范文大全 | 作文大全 | 好文分享 | QQ头像 | 资源网 | 说说

俗话说初一盼十五

俗话说初一盼十五(共5篇)初一思想品德上册期末试卷1及答案一.单项选择(共24小题,每小题2分,共48分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。1.俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要建立一个新的集体,需要我们沟通努力。下列 做法不利于建设良好班,下面是新魁文章网(www.zhangxingkui.cn)小编为大家收集的俗话说初一盼十五,希望对大家有所帮助。

俗话说初一盼十五

俗话说初一盼十五《一》

初一思想品德上册期末试卷1及答案

一.单项选择(共24小题,每小题2分,共48分)

在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。

1.俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要建立一个新的集体,需要我们沟通努力。下列 做法不利于建设良好班集体的是( )

A.大家为集体各尽所能,发挥所长 B.集体成员团结协作,互助前行

C.各成员找准位置,各显其能,奉献集体 D.每个成员张扬个性,以我为主

2.对于刚踏入中学校门的中学生来说,在学习过程中应特别注意把握以下几点( )

①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排学习时间 ④只认真学习自己感兴趣的学科

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

3.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明了( )

A.懂得享受学习的乐趣,是学习的最大动力 B.知识广博的人不如有专长的人

C.没有乐趣的事情不要去做 D.学习没有苦头,只有乐趣

4.当看见青草绿树、听到虫鸣鸟叫、闻到百花芳香时,我们感受到万物欣欣向荣,世界充满生命 力和无穷希望。如果人类想一直生活在这样丰富多彩的世界,就要( )

A.大肆开发,利用自然资源 B.停止砍伐树木,捕猎动物

C.关爱呵护周围的其他生命,保持生物多样性 D.努力延伸自己的生命价值

5.小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很不以为然:又没发生 地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是( )

A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起

B.各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要相互关爱、相互尊重

C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望

D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值

6.“没有鸟的羽翼,人类却可以飞上蓝天;没有鱼的鳃鳍,人类却可以遨游海洋。”这说明( )

A.最具有智慧是人类生命独特性的突出表现 B.我们要珍爱有限的生命

C.只有人类的生命才具有价值 D.人类智慧可以突破一切局限

7. 四川省南江县原纪委书记王瑛秉公执纪,廉洁清正,忠于使命,被誉为“党的忠诚卫士,群众的贴心人”,在确诊肺癌晚期的两年多里,仍然坚持工作。2008年11月27日,王瑛因积劳成疾,不幸以身殉职,年仅47岁。王瑛的事迹启示我们( )

A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜

C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命

D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值

8.“一个人必须有独立的人格,才能算是一个真正的人。”我们要做一个人格独立的人,就要( )

A.逐渐摆脱依赖,敢于对自己负责 B.争强好胜,处处盖过别人的风头

C.在服饰上标新立异 D.我行我素,一切事情自己做主

9.青春期身体变化主要表现在( )①身体外形的变化 ②身体内部器官的完善 ③性机能的成熟④情绪波动大、易怒、易燥

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

10. 初中学生一方面渴望交际,一方面又易感到孤独,不愿与人交往。这主要说明( )

A.初中学生难以琢磨多变无常 B.过度自尊会严重影响同学交往

C.学会与人交往不是容易的事 D.初中生青春期心理充满着矛盾

11.对于青春的感悟,同学们可以通过相互交流,彼此共享成长的体验。交流中需要遵循的基本准则是( )

A.彼此尊重 B.彼此爱护 C.彼此保密 D.彼此分享

12.正确认识自己的方法是( )

A.只关注自己的内在素质 B.只注重自己的外在形象

C.只看到自己的优点和长处 D.用全面的、发展的眼光看自己

13.认识自我的途径有很多,其中通过( )来认识自己往往更全面、更客观

A.自我观察 B.他人评价 C.集体生活 D.自我反省

14.偶像,作为一种认知和情感的符号,对青少年的生活态度和行为方式产生着无处不在的影响。中学生崇拜的偶像大多是能够满足人们娱乐、休闲要求的“明星”,此类人物大都英俊潇洒、美丽大方、

有魅力。关于偶像下列说法正确的是( )

A.偶像的一切都可以效法 B.要学习偶像的优点,不断完善自己

C.应以偶像的成功标准来要求自己 D.偶像的喜、怒、哀、乐就是自己的一切

15.右图中小鸡和小鸭的对话,正确的启示是( )

A.人有优点就会变得自负

B.既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点

C.看到别人的优点就会产生自卑的心理

D.要善于发掘自己的潜能

16.小英同学为某事心情苦闷时,就去找一些自己感兴趣的事情做,如练书法、听音乐„„而小晟同学考试中,如果发现一些题目平时没练过,看上去很难,自己有些慌张时,就连忙告诉自己要沉住气,仔细读题,也许并不难。对上述两种调控情绪的方法认识正确的是( )

A.小英同学的属于注意转移法 小晟同学的属于自我暗示法

B.小英同学的属于尽情倾诉法 小晟同学的属于合理宣泄法

C.小英同学的属于理性升华法 小晟同学的属于情感升华法

D.小英同学的属于幽默化解法 小晟同学的属于心理换位法

17.“哀民生之多艰”、“风声鹤唳,草木皆兵”、“怒发冲冠”、“漫卷诗书喜欲狂”所表现的情绪顺次是( )A.喜怒哀惧 B.哀喜惧怒 C.哀惧怒喜 D.惧喜哀怒

18.不少人喜欢养花,开始时可能是出于兴趣,但随着时间的推移,发现养花可以使人的心境变得平

和,消除烦恼。养花就变成了一种享受、一种情趣。这充分说明( )

A.情趣和兴趣没有任何关系 B.对任何事物的兴趣都可能发展成为高雅情趣

C.情趣就是能消除不良情绪的兴趣 D.情趣是以兴趣为基础产生的,两者紧密相连

19.不良诱惑就象小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你,这表明,不良诱惑( )

A.是无法战胜的,因而不能沾染 B.是可以战胜的,沾染以后再改

C.会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 D.会强烈吸引人,无法真正抵制

20.把未成年人“吸食、注射毒品”列为严重不良行为的法律是( )

A.《中华人民共和国环境保护法》 B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 D.《中华人民共和国义务教育法》

21.一天晚上,小兰的妈妈送奶奶去了医院,爸爸上夜班还没回来。突然一位自称是爸爸朋友的陌生人敲门。如果你是小兰,你会( )

A.出于礼貌,开门让客人进来坐坐 B.向邻居或周围人大声呼救

C.立即拔打“1l0”报警 D.告知对方父母不在,有事下次再来

22.青少年进行自我保护十分重要,下列措施恰当的是( )①在拥挤的场合,如上下楼梯时, 要避开高峰期 ②乘坐汽车、火车、轮船时,尽量了解相关的安全知识 ③遇到大雨洪灾时,远离堰塘、溪口、河流 ④上室内课时突发地震,应立即就地蹲下躲进课桌、椅子或坚固物品下面,用手或书包护住头部,用口罩或毛巾捂住口鼻

A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

23. 有一位哲学家说过“世界上没有完全相同的树叶”。其实世界上的每个人也是独一无二的,有自己的独特性。人的生命的独特性更多地表现在( )①人的个性品质是独特的②人的人生道路和人生经历具有独特性 ③实现自身价值的途径和方式是独特的 ④每个人都可以特立独行,为所欲为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

24.小张收到“中大奖”的短信,立刻意识到这可能是一条欺诈短信,马上把该短信及发短信的号码发送至12110(报警短信号码)。小张的行为直接反映出他在面对不良诱惑时能够做到

A.避开诱因 B.头脑清醒 C.婉言谢绝 D.专时专用

二.多项选择(共6小题,每小题3分,共18分)

在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。全部选对得3分,少选且正确的给1分,错选、多选的不给分。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。

25.青春期心理充满着矛盾,这些心理矛盾有时让我们感到苦闷。我们解决这些矛盾的方法有

A.向老师、家长寻求帮助 B.向亲友及社会寻求帮助

C.向同学寻求帮助 D.自己也要学会当自己的心理医生进行自我调适

26

.世界因生命而精彩,每种生命都有其存在的意义和价值,多种生命息息相关,需要相互尊重,相

互关爱。下列做法或想法体现这一观点的是( )

A.花儿很美丽,我把它摘下来做成标本

B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己

C.得了癌症,为了不连累家人,选择自杀

D.我们要积极保护地球上的珍稀野生动植物,因为它们是人类的朋友

27.“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一、十五不一样。”情绪每天都伴随着我们,影响着我们的生活和学习。关于情绪,下列说法正确的( )

A.人处于不同的情境中会产生不同的情绪

B.情绪对人的身体产生不利影响

C.一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现

D.我们应当学会并善于调控好自己的情绪

28.某校初一同学举办了一次“写一句青春寄语”的主题班会,你认为该班会活动的主要目的是( )

A.祝福青春,感受青春的幸福 B.放飞自己的梦想,努力去追寻

C.带着彼此的祝福,珍惜美好的青春 D.一定能够解除同学们的苦恼和烦恼

29.下列观点正确的是( )

A.金钱是一种不良诱惑,对待金钱一定要取之有道

B.不良诱惑犹如病毒,需要我们用科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和正确的方法战胜它

C.保持高度警惕性是避免侵害的前提

D.丰富的文化生活,是陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径

30.下面漫画《穿好防护衣》告诉我们( )

A.要敢于同违法犯罪行为作斗争

B.要善于同违法犯罪行为作斗争

C.同违法犯罪行为作斗争要有自我保护意识

D.穿了防护衣,在斗争中就不会受伤害

第Ⅱ卷(非选择题 共34分)

三.问答(3小题,共34分)

31. 【材料分析:10分】

材料一:2009年9月,新学期的第一天,千万中小学生在电视机前共同上了一堂“以知识守护生命”为主题的《开学第一课》。此次活动通过“潜能”、“团队”、“生命”等四十方面的内容让孩子们认识到生命的价值,掌握实用的避险逃生技巧,使学生真正体会到“人的生命是最宝贵的”。

材料二:我国著名诗人臧克家在诗中写过这样一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

为什么说“人的生命是最宝贵”?(4分)

中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?(2分)

(3)“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”请你简要谈谈这句话对你的启示。(4分)

32. 【情趣论坛:12分】

事例一:2008年9月20日,广州市三棋少儿百杰赛分别在天河区的骏景小学(国际象棋)、荔湾区的冼基东小学(中国象棋)和越秀区的育才小学(围棋)举行。近几年,骏景小学多人获得三棋比赛佳绩,学校还着重选择情趣高雅、富有艺术魅力的国际象棋作为特色项目进行发展。

事例二:经过半年多的调研,目前山东青岛市政协已形成一份两万多字的青少年网瘾调查报告。调查表明,长期沉迷网络游戏,除了对青少年的思想和身体素质产生不良影响外,对青少年的心理素质和社会适应能力造成的危害也相当严重。

针对上述事例,某校七年级同学进行了热烈讨论,请你参与并完成下列任务:

(1)观点明辨:请你判断事例一和事例二中青少年情趣的雅与俗,并说说你判断的标准或依据。(6分)

(2)生活链接:青少年正处于培养高雅情趣的关键时期。请你说说日常生活中都有哪些高雅情趣和庸俗情趣(各举两例即可)(2分)

(3)情趣规划:在今后的生活中,你将如何追求高雅的生活情趣。(4分)

33.【情境探究:12分】

情境一:漫画赏析,明理导行

{俗话说初一盼十五}.

(1)请你依据所学知识,参考下列对秋云同学言行的分析示例,对材料一漫画《诱惑与选择》中的春风、夏雨两位七年级同学的言行,分别给予判断并说明理由。(6分)

示例:秋云同学的言行是有害的。(1分)他虽然能抵制不良诱惑,具有自我保护意识,但他不懂明辨是非,不能自觉运用法律武器同违法犯罪行为作斗争。(2分)

情境二:身临其境,正确选择:

有一个团伙经常在某中学敲诈学生。“面对敲诈,你该怎么办?”有以下几种办法:(6分)

A.赶快掏钱给他们.免得挨打

B.先把钱给他们,然后找人报复,再把钱要回来

C.先设法稳住他们,然后找机会报警

(2)你认为最合理的是:理由是:

31.(1)生命是地球上最珍贵的财富,生命属于我们只有一次;人的生命独特性突出表现在最具有智慧;每个人的生命都有其价值,要肯定生命和尊重生命。(每点两分,答出其中任意两点即可)

(2)有利于保护生命、健康;有利于提高自己的信心和勇气,在日常生活实践中培养有利于激发潜能的习惯;有利于提高中小学生的自我保护意识和自我保护能力;(每点1分。符合题意,言之有理答出两点即可)

(3)①生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献,为社会作出贡献的人,其生命的价值得到了提升和延伸。(2分)②我们要脚踏实地,从现在做起,从点滴小事做起,不断提升和延伸生命价值,让生命焕发光彩。(2分)

32. (1)①事例一中的广州三棋少儿百杰赛体现的是高雅情趣;事例二中的青少年沉迷网络游戏是庸俗情趣。(2分)②标准或依据:高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求,它对个人的发展有促进作用;(2分)庸俗的生活情趣往往使人只看到眼前的事物,只图暂时的感官快乐,它不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。(2分)

(2)高雅情趣:琴棋书画、旅游、集邮等(每例0.5分);庸俗情趣:吸烟、酗酒、打麻将、旷课玩电子游戏等;(每例0.5分)

(3)保持乐观、幽默的生活态度;增强好奇心,培养广泛兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力;提升情趣,陶冶情操。(每点1分)

33. (1)春风的言行是正确的。(1分)他能自觉抵制不良诱惑,懂得明辨是非,而且学会运用法律同违法犯罪(或不法)行为作斗争。(2分)

夏雨的言行是错误的。(1分)他缺乏自我保护意识和能力,不能自觉抵制不良诱惑。(2分)

(2)你认为最合理的是:(1分)C

理由是①这是敢于并善于同违法犯罪(或不法行为)作斗争的有效形式.(1分)②当遇到不法侵害时,运用自己的智慧,采用灵活的方法,沉着对付,巧妙周旋。尽力避免自己受伤害,最大限度地保护自己的合法权利.(2分)③我国法律保护青少年的合法权益,当权益受到侵害时,我们要拿起法律武器保护自身的合法权益。报警可以使违法犯罪(或不法)行为受到遏制和惩处,打击犯罪分子(或不法分子)的嚣张气焰,弘扬社会正气。(2分)

俗话说初一盼十五《二》

初一作文修改举例

作文修改举例 初一生活见闻感受

宾桂清

转眼间,初一生活接近尾声,一年又要过去了。在这一年里,班级的活动、同学的言行举止、个人习惯都让我有很深的感受。

(评:开头总领全文,提出了有三方面的事让“我”感受深。用语简洁,但简洁得有点寒碜,缺少一点文采。)

一、班级的活动

开学不久,学校就举行了一场《中华经典诵读》的比赛,是集体项目。在准备了两个多星期后,我们就上“战场”了。诵读完之后,评委的点评是:整齐、响亮,内容也很有意义。在我们之后,又有一个班级去演讲,而且内容和我们是一摸一样。但是,在旁白之后,没有几个人读,就算读也是乱七八糟,还有的打打闹闹。班长说:“他们真不团结!”

同样一个节目,差距怎么如此之大?原因就是他们不团结、态度不端正,俗话说:“团结就是力量。”如果他们能团结一点,也许结果大有不同吧。

二、同学的举止

那天,我在饭堂打饭,发现一个非常不好的行为——插队。我们排后面的排了大半年,也没轮到我们打饭,可高年级的大个子一来,就往前插,一下子成功地把饭打到手,让我们后面的小个子同学像哑巴吃黄连一样,有苦说不出。

俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”虽然插队打饭只是一个小动作,但是对一个人这一生的修养可是有很大的影响呀!

三:个人的习惯

准备了大半学期,终于来了一次有点总结性的考试——期中考试。在考数学的时候,由于动作过慢,导致了试卷写不完,然后匆匆忙忙地乱写下答案。由于水平没有发挥完,所以才得了102分。班主任在总结考试时说:“发挥失常的同学,自我总结一下为什么会发挥失常。”然后我自我总结了一下,发现了原因:由于刚开考试过分自信,所以导致动作过慢,引起发挥失常。

初一生活见闻感受

宾桂清

转眼间,初一生活接近尾声了。回首望去,其中的酸甜苦辣、欢歌笑语、探索思考,一点点、一件件,历历在目,让我难以忘怀。截取三两幅画面,来纪念即将逝去的初一生活。

一、诵读赛场的对比

刚上初一不久,学校举行“中华经典诵读比赛”。我班全体同学苦练两个星期,信心百倍走上舞台。在比赛中,我班同学精神振奋,声音整齐洪亮,台下观众们的交口称赞,评委们的点评是:整齐响亮,内容很有意义。另一个班的朗诵内容和我们的一模一样,但是在舞台上,他们的同学读得乱七八糟,还有人打打闹闹。班长说:“他们真不团结!”

同一个节目,差距怎么这样大?原因是他们班的同学不团结,态度不端正。俗话说“团结就是力量”,不论做什么事,团队的合作精神是取得成功的重要保证。

二、同学,别插队{俗话说初一盼十五}.

“排好队,别插队。”饭堂的阿姨还没有说完,我的眼前又晃过一道人影。一位高年级的女同学旁若无人地走上前,挤进了一位初一小个子同学的前面,大屁股左右一摆,小个子同学不由得后退一步。望着高大的背影,小同学哑巴吃黄连一样,有苦说不出。

同学呀,老师们反复说过“打饭要排队”,可你就是不听。要知道一个人的文明修养的好坏体现在他日常生活的言行举止之中。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们要在点点滴

滴的小事中体现自己良好的文明素质。

三、做事谨慎为妙

在第二学期段考中,我的数学成绩才得102分,不应该呀。班主任在总结段考时说:“发挥失常的同学,自我总结一下,原因在哪里?”我把数学考试仔细总结一下,认为原因在于刚刚考试的时候过分自信,总以为小菜一碟,全部搞掂没问题。所以解题斯条慢理,老师通报最后15分钟的时候,才惊觉还有不少题没有写,

虽然不能低估自己,但也不能高估自己 ,凡事都要以平常心对待。

(主体部分评价:主体内容选材具体,角度不同,从团队精神,日常生活的修养和学习上要注意细节等三方面来写初一的见闻感受,内容充实,并且议论能够紧扣事例进行,从感悟来看,自己的思想在初一阶段确实得到提高了。

不足之处是:

一是小标题不够具体。

二是三个内容都是叙述,写法单一。 三是第三个内容叙述啰嗦一点。)

在整个初一中,一切的一切都给我很深的感受。它让我有了团结心,提高了我自身的修养,还端正了我的态度。(字数708字)

(评:结尾总结全文,呼应了开头。但缺点和开头一样,缺少文采。){俗话说初一盼十五}.

匆忙答题,结果自然是忙里出错,发挥失常。

盲目自大会拖自己的后腿,我算是得过教训了。日后做事要认真对待,谨慎为妙,“细节决定成败”就是这个道理。

有人说“往事如烟似梦。”可是对我来说,初一的生活不是烟,不是梦,而是录制好的电影藏在我的脑海深处,让我看清楚我曾经跌倒和前进的踪迹,走过了初一,经受了风雨,我们以后的脚步会越来越坚实。(字数838字)

评:修改后的文章的特点,一是开头点出初一生活让人难忘,结尾写初一生活对日后人生之路的影响,首尾呼应,又增加了文采,用到修辞手法,长句和三字四字的短句相结合,使句式结构灵活。

二是主体三个内容,第一、第三个内容以叙述加议论为主,第二个内容以片段描写加议论为主,这样写法多样,有详有略。修改后的语句条理更清楚,逻辑性更强。

三是修改了一些语法错误。如《中华经典诵读》,不能用书名号。

俗话说初一盼十五《三》

初一下学期期末测试题

初一下学期期末测试题

一、单选题(40分)

1.俗话说:“患难时刻见真情”,这里指( )

A.只有患难时才有真情

B.患难之际最能检验友情

C.平时的友情靠不住

D.平时人与人之间没有友情

2.当你废寝忘食做成的飞机模型终于飞上纯净的蓝天,或是看到亲手栽下的小树绽出了嫩绿的新叶,当你费尽心机排除了机器故障,或是听到自己设计的产品已打进了国际市场,这时候你会产生一种愉快的体验。这种情趣来自于( )

A.对自然的欣赏

B.劳动生活

C.玩耍

D.日常生活

3.张海迪是我们时代青年的一位杰出代表,她爱无线电修理,爱唱歌,爱弹吉他、琵琶,爱拉手风琴。她的英语很好,又自学日、俄、法语和世界语。她自学医学,用针炙为人治疗在数万人次。她用嘹亮的歌声驱散弥漫在她心头的阴云迷雾,用一根根银针医治别人生理上的创伤。她创作的小说和翻译的书籍出版了,热情的读者给了她热情问候和深切感情。这些事实说明( )

A.广泛的兴趣只对掌握科学文化知识有用处

B.广泛的兴趣不利于培养高雅生活情趣

C.培养兴趣与陶冶情操没有联系

D.培养正当的兴趣爱好是陶冶高雅情趣的起点

4.情操是一种( )

A.短暂而激烈的情感

B.平静而持续的情绪

C.迅速强烈爆发的情绪

D.强有力的、稳定而深刻的高级情感

5.一个人如果对自己祖国的历史、文化、现状、发展知之甚少或毫无所知,是不可能对祖国产生深厚感情的。所以,培养爱国情操首先要( )

A.做出行动

B.创设环境

C.努力学习

D.制订计划

6.道德情操是人们生活中最重要的情操,通常所说的培养高尚情操,主要是指培养( )

A.爱国情操

B.为国奉献精神

C.坚强勇敢精神

D.道德情操

7.能够在即使没有他人在场的情况下,也严格要求自己,对自己思想和行为实行自我监督,不做不符合道德规范的事,这叫做( )

A.自评

B.明于自知

C.慎独

D.遵守纪律

8.养成自律习惯,提高自律能力,加强心理品质和道德情操的修养,归根到底,在于 ( )

A.要守法

B.要守纪

C.要有道德

D.要有理想

9.高尚的爱国情操的核心是( )

A.深刻的爱国认知

B.强烈的爱国情感

C.坚定的意志

D.坚定的爱国行为实践

10.自律,表现为( )

A.严格要求自己和约束自己 B.自爱、自省、自控

C.勤、实、严、精的学风 D.谦虚、谨慎、不骄、不躁

11.《克雷洛夫寓言》中,有一个马和骑师的故事。讲的是一位骑师驯了一匹好马,他认为给这样的马加上缰绳是多余的。有一天,他骑马出去时,就把马缰绳解除掉了。马在原野上飞跑,当它知道什么束缚也没有的时候,就越来越大胆了,它一路狂奔,把骑师摔下马来。它往前直冲,什么也看不见,什么方向也辨不出来,最后冲下深谷,粉身碎骨了。这则寓言告诉我们的一个道理是( )

A.自由是应该不受任何限制的

B.要自律就失去了自由

C.自由和纪律是对立的两个方面

D.不加任何约束的自由是危险的

12.从广义说,为社会生活所必不可少的,能够有效地保障人们正常地活动和生活的约束力量,叫做( )

A.社会公德

B.社会秩序

C.纪律

D.法律

13.中国古代思想家老子说:“合抱之木,生于毫米;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”老子的这段话对于一个养成自律习惯的启示是( )

A.要防微杜渐

B.慎独

C.培养和提高自律的能力,需要从一点一滴做起

D.万事开头难

14.班上的生活委员,常常帮助值日的同学打扫卫生,检查环境,为大家服务。生活委员的情趣表现为( )

A.喜欢读书看报,关心国家大事

B.乐意帮助他人,体现美丽的心灵

C.喜欢科技制作,尝试成功的喜悦

D.喜欢看电视,不出家门便知天下事

15.向上的生活情趣,是对生活充满乐观、积极态度的情趣。下列说法不正确的是( )

A.向上的生活情趣使人意志消沉,缺乏斗志

B.向上的生活情趣能够帮助人及时排除和克服烦恼

C.向上的生活情趣能够使人产生积极的情绪,振奋人的精神

D.向上的生活情趣使人在逆境中,对生活目的和理想仍有积极的追求

16.下列对高雅情趣的作用的不正确看法是( )

A.高雅情趣能培养良好性格与气质

B.高雅情趣是有钱人的游戏

C.高雅情趣使人眼界拓展,生活内容丰富

D.高雅情趣能提高人的道德和文化素质,促进心理健康

{俗话说初一盼十五}.

17.中华民族素以勤劳著称于世。他们用辛勤的双手,世代开发着祖国的山河,创造了世界公认的灿烂古代文明。同样,我国近现代的许多科学家、艺术家,在各自的领域创造了人类值得骄傲的文明。这说明( )

A.爱国主义使人对外国侵略者无比痛恨

B.爱国情操使人对卖国求荣的民族败类无比鄙视

C.爱国情操使人敬业乐业,获得事业的成功

D.爱国主义使人深刻眷恋祖国故土

18.三元里人民抗英斗争,黑旗军抗法斗争,台湾军民抗日斗争等,这些可歌可泣的英勇斗争,表明我国各族人民( )

A.对卖国求荣的民族败类无比鄙视

B.对爱国志士无比崇敬

C.对祖国古代灿烂文明的捍卫

D.对外来侵略者无比痛恨{俗话说初一盼十五}.

19.《河豚鱼说》说的是南方的河里有一条豚鱼,游到一座桥下,撞到了桥柱上,它生起气来,恼怒桥柱撞了它。它气得张开两肋,胀起肚子,漂浮在水面,一动也不动。后来,从水面掠过的老鹰一把抓起圆鼓鼓的河豚,撕裂开它的肚子,转眼间,这条河豚成了老鹰的美餐,这则寓言说明( )

A.自爱就要珍惜自己的名誉和珍爱自己的生命

B.自省是严于律己的表现,是扬长避短

C.豚鱼的错误在于缺乏自控能力

D.有错误和缺点而不认账的态度,是很危险的

二、多选题(20分)

1.我们的先人,十分重视自省,主张用自省的方法,对自己的道德表现做出评判,以改正过失,鞭策自己,下列属于自省的言行有( )

A.“吾日三省吾身”

B.“我的确时时刻刻解剖别人,然而更多的是无情解剖自己„„”

C.文过饰非,诿过于人

D.“我随时都在准备着承认自己的错误,人所具有的我都具有”

2.社会生活是丰富多彩的,人的情操也是多种多样的,道德情操是( )

A.坚强勇敢,自强进取

B.主观武断、固执己见

C.无私奉献,爱国敬业

D.忠诚正直,清正廉洁

3.情趣的丰富多样性表现在( )

A.对自然的观察、认识、欣赏之中

B.人们在相互之间交往、交流的社会生活中,会产生多种多样情趣

C.时代的差异上

D.同一个年代和同一个人在其不同的人生阶段,生活情趣也不尽相同

4.林肯说:“黄金诚然是宝贵的,但是生气蓬勃,勇敢的爱国者却比黄金更为宝贵。”鲍照说:“时危见巨节,巨乱识忠良。投躯报明主,身死为国殇。”陶行知说:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”上述这些名人名言共同告诉我们的道理是( )

A.祖国的利益高于一切

B.国家兴亡,匹夫有责

C.爱国情操是高尚的道德情操

D.为国做出贡献是每个公民应尽的义务

5.爱国( )

A.是公民有觉悟的表现

B.是无条件的

C.是一种世界性的情感

D.需要切切实实的行为实践

6.下列说法中正确的有( )

A.祖国再穷也是生我养我的伟大母亲,不能因为祖国暂时贫穷就不热爱祖国

B.祖国强盛,人民才能幸福安康

C.要为祖国作贡献,就要努力学习,奋发进取

D.为国争光,人生才有意义

7.关于情境和情感的关系,说法正确的有( )

A.人的情感总是在一定的情境中产生的

B.一个人在具有快乐的气氛中,会产生快乐感

C.一个人在悲哀气氛的情境中,会产生悲哀感

D.情感是在认识的基础上产生的

8.一个人有了自律的要求和能力,就能够做到( )

A.“见贤思齐”,对照自己向先进人物学习

B.勇于解剖自己,能够正确认识自己

C.“见不贤而自省”,择其善者而从之

D.自己对自己进行监督、引导和催促

9.俗话说:“蠹众木折。”对我们进行品德修养的启示有( )

A.蛀虫多了,必定会造成危害

B.一个人接受不良思想和行为多了,人就要变坏

{俗话说初一盼十五}.

C.要时时刻刻在思想品德上防蠹

D.自觉地抑制和消除不良思想

10.陈云说:“我们的纪律只束缚那些非无产阶级的妨碍革命的东西,就像游泳时对于游泳的人只束缚他不要淹死一样。真正的游泳家在水里是自由的,真正的革命家,在有纪律的革命运动里,也是自由的。”它告诉我们( )

A.没有纪律就没有自由

B.自由以服从纪律为前提

C.自由和纪律是紧密联系,缺一不可的

D.纪律是不约束真正的革命者的

三、简答题(15分)

1.有人常说:“断线的风筝会落地。”风筝在空中的自由,是靠着人在地面上拉着的线维系的,是通过长长的线束缚而得到的。一旦系着它的线段了,风筝就失去了飞翔的自由。

请运用“纪律与自由”的知识说明其中包含的道理。

2.老一辈无产阶级革命家周恩来有这样一句名言:“我们爱我们的民族,这是我们自信的泉 源。”依据所学知识,说明这句话包含的道理。

3.为什么爱国情操的形成需要以对爱国的意义的认识为基础?

四、判断说明题(8分)

纪律就是针对个别不遵守纪律的人制定的。

五、论述题(17分)

材料一:无比忠勇、名垂千秋的杨业,闻鸡起舞、出楫中流的祖逖,三呼渡河、壮心未已的宗泽,精忠报国、心昭日月的岳飞,鞠躬尽瘁、尽节孤城的史可法,抗御外海、喋血海隅的关天培、葛云飞、陈化成等,这些都是我国人民抗击侵略者的爱国壮士。

材料二:秦桧出卖民族利益,迫害岳飞等忠臣良将,遗臭万年;汪精卫也是典型的汉奸、卖 国贼,受世人唾弃。

(1)阅读思考材料一,回答:中国人民为什么无比痛恨外国侵略者?

(2)阅读思考材料二,回答:人民为什么无比鄙视卖国求荣的民族败类?

(3)材料一和材料二共同说明一个什么问题?

参考答案

一、1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 11.D 12.C 13.C

14.B 15.A 16.B 17.C 18.D 19.B{俗话说初一盼十五}.

二、1.ABD 2.ACD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.BCD 10.ABC

三、1.这段话告诉我们:纪律与自由就像风筝与线的关系一样,紧密相连,缺一不可。讲自律、守纪律,使人的行动受到一定的约束和限制。但是,这种约束和限制是必要的。在社会生活中,任何自由都要受到一定的约束和限制,没有任何限制、约束的“自由”是不存在的。自由绝不是放任。自由离不开纪律,离开了纪律就没有自由。

2.这句话包含的道理是:只有热爱自己的民族才能有自信心,才能有为祖国、为民族而献身的精神,中华民族的爱国情操,是在中华民族悠久历史文化的基础上产生与发展起来的,它源于对生育自己的故土、家乡、民族的爱。

3.因为一个人只有深刻认识到祖国与个人的前途、命运之间的关系,认识到自己对祖国的独立、富强所肩负的责任和使命,热爱祖国的情感才会是深刻的、持久的,才会形成爱国情操,所以,爱国情操的形成需要以对爱国的意义的认识为基础。

四、此观点是不对的。

因为:(1)纪律从广义上说,是能够有效保障人们正常地活动和生活的约束力量。纪律存在于社会生活的各个方面,是人们社会生活中的一种统一的行为准则。

(2)纪律是具有约束力的。在社会生活中,纪律规范着人们在社会生活中的各种行为。它一旦确定,不管人们愿意不愿意,都必须遵照执行,不能违反,违反了纪律要受到相应的处罚。题目中认为“纪律是针对个别不守纪律的人制定的”观点显然是不正确的,它否认了纪律的普遍约束力的观点。

五、(1)中华民族是酷爱自由,富于光荣斗争传统的民族。对外来侵略者的无比痛恨和坚决斗争,是来自对祖国真诚的热爱。

(2)民族败类不爱自己的祖国,却与祖国为敌,认贼作父,为虎作伥。人民痛恨汉奸、卖国贼,早已成为我们民族深厚的情感,是理所当然的。

(3)凡是具有中华民族的爱国情操的人,必然对外来侵略者无比痛恨,必然对卖国求荣的民族败类无比鄙视。

俗话说初一盼十五《四》

初一下学期期末测试题

初一下学期期末测试题

一、单选题(40分)

1.俗话说:“患难时刻见真情”,这里指( )

A.只有患难时才有真情

B.患难之际最能检验友情

C.平时的友情靠不住

D.平时人与人之间没有友情

2.当你废寝忘食做成的飞机模型终于飞上纯净的蓝天,或是看到亲手栽下的小树绽出了嫩绿的新叶,当你费尽心机排除了机器故障,或是听到自己设计的产品已打进了国际市场,这时候你会产生一种愉快的体验。这种情趣来自于( )

A.对自然的欣赏

B.劳动生活

C.玩耍

D.日常生活

3.张海迪是我们时代青年的一位杰出代表,她爱无线电修理,爱唱歌,爱弹吉他、琵琶,爱拉手风琴。她的英语很好,又自学日、俄、法语和世界语。她自学医学,用针炙为人治疗在数万人次。她用嘹亮的歌声驱散弥漫在她心头的阴云迷雾,用一根根银针医治别人生理上的创伤。她创作的小说和翻译的书籍出版了,热情的读者给了她热情问候和深切感情。这些事实说明( )

A.广泛的兴趣只对掌握科学文化知识有用处

B.广泛的兴趣不利于培养高雅生活情趣

C.培养兴趣与陶冶情操没有联系

D.培养正当的兴趣爱好是陶冶高雅情趣的起点

4.情操是一种( )

A.短暂而激烈的情感

B.平静而持续的情绪

C.迅速强烈爆发的情绪

D.强有力的、稳定而深刻的高级情感

5.一个人如果对自己祖国的历史、文化、现状、发展知之甚少或毫无所知,是不可能对祖国产生深厚感情的。所以,培养爱国情操首先要( )

A.做出行动

B.创设环境

C.努力学习

D.制订计划

6.道德情操是人们生活中最

俗话说一个和尚 俗话说干一行爱一行
浏览次数:  更新时间:2017-04-10 09:27:12
上一篇:关于父与子
下一篇:六年级我最开心的一天日记
网友评论《俗话说初一盼十五》
本类文章总排行版
相关文章