范文大全 | 作文大全 | 好文分享 | QQ头像 | 资源网 | 说说

公共基础知识和文秘专业知识试题

公共基础知识和文秘专业知识试题(共10篇)公共基础知识1000题公共基础知识1000题第【1】题 哲学是( )。A 关于自然界和社会发展一般规律的科学B 科学的世界观和方法论 C 系统化和理论化的世界观D 革命性和科学性相统一的世界观 正确答案:C 第【2】题哲学的基本问题是( )。 A 物质和运动的关系问题B 可知论和不可知论的关系问,下面是新魁文章网zhangxingkui.cn小编为大家整理的公共基础知识和文秘专业知识试题,欢迎阅读!

公共基础知识和文秘专业知识试题

公共基础知识和文秘专业知识试题《一》

公共基础知识1000题

公共基础知识1000题

第【1】题 哲学是( )。

A.关于自然界和社会发展一般规律的科学

B.科学的世界观和方法论 C.系统化和理论化的世界观

D.革命性和科学性相统一的世界观 正确答案:C 第【2】题

哲学的基本问题是( )。 A.物质和运动的关系问题

B.可知论和不可知论的关系问题 C.思维和存在的关系问题 D.理论和实践的关系问题 正确答案:C 第【3】题

哲学与具体科学的区别表现在( )。

A.哲学是世界观,具体科学是方法论

B.哲学是绝对的,具体科学是相对的

C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D.哲学以各门具体科学为基础 正确答案:D 第【4】题

哲学为具体科学的研究提供( )。 A.一般方法 B.经验材料 C.理论结论 D.具体方法 正确答案:A 第【5】题

马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系 C.代替和被代替的关系 D.有限和无限的关系 正确答案:A 第【6】题

马克思主义哲学的理论来源是( )。

A.古希腊朴素唯物主义哲学 B.17世纪英国唯物主义哲学 C.18世纪法国唯物主义哲学 D.19世纪德国古典哲学 正确答案:D 第【7】题

马克思主义哲学的创立意味着

( )。

A.人类哲学思想的发展达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成 C.绝对真理的体现

D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 正确答案:D 第【8】题

马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。 A.主要内容 B.理论基础 C.核心部分 D.实质和灵魂 正确答案:B 第【9】题

马克思主义哲学是( )。 A.劳动人民的世界观 B.无产阶级的世界观

C.为全社会服务的世界观 D.新兴阶级的世界观 正确答案:B 第【10】题

学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。

A.提高知识理论水平

B.培养和确立科学的世界观 C.掌握正确的工作方法 D.全面提高人的素质 正确答案:B 马克思主义哲学 第【11】题

我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明( )。

A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.哲学随具体科学的发展而发展 C.哲学是具体科学的总和

D.哲学对具体科学的研究有指导作用

正确答案:D 第【12】题

哲学的生命力从根本上说在于( )。

A.适应时代的需要 B.满足统治阶级的需要 C.反映劳苦大众的需要 D.适应思想创新的需要 正确答案:A 第【13】题

我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。

A.艰苦奋斗 B.实事求是

C.理论联系实际 D.勤俭节约 正确答案:C 第【14】题

马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。 A.实践性 B.科学性 C.革命性 D.开放性 正确答案:A 第【15】题

在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。

A.唯物史观和唯心史观的斗争 B.辩论法和形而上学的斗争 C.唯物主义和唯心主义的斗争 D.可知论和不可知论的斗争 正确答案:A 第【16】题

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( )。

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一 D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

正确答案:D 第【17】题

时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于( )。 A.否认了运动是物质的根本属性 B.否认了运动具有客观规律性 C.否认了运动的绝对性

D.否认了物质是意识的根源 正确答案:A 第【18】题

在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为( )。

A.设想没有运动的物质 B.设想没有物质的运动

C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来

D.把物质和运动完全割裂开来 正确答案:D 第【19】题

把感觉、经验当成第一性的观点是

( )观点。 A.唯物主义的 B.主观唯心主义的 C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义的 正确答案:B 第【20】题

划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是( )。

A.世界是否可知的问题

B.思维和存在何者第一性的问题 C.世界是否运动变化的问题 D.是否承认世界统一的问题 正确答案:B 马克思主义哲学 第【21】题

辩证法同形而上学的斗争是( )。A.又一个哲学的基本问题

B.唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C.从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D.高于唯物主义同唯心主义斗争的正确答案:C 第【22】题

“人的意志高于一切,决定一切”的观点是( )。 A.机械唯物主义观点 B.朴素唯物主义观点 C.客观唯心主义观点 D.主观唯心主义观点 正确答案:D 第【23】题

列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。 A.物质和意识的关系 B.个别与一般的关系

C.哲学与具体科学的关系 D.认识与实践的关系 正确答案:A 第【24】题

物质的唯一特性是它的( )。 A.运动的绝对性 B.存在性

C.客观实在性 D.实物性 正确答案:C 第【25】题

马克思主义哲学认为,世界在本质上是( )。

A.各种实物的总和 B.物质和精神的统一 C.多样性的物质统一 D.主观与客体的统一 正确答案:C

第【26】题

认为正确或错误的意识都是对物质的反映是( )的观点。 A.诡辩论 B.唯心主义 C.不可知论 D.唯物主义 正确答案:D 第【27】题 “静者,动之静也”的观点是( )。 A.否认静止的相对性 B.否认运动的绝对性 C.认为静止是不存在的

D.认为静止是运动的特殊状态 正确答案:D 第【28】题

世界的真正统一性在于它的( )。 A.存在性 B.物质性 C.意识性 D.真理性 正确答案:B 第【29】题

设想脱离物质的运动必然导致( )。 A.唯心主义 B.二元论

C.辩证唯物主义

D.形而上学唯物主义 正确答案:D 第【30】题

相对主义运动观认为( )。 A.静止是运动的特殊状态 B.运动和物质是不可分割的 C.运动的形式是多样的

D.只存在绝对运动而无静止 正确答案:D 第【31】题

“司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是( )。 A.想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

D.做任何事情都要具体问题具体分析

正确答案:D 第【32】题

党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是

)辩证关系的原理。 A.矛盾普遍性和特殊性 B.主要矛盾和次要矛盾 C.同一性和斗争性 D.内因和外因 正确答案:D 第【33】题

要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了( )。 A.矛盾是事物变化发展原因的道理 B.事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C.感性认识必须上升到理性认识 D.两点论与重点论相统一的方法论 正确答案:D 第【34】题

看问题“只见树木,不见森林”是( )。

A.唯物辩证法的观点 B.客观唯心主义 C.形而上学观点 D.不可知论 正确答案:C 第【35】题

一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是( )。 A.异因同果 B.同因异果 C.多因一果 D.一因多果 正确答案:C 第【36】题

“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是( )。 A.内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用 B.矛盾是事物发展的动力

C.事物的运动是外力推动的结果 D.运动是物质的根本属性 正确答案:A 第【37】题

“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了( )。

A.总的量变过程中的部分质变原理 B.质变形式非爆发式的原理 C.质变过程中量的扩张的原理 D.质、量、度三者关系的原理

正确答案:A 第【38】题

爱因斯坦的相对论揭示的是( )。 A.时间、空间可以离开物质自己运动

B.时间、空间不随物质运动的速度而变化

C.时间、空间是主观精神的表现形式

D.时间、空间与物质运动不可分 正确答案:D 第【39】题

“抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是( )。

A.要重视外因的作用 B.要重视内因的作用

C.要重视主观和客观的统一 D.要重视外因通过内因作用 正确答案:C 第【40】题

公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了( )。

A.矛盾的普遍性和特殊性的关系 B.矛盾的同一性和斗争性的关系 C.主要矛盾与非主要矛盾的关系 D.矛盾的主要方面和次要方面的关系

正确答案:A 第【41】题

“一个地区的发展会产生全国效益”强调的是( )。 A.整体和部分不可分割 B.整体和部分有严格的界限

C.整体的性能状态与及变化会影响部分

D.部分的性能状态及其变化会影响整体

正确答案:D 第【42】题

辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )。

A.是否整体地看问题 B.是否承认事物在运动

C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

D.是否承认事物的质变 正确答案:C 第【43】题

事物发展的源泉在于( )。 A.人的主观能动性 B.事物之间的相互作用 C.事物的内部矛盾 D.外力的推动 正确答案:D 第【44】题

唯物辩证法否定的“扬弃”是指( )。 A.全盘抛弃 B.绝对否认 C.全盘肯定

D.既克服又保留,既批判又继承 正确答案:D 第【45】题

量变和质变的关系是( )。 A.保守和进步关系 B.决定与被决定的关系 C.主要与次要的关系 D.对立统一的关系 正确答案:D 第【46】题

量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是( )。

A.前进性和曲折性的统一 B.前进性和重复性的统一

C.连续性和阶段性(飞跃性)的统一

D.直线性和循环性的统一 正确答案:C 第【47】题

否定方面是指( )。

A.保持事物自己存在的方面 B.促使事物走向死亡的方面 C.事物内部好的方面 D.事物内部坏的方面 正确答案:B 第【48】题

实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的( )。 A.矛盾的普遍性 B.矛盾的特殊性 C.矛盾的同一性 D.矛盾的斗争性 正确答案:D 第【49】题

联系是指一切现象、事物( )。A.都有共同点

B.都没有确定的界限

C.都是不以人的意志为转移的 D.都互相作用、互相影响和互相制约

正确答案:D 第【50】题

唯物辩证法的核心是( )。 A.对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律 B.对立统一规律 C.系统规律

D.否定之否定规律 正确答案:B 马克思主义哲学

第【

51】题

唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指( )。 A.引起一定现象的现象 B.先于某种现象的现象

C.被一定现象所引起的现象 D.后于某种现象的现象 正确答案:C 第【52】题

事物的质是指( )。

A.构成事物内在要素的总和 B.组成事物基本要素的内在联系 C.一事物区别与其他事物的内在规定性

D.事物的规模、发展程度和速度等规定性

正确答案:C 第【53】题

唯物辩证法的两点论和重点论的关系是( )。

A.辩证统一的关系 B.因果关系

C.内因和外因的关系 D.等同关系 正确答案:A 第【54】题

否定之否定规律侧重于揭示( )。 A.事物发展的动力 B.事物联系的根本内容 C.事物发展的状态

D.事物发展的方向和道路 正确答案:D 第【55】题

唯物辩证法的总特征是( )。 A.联系的观点和发展的观点 B.运动和静止辩证统一的观点

C.物质第一性、意识第二性的观点 D.对立统一的观点 正确答案:A

第【56】题

“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是( )。

A.主观唯心主义观点 B.形而上学唯物主义观点 C.辩证唯物主义观点 D.相对主义诡辩论观点 正确答案:C

栏 目 树 形 导 航

| 网站首页 | 文秘之家 | 公务员试题 | 旧版文秘 | 免费论文 | 如何付费 | 投稿须知 | 网站地图 | 留言 | 设为首页 加入收藏 联系站长 |

公务员试题首页 |

最新动态 |

公务员考试 |

公选考试 |

司法考试 |

您现在的位置: 公务员吧 >> 公务员试题 >> 公选考试 >> 公共知识 >> 公务员试题正文 用户登录 新用户注册

马克思主义哲学(多选) ★

★★

马克思主义哲学(多选)

作者:佚名 文章来源:互联网 点击数:251 更新时间:2005-3-26

第【1】题

马史思主义产生的主要的自然科学前提是( )。

A.康德星云假说 B.达尔文进化论 C.细胞学说

D.能量守恒和转化定律 正确答案:BCD 第【2】题

德国古典哲学中对马克思的唯物主义和辩证法思想影响最大的有( )。 A.康德的哲学 B.费希特的哲学 C.黑格尔的哲学 D.费尔巴哈的哲学 正确答案:CD 第【3】题

马克思主义哲学是“一块整钢”,它的主要构成部分有( )。 A.古代朴素的唯物主义 B.辩证唯物主义

C.近代形而上学唯物主义 D.历史唯物主义

正确答案:BD 第【4】题

唯物辩证法与现代系统论的关系是( )。

A.唯物辩证法高于现代系统论 B.现代系统论不断丰富唯物辩证法 C.现代系统论不断深化唯物辩证法 D.现代系统论的基本思想蕴含于唯物辩证法之中 正确答案:BCD 第【5】题

理论联系实际就要( )。

A.认真读书、刻苦学习马列主义 B.分析解决面临的实际问题 C.联系当代世界的深刻变化

D.联系我国社会主义初级阶段的基本国情

正确答案:ABCD 第【6】题

马克思主义把科学看作( )。 A.是“历史的有力杠杆”

B.是“最高意义上的革命力量” C.是“划分经济时代的标尺” D.是“历史进步的最高标准” 正确答案:AB 第【7】题

恩格斯提出的哲学基本问题的涵义包括( )。

A.思维对存在的能动性的问题 B.思维和存在何者为第一性的问题 C.思维主体和思维客体的关系问题 D.思维能否反映存在的问题 正确答案:BD 第【8】题

下列论断属于客观唯心主义的有( )。

A.自由选择的意志高于一切 B.世界是上帝创造的

C.世界万事万物都是绝对精神派生的

D.理在气先

正确答案:BCD 第【9】题

哲学和具体科学的关系是( )。 A.哲学是具体科学的总汇 B.具体科学是哲学的基础

C.哲学对具体科学有指导作用 D.具体科学的发展为哲学的发展提供丰富的实证材料 正确答案:BCD 第【10】题

马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是( )。

A.唯物论与辩证法的统一

B.唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C.关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学 D.主体与客体的统一 正确答案:ABC 马克思主义哲学 第【11】题

下列各对范畴之间的关系,包含思维和存在关系性质的有( )。 A.自由和必然 B.真理和客观存在 C.生产力和生产关系 D.社会意识和社会存在 正确答案:ABD 第【12】题

在意识能动性问题上唯心主义的错误在于( )。

A.夸大意识的能动作用 B.不承认意识的能动作用

C.意识的作用能超过物质的作用 D.意识作用永远超不过物质的作用 正确答案:AC 第【13】题

造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明( )。

A.意识决定物质

B.意识对物质有能动作用

C.意识活动具有目的性、计划性 D.意识可以创造物质 正确答案:BC 第【14】题 物质是( )。

A.标志着客观实在的哲学范畴 B.不依赖人的感觉的客观实在 C.各种具体物质形态的共性 D.人的感觉的组合 正确答案:ABC 第【15】题

物质和运动是不可分的,因为( )。 A.运动是物质的根本属性

B.运动和物质实际上是一个东西 C.物质是运动的承担者 D.运动是物质的承担者 正确答案:AC 第【16】题

运动和静止的关系表现为( )。 A.运动就是静止,静止就是运动 B.绝对和相对的关系 C.静止中包含运动

D.运动时有静止的存在 正确答案:BCD 第【17】题

意识的本质是( )。

A.人脑分泌的特殊物质 B.人脑的机能

C.人脑的属性

D.对客观事物的反映 正确答案:BCD 第【18】题

物质运动规律的特点有( )。 A.主观性 B.稳定性 C.普遍性 D.重复性

正确答案:BCD 第【19】题

充分发挥人的主观能动性就能够( )。

A.改造客观规律 B.改善客观规律 C.认识客观规律

D.利用、掌握客观规律 正确答案:CD 第【20】题

“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到;只要想得到,啥也能办到。”这是( )。

A.充分发挥意识能动作用的表现 B.唯心主义的”精神万能论“的表现

C.主观唯心主义的表现 D.客观唯心主义的表现 正确答案:BC 第【21】题

高级运动形式和低级运动形式之间的关系是( )。

A.高级运动是由低级运动转化而来的

B.高级运动形式中包括低级运动形式

C.高级运动形式不依赖低级运动形式

D.低级运动形式也不依赖高级运动形式

正确答案:AB 第【22】题

对立统一规律是唯物辩证法的核心,因为它( )。

A.揭示了事物普遍联系的根本内容B.阐明了事物发展的动力和源泉 C.是贯穿于其他规律和范畴的中心路线

D.是掌握唯物辩证法的钥匙 正确答案:ABCD 第【23】题

在必然性与偶然性的辩证关系中,必然性( )。

A.通过大量的偶然性表现出来 B.是与偶然性既对立又统一的哲学范畴

C.在一定条件下可以转化为偶然性 D.深藏于偶然性背后,并制约着偶然性

正确答案:ABCD 第【24】题

脱离了人体的手就变成了没有生气的、死的东西,这是( )。

A.形而上学片面、孤立的观点 B.辩证法普遍联系的观点

C.整体与部分的关系的系统论的观点

D.部分受整体决定和制约的观点 正确答案:BCD 第【25】题 假象( )。 A.是主观的 B.是客观的

C.容易使人产生错觉 D.也是本质的表现 正确答案:BCD 第【26】题

运用可能性区分为多种情况的观点,指出下列关于”大海捞针”与“水中捞月”的说法中正确的( )。 A.“大海捞针”是可能的,尽管很艰难

B.“水中捞月”是不可能的

C.“大海捞针”属于抽象可能性 D.“水中捞月”是人主观意志的想象,可以转化为现实 正确答案:ABC 第【27】题

看问题,办事情都要坚持( )。 A.两点论和重点论的统一 B.两点论和均衡论的统一 C.一点论和重点论的统一 D.既要全面,又要抓重点 正确答案:AD 第【28】题

认识事物的量的意义在于( )。 A.它是认识事物的开始和认识事物的前提

B.它是人们对事物认识的深化和精确化

C.它对事物做出数量分析,使人们做到胸中有数

D.它能把同质的事物区分开来 正确答案:ABCD 第【29】题

矛盾发展的不平衡性是指( )。 A.内部矛盾与外部矛盾的不平衡 B.主要矛盾与次要矛盾的不平衡 C.普遍矛盾与特殊矛盾的不平衡 D.矛盾的主要方面与次要方面的不平衡 正确答案:{公共基础知识和文秘专业知识试题}.

BD 第【30】题

否定之否定规律是普遍的,其具体表现形式是特殊的。下列各项正确反映否定之否定规律表现形式的特殊性的有( )。

A.不同性质的事物具有相同的否定形式

B.不同性质的事物具有不同的否定形式

C.不同事物的发展过程有不同的曲折性

D.不同事物的发展周期各有其不同的特点

正确答案:BCD 马克思主义哲学 第【31】题

可能性是潜在的、尚未实现的东西。它区分为多种情况,其中有( )。 A.可能性与不可能性

B.现实可能性与抽象可能性 C.好的可能性与坏的可能性 D.可能性量的大小 正确答案:ABCD 第【32】题

偶然性在事物发展中居于从属地位,它( )。

A.对事物的发展起影响作用 B.对事物的发展不起作用

C.对事物的发展起加速或延缓作用 D.使事物的发展过程呈现出具体特点

正确答案:ACD 第【33】题

唯物辩证法认为,联系是( )。 A.相互区别的事物、现象或要素之间的联系

B.只看到事物、现象或要素之间的区别

C.具有客观性和普遍性的

D.事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用

正确答案:ACD 第【34】题

辩证的否定具有两个重要特点,分别是( )。

A.否定是联系的环节 B.否定是发展的环节 C.否定与肯定绝对对立 D.否定是由外力推动的 正确答案:AB 第【35】题

割裂事物发展的前进性与曲折性的统一会导致( )。

公共基础知识和文秘专业知识试题《二》

最新公共基础知识试题汇编(含答案)

最新公共基础知识试题汇编(含答

案)

试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。

A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益

C: 党的利益 D: 国家的利益

答案: B

试题2:不属于家长制管理方式特征的是:( )

A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中

C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级 答案: D

试题3:自然规律和社会规律的不同点是:( )

A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

答案: CD

试题4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( ) A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉 C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉 答案: D

试题5:区分不变资本和可变资本的依据是:( )

A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同 答案: B

试题6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:( ) A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值

C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值

答案: B

试题7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是:( )

A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B: 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向

C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D: 中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益

答案: ABC

试题8:在下列现象中,属于上层建筑的有:( )

A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度

C: 国家政权 D: 社会意识形态

答案: BCD

试题9:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:( ) A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式

C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

答案: BCD

试题10:真理和价值的关系是:( )

A: 真理具有相对性,价值没有相对性 B: 真理和价值都是人类活动追求的目标

C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

答案: BCD

试题11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:( )

A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B: 在自然分工的基础上形成的

C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的

答案: A

试题12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:( )

A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态

C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度

答案: A

试题13:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是:( )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的

C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体

答案: D

试题14:物质和运动是不可分的,因为:( )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西

C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

答案: AC

试题15:唯物辩证法的总特征是:( )

A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点

C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点

答案: A

试题16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化( )

A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比

C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比

答案: ACD

试题17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是:( )

A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B: 与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比

C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

答案: B

试题18:社会群体的共同特征有:( )

A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力

C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往

答案: BCD

试题19:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明:( )

A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值

C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一 答案: D

试题20:度是指:( )

A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规定性

C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面 答案: C{公共基础知识和文秘专业知识试题}.

试题21:实践是认识的基础表明:( )

A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的 C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D: 只要参加实践就能获得正确认识。 答案: B

试题22:因果联系指:( )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系

C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系

答案: D

试题23:阶级是:( )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴

C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴

答案: AB

试题24:构成一个社区的基本要素有:( )

A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群

C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案: ABCD

试题25:从约束力的强弱角度上社会规范可分为:( )

A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置

C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律

答案: C

试题26:相对剩余价值的获得,是:( )

A: 提高工人劳动强度的结果 B: 延长工人劳动时间的结果

C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果

答案: D

试题27:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出( )是加强学习的有力保证。

A: 讲学习 B: 学习制度化

C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义

答案: B

试题28:组织目标的制定过程基本上是( )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A: 经济活动 B: 协商活动

C: 政治活动 D: 妥协

答案: C

试题29:本质和现象的区别在于:( )

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的

C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握 答案: ABCD

试题30:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是:( ) A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B: 物质运动无限性和时空有限性的统一

C: 时空无限性和有限性的统一 D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案: D

试题31:列宁的物质定义是从下列关系界定的:( )

A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系

C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系

答案: B

试题32:马克思主义哲学认为,世界在本质上是:( )

A: 各种实物的总和 B: 物质和精神的统一

C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一

答案: C

试题33:建立社会保障制度的作用有:( )

A: 增进人的平等 B: 维护社会公正

C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展

答案: ABCD

试题34:认识的起点是感觉,这是:( )

A: 唯物主义才承认的观点 B: 唯心主义才承认的观点

C: 辩证唯物主义才承认的观点 D: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 答案: D

试题35:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是:( )

A: 唯物论与辩证法的统一 B: 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D: 主体与客体的统一 答案: ABC

试题36:哲学的党性是指:( )

A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 D: 可知论同不可知论的对立和斗争 答案: A

试题37:转变政府职能的根本途径是:( )

A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系

C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制

答案: C

试题38:“脱离了身体的手是名义上的手”说明了:( )

A: 部分依赖于整体 B: 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能

C: 整体是部分相加之和 D: 整体把各个组成部分互相连结起来

答案: ABD

试题39:( )是密切联系群众的根本要求。

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情

C: 了解民意 D: 倾听群众呼声

答案: A

试题40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有:( )

A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率

C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券

答案: ABD

试题41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是:( )

A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质

C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设

答案: C

试题42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:( )

A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的

C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的

答案: D

试题43:加强和改进党的作风建设,核心问题是:( )

A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力

C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部

答案: A

试题44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:( )

A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

答案: ACD

试题45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:( ) A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质

C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质

答案: B

试题46:科学技术是生产力,其意是说:( )

A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力

C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

答案: BD

试题47:真理的客观性是指:( )

A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

公共基础知识和文秘专业知识试题《三》

公共基础知识1000题

公共基础知识1000题

第【1】题 哲学是( )。

A.关于自然界和社会发展一般规律的科学

B.科学的世界观和方法论 C.系统化和理论化的世界观

D.革命性和科学性相统一的世界观 正确答案:C 第【2】题

哲学的基本问题是( )。 A.物质和运动的关系问题

B.可知论和不可知论的关系问题 C.思维和存在的关系问题 D.理论和实践的关系问题 正确答案:C 第【3】题

哲学与具体科学的区别表现在( )。

A.哲学是世界观,具体科学是方法论

B.哲学是绝对的,具体科学是相对的

C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D.哲学以各门具体科学为基础 正确答案:D 第【4】题

哲学为具体科学的研究提供( )。 A.一般方法 B.经验材料 C.理论结论 D.具体方法 正确答案:A 第【5】题

马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系 C.代替和被代替的关系 D.有限和无限的关系 正确答案:A 第【6】题

马克思主义哲学的理论来源是( )。

A.古希腊朴素唯物主义哲学 B.17世纪英国唯物主义哲学 C.18世纪法国唯物主义哲学 D.19世纪德国古典哲学 正确答案:D 第【7】题

马克思主义哲学的创立意味着

( )。

A.人类哲学思想的发展达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成 C.绝对真理的体现

D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 正确答案:D

综合文秘专业知识 文秘专业知识大全
浏览次数:  更新时间:2017-04-07 10:15:00
上一篇:关于诗歌文化的名家美文
下一篇:关于元宵赏灯
网友评论《公共基础知识和文秘专业知识试题》
本类文章总排行版
相关文章