范文大全 | 作文大全 | 好文分享 | QQ头像 | 资源网 | 说说

佛山市南海区2014年政府工作报告

佛山市南海区2014年政府工作报告(共8篇)2014年政府工作报告REPORT ON THE WORK OF THE GOVERNMENT政府工作报告 Delivered at the Second Session of the Twelfth National Peoples Congress on March 5, 2014——2014年,以下是新魁文章网www.zhangxingkui.cn小编为你精心整理的佛山市南海区2014年政府工作报告,希望你喜欢。

佛山市南海区2014年政府工作报告

佛山市南海区2014年政府工作报告《一》

2014年政府工作报告

REPORT ON THE WORK OF THE GOVERNMENT

政府工作报告 Delivered at the Second Session of the Twelfth National People's Congress on March 5, 2014

——2014年3月5日在第十二届全国人民代表大会第二次会议上

Li Keqiang, Premier of the State Council

国务院总理 李克强

Fellow Deputies,

各位代表: On behalf of the State Council, I now present to you the report on the work of the government for your deliberation, and I welcome comments on my report from the members of the National Committee// of the Chinese People's Political Consultative Conference (CPPCC).

现在,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

I. Review of Work in 2013

一、2013年工作回顾

The pilot project to was expanded, and 348 administrative fees were either canceled or exempted, thus further. newly registered businesses increased by 27.6% nationwide. Private investment increased to 63% of the country's total investment. Interest rate controls on loans were completely lifted. A trial on implementing the National Equities and Exchange Quotations was carried out nationwide.

The reform greatly invigorated the market and stimulated development and social creativity, and streamline administration and delegate more power to lower-level governments.

扩大“营改增”试点//,取消和免征行政事业性收费348项,//减轻企业负担1500多亿元//。这些都为市场松了绑,为企业添了力,//全国新注册企业(数

佛山市南海区2014年政府工作报告《二》

2014年政府工作报告(2015年最新)

2014年政府工作报告(2015年最新)

一、2014年工作回顾

各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

过去一年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻。全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化。国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心,克难攻坚,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面从严治党取得新进展,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会又迈出坚实步伐。

一年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是,经济运行处于合理区间。增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅。

就业稳,城镇新增就业1322万人,高于上年。价格稳,居民消费价格上涨2%。“进”的总体特征是,发展的协调性和可持续性增强。经济结构有新的优化,粮食产量达到1.21万亿斤,消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。

中西部地区经济增速快于东部地区。发展质量有新的提升,一般公共预算收入增长8.6%,研究与试验发展经费支出与国内生产总值之比超过2%,能耗强度下降4.8%,是近年来最大降幅。

人民生活有新的改善,全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长;农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,快于城镇居民收入增长;农村贫困人口减少1232万人;6600多万农村人口饮水安全问题得到解决;出境旅游超过1亿人次。改革开放有新的突破,全面深化改革系列重点任务启动实施,本届政府减少1/3行政审批事项的目标提前实现。这份成绩单的确来之不易,它凝聚着全国各族人民的心血和汗水,坚定了我们奋勇前行的决心和信心。

过去一年,困难和挑战比预想的大。我们迎难而上,主要做了以下工作。

一是在区间调控基础上实施定向调控,保持经济稳定增长。面对经济下行压力加大态势,我们保持战略定力,稳定宏观经济政策,没有采取短期强刺激措施,而是继续创新宏观调控思路和方式,实行定向调控,激活力、补短板、强实体。把握经济运行合理区间的上下限,抓住发展中的突出矛盾和结构性问题,定向施策,聚焦靶心,精准发力。向促改革要动力,向调结构要助力,向惠民生要潜力,既扩大市场需求,又增加有效供给,努力做到结构调优而不失速。

有效实施积极的财政政策和稳健的货币政策。实行定向减税和普遍性降费,拓宽小微企业税收优惠政策范围,扩大“营改增”试点。加快财政支出进度,积极盘活存量资金。灵活运用货币政策工具,采取定向降准、定向再贷款、非对称降息等措施,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度,小微企业、“三农”贷款增速比各项贷款平均增速分别高4.2和0.7个百分点。同时,完善金融监管,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

二是深化改革开放,激发经济社会发展活力。针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲经济下行压力,啃了不少硬骨头,经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面推进。 扎实推动重点改革。制定并实施深化财税体制改革总体方案,预算管理制度和税制改革取得重要进展,专项转移支付项目比上年减少1/3以上,一般性转移支付比重增加,地方政府性债务管理得到加强。存款利率和汇率浮动区间扩大,民营银行试点迈出新步伐,“沪港通”试点启动,外汇储备、保险资金运用范围拓展。能源、交通、环保、通信等领域价格改革加快。启动科技资金管理、考试招生、户籍、机关事业单位养老保险制度等改革。 继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏。国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。着力改革商事制度,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮。经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力。{佛山市南海区2014年政府工作报告}.

以开放促改革促发展。扩展上海自由贸易试验区范围,新设广东、天津、福建自由贸易试验区。稳定出口,增加进口,出口占国际市场份额继续提升。{佛山市南海区2014年政府工作报告}.

实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。中国与冰岛、瑞士自贸区启动实施,中韩、中澳自贸区完成实质性谈判。铁路、电力、油气、通信等领域对外合作取得重要成果,中国装备正大步走向世界。

三是加大结构调整力度,增强发展后劲。在结构性矛盾突出的情况下,我们积极作为,有扶有控,多办当前急需又利长远的事,夯实经济社会发展根基。

不断巩固农业基础。加大强农惠农富农政策力度,实现粮食产量“十一连增”、农民收入“五连快”。农业综合生产能力稳步提高,农业科技和机械化水平持续提升,重大水利工程建设进度加快,新增节水灌溉面积3345万亩,新建改建农村公路23万公里。新一轮退耕还林还草启动实施。农村土地确权登记颁证有序进行,农业新型经营主体加快成长。

大力调整产业结构。着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。同时,继续化解过剩产能,钢铁、水泥等15个重点行业淘汰落后产能年度任务如期完成。加强雾霾治理,淘汰黄标车和老旧车指标超额完成。

推进基础设施建设和区域协调发展。京津冀协同发展、长江经济带建设取得重要进展。新建铁路投产里程8427公里,高速铁路运营里程达1.6万公里,占世界的60%以上。高速公路通车里程达11.2万公里,水路、民航、管道建设进一步加强。农网改造稳步进行。宽带用户超过7.8亿户。经过多年努力,南水北调中线一期工程正式通水,惠及沿线亿万群众。

实施创新驱动发展战略。着力打通科技成果转化通道,扩大中关村国家自主创新示范区试点政策实施范围,推进科技资源开放共享,科技人员创新活力不断释放。超级计算、探月工程、卫星应用等重大科研项目取得新突破,我国自主研制的支线客机飞上蓝天。

四是织密织牢民生保障网,增进人民福祉。我们坚持以人为本,持续增加民生投入,保基本、兜底线、建机制,尽管财政收入增速放缓、支出压力加大,但财政用于民生的比例达到70%以上。

加强就业和社会保障。完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升。统一城乡居民基本养老保险制度,企业退休人员基本养老金水平又提高10%。新开工保障性安居工程740万套,基本建成511万套。全面建立临时救助制度,城乡低保标准分别提高9.97%和14.1%,残疾军人、烈属和老复员军人等优抚对象抚恤和生活补助标准提高20%以上。

继续促进教育公平。加强贫困地区义务教育薄弱学校建设,提高家庭经济困难学生资助水平,国家助学贷款资助标准大幅上调。中等职业学校免学费补助政策扩大到三年。实行义务教育免试就近入学政策,28个省份实现了农民工随迁子女在流入地参加高考。贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上。经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%。

深入推进医药卫生改革发展。城乡居民大病保险试点扩大到所有省份,疾病应急救助制度基本建立,全民医保覆盖面超过95%。基层医疗卫生机构综合改革深化,县乡村服务网络逐步完善。公立医院改革试点县市达到1300多个。

积极发展文化事业和文化产业。推动重大文化惠民项目建设,广播电视“村村通”工程向“户户通”升级。实施文艺精品战略,完善现代文化市场体系。群众健身活动蓬勃开展,成功举办南京青奥会。

五是创新社会治理,促进和谐稳定。我们妥善应对自然灾害和突发事件,有序化解社会矛盾,建立健全机制,强化源头防范,保障人民生命安全,维护良好的社会秩序。

去年云南鲁甸、景谷等地发生较强地震,我们及时高效展开抗震救灾,灾后恢复重建顺利推进。积极援非抗击埃博拉疫情,有效防控疫情输入。加强安全生产工作,事故总量、重特大事故、重点行业事故持续下降。着力治理餐桌污染,食品药品安全形势总体稳定。

我们大力推进依法行政,国务院提请全国人大常委会制定修订食品安全法等法律15件,制定修订企业信息公示暂行条例等行政法规38件。政务公开深入推进,政府重大决策和政策以多种形式向社会广泛征求意见。完成第三次全国经济普查。改革信访工作制度。法律援助范围从低保群体扩大到低收入群体。加强城乡社区建设,行业协会商会等四类社会组织实现直接登记。

严厉打击各类犯罪活动,强化社会治安综合治理,维护了国家安全和公共安全。

我们严格落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。严格执行国务院“约法三章”,政府性楼堂馆所、机关事业单位人员编制、“三公”经费得到有效控制。加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。

我们狠抓重大政策措施的落实,认真开展督查,引入第三方评估和社会评价,建立长效机制,有力促进了各项工作。

一年来,外交工作成果丰硕。习近平主席等国家领导人出访多国,出席二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会、东亚合作领导人系列会议、亚欧首脑会议、达沃斯论坛等重大活动。成功举办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议、亚信会议第四次峰会、博鳌亚洲论坛。积极参与多边机制建立和国际规则制定。大国外交稳中有进,周边外交呈现新局面,同发展中国家合作取得新进展,经济外交成果显著。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,筹建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金。我们与各国的交往合作越来越紧密,中国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显。

各位代表!一年来取得的成绩,是以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、科学决策的结果,是全党全军全国各族人民共同努力、不懈奋斗的结果。我代表国务院,向全国各族人民,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示诚挚感谢!向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,表示诚挚感谢!向关心和支持中国现代化建设事业的各国政府、国际组织和各国朋友,表示诚挚感谢!

今天是元宵佳节,在这里向各位代表和委员致以节日问候,并且预祝全国人民幸福安康!

我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。投资增长乏力,新的消费热点不多,国际市场没有大的起色,稳增长难度加大,一些领域仍存在风险隐患。工业产品价格持续下降,生产要素成本上升,小微企业融资难融资贵问题突出,部分企业生产经营困难。经济发展方式比较粗放,创新能力不足,产能过剩问题突出,农业基础薄弱。群众对医疗、养老、住房、交

佛山市南海区2014年政府工作报告《三》

2014年政府工作报告全文

2014年政府工作报告全文

人民网北京3月5日电 (人民网前方报道组)今日上午9时,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。人民网进行现场直播。

以下为政府工作报告全文实录:

一、2013年工作回顾

过去一年是本届政府依法履职的第一年,任务艰巨而繁重。面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。

——经济运行稳中向好。国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长

7.7%。居民消费价格涨幅控制在2.6%。城镇登记失业率4.1%。城镇新增就业1310万人,创历史新高。进出口总额突破4万亿美元,再上新台阶。

——居民收入和经济效益持续提高。城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,农村贫困人口减少1650万人,城乡居民收入差距继续缩小。规模以上工业企业利润增长12.2%。财政收入增长10.1%。

{佛山市南海区2014年政府工作报告}.

——结构调整取得积极成效。粮食产量超过1.2万亿斤,实现“十连增”。服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业。中西部地区生产总值比重继续提高,区域发展协调性增强。全社会用电量增长7.5%,货运量增长

9.9%,主要实物量指标与经济增长相互匹配。

——社会事业蓬勃发展。教育、科技、文化、卫生等领域取得新进步。神舟十号遨游太空,嫦娥三号成功登月,蛟龙深潜再创纪录,这表明中国人民完全有能力、有智慧实现建成创新型国家的目标。

过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好。经济社会发展既有量的扩大,又有质的提升,为今后奠定了基础。这将鼓舞我们砥砺前行,不断创造新的辉煌。

一年来,我们坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,创新宏观调控思路和方式,采取一系列既利当前、更惠长远的举措,稳中有为,稳中提质,稳中有进,各项工作实现了良好开局。

一是着力深化改革开放,激发市场活力和内生动力。在国内外环境错综复杂、宏观调控抉择两难的情况下,我们深处着力,把改革开放作为发展的根本之策,放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的手”,促进经济稳定增长。

我们从政府自身改起,把加快转变职能、简政放权作为本届政府开门第一件大事。国务院机构改革有序实施,分批取消和下放了416项行政审批事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。各地积极推进政府职能转变和机构改革,大幅减少行政审批事项。扩大“营改增”试点,取消和免征行政事业性收费348项,减轻企业负担1500多亿元。这些都为市场松了绑,为企业添了力,全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%。全面放开贷款利率管制,在全国进行中小企业股份转让系统试点。启动不动产统一登记。简政放权等改革,极大地激发了市场活力、发展动力和社会创造力。

我们推动开放向深度拓展。设立中国上海自由贸易试验区,探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式。提出建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的构想。打造中国-东盟自贸区升级版。与瑞士、冰岛签署自由贸易协定。实施稳定外贸增长的政策,改善海关、检验检疫等监管服务。成功应对光伏“双反”等重大贸易摩擦。推动高铁、核电等技术装备走出国门,对外投资大幅增加,出境旅游近亿人次。开放的持续推进,扩大了发展的新空间。

二是创新宏观调控思路和方式,确保经济运行处于合理区间。面对跌宕起伏的经济形势,我们保持定力,明确守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,只要经济在合理区间运行,就集中精力抓住转方式调结构不放松,保持宏观政策基本取向不动摇,以增强市场信心、稳定社会预期。

去年上半年,出口大幅波动,经济持续下行,中央财政收入一度出现多年少有的负增长,银行间同业拆放利率一度异常升高,国际上出现中国经济可能“硬着陆”的声音。针对这种情况,我们坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了“定心丸”,成为经济稳中向好的关键一招。去年财政赤字控制在预算范围内,广义货币M2增长13.6%,符合调控要求。

在保持总量政策稳定的同时,积极盘活存量、用好增量。优化财政支出,整合压缩专项转移支付。中央党政机关和事业单位一般性支出压减5%,各地也压减一般性支出,腾出的资金用于改善民身、发展经济。对小微企业实行税收优惠,600多万户企业受益。通过审计,摸清全国政府性债务底数。加强金融监管和流动性管理,保持金融稳健运行。

三是注重调整经济结构,提高发展质量和效益。针对阻碍发展的结构性问题,我们注重精准发力,运用市场手段和差别化政策,在优化结构中稳增长,在创新驱动中促转型,推动提质增效升级,为长远发展铺路搭桥。

巩固和加强农业基础。推进现代农业综合配套改革试点,支持发展多种形式适度规模经营。全面完成1.5万座小型水库除险加固,新解决农村6300多万人饮水安全问题。加强生态保护与建设,全国森林覆盖率上升到21.6%。

加快产业结构调整。鼓励发展服务业,支持战略性新兴产业发展,第四代移动通信正式商用。积极化解部分行业产能严重过剩矛盾。推进节能减排和污染防治,能源消耗强度下降3.7%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降

3.5%、2.9%。

加强基础设施建设。南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。推进地下管网等城市基础设施建设。拓展油气和电力输配网络。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。

推进创新驱动发展。全社会研发支出占国内生产总值比重超过2%。深化科技体制改革,实施知识、技术创新等工程。超级计算、智能机器人、超级杂交稻等一批关键技术实现重大突破。

四是切实保障和改善民生,促进社会公平正义。在财政收支矛盾较大的情况下,我们竭诚尽力,始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,注重制度建设,兜住民生底线,推动社会事业发展。

保障群众基本生活。实施大学生就业促进计划,应届高校毕业生绝大部分实现就业。加强农村转移劳动力就业服务和职业培训,对城镇就业困难人员进行就业援助。推进养老保险、社会救助制度建设,城乡低保标准分别提高

13.1%和17.7%,企业退休人员基本养老金水平提高10%。新开工保障性安居工程660万套,基本建成540万套,上千万住房困难群众乔迁新居。

推进教育发展和改革。启动教育扶贫工程,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,学生贫困改善计划惠及3200万孩子。对集中连篇特困地区乡村教师发放生活补贴,贫困地区农村学生上重点高校人数比上年增长8.5%。

深化医药卫生体制改革。基本医保总体实现全覆盖,城乡居民基本医保财政补助标准增加到人均280元。基本药物制度覆盖80%以上村卫生室。28个省份开展大病医疗保险试点。启动疾病应急救助试点。全面实施国家基本公共卫生服务项目,农村免费孕前检查使600万个家庭受益。

促进文化事业和文化产业健康发展。推出一批文化精品,扩大公益性文化设施向社会免费开放。深化文化体制改革,加强文化市场建设,文化产业增加值增长15%以上。完善全民健身服务体系,成功节俭举办第十二届全国运动会。

五是改进社会治理方式,保持社会和谐稳定。面对自然灾害等各种突发事件,我们有序有力,坚持以人为本,依法依规、科学应对,既进行有效处置,又探索建立新机制,以提高社会治理水平。

去年,我国发生四川芦山地震、甘肃岷县漳县地震、黑龙江松花江嫩江流域洪涝、南方高温干旱、沿海强台风等严重自然灾害,出现人感染禽流感疫

情。我们健全分级负责、相互协同的抗灾救灾应急机制,中央统筹帮助支持,地方就近统一指挥,最大限度保护了人民群众生命财产安全。

加强安全生产和市场监管。完善相关机制,严肃查处重大安全事故并追究有关人员责任,重特大事故下降16.9%。重组食品药品监管机构,深入开展食品药品安全专项整治,对婴幼儿奶粉质量按照药品管理办法严格监管,努力让人民吃得放心、用得安心。

推进依法行政,国务院提请全国人大常委会制定修订法律34件,提出废止劳动教养制度议案,制定修订行政法规47件。完善信访和调解联动工作体系,预防和化解社会矛盾。依法打击各类违法犯罪活动。

全面贯彻中央八项规定精神,开展群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,严格执行“约法三章”。中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。加大廉政建设和反腐败工作力度,一批违法违纪分子受到惩处。

去年是我国外交工作开创新局的一年。习近平主席等新一届国家领导人出席二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、东亚领导人系列会议等重大多边活动,访问一系列国家,取得丰硕成果。周边外交工作进入新阶段。经济外交取得新进展。同发展中国家交流合作迈上新台阶,同主要大国关系在互动中稳定发展,在重大国际和地区事务及热点问题上发挥负责任大国作用。坚定维护国家领土主权和海洋权益。我国的对外影响力进一步提升。

过去一年的成就来之不易。这是以习近平同志为总书记的党中央正确领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。我代表国务院,向全国各族人民,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示诚挚感谢!向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,表示诚挚感谢!向关心和支持中国现代化建设事业的各国政府、国际组织和各国朋友,表示诚挚感谢!{佛山市南海区2014年政府工作报告}.

过去一年政府工作中行之有效的思路和做法,要在今后的实践中继续坚持、不断探索与完善。同时,我们清醒认识到,前进道路上还有不少困难和问

佛山市南海区2014年政府工作报告《四》

2014年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督和支持下,紧紧围绕宜居城区建设目标,坚持“四个必须”,突出“八大重点”,深入开展“三比三看论英雄、比学赶超争上游”活动,开拓进取,扎实工作,全区经济社会保持平稳较快发展,较好地完成了十五届人大二次会议确定的各项任务。

全区实现生产总值306亿元,同比增长7.3%。财政总收入47.6亿元,地方财政收入25亿元,分别增长13.8%和15.8%,增幅分别位居全市第一和第二。完成固定资产投资110.1亿元,增长23%;工业性投资43.4亿元,增长26.4%。规模以上工业增加值73.4亿元,增长4.6%。自营出口总额20.5亿美元,增长11.5%。社会消费品零售总额153.7亿元,增长11.6%。城镇居民人均可支配收入35519元,农村居民人均纯收入16216元,分别增长9.5%和10.5%。地方财政收入、固定资产投资、工业性投资、外贸出口、回归引资、供地任务完成率、三改一拆、交通治堵等八大主要指标考评得分全市第三。

(一)坚持真抓实干,努力践行执政为民

——十件大事进展明显。1.城市重点区块建设加快推进:商业街区半洋张、倪桥安置房和锦都家园、康体公园广场、水体公园建设顺利推进;委羽山新区委羽街、松岩路、紫云路和耀达、朗成、曙光区块加快建设。江北外迁安置区块竣工并安置,基本建成锦泰街、锦绣路;回迁安置房滨江丽园、水岸明珠和江北公园加快建设,人行景观桥桥梁主体完成安装。新前城市新区一、二期安置房结顶,喜来登酒店开工建设。高铁新区完成规划编制,王林洋岛完成全岛土地征用,与复星集团签订王林洋岛开发合作框架协议;联岛路一期路基完成,站西大道加快建设。江口区块完成道头河整治,完成邮政物流速递中心、安邦护卫土地征用。完成市直高中土地丈量。2.重点交通工程建设加快推进,82省道复线建成通车,82省道延伸线宁溪段、沙茅线基本完工,内环快速路、黄长复线加快建设,82省道延伸线库区段和104国道西移澄江支线完成招标,218省道黄岩段、82省道复线马鞍山至后洋公路完成工可批复,台州市黄岩综合客运枢纽中心和院路路、104国道长塘交叉口改造工程启动建设,新江大道桥梁完成招标。3.全力打通城区“断头路”,完成天元路西延接通高速公路便道工程和横街西路接通复元东路工程,启动金带路接通黄长路工程前期工作。4.启动新一轮安置房建设,王林洋岛安置房开始桩基施工,羽村、汇江安置房前期工作加快推进。5.模塑产业集群不断发展壮大,黄岩模塑产业服务业平台聚集区入选省现代服务业集聚示范区;模具新城二期入驻企业4家;模具博览城结顶,模塑大楼完成征地;模塑工业设计基地新入驻工业设计企业8家,新增公共服务平台7个。6.加快电动车产业园区征地工作;积极培育电动自行车产业,电动自行车整车企业实现产量35万辆、产值8.5亿元。7.加快推进“永高股份年产8万吨塑料管道”等8个转型升级重点项目建设,完成投资5.5亿元。8.加快服务业重点项目建设,基本建成旗隆希尔顿大饭店、奥特莱斯购物中心等现代服务业设施,完成美旗采购中心江口区块前期报批。9.重视供水安全,完成应急供水工程建设,开工建设备用水源工程。

10.加快民生工程建设,院桥中心小学新校区主体结顶,江口上辇小学迁建完成桩基工程,黄岩中学综合楼前期工作启动,明确区职教中心选址。宁溪中心卫生院迁建、区三医院病房大楼、南城街道卫生院改扩建工程完成土建,完成台一医新院建筑方案设计。

——十件实事圆满完成。1.培训红十字公益性应急救护员3152人。培养培训基层卫生人员423名。向1.86万名“四病”患者免费配送基本药物,为88名贫困残疾人开展“无障碍设施进家庭”服务。2.创建市级饮食放心示范学校2所,完成6所学校食堂量化等级提升。

3.完成12家农贸市场改造,新增省文明示范农贸市场6家。4.完成15个村自来水“一户一表”改造。新建一、二级管线17.2公里。完成涉及239个村、惠及15.9万人的农村饮用水安全工程扫尾验收工作,饮用水综合合格率达94%。5.公租房(廉租房)一期工程560套结顶;二期工程500套进入主体施工。完成二期经济适用房1642套;汽摩城区块配建经济适用房项目土地成功出让。改造城市危旧房2232套、农村困难群众危旧房100户。6.完成公共自行车三期站点建设,新增公共自行车站点30个,增放自行车1000辆。西工业园区新增公交线路3条、公交车12辆。7.改造7所学校运动设施;新建6所等级中心幼儿园。送书12075册,送戏193场、电影3309场、公益展览7场,建成2个市级全民健身广场。

8.新增城镇就业人数7891人,帮助2904名城镇失业人员再就业。培训农村劳动力3724人,转移就业1816人。9.新增企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别为13544人、18238人、10500人、10502人、6657人,全面落实基本医疗保险门诊统筹,城镇居民医保政策范围内住院报销比例达75%。城镇、农村最低生活保障标准分别提高10.5%和18.9%。新增各类养老机构床位492张。10.新建污水管线23.7公里,实施25个行政村生活污水纳管。疏浚河道48.3公里。整治重点污染源企业66家。由于民生实事绝大部分超额完成任务,我区为民办实事工作考核连续两年获全市第一。

(二)坚持接力攻坚,重点工作扎实推进

——转型升级步伐加快。完善《关于推进经济转型升级的若干政策意见》,兑现转型升级资金11075万元。加快模具、塑料、电动自行车、医化等优势产业集聚提升。扎实推进企业上市和小微企业提升,20多家企业列入上市资源库,济民药业、天宇药业已报会,柯菲过滤器等8家企业在浙江股交中心创新板挂牌;完成“规下”转“规上”53家、“个转企”902家。强化科技创新。实施“零地技改”项目15个。新增国家重点扶持高新技术企业6家、省级高新技术研发中心4家,荣获全国科技进步考核先进区和省级科普示范区称号,通过国家知识产权强县工程试点县考核验收。强化要素保障。完成供地5496亩,其中消化“批而未供”土地4726亩、盘活存量770亩。高桥联丰螺屿、澄江二期区块基本建成,加快澄江石柜岙、新前双丰等工业区块入园工作,经济开发区新进企业10家,开工建设53家,竣工投产7家。110千伏头陀变建成投运,220千伏拱东变加快建设。启动电力生产调度综合用房前期工作。农业“两区”建设不断深化,重点建设13个现代农业园区项目,完成投资5140万元;建成粮食生产功能区8300亩。重视培育现代农业经营主体,组建农民专业合作联合社3家、家庭农场35家。黄岩食品罐头园区被命名为国家农业产业化示范基地。黄岩蜜橘被评为中国农产品最具影响力区域公共品牌。区外农业继续发展壮大。中央财政小型农田水利重点县建设有序推进,新建、改建小型泵站37座,改造渠道88公里、灌区1.6万亩。启动元同溪店头至集镇段防洪堤工程。现代服务业加快发展。引进中信银行、恒升村镇银行。宝马汽车4S店建成营业。划岩山景区、鉴洋湖湿地一期工程建设顺利推进。重视招商引资工作。实现回归引资18.5亿元,实际利用外资2109万美元。专门推出地块用于“浙商回归”项目。台州洲鍠物流中心和红豆杉游学式养老颐养苑两个项目列入省重大产业项目。

——城乡建设统筹推进。完成江北商务区城市设计,启动永宁江两岸城市设计。深入开展“三改一拆”,拆除违法建筑379万平方米,“三改”585万平方米,特色做法在全省现场会上作典型交流。开展六项专项整治,拆除非法庙宇140处。全力推进多城同创。大力整治城区占道经营,取缔马路市场22个,开辟疏导点5个。街景立面管理不断加强,拆除清理违法户外广告18.5万平方米。强化“五小行业”整治,建成区公共场所经营单位卫生许可证

持证率从69%提高到100%,小餐饮店持证率从24%提高到100%。加快美丽乡村建设,推进82省道精品线项目,完成沿线绿化和4个精品节点村提升工程;建成市级美丽乡村先进乡镇3个、精品村6个;布袋坑村被列入“中国传统村落”,白湖塘村入选省“最美村庄”。我区获评省社会主义新农村建设优秀单位。深入实施“十百”工程和“清洁家园”活动,完成34个整治村建设,道路全部硬化,垃圾处理全覆盖。加快地质灾害治理。完成长潭水库38米线以下移民拆迁工作,头陀洪屿库区移民安置区完成“三通一平”。启动行政村撤扩并前期工作。

——生态环境有效改善。严抓工业企业节能减排和重点污染源整治。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物同比削减3%、2.8%、3%、1%。查处各类环境违法案件76起,打击、取缔非法小冶炼、小电镀、小酸洗企业26家。黄岩恒光金属加工有限公司超标排放废水,主要责任人被判处有期徒刑,为黄岩首起因污染环境被判处实刑的案件。重点实施江口医化园区恶臭专项整治,关停医化企业13家、非法项目64个,退出恶臭物质项目38个,永宁路化工电镀区块整治初见成效。长潭库区瑞岩溪生态湿地工程投入运行,长潭水库水质连续30个月保持100%的达标率,成为全国6个Ⅰ类水质水库之一。加强水环境整治,完成东城、院桥等4个区块截污,启动头陀截污工程。沙埠污水处理厂、头陀泵站加快建设。配合市里做好东官河综合整治工程前期工作。全面开展“四边三化”行动,种植大苗50余万株,新增绿地面积5315亩,创建省级森林城镇1个、森林村庄4个,申报国家级生态乡镇1个、省级4个,被命名为省级森林城市和省“集体林权制度改革模范区”。

——民生事业不断提升。大力支持民办教育,出台《关于促进民办教育健康发展的实施意见》。黄岩电大升格为学院。人口计生工作在市对区目标管理责任制考核中连续三年蝉联第一。瑞隆感应塔被国务院公布为全国重点文保单位,公布第三批区级文保单位35处,完成孔庙整体保护性修缮,博物馆新馆、中共台属特委机关旧址易地复建工程主体结顶,完成图书馆新馆选址。建成30家示范性文化礼堂,全省农村文化礼堂建设工作推进会在我区召开。成功承办台州市第五届老年人运动会,全运会实现金牌零的突破。交通治堵成效明显,工作考核全市第一。完成方山路、环城西路、世纪大道等路段改造和乐购超市等拥堵点整治;实施核心城区单向通行,试行临时停车收费,新增公共停车位3377个;顺利完成公交国有化,新增公交车25辆,新建公交站亭31个。“网格化管理、组团式服务”工作机制不断强化,乡镇“三中心”服务稳步推进。“平安建设”考核全市第一,知晓率、参与率、满意率均列全市前茅。圆满完成全国“两会”、十八届三中全会期间安保任务。严厉打击刑事犯罪,刑事发案同比下降5.5%。“两抢”案件得到有效遏制,发案下降9.9%。成功侦破特大生产销售假烟等大要案。深化“打霸拔钉,清障护航”行动,重拳打击村霸、地霸、行霸等黑恶势力。高度重视消防安全和安全生产。全面加强食品药品安全监管。信访问题处理能力不断提高。省文明指数测评三区第一,公众对环境满意度测评达到省级生态区创建要求。

(三)坚持务实有为,政府建设得到加强

强化依法行政意识,健全科学民主决策制度,被评为全市依法行政示范区。自觉接受人大依法监督、政协民主监督、司法监督和社会监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,办复率100%。广泛开展“进村入企”、“双服务”活动。政府信息公开工作全面推进,在全市率先建成“一站式”电子政务平台。深化代办制,代办重点项目166件,涉及金额115亿元。严格外出考察、公务接待、疗休养和体检等制度。加强“三公”经费管理,同比下降24%。会议经费下降50.7%。清理规范各建设指挥部和其它行政事业单位津补贴发放,共上缴多

发津补贴91万元。对行政事业单位国有房产实行阳光监管,公开拍租到期房产,租金增幅141.4%。切实加强政府系统廉政建设,深入开展“正风肃纪”专项行动和行政监察。

这些成绩的取得,是上级党委、政府和区委坚强领导的结果,是全区人民积极进取、负重拼搏的结果。在此,我代表区政府,向全区人民和外来建设者,向人大代表、政协委员,向所有关心支持黄岩发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些不足和问题。对照十五届人大二次会议《政府工作报告》,生产总值、规模以上工业增加值等指标未能达到预期目标,黄长复线、江口污水厂二期、公(廉)租房二期等工程未能完成目标进度。全区经济结构性矛盾依然突出,转型升级任重道远;区域发展不平衡,城乡统筹发展任务艰巨;社会发展水平相对滞后,关系群众切身利益的环境保护、食品安全、医疗卫生等方面还存在不少薄弱环节,民生改善压力较大;制约发展的观念、体制因素仍然存在,改革任务繁重;政府职能转变仍需加快,服务意识、办事效率与群众期待还有不少差距,改进工作作风、加强廉政建设还需付出更大努力。上述问题都需要我们高度重视,采取更加有效的措施推进解决,不辜负黄岩人民的期望。

二、2014年工作目标和改革思路

党的十八大号召全党“坚持实干富民、实干兴邦”,十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。改革有了新蓝图,关键是如何化改革蓝图为现实。习近平总书记指出,一张蓝图绘就后,关键是实干苦干,稳扎稳打。如果缺少求真务实的实干,缺少不折不扣的执行,改革目标就难以转化为发展成果。

各位代表,实干是改革的催化剂,实干是改革的冲锋号。我们必须坚决贯彻中央全面深化改革的决策部署,以实干促改革,以实干论英雄,一步一个脚印地推动各项改革措施的实现,实实在在地创造改革发展的新业绩,才能不负昨天的辉煌,无愧今天的使命,拥抱明天的梦想!

2014年政府工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,以科学发展观统领改革发展全局,深入贯彻区党代会精神,加快转型升级,统筹城乡建设,提升环境质量,致力民生改善,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

今年经济社会发展主要预期指标为:地区生产总值同比增长8%;地方财政收入增长8%;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口增长5%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长8.5%、9.0%;单位生产总值能耗及化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量等节能减排指标,完成或超额完成市里下达的目标任务。在全年工作中,我们要把全面深化改革作为推动发展的强大力量,释放社会活力,激发发展动力。

(一)加快政府自身改革。全面落实中央厉行节约反对浪费有关要求,严格执行因公出国(境)、公务接待、公务用车、办公用房、精减会议文件等各项规定,降低行政成本,“三公”经费预算压缩30%。加快政府职能转变,继续简政放权。大力推进审批代办、联审联办和三级行政审批服务网络等制度建设,提高办事效率。深化行政审批中介服务网上平台建设。

扎实推进工商、食品药品监管、公共卫生等政府机构改革,完善服务资源配置。加快事业单位改革,创新事业单位编制管理,严格控制机构编制总量。深化财税改革,加强政府性债务管理,全面完成乡镇街道国库集中支付改革,加大跨部门一次性项目资金整合力度,提升财政管理水平。深化预算绩效管理改革,建立健全预算管理机制,科学编制政府预算,积极稳妥地推进预决算公开。规范公共资源招投标、资源开发、政府采购等行为,适时推进公车改革。强化行政监察和审计监督。加大治庸治懒力度,强化激励约束机制、督查机制和行政问责制度。强化依法行政,规范行政处罚自由裁量权,严格行政错案责任追究,切实规范和约束行政权力。开展党的群众路线教育实践活动,深化“正风肃纪”行动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,严格落实政府系统廉政建设各项制度,营造风清气正的发展环境。

(二)加快经济领域改革。围绕使市场在资源配置中起决定性作用,激发市场主体活力。落实“非禁即入”原则,建立“负面清单”,促进贸易和投资便利化。大力支持非公有制经济健康发展,鼓励非公有制经济进入一些特许经营领域。加强国有资产管理。加快推进国有、集体企业改制。稳妥推进商事登记制度改革。推进地方金融创新,支持发展民间融资服务公司等融资平台,帮助小微企业解决贷款难题。深入推进资源要素配置改革,建立按综合效益配置资源要素的导向机制。深化土地流转、企业用地转让退出等机制。推动全区骨干民营企业建立现代产权制度和企业制度,着力培育现代企业家队伍。探索环境资源区域补偿、排污权有偿使用、生态建设以奖代补等生态领域改革。

(三)加快城乡和社会领域改革。围绕新型城镇化发展战略,加快市区融合发展,努力实现空间对接、资源共享、经济互促。加大中心镇培育力度,完善乡镇街道管理体制和激励机制,稳步推进强镇扩权。推进乡镇和村庄撤并,加快人口向中心镇、中心村集聚。加快土地承包经营权有序流转,引导土地向种粮大户、农民专业合作社集中。稳妥推进农村集体产权制度改革。创新农业生产经营体制,扶持发展股份合作农场和家庭农场。创新农村金融服务改革,鼓励支持金融机构开展农村土地承包经营权、农村居民房屋和林权抵押贷款,加快推广农村金融创新产品。深化社会领域体制改革。优先发展各类社会组织。鼓励民间资本参与基础设施建设,兴办各类教育、医疗、文化、养老事业。实施校长教师交流轮岗,落实考试招生制度改革。加快公立医院改革。

三、2014年工作任务

2014年,我们要根据上级党委、政府和区委关于今年工作的总体要求,把“实干论英雄”作为全区上下的工作导向和基本遵循,重点抓好以下四方面工作。

(一)把加快转型升级作为支撑发展的主要抓手,做强实体经济

坚持实业为本取向和工业中心地位,转变经济发展方式,激发市场主体活力,加快构建三次产业协调发展、功能完善、竞争力强的现代产业体系。

1.积极发展现代农业。深入推进农业“两区”建设,高度重视粮食安全,新建粮食生产功能区0.8万亩、精品集聚园区4个,大力发展特色水果、竹笋两用林、高山蔬菜、中药材等西部生态高效农业。鼓励发展规模种植。培育壮大农业龙头企业,抓好农产品精、深加工。加大农业基础设施投入,加快中央财政小型农田水利重点县建设,整治山塘20座,改造灌

佛山市南海区2014年政府工作报告《五》

2014年政府工作报告试题及答案

2014年政府工作报告试题及答案(选择题) 2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要开创高水平对外开放新局面。构建开放型经济新体制,推动新一轮对外开放,倒逼深层次改革和结构调整,加快培育国际竞争新优势。据此回答1—3题。

1.构建开放型经济新体制,体现了:

①背离全球经济全球一体化的发展趋势 ② 有利于全球资源的优化配置和世界经济的发展 ③符合世贸组织的公平竞争与公平贸易的原则 ④认识到了对外开放是我国经济发展的根本基点

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

2.要开创高水平对外开放新局面,必须:

①提高自主创新能力,提高产品科技含量 ②积极实施“走出去”战略 ③优化进出口 结构,坚持以质取胜和市场多元化战略 ④努力提高劳动生产率

A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④

3.培育国际竞争新优势必须反对贸易保护主义,因为贸易保护主义:

A.使世界各国的经济联系在一起 B.是实现资源合理配置的最佳选择

C.保护了各国贸易的健康有序发展 D.违背了市场经济的开放性要求 国务院总理李克强说,要把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。据此回答4—5题。

4.之所以把消费作为扩大内需的主要着力点,这是因为:

A.生产对消费的决定作用 B.消费对生产的决定作用

C.消费与生产互相决定 D.消费对生产的反作用

5.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是:

A.对外开放程度 B.经济发展水平 C.财政收入状况 D.通货膨胀水平 国务院总理李克强强调,要坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。据此回答6—7题。

6.从经济生活的角度看,保证粮食安全:

①要加强国家宏观调控 ②要强化市场主体的安全意识 ③要加快建立信用监督和失信惩戒制度 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引领 A.①②

B.②③④ C.①③④ D.①②③④

7.为了保障粮食安全,近年来国家采取了扶农惠农措施。对扶农惠农措施理解正确的是,必须:

A.保障粮食生产要发挥国家在资源配置中的基础性作用

B.只要进行财政补贴就能保证农业生产的顺利进行

C.国家提高小麦最低收购价是运用行政手段进行宏观调控

D.中央财政下拨补贴资金是运用经济手段进行宏观调控

国务院总理李克强强调,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。据此回答8—9题。

8.上述现象,启示政府必须:

①及时调整产业结构,培育新的经济增长点 ②加强对企业的微观管理

③把生态环境建设作为一切工作的中心 ④做到扩大内需和节能减排有机结合 A.①③

B.②④ C.②③ D.①④

9.目前,我国海洋经济发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。这就需要我国:

①提高科技贡献率,增加海外经济利润 ②提高海洋资源开发能力,调整和优化海洋产业结构 ③扶持新能源产业,打造海洋经济发展的“蓝色引擎” ④建设创新型国家,转变海洋经济发展方式

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

10. 国务院总理李克强强调,要推进资源性产品价格改革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。推进资源性产品价格改革的经济学依据是:

A.国家利用经济手段进行宏观调控 B.粮食价格是由国家规定的

C.我国的粮食生产供不应求 D.价格是实现资源配置的唯一手段

参考答案:

1.D 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.B

2014年政府工作报告简答试题及答案

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若千重大问题的决定》(简称《决定》),是一份其有里程碑意义的重要文件。《决定》指出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。全面正确履行政府职能,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。

(1)结合材料一,运用政治生活知识说明,中国共产党不断创新市场经济理论体现了哪些道理。

(2)结合材料二,分析我国政府简政放权,深化行政审批制度改革的经济意义。

43.李克强总理指出:“城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。今后一个时期,着重解决好现有‘三个1亿人’问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。”

(1) 走新型城镇化道路为什么要坚持“以人为本”

2014政府工作报告全文 佛山南海政府网
浏览次数:  更新时间:2017-04-10 10:06:44
上一篇:创业板上市公司非公开发行股票律师工作报告
下一篇:全国十二届政协二次会议政府工作报告
网友评论《佛山市南海区2014年政府工作报告》
相关文章