办第九届园博会,树立了绿色发展的新典范。

(三)坚持建设与治理并重,着力解决突出问题,增强城市运行保障能力。持续推进轨道交通建设,4 条新线投入运营,通车里程达到465 公里,在建里程208 公里。完成道路微循环改造和疏堵工程139 项,开通92 条商务班车和袖珍公交线路,新增居住区和地下停车位4 . 1 万个,采取一系列措施缓解“打车难”问题。积极调整能源结构,西南热电中心、陕京三线、大唐煤制气一期等重点工程建成投用,优质能源比重提高到77 %。完成20 座下凹式立交桥积水改造,治理中小河道280 公里,建成一批雨洪利用设施,实现了城市安全度汛。严格市场秩序监管,查处取缔各类无证无照经营2 . 1 万户。全面开展安全生产大检查,强化综合监管和行业监管,安全生产事故起数和死亡人数双下降。从源头预防和减少社会矛盾,持续推进突出治安问题专项整治,社会大局保持安全稳定。

(四)注重发展的整体性与协同性,全力推进各项重点工作,促进城乡区域一体化发展。深化农村各项改革,完成了集体土地所有权确权,开展存量用地建设公租房试点,农民专业

合作社达到6010 家,集体经济组织产权制度改革继续深化。完成8 万户农宅抗震节能改造,小城镇建设和新型农村社区试点取得新成效。加强城市副中心和新城建设,启动实施第二阶段城南行动计划,积极落实西部地区转型发展重大项目,持续推进城乡结合部城市化改造。促进生态涵养发展区可持续发展,建成一批特色精品沟域,实施1 . 48 万山区农民搬迁。

(五)顺应人民群众新期待,加强和创新社会管理,不断改善人民群众生活。投入财政资金196 . 8 亿元,32 件惠民实事全面落实。完成学前教育三年行动计划,增加幼儿园学位3 万个。落实中小学建设三年行动计划,新增城乡一体化学校30 所、学位2 . 4 万个,实施减负八条措施,减轻了学生课业负担。稳步推进市属公立医院改革试点,社会举办的医疗机构新增86 家。扩大基本药物目录和社区药品医保报销范围,总额预付试点医院增加到196 家,城乡居民大病保险二次报销上不封顶。完善覆盖城乡的公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,群众文化体育蓬勃发展。就业、物价形势稳定,年末城镇登记失业率为1 . 21 % ,全年居民消费价格上涨3 . 3 %。出台了加快养老服务业发展的意见。实施城乡统一的招用安置政策,将灵活就业的农村劳动力纳入城镇职工社会保险制度,社会保障相关待遇标准提高10 %左右。保障性住房建设超额完成任务,建设16 . 2 万套、竣工8 . 5 万套、配租配售4 . 7 万套。启动中心城110 项棚户区改造工程,完成1390 万平方米老旧小区综合改造,推出2 万套自住型商品住房。进一步加强社会建设,四类社会组织实现直接登记,社会服务管理网格化体系覆盖到70 %以上的社区和村庄。

(六)坚持改革开放不动摇,加大重点领域和关键环节改革力度,增强经济社会发展活力。推进政府职能转变和机构改革,调整完善了食品药品监管体制,组建了卫生计生委和新闻出版广电局,完成了劳教制度改革任务。两次开展行政审批事项清理,市级审批事项由1562 项减少至940 项,减少了39 . 8 %。开展优化投资项目审批流程试点,审批时限由300 多个工作日缩短到109 个工作日。国有企业改革进展顺利,市属企业实现利润增长22 %。放开市政基础设施领域社会资本投资,推出了引资规模达1300 亿元的126 个试点项目。“营改增”有序推进,试点企业总体税负下降41. 2 %。积极推进出租车、垃圾处理、排污和非居民用热、用气等价格调整。加快发展要素市场,碳排放权交易开市运行,全国中小企业股份转让系统挂牌公司达到356 家。开放型经济体系进一步完善。克服外需不足的困难,地区进出口总额增长5 . 1 % ,服务贸易总额增长20 %以上,实际利用外资85 . 2 亿美元,境外直接投资超过24 亿美元。接待旅游人数2 . 5 亿人次,旅游总收入达到3963 . 2 亿元。与天津、山西、河北签订合作框架协议,开展高层次对接协商,推动区域交通、农业、科技等领域务实合作,协同建立京津冀及周边地区大气污染防治协调机制,区域合作发展迈入新阶段。坚持首善标准,圆满完成对口支援年度任务。

各位代表,一年来,我们高度重视民主法制和精神文明建设,军政军民团结、妇女儿童事业、残疾人事业都取得了卓有成效的进展,民族、宗教、外事、对台和侨务工作进一步加强,和谐社会首善之区的氛围更加浓厚。

这些成绩的取得,是党中央、国务院和中共北京市委坚强领导,市人大、市政协和社会各界支持帮助,全市人民奋力拼搏的结果。我们真切感受到,人民群众是真正的英雄,北京建设发展取得的一切成就,都是人民群众创造的。在这里,我代表北京市人民政府,向辛勤工作、无私奉献的全市各族人民,表示崇高的敬意!向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、各民主党派、各人民团体和各界人士,向中央各部门、各兄弟省区市,向驻京解放军和武警部队官兵,向关心支持北京建设发展的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,经济社会发展和政府工作还存在不少问题。一是人口资源环境压力加大。人口数量增长过快,中心城区功能疏解缓慢,优质公共资源过于集中,大气污染、垃圾污水治理任务艰巨,城市可持续发展面临挑战。二是经济发展结构性矛盾突出。科技、文

化资源优势没有充分发挥出来,产业内部结构不合理,投资对房地产的依赖度还比较高,一些不符合首都城市功能定位的产业退出缓慢,区县同质化发展现象突出。三是城市服务管理水平不高。城乡基础设施的承载力与公共需求还不适应,市区交通拥堵仍比较严重,背街小巷、城乡结合部环境治理滞后,小广告、露天烧烤、“黑车”等痼疾顽症久治不愈;生产安全、食品药品安全、公共安全领域还存在不少问题。四是关系群众切身利益的问题亟待解决。义务教育发展不均衡,基层公共文化设施不完善,保障房建设供给不足,棚户区居住条件较差,一些群众生活不够便利。五是从严治政需要不断加强。政府职能转变还不到位,重审批、轻监管现象仍然存在,一些部门工作不扎实、效率不高;整治“四风”,加强勤政廉政建设,还要狠下功夫。我们将高度重视,不以事艰而不为,不以任重而畏惧,采取有力措施,切实加快解决,让人民群众见到实实在在的成效。

二、2014 年主要任务

进入新时期新阶段,北京已经成为现代化国际大都市,经济社会发展活力、综合竞争力、国际影响力持续增强。但在长期快速发展中,也积累形成了比较明显的“城市病”,解决体制性结构性矛盾,缓解发展不平衡、不协调、不可持续的问题更为迫切。面对新时期首都发展的形势和任务,我们必须准确把握战略定位,深刻认识阶段性特征,咬定目标不放松,解决问题不懈怠,探索创新特大城市可持续发展的体制机制,努力把首都建设好、发展好。 第一,坚持把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,从制约首都可持续发展最突出的问题入手,从群众期盼、社会关注的热点难点问题改起,建立健全市场起决定性作用、政府更好发挥作用的资源配置体系和首都功能调控体系,让发展之路越走越宽。 第二,坚持把转变经济发展方式摆在首要位置,不单纯以地区生产总值定政绩,从首都城市性质、功能定位和资源优势出发,围绕提高经济发展的质量效益,充分发挥科技创新、文化创新的支撑引领作用,加强规划引导和统筹协调,持续优化调整产业结构,率先形成创新驱动、城乡一体的发展新格局。

第三,坚持把法治作为治理城市的基本方式,创新社会治理,发挥好政府的主导作用,尊重人民群众的主体地位,鼓励和支持社会各方面参与,加强法治保障,严格依法行政,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,提高城市精细化管理水平,维护首都安全稳定。 第四,坚持把群众满意作为政府工作的第一标准,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,持续推进基本公共服务均等化,努力解决好就业、社保、教育、医疗、养老、住房等重要民生问题,维护社会公平正义,保障人民安居乐业。

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务繁重艰巨,外部环境复杂多变。政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照市委十一届三次、四次全会部署,坚持稳中求进、改革创新,着力激发发展活力,着力破解城市发展难题,着力强化创新驱动,着力推进新型城镇化,着力保障和改善民生,着力加强精细化管理,推动首都经济持续健康发展,保持社会和谐稳定。

全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7 . 5 %左右;城镇登记失业率控制在2 %左右;城乡居民收入实际增长7 . 5 %左右;居民消费价格涨幅控制在4 %左右;地方公共财政预算收入增长9 % ;常住人口增长速度明显下降;万元地区生产总值能耗下降2 %以上、水耗下降4 %以上,二氧化碳排放量下降2 . 5 %以上,大气细颗粒物年均浓度下降5 %左右。

围绕实现上述目标,要着重抓好以下几个方面的工作:

(一)着力激发发展活力,全面深化改革

进一步解放思想,认真研究、系统筹划各项改革,抓好重大改革措施的细化落实,加快推进已明确方向的改革任务,深化正在进行的改革事项,推动经济社会更有效率、更加公平、更可持续发展。

加快转变政府职能。进一步理顺政府与市场的关系,简政放权,最大限度地减少政府对微观事务的管理,加强公共服务、市场监管、社会管理、环境保护职责。继续取消、下放审批事项,规范保留的审批事项。推广优化投资项目审批流程试点经验,建立统一的网上审批平台,加快建设市级政务服务中心,创新审批服务机制,提高审批效率。严格控制机构编制,财政供养人员只减不增。制定政府购买服务的实施意见,促进公共服务供给多元化。积极稳妥推动事业单位分类改革,推进有条件的事业单位转企改制。

坚持和完善基本经济制度。完善国有资产管理体制,探索由管企业为主向管资本为主转变,明确国有资本投资运营的方向和重心,逐步建立分类监管模式。深化国有资本控股经营的自然垄断行业改革,推进公共资源配置市场化。推动国有企业完善现代企业制度,加快股份制改革和上市步伐。积极发展混合所有制经济,支持市属国有企业与央企、民营、集体、外资等各类企业融合发展。支持非公有制经济健康发展,依法保护各种所有制经济产权与合法权益,制定非公有制企业进入特许经营领域的具体办法。落实促进中小企业发展条例,完善中小企业公共服务体系,及时解决民营企业和中小微企业发展中的问题,不断优化发展环境。

完善现代市场体系。推动工商注册制度便利化,统筹准入管理与事中、事后管理,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定进行清理,创新市场监管方式,抓紧健全社会征信体系,建立全市统一的市场主体信用信息平台,完善信用披露制度和信用约束机制。加快建设多层次资本市场,支持中小企业股份转让系统扩容,推动区域性股权交易市场发展。改革完善土地储备制度,推行工业用地弹性出让和租赁制,逐步建立城乡统一的建设用地市场。进一步理顺非居民用水、用气、用电价格,推行居民生活用水阶梯价格制度。按照经营类、公益类分开原则,做好公用事业补贴管理改革工作,适时推进公共交通票制票价改革。{依据2014年政府工作报告精神}.

加大财税体制改革力度。完善预算管理制度,探索跨年度预算平衡机制,推动编制三年滚动预算,加强支出管理,调整支出结构。健全债务管理制度,规范债务“借、管、用、还”逐步将政府性债务纳入全口径预算管理,并报同级人民代表大会审查批准,防控债务风险。推进“营改增”扩围,对接好国家消费税、资源税等税制改革。合理划分市与区县两级事权和支出责任,完善一般性财政转移支付制度,清理、整合、规范专项转移支付项目,增加对大气污染防治、河道治理、环境整治项目的投入。健全大额专项资金动态调整机制,扩大市级预算绩效管理试点范围,开展财政支出竞争性分配试点,完善财政预决算信息公开制度。 深化投融资体制改革。依据首都城市性质和功能定位,研究制定负面清单,确立企业投资主体地位。完善投资运营和回报补偿机制,鼓励支持社会资本投资,在轨道交通、城市道路、综合交通枢纽、污水处理、固废处理、镇域供热等领域继续推出一批试点项目,拓展棚户区改造、古都风貌保护融资渠道,在教科文卫体等领域积极引入社会资本,推动非基本公共服务领域市场化、社会化。规范政府投融资平台管理和融资机制,争取开展地方政府发债试点。建设科技金融服务平台,推进国家保险产业园建设,支持民间资本依法发起设立中小型银行、金融租赁公司、消费金融公司等金融机构,促进互联网金融健康发展,建立地方金融安全监管体系。

进一步深化农村改革。坚持和完善农村基本经营制度,深入推进土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来,赋予农民更多财产权利,促进城乡要素平等交换、公共资源均衡配置。加快构建新型农业经营体系,鼓励承包土地经营权向新型经营主体流转,推进农用地承包经营权、集体建设用地使用权确权颁证,建立农村产权流转交易市场。推广大兴西红门、

海淀东升经验,开展统筹利用集体建设用地试点。完善农村金融服务体系,加强农业风险防范制度建设。深化集体林权制度改革。探索闲置农民住房有组织盘活利用。开展征地制度改革试点,推进征地农转非和整建制农转居,使农民成为拥有集体资产的市民。

健全绿色发展的体制机制。完善生态文明建设的考核指标体系和考核机制,建立最严格的环境保护监管制度,完善生态补偿和资源有偿使用制度,加大对生态保护区的支持力度。积极推动森林、绿地、河湖水系等生态保护红线的划定工作,严格保护自然生态空间。研究建立资源环境承载能力监测预警机制,对饮用水源保护区、生态敏感脆弱地区、环境质量严重超标地区实行限制性开发措施。支持开展碳汇交易试点,建立社会资本投入生态环保的市场化机制。

创新社会治理体制。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提升社会治理水平,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。完善社区居委会、村委会组织体系和运行机制,推行“参与式协商”自治模式,拓宽居民参与社会治理的范围和途径。继续完善“枢纽型”社会组织工作体系,培育一批高质量的社会组织,促进行业协会、商会与行政机关脱钩,探索一业多会。加强社会工作者队伍建设,推进志愿服务制度化。统筹开展社区、社会组织、社工联动试点,增强基层社会治理能力。深入开展法制宣传教育,加强法律服务队伍建设,实现法律服务社区村全覆盖,推动建设法治城市。

(二)着力破解城市发展难题,不断提高可持续发展水平

人口资源环境矛盾是现阶段躲不开、绕不过的发展难题,关系人民群众切身利益,关系首都形象,关系发展全局,必须严肃面对、标本兼治。

加强人口规模调控。从落实城市功能定位、优化产业结构、调控资源配置、加强规划引导等方面入手,深入研究控制人口规模的治本之策。立足当前,着眼长远,细化落实各项具体措施,切实把常住人口增速降下来。一是加强统筹协调。对重大规划、重大政策、重大项目进行人口评估和交通评价、水资源评价,研究建立与人口调控挂钩的政府投资、公共资源分配机制,明确区县调控责任,实行重点督查考核。二是抓好产业调控。修订产业准入目录,强化节能节地节水、环境、技术、安全等标准,完善税收征管,推进服务业优化升级,严控低端产业无序发展,严厉打击违法建设和非法生产经营。三是强化以房管人。支持制定房屋租赁条例,推广组织化管理模式,依法管理出租房屋,继续治理群租房问题。四是改进服务管理。落实“单独两孩”生育政策,积极研究相关服务保障措施。做好流动人口基础登记办证工作,建设实有人口服务管理全覆盖体系,推行居住证制度。

全力治理大气污染。认真落实大气污染防治条例,扎实推进各项治理工程,确保完成清洁空气行动计划年度任务。改造燃煤锅炉4100 蒸吨,基本取消五环路以内的燃煤锅炉,推进新一轮农村电网改造,加快治理城乡结合部和农村地区原煤散烧,全面建成四大燃气热电中心,全年削减燃煤260 万吨,退出污染企业300 家。压缩小客车年度配置指标,逐年增加新能源汽车比重,基本淘汰黄标车。严管施工现场和渣土运输,大幅减少扬尘污染。继续抓好大尺度森林和森林廊道建设,基本完成平原百万亩造林主体任务,做好森林和绿地的管护工作。加快推进气象现代化,开展细颗粒物成因研究和减排关键技术攻关,抓好重污染日应急预案实施。加强宣传教育和舆论引导,发挥全社会参与、支持、监督的积极性。 着力推进垃圾污水治理。全面实施三年行动计划,加快垃圾、污水处理设施建设,完成100 处非正规垃圾填埋场治理,全市污水处理率达到85 % ,利用再生水8 . 6 亿立方米。落实污染源头治理责任,加强企业污染源监管,创新河道流域管理模式和联合执法工作机制,严肃查处违法违规排污行为。健全垃圾处理体系和全过程管理体系,积极采用焚烧、综合处理和资源化技术,推进生活垃圾分类和源头减量,提高建筑垃圾资源化利用水平。

增强资源能源保障能力。坚持最严格的水、土地资源管理制度,加强资源能源利用效率评价。全面推进南水北调配套工程,抓紧实施水系联通和水资源战略储备工程,改造300 公

依据2014年政府工作报告精神《七》

2014年政府工作报告(全文)

李克强政府工作报告(全文)

3月5日(星期三)上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。张德江:各位代表,第十二届全国人民代表大会第二次会议应出席代表2983人,今天的会议出席2932人,缺席51人。出席人数符合法定人数,现在我宣布,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议开幕!

张德江:

请全体起立,唱国歌。

张德江:

各位代表,今天的全体会议共有三项议程。现在进行第一项议程,请国务院总理李克强同志作政府工作报告。

李克强:各位代表:现在,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

一、2013年工作回顾 过去一年是本届政府依法履职的第一年,任务艰巨而繁重。面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。

——经济运行稳中向好。国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长7.7%。居民消费价格涨幅控制在2.6%。城镇登记失业率4.1%。城镇新增就业1310万人,创历史新高。进出口总额突破4万亿美元,再上新台阶。

——居民收入和经济效益持续提高。城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,农村贫困人口减少165O万人,城乡居民收入差距继续缩小。规模以上工业企业利润增长12.2%。财政收入增长1O.1%。

——结构调整取得积极成效。粮食产量超过1.2万亿斤,实现“十连增”。服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业。中西部地区生产总值比重继续提高,区域发展协调性增强。全社会用电量增长7.5%,货运量增长9.9%,主要实物量指标与经济增长相互匹配。 2014政府工作报告全文 2016年政府工作报告

1、保山市2014年政府工作报告(2017-03-23)

2、余江县2014年政府工作报告(2017-04-05)

3、依据2014年政府工作报告(2017-04-05)

4、内蒙古自治区人民政府2014年《政府工作报告》(2017-04-05)

5、公主岭市2014年政府工作报告(2017-04-08)

浏览次数:  更新时间:2017-04-10 10:48:37
上一篇:公证员工作报告
下一篇:内江市2016年政府工作报告
网友评论《依据2014年政府工作报告精神》