QQ网名 | 说说

江对薄政治态度(共4篇)

【www.zhangxingkui.cn--汇报体会】

江对薄政治态度【第一篇】

2018年第一季度预备党员思想汇报

  作为预备党员,第一季度的思想汇报应该怎么写呢?下面是小编为大家整理的:“2018年第一季度预备党员思想汇报”欢迎阅读,内容仅供参考,更多内容请关注(01hn.com)。

  2018年第一季度预备党员思想汇报【一】

尊敬的党组织:

  在2018年第一季度里,我觉得自己有了很大的进步,自身获做到了很好的成长。首先,思想觉悟提高很快。成为入党积极分子之后,我开始更加地严格要求自己,我的言行举止一定要符合一个入党积极分子的身份。除了不断地学习党的先进思想外,我也开始把其他先进的党员作为榜样,不断地鞭策自己,一切向党员看齐,以一个党员的标准来严格要求自己。

  第二,比以前更关心时事政治了。以前自己对国家政治时事不是很关心,但自从成为入党积极分子之后,感觉关心国家的时政是一个党员的义务了。自觉地通过收看新闻,报纸,报刊来了解国家与国际社会的动态。通过不断地努力,我感觉自身有了很大提高。

  第三,参加活动与学习科学文化知识的主动性提高了。通过对党的了解,学习,我发现自己在学习,工作上的主动性有了很大的提高。我的思想活跃,善于接受新鲜事物。但是社会阅历少,理论基础薄,往往不能全面地看待问题,在复杂的社会。

  斗争中容易产生思想困惑,迷茫。所以,在这今后关键时刻里,我要坚持正确的政治方向,用党的先进思想武装自己,牢固树立共产主义信仰,自觉抑制不良思潮的侵蚀。

  作为一名入党积极分子,我们更应该时时刻刻以一名优秀党员的标准来要求自己,提高自己的党性修养,做合格的人才,为企业的繁荣富强贡献自己的力量。具体来讲,我觉得应该做到以下几点:

  一、加强政治修养,树立远大理想

  我们应该继继续认真学习马列主义、 思想、 理论和三个代表重要思想,树立社会主义荣辱观。在这个学习过程中,我充分了解了我党的历史,学习了党的各项方针政策,深刻领悟到中国 是中国工人阶级的先锋队,是人民利益的忠实代表。中国 员要起到先锋模范作用,体现自身价值,就要有先进的思想,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,维护党的团结和统一,并树立为共产主义事业奋斗终生的志向。我们处在一个瞬息万变的社会中,我们要有较强的适应性,只有平时注意修养素质的培养,在面对各种诱惑的时候才能坚定不移地保持先进性。在校学习的同时,我经常阅读一些报纸杂志、上网或看电视新闻,随时关注政治,关心国家大事。在重大事件上应时刻与党 保持统一思想阵线,并要及时地学习并宣传党和国家的方针与政策。

  二、加强专业课学习,提高学习能力

  学习是学生的天职,学生党员和积极分子作为学习中的先进群体,学习上更要走在前边。所以只有加强专业课的学习,才能具备扎实的专业功底。另外,还要注意个人文化修养的培养,拓宽自己的知识面,丰富自己的文化底蕴,以一个高素质的大学生的面貌面对社会。活到老学到老,在学校学习只是其中一个阶段。学海无涯,因此要学习如何学习,就是要提高学习能力和学习效率,这样才能在更短的时间内掌握的知识,学以致用,掌握学习的方法,提高自己的学习能力。

  三、把个人价值置于社会价值中

  在建设中国特色社会主义、贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的过程中,我们大学生应该把个人价值的实现同我国的经济、政治、文化和社会的发展相统一。把自己的人生价值目标建立在把握当今中国社会发展所提供的条件的基础上,努力、充分地实现自己的人生价值。

  四、要端正生活态度

  健康和文明的生活态度越来越受到人们的关注和重视。作为一名积极分子,我们的生活态度应该是更积极的,意志是更加坚定,要正确面对现实,并对自己和社会要有高度的责任感。

  五、处理好人际关系

  关心爱护身边的每一个人。良好的人际关系是我们前进和发展的重要条件。因此作为一名入党积极分子不仅要处理好自己的人际关系,还要协助、引导身边的大学生奋发有为、积极进取。

  六、要坚持学习,树立正确人生观

  产党员的先进性不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过不断地总结和提高自己的思想境界,才形成的。在这一过程中,认真、系统地学习,特别是学习政治理论起着极其重要的作用。 员只有通过努力学习文化,学习科学技术,才能具备建设社会主义的业务能力;只有通过学习政治理论,用马列主义、 思想以及 理论武装自己的头脑,才能具有正确的世界观、人生观、价值观,具备卓越的领导能力,防腐拒变的能力。

  我们正是处在一个历史转折时期,这是我们的骄傲,也是我们国家的骄傲。我们要审时度势,坚定信心,做好自己的本职工作,严格遵循新党章对我们的要求,抓住机遇,应对挑战,务实创新,始终站在时代发展的前列,解放思想,实事求是,与时俱进,为我们的共产主义事业而奋斗!

  在以后的时间里,我要接受党组织和同志们的监督,严于律己,勤奋进取,用自己的实际行动为企业的发发展贡献自己的光和热。

  此致

  敬礼!

  汇报人:xxx

  2018年x月x日

  2018年第一季度预备党员思想汇报【二】

敬爱的党组织:

  经党组织批准,我实现了向往已久的愿望,成为一名光荣的中国预备党员。我在党组织团结求实、温暖友爱的大家庭中感受到党组织的关怀和团结奋斗的快乐,在党组织的培养教育下,在党员同志们的悉心帮助下,我积极参加理论学习,认真接受党的先进性教育,党性修养得到了进一步提高。在平时的生活中,严格按照一个党员的标准要求自己的言行和为人处世,并时时从组织生活中、入党介绍人的谈话中和报章杂志书本中吸取有益的成分,不断充实自己、完善自己。

  经过这几个月的预备期,我觉得自己无论是在思想意识上,还是在平时的言谈举止中,都较以前有了较大提高。为了进一步接受党的教育,提高自己的思想,也为了正确树立自己的人生目标和理想,为了便于党组织对我的考察,现将自己这几个月来的情况向党组织做个汇报:

  一、在思想政治方面

  我继续认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江总书记的“三个代表”重要思想,不断加强自己的思想政治修养。尤其是学习了中国梦的相关知识后我深受鼓舞,这不仅增强了我对党的信心,还使我看到了祖国的希望与未来。中华民族历尽磨难,自强不息,从未放弃对美好梦想的向往与追求,实现中华民族的伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族的夙愿。在新的历史时期,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦,必须坚持走社会主义道路,坚持党的领导。中国共产党,有着自觉的纪律,同时也是铁的纪律,将民主集中制作为根本组织制度和领导制度,以全心全意为人民服务为宗旨。它是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心,代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大劳动人民的根本利益。实现中国梦,必须弘扬中国精神,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。实现中国梦,必须凝聚中国力量,空谈误国,实干兴邦。

  二、在工作学习中提高自己

  我加强专业课学习,提高学习能力学习。学习是学生的天职,学生党员和积极分子作为学习中的先进群体,学习上更要走在前边。所以只有加强专业课的学习,才能具备扎实的专业功底。学习上,我充分利用学习时间,端正学习态度,在学好专业知识的同时还要注意个人文化修养的培养,增加自己的知识面,丰富自己的文化底蕴。从未放松过对自己业务知识的学习,刻苦认真,勤奋进取,并积极准备各种等级考试,争取用自己的知识为社会主义现代化服务。同时注意个人文化修养的培养,拓宽自己的知识面,丰富自己的文化底蕴,以一个高素质的大学生的面貌面对社会。

  三、在生活中成长

  我保持积极向上的心态,努力做到乐于助,关心爱护身边的每一个人,加强和同学们沟通、交流,尽自己的能力帮助同学排忧解难,体现一名党员的模范带头作用。众所周知,良好的人际关系是我们前进和发展的重要条件。因此作为一名入党积极分子不仅要处理好自己的人际关系,还要协助、引导身边的大学生奋发有为、积极进取认真参加每次的组织活动,在集体学习和讨论的过程中,仔细地聆听大家的发言和准备自己的发言,及时解决自己的思想问题,充实提高自己。

  这几个月来,我脚踏实地,按照工作要求认真努力,并认真向老党员学习、交流心得,在日常生活中处处以一名党员的标准来严格要求自己和激励自己。但自己也存在着诸多的不足,如工作责任心不够强,主动性不够好;自己的政治理论素养还不高,有待进一步的提高。 在今后的工作、学习和生活中我会不断努力,提高自己的觉悟,使自己尽快的成为一名合格的共产党员。在生活中,尽力展现自己的才华,取得进步决不高傲,以谦卑的心态去面对事物,辩证地看待解决问题。在工作中,好好锻炼自己,同时,我也要积极的汲取新知识,扩大自己的知识面,透过现象看本质。相信在以后的学习中我对党的认识会更加深刻,尽管那是一个漫长的过程,但是我坚定的为党坚守阵地,高举共产主义旗帜,为党的事业奋斗,为实现共产主义而奋斗终身。

  以上是我半年来的基本情况,如有不妥之处,恳请组织批评指正。

  请党组织考验我。

  此致

  敬礼

  汇报人:xxx

  2018年xx月xx日

  2018年第一季度预备党员思想汇报【三】

敬爱的党组织:

  最近,我积极参加了党支部组织和自学,先后学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八个规定”、“六个严禁”、省委“三个实施办法”、市委“三个实施办法”等。通过学习有了更深刻的认识和体会。

  一、强化干部意识

  必须牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为自己的终生追求和义不容辞的责任,实实在在地为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民服务这个宗旨不能忘,吃苦在前、享受在后这个原则不能变;强化党员意识必须加强组织纪律性,每一位干部都应该明白,组织上入党只是一生一次,但思想上入党是一生一世的,必须活到老、学到老、改造到老,只有思想上保持了先进性,才能在行动上体现先进性。

  二、提高党员素质

  提高党员素质,必须保持理论上的清醒和政治上的坚定。广大党员一定要自觉加强理论学习,提高理论素养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。提高党员素质,必须增强为人民服务的本领。普通党员要具有做好本职工作、争创一流业绩的本领;党员领导干部要努力增强驾驭市场经济的本领、做群众工作的本领、处理复杂问题的本领、履行岗位职责的本领。

  三、发挥表率作用

  一要做到平时工作看得出来。不管你在哪个行业、哪个岗位,不能仅仅是“过得去”,而必须是“过得硬”,随时随地能成为群众的榜样。二要做到关键时刻站得出来。每一位干部都要常温入党誓词,想一想向党承诺过什么、向党保证了什么,时常反思和检查自己在个人利益与国家利益、集体利益、群众利益发生冲突时,是否能够高风亮节;在急难险重任务面前,是否能够挺身而出;在生死危难关头,是否能够豁得出去。

  四、树立良好形象

  一要树立为民形象,多做加快发展的事。只有加快发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化的需要,才是党的先进性最根本的体现。同时,树立为民形象还要求每一个共产党员特别是领导干部要亲民、爱民,弄清楚群众到底想什么、盼什么、争什么,真正把群众的冷暖、安危放在心上,把群众最需要、最急迫的事抓在手上,一件一件去落实。要体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,不搞浮夸虚报的假政绩,不搞徒有虚名的达标升级活动,不搞沽名钓誉的“形象工程”,把有限的资金集中用在事关经济社会发展大局的重要领域和项目上来,用在解决关系群众切身利益的重大问题上来。

  二要树立务实形象。广大党员要按照保持先进性的要求,勇于治“虚”治“假”,敢于治“漂”治“浮”,切实做到讲实话、知实情、出实招、办实事、求实效,把时间和精力都放到工作的落实上去。在各项工作的落实中,发挥表率作用,要求群众做到的,党员先做到;要求下级做到的,上级先做到,形成党员干给群众看,领导干给职工看,一级带着一级抓的良好局面。三要树立清廉形象。这不仅是对党员领导干部的要求,也是对广大普通党员的基本要求。普通党员,要坚持“两个务必”,进一步发扬艰苦奋斗的优良传统。党员干部,还必须正确行使权力。每一名党员都必须明白,我们手中的权力来自于人民,决不能把权力当作向组织伸手的资本,更不能把权力当作谋取私利的工具,只能把权力当作为人民服务的责任和义务。

  五、要实践全心全意为人民服务的宗旨

  共产党员要倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事,办好事。我们是最广大人民根本利益的忠实代表。全心全意为人民服务,是我们党的立党之本,执政之本,这是我们党的性质和指导思想所决定的。我们党的路线、方针、政策是靠每一名共产党员的实际工作去影响群众,带动群众的,从而形成千百人的实践活动。之所以有些群众对腐败现象深恶痛绝,恰恰是由于我们党内的极个别人背离了“全心全意为人民服务”的宗旨,他们心里装的不是群众,而是用人民赋予的权力为自己捞取好处,以权谋私,最终成为人民的罪人,严重地败坏了党的形象。从这些腐败分子演变的过程看,一个共同的特点,就是忘记了群众,忘记了党和人民的利益,不能自觉地抵制资产阶级和其它剥削阶级腐朽思想的侵蚀,私欲膨胀,争名夺利,从而引起了群众的强烈不满。因此,必须引起我们每一个共产党员的深思和警觉。

  首先,要坚持不懈地学习马列主义,毛泽东思想,特别是邓小平理论,以基本理论作为我们行动的指南,要自觉地加强思想改造,清除头脑中非无产阶级思想,努力改造自己的主观世界,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想。

  第二,要脚踏实地地做好本职工作,模范地履行一个干部的职责无论自己从事什么工作,都要树立高度的责任和敬业精神,尽心尽力把工作做好。一切都要以党和人民利益为出发点,不能急功近利,更不能计较个人得失;要克服华而不实,飘浮虚荣的工作作风,要做老实人,办老实事,对工作勤勤恳恳,求真务实。

  第三,要善于学习,掌握工作的本领。我们从事的工作,是在社会主义市场经济条件下,面临许多新问题,新矛盾,新内容,没有雄厚的文化知识,管理知识,现代科技知识,尽管有再好的愿望,也只能是事倍功半。在任何时候都必须不断地更新知识,丰富自己的工作技能和实践本领,善于在工作中开拓创新,提出新的思路和见解,这样才能把良好的愿望和实际工作效果结合起来,实现动机与效果的统一。

  六、要做到坚持学习,树立正确人生观

  一个优秀的干部不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过不断地总结和提高自己的思想境界,才形成的。在这一过程中,认真、系统地学习,特别是学习政治理论起着极其重要的作用。共产党员只有通过努力学习文化,学习科学技术,才能具备建设社会主义的业务能力;只有通过学习政治理论,用马列主义、毛泽东思想以及邓小平理论武装自己的头脑,才能具有正确的世界观、人生观、价值观,具备卓越的领导能力,防腐拒变的能力。我们面临着复杂的形势,要适应新形势,完成新任务,必须坚持马克思主义的政治方向、政治立场、政治观点,遵守政治纪律,提高政治鉴别力、政治敏感性,防止和排除各种错误思想和倾向的干扰。要做到这些,不学习、不用科学的理论武装思想是不行的。没有科学理论的武装,就不能确立正确的世界观、人生观、价值观,也就不可能有高度自觉的政治意识、坚强的党性和共产党人的浩然正气。

  我们要联系实际工作和思想实际,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论。改革开放20年来,我们之所以能够经受住国际国内各种各样的考验,把改革开放和社会主义现代化建设不断推向前进,从根本上说靠的是邓小平理论的指导,靠的是全党对这一理论的学习和实践。今后,我们要战胜各种困难和风险,不断取得建设有中国特色的社会主义事业的新胜利,仍然要靠邓小平理论的指导,仍然要靠全党全国人民深入学习、认真实践这一科学理论。

  人总是要有点精神的,但精神境界不是天生的,而是在学习和实践中培养和塑造的。讲正气,必须养正气,这就要不断的学习和读书,知识多了,本领就会增大,精神境界就会提高。读书使人高洁。在这方面,老一辈革命家为我们作出了光辉的榜样。一个不读书、不学习的人,必然会鼠目寸光。改革开放以来,面对市场经济条件下出现的新形势,一些人之所以犯错误,甚至犯罪,一个很大的原因就是不读书、不学习,不注意提高自己的思想境界。

  七、一个合格的干部,就要克勤克俭,生活上严要求

  古人有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的铮铮言词,现代教育家陶行知也说过:捧着一颗心来,不带半根草去。今天,我们干部应继承先贤的优良品质,具有更高尚的情操。我们孜孜追求的是全国人民的共同富裕,是争取全人类的解放。当然,这不是说干部要做苦行僧,干部也同样需要一定的物质享受;但是,在物质享受面前,每个干部要始终保持清醒的头脑,正确处理好个人与集体、个人与国家的关系,用党纪国法管好自己的头脑,管好自己的手和嘴。今天,面对着灯红酒绿、花花世界,有些同志变得昏昏然,在物质享受面前翻了船。这方面的例子太多太多,在我们身边就有为了几百元、几千元的赢头小利,而不择手段的人,有在公款宴会上大吃大喝的人,当然更有利用职务之便中饱私囊达数百万元者,这些人尽管只是干部中的少数,但他们的行为已经给我们党抹了黑,在人民群众中造成了极坏的影响。这一现实应该引起我们的警觉。

  此致

  敬礼

  汇报人:xxx

  2018年xx月xx日


党校思想汇报 党课思想汇报 党章学习思想汇报 预备党员思想汇报 入党积极分子思想汇报
党校学习自我鉴定 入党自我鉴定 入党思想汇报 预备党员自我鉴定 入党积极分子自我鉴定
党校学习心得体会 党课心得体会 党章学习心得体会 入党培训心得体会 入党积极分子心得体会

江对薄政治态度【第二篇】

入党积极分子思想汇报范文5篇

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国社会主义事业领导的核心。作为入党积极分子的我们要时刻严格要求自己,虚心学习,乐于助人,向党组织靠近,争取早日成为一名优秀光荣的共产党员,为党的事业奋斗终生!下面是由小编为大家整理的“入党积极分子思想汇报范文5篇”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。

  入党积极分子思想汇报范文5篇【一】

 尊敬的党组织:

  在总结、反思、完善上季度所存在不足的同时,我加强了对党的学习与认识,以正确的思想指导自己目前的工作与学习,并取得了一定的进步与收获。现将20xx年第xx季度个人思想工作汇报如下:

  一、思想方面

  重新翻看党的发展历程,我得到了很多感悟,也得到了思想的升华。革命战争岁月里,共产党,人民的执政党带领全国人民开始走向了自由、繁荣。人民群众的拥护和信赖是制胜的法宝;建设、改革的征程上,从百废待兴,到一个又一个奇迹,同样是人民群众对党和政府的拥护和信赖,成为事业发展与社会进步的重要基础。中国共产党之所以赢得了全国各族人民群众的拥护,就是因为他始终坚持以人民利益高于一切为宗旨,他是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。

  对入党来说,最重要的是端正入党动机。首先,正确的动机,是正确行动的精神力量。只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力,刻苦学习马克思主义理论,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在改革开放和现代化建设中积极作出贡献;才能够在日常工作和生活的各个方面,更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿"吃亏"、不怕"吃苦"、为人民无私奉献的人生价值观;才能够正确对待争取入党过程中遇到的一些具体问题。

  其次,只有正确的入党动机,才能经受住时间的考验。这种考验在新时期更有重要的现实意义,现在我们处于和平、繁华的年代,没有饥寒交迫的经历,没有艰巨繁重的任务,没有枪林弹雨的危险,没有严刑拷打的考验。安逸惯了的我们,如果意志不坚定,如果入党动机不纯,一但遇到困难、危险、诱惑,就很容易变质。因此,我会进一步端正入党动机,剔除内心一切杂念,立足岗位,坚定意志、坚定信仰,在日常工作和生活中做到不怕辛苦、不惧困难、正直为人、廉洁自律、拒绝腐败,经受住时间的考验,经受住党组织的考验。

  二、工作、学习方面

  在组织的指导下,领导、同志、师傅的关心、支持、帮助下,一季度以来,我在物资库存管理方面取得了很大的进步。近期学习了物资管理相关方面的知识,在师傅和同事的悉心帮助下,我在渑池工程的最后阶段将继续认真的完成渑池物资的各项工作及领导交付的其他工作。

  三、反思与不足

  回望整个第一季度,思想、工作、学习虽然均取得了一定成绩,但距离党员标准还存在很大差距。在今后工作中,我将继续努力,以党员标准严格要求自己,争取新的、更大的进步,争取早日成为企业合格员工。 以上是我心得体会和近期思想情况汇报。

  此致

敬礼!

  汇报人:xxx

  20xx年x月x日

  入党积极分子思想汇报范文5篇【二】

敬爱的党组织:

  通过参加这次入党积极分子的培训,使我在思想认识上能够有了很大的提高。在学习中,我深深体会到了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各民族利益的忠实代表,是中国社会主义事业领导的核心。我们党领导人民奋斗**年的峥嵘岁月和光辉业绩,如同一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的画卷展现在世人面前。我们党完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放;建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;开创了建设有中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开创了正确的道路;建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运;建立了独立的和比较完整的国民经济体系,经济实力和综合国力显著增强,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现国家的高度统一和各民族的空前团结;我们坚持独立自主和平外交政策,为世界和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。直至今日,人民群众的物质生活和精神生活水平都得到了很大的提高。我们党这**年的辉煌成就业绩有目共睹、有口皆碑。

  中国共产党的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。毛泽东思想是马列主义在中国的发展,他引导中国人民推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国。邓小平理论是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,他提出了“建设有中国特色的社会主义理论体系,并围绕这一主题,搞活了经济,人民的生活水平和国家的综合国力等都得到了更大的提高,实现了“一国两制”,既香港、澳门的顺利回归。在社会主义建设不断的实践和经验总结中,我们党的第三代领导人江总书记又提出了“三个代表“的重要思想,它是我们党的立党之本、执政之基、力量这源,也是我们在新世纪全面推进党的建设,不断推进理论创新、制度新和科技创新,不断夺取建设有中国特色社会主义事业的新胜利的根本要求。

  我们党始终代表了中国先进生产力的发展要求。党的理论路线、方针政策和各项工作,都符合现阶段生产力发展的要求,尤其体现了先进生产力发展的要求;通过发展生产力,不断提高人民群众的生活水平。我们党始终代表了先进文化的前进方向,党的理论、路线、方针、政策和各项工作,都体现了发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化的精神,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持;我们党始终代表了中国最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,都把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发展人民群众的积极性、主动性和创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众获得切实的经济、政治、文化利益。“三个代表”是统一的整体,相互联系,相互促进。我们一定要坚持把全面落实“三个代表”要求,统一于党的建设的各个方面,统一于领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的全过程。

  作为一名入党积极分子,我在思想上和党建理论知识修养等方面与老党员相比有一定的差距,但我会不断向老党员学习,按照党章之规定来要求年历己,在生活中做到一个真正党员应做到的事,决不给组织丢脸。我也有一些缺点,但在党组织的教导下,在理论知识的不断修养中,我有决心改正这些缺点,希望组织不断教导、帮助我,使我早日成为一名真正的共产党员。

  此致

敬礼!

  汇报人:xxx

  20xx年x月x日

  入党积极分子思想汇报范文5篇【三】

敬爱的党组织:

  自从我被评选为入党积极分子,开始意识到我更要严格要求自己。在这段时间里,我觉得自己有了很大的进步,自身获得了很好的成长。

  首先,思想觉悟的提高。成为入党积极分子之后,我开始更加地严格要求自己,我的言行举止一定要符合一个入党积极分子的身份。除了不断地学习党的先进思想外,我也开始把其他先进的党员作为榜样,不断地鞭策自己,一切向党员看齐,以一个党员的标准来严格要求自己。

  第二,比以前更关心时事政治了。以前自己对国家政治时事不是很关心,但自从成为入党积极分子之后,感觉关心国家的时政是一个党员的义务了。自觉地通过收看新闻,报纸,报刊来了解国家与国际社会的动态。通过不断地努力,我感觉自身有了很大提高。

  第三,参加活动与学习科学文化知识的主动性提高了。通过对党的了解,学习,我发现自己在学习,工作上的主动性有了很大的提高。我的思想活跃,善于接受新鲜事物。但是社会阅历少,理论基础薄,往往不能全面地看待问题,在复杂的社会斗争中容易产生思想困惑,迷茫。所以,在这今后关键时刻里,我要坚持正确的政治方向,用党的先进思想武装自己,牢固树立共产主义信仰,自觉抑制不良思潮的侵蚀。

  严于律己,宽于待人是中华民族的传统美德,也是作为一名入党积极分子基本的修养和作风要求。作为入党积极分子,我要坚持服从组织的决定,遵守党的国家政策、法规以及学校的各项规章制度。经常用党员的标准来对照自己,经常总结,看看自己是否在不断进步,看看自己还存在哪些不足。作为一名入党积极分子,我们更应该时时刻刻以一名优秀党员的标准来要求自己,提高自己的党性修养,做合格的人才,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。具体来讲,我觉得应该做到以下几点:

  一、加强政治修养,树立远大理想。我们应该继继续认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,树立社会主义荣辱观。在这个学习过程中,我充分了解了我党的历史,学习了党的各项方针政策,深刻领悟到中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是人民利益的忠实代表。中国共产党员要起到先锋模范作用,体现自身价值,就要有先进的思想,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,维护党的团结和统一,并树立为共产主义事业奋斗终生的志向。我们处在一个瞬息万变的社会中,我们要有较强的适应性,只有平时注意修养素质的培养,在面对各种诱惑的时候才能坚定不移地保持先进性。在校学习的同时,我经常阅读一些报纸杂志、上网或看电视新闻,随时关注政治,关心国家大事。在重大事件上应时刻与党中央保持统一思想阵线,并要及时地学习并宣传党和国家的方针与政策。

  二、加强专业课学习,提高学习能力。学习是学生的天职,学生党员和积极分子作为学习中的先进群体,学习上更要走在前边。所以只有加强专业课的学习,才能具备扎实的专业功底。另外,还要注意个人文化修养的培养,拓宽自己的知识面,丰富自己的文化底蕴,以一个高素质的大学生的面貌面对社会。活到老学到老,在学校学习只是其中一个阶段。学海无涯,因此要学习“如何学习”,就是要提高学习能力和学习效率,这样才能在更短的时间掌握更多的知识,学以致用,掌握学习的方法,提高自己的学习能力。

  三、把个人价值置于社会价值中。在建设中国特色社会主义、贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的过程中,我们大学生应该把个人价值的实现同我国的经济、政治、文化和社会的发展相统一。把自己的人生价值目标建立在把握当今中国社会发展所提供的条件的基础上,努力、充分地实现自己的人生价值。

  四、要端正生活态度。健康和文明的生活态度越来越受到人们的关注和重视。作为一名积极分子,我们的生活态度应该是更积极的,意志是更加坚定,要正确面对现实,并对自己和社会要有高度的责任感。

  五、处理好人际关系,关心爱护身边的每一个人。良好的人际关系是我们前进和发展的重要条件。因此作为一名入党积极分子不仅要处理好自己的人际关系,还要协助、引导身边的大学生奋发有为、积极进取。

  六、要坚持学习,树立正确人生观。产党员的先进性不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过不断地总结和提高自己的思想境界,才形成的。在这一过程中,认真、系统地学习,特别是学习政治理论起着极其重要的作用。共产党员只有通过努力学习文化,学习科学技术,才能具备建设社会主义的业务能力;只有通过学习政治理论,用马列主义、毛泽东思想以及邓小平理论武装自己的头脑,才能具有正确的世界观、人生观、价值观,具备卓越的领导能力,防腐拒变的能力。 我们正是处在一个历史转折时期,这是我们的骄傲,也是我们国家的骄傲。我们要审时度势,坚定信心,做好自己的本职工作,严格遵循新党章对我们的要求,抓住机遇,应对挑战,务实创新,始终站在时代发展的前列,解放思想,实事求是,与时俱进,为我们的共产主义事业而奋斗!

  在接下去的时间里,我要接受党组织和同学们的监督,严于律己,勤奋进取。

  此致

敬礼!

  汇报人:xxx

  20xx年x月x日

  入党积极分子思想汇报范文5篇【四】

敬爱的党组织:

  通过这段时间的学习,我对党的性质和本质都有了进一步的理解,这一切都得感谢党支部全体同志一直以来对我的关心和帮助,以下是我近期的思想汇报。

  一、增强了对党性方面的了解。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和整个儿中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党诞生至今的全部历史证明,只有共产党的领导,才能肩负起民族的希望,才能领导中国人民把历史推向前进。中国共产党始终坚持人民利益高于一切,坚持全心全意为人民服务的指导思想,中国共产党员无论在战争年代,还是在和平年代各个时期,都起到了模范带头的先锋作用。党的xx大报告明确指出,我们国家正处于改革的关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有。此时此刻,更明确显示出只有在中国共产党的领导下才能更好的抓住机遇,才能够顽强的面对挑战,才能够实现时代赋予的崇高使命。

  二、进一步端正了入党动机。入党动机是争取入党的一种精神力量,是指一个人要求入党的内在原因和真实目的。端正入党动机就是要摒弃个人利益和私心杂念,而始终将人民的利益放在首位,为了最终实现共产主义而奋斗终生。争取入党的过程,实际就是不断改造自己主观世界、提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件和素质的过程。

  在今后的人生道路上,我们必将不断用理论知识来武装自己,不断地在践行党的路线、方针和政策中深化自己的行动,纯洁自己的思想,不断否定自我,在组织的关心和帮助下,确立正确的入党动机。

  三、要坚持理论联系实际,学以致用。理论联系实际,是马克思主义一个基本原则。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓--理论,必须坚持理论联系实际,坚持学以致用。最重要的是运用马克思主义的立场、观点和方法来改造主观世界,端正自己的世界观、人生观、价值观,提高为人民谋福利的自觉性。评价一个共产党员重要的是看他做的怎么样,看他能不能在端正自己的世界观、人生观、价值观上下功夫,实现学于用、知与行、说与做的统一。

  四、掌握做好本职工作的知识和本领。党章中把学习科学文化和业务,努力提高为人民服务的本领,作为共产党员的一项义务作了明确的规定。当即世界科学技术突飞猛进,科学技术对社会,对经济影响愈来愈大。因此,我们要把学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,提高到保持党的先进性的高度来认识,从而增强学习科学、文化和业务知识的自觉性和紧迫感。共产党员要掌握做好本职工作的知识和本领,一靠学习,二靠实践。要干一行,爱一行,学一行,钻一行,精通一行,努力成为本职岗位上的内行和能手。

  总之,共产党员应该成为学习的模范和又红又专的模范,不但要刻苦学习马克思主义理论,而且要学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩。只有这样才能在新形势下更好的发挥先锋模范作用。

  明白了这些道理,我在工作中有了方向,有了动力。懂得干好工作的目的和重要性。所以在以后的工作中我定要加倍认真负责,努力向党员同志看齐,缩小同党员同志的差距,争取早日加入党组织。  以上就是我近期的简短思想汇报,临近期末,我会更加努力学习,希望党组织予以监督。

  此致

敬礼!

  汇报人:xxx

  20xx年x月x日

  入党积极分子思想汇报范文5篇【五】

敬爱的党组织:

  大学生活,把我从一个懵懂幼稚的少年锻炼为一名新世纪的进步青年。三年来我在各个方面都取得了长足的进步,今天,我将系数汇报,同时也表达我对党组织及我身边的老师同学的感谢!

  思想方面:虽然我在高中的时候就已经成为了一名入党积极分子,但是由于年纪小,一直没有对党形成准确而深刻的认识。但是上了大学之后,在院党委、院团委组织的各种对党的性质、宗旨、路线、方针、政策的学习过程中,我开始对党有了全新的认识,并且开始以自己能有兴成为一名被组织发展的对象而感到自豪!

  自从1840年鸦片战争以后,被沦为了半封建、半殖民地社会。人民生活在水深火热之中,挣扎在死亡线上。自从有了中国共产党,中国人民的革命事业才走上了充满希望的征程。无数共产党人和中国人民大众一起经过艰苦卓绝的斗争,终于实现了民族的独立和新中国的成立。建国以后,党领导全国各族人民迅速完成了“三大改造”,确立了社会主义制度,积极探索社会主义建设的道路。十一届三中全会以来,中国共产党带领全国人民走上了建设有中国特色社会主义的道路,实行了改革开放,开辟了社会主义建设的新篇章。短短20年,中国发生了翻天覆地的变化,国民经济高速、稳定、健康发展,国家综合国力大大增强,城乡面貌焕然一新,人民过上了前所未有的幸福生活。香港、澳门顺利回归,圆了我们几代人的统一梦。

  如今,人类已经进入了21世纪,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,在江总书记的“三个代表”和“七一讲话”精神的指引下,中国人民走向更加辉煌的美好未来。

  这一切都证明了我们的国家因为有了共产党,人民才有出路,因为有了毛泽东思想和邓小平理论,无产阶级的革命事业才能沿着正确的轨道不断地走向胜利。我通过认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的一些著作和江总书记的“七一”重要讲话,严格按照江总书记关于“讲学习、讲政治、讲正气”的要求,提高了自己的政治思想水平,坚定了对马克思主义的信仰,坚定了对社会主义的信念,增强了对改革开放和现代化建设的信心,增强了自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新意识,自觉做到政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致在课余的时候,我学习的党章上的有关我党的各方面的知识,加深理解;还响应院党委、团委的号召,加强学习共产党理论、领会党的十六大和十六大三中全会精神,作为支部书记,我还利用团会和团课的机会带领全支部的同学一起学习探讨,加强集体的思想建设工作;我还利用电脑、报纸、杂志等媒体关注国内国际形势,学习党的基本知识和有关政治思想文件、书籍,如:深刻领会胡总书记的讲话精神,时刻牢记为人民服务的宗旨,明白自己所肩负的责任;积极参与基层组织的建设,在学习、工作中要起到模范带头作用,做班级的表率!

  坚持马列主义的信仰,是现代先进青年的崇高追求。在实际的生活中我坚持理论联系实际,学以致用,运用马克思主义的立场、观点和方法来改造主观世界,端正自己的世界观、人生观、价值观,在平时能够严格要求自己,注重日常生活作风的养成。自觉做到政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致!不断的改造自己的思想,不断的磨练自己的意志,在思想上作到真正的一辈子都入党!

  二、学习方面:作为新世纪的大学生,我们肩负着民族发展的振兴的重任。作为在党的关心和培养下成长起来的新世纪大学生,光有一腔为祖国、为人民服务的热情是远远不够的,我们不仅需要刻苦学习马克思主义理论,还应看到,当今世界科学技术突飞猛进,科学技术对社会,对经济影响愈来愈大。因此,我们要把学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,提高到保持党的先进性的高度来认识,从而增强学习科学、文化和业务知识的自觉性和紧迫感,只有这样才能在新形势下更好的发挥先锋模范作用。

  大一的时候,我刚刚进入学校,开始学习的时候很迷茫,因为大学的教学方式和中学的方式差异很大,一时间不太适应,可是通过老师、高年级同学的指导我开始自觉的调整自己的学习方法,消除了心理障碍,逐渐步入了正轨。

  作为大学生,我在努力学习各项科目的同时,为了能更好的掌握本专业的知识,我还利用课余的时间参加了很多的补习和考试认证。我的专业是“国际经济与贸易”,这是一个和很多学科有关的专业,为了将来能在社会的竞争中有一席之地,我先后参加了“剑桥商务英语”的新东方培训、取得了“全国统一资格认证”的“高级物流管理员”和“高级营销员”的认证证书。

  由于我的这个专业需要很强的英语水平,为了锻炼自己的专业英语水平,我开始自我学习商务英语的各方面的知识。为了锻炼口头表达能力,我参加了外语角,外语爱好者协会等社团组织,并且在外教的口语课上,积极主动的发言,锻炼自己的口语表达能力,现在我已经能很流利的用英语交流。我已经取得了全国英语等级考试四级证书。根据我专业的特点,我还学习了我们学校政法学院开办的法律二专业的学习,在毕业的时候我将获得法律二专业的毕业证书。

  我相信,在往来的工作中,我将以高度的热情,专业的精神为社会为大众服务,体现一名新时代知识青年的应有的社会价值,为党争光,报答党多年来对我的教育和培养!

  此致

敬礼!

  汇报人:xxx

  20xx年x月x日


党校思想汇报 党课思想汇报 党章学习思想汇报 预备党员思想汇报 入党积极分子思想汇报
党校学习自我鉴定 入党自我鉴定 入党思想汇报 预备党员自我鉴定 入党积极分子自我鉴定
党校学习心得体会 党课心得体会 党章学习心得体会 入党培训心得体会 入党积极分子心得体会

江对薄政治态度【第三篇】

文明单位汇报材料

  为您编辑整理文明单位汇报材料,欢迎阅读。

  文明单位汇报材料(一)

  一、加强领导,统一思想,夯实创建基础

  规划局80%的职工具备大专以上学历,是一支知识层次水平较高的干部队伍,但由于建局时间短,思想底子薄,相比之下,我们认为焕发大家争创文明、实干争先的激情比起提高业务素质更为重要。为此,局党组始终高度重视文明单位创建工作,围绕创建着重抓好三个环节:一是建立机构,健全制度。成立了一把手任组长的创建活动领导小组,制定切合实际的《实施方案》和《创建规划》,明确年度计划和目标。同时健全了目标分解、检查、督察、督办制度,明确责任,坚持各科室、单位齐抓共管。二是按照创学习型机关、建学习型队伍的要求,在提高认识、指导实践上下功夫,把创建工作与规划工作实际紧密结合。三是采取多种形式,积极开展《公民道德实施纲要》和“迎奥运、讲文明、树新风”活动的宣传和学习。通过三个环节的工作,进一步统一了大家齐心协力抓创建的思想,坚定了大家做好创建工作的信心和决心。

  二、多措并举,突出特色,狠抓创建工作

  (一)抓行风,促创建

  20xx年,新的局党组成立之后,审时度势地提出了“构筑一个体系,引入两种机制,开展两项活动,抓好六项工作”的工作思路,以抓行风建设为切入点,坚持以党风带政风,以政风促行风,把行风建设渗透到规划业务的每个领域和环节。进一步理顺和完善了规划审批、监察机制,按照“提速、提质”的要求,将行政许可和规划监察程序由“串联式”的一条龙审批转变为“并联式”的科室同步审批,大大增强了审批时效,简化了办事程序,提高了办事效率。通过几年来的努力,我局的行风建设工作实现了由合格到良好再到优秀的大跨越,受到了市委、市政府和省建设厅的多次表彰,先后荣获“全国党风廉政建设先进集体”、“全省建设系统政风行风建设优秀单位”、“全省建设系统法制工作先进单位”、“全市行政执法工作优秀单位”等30余项荣誉称号。为学习和推广我局在行风建设领域取得的经验,2006年8月28日,省建设厅在我局召开了“全省建设系统行风建设推进工作会议”,对我局在行风建设中的经验做法给予了充分肯定和广泛宣传。

  (二)开展规划论坛,开拓规划思路

  为进一步创新规划理念、开阔规划思路,达到“全员提高素质,全程理顺机制,全面拓展空间”的总要求,去年以来,我们结合市委开展的解放思想大讨论活动,坚持每月开展一次规划论坛活动,就规划现状及发展方向、提高规划管理水平和提高服务水平及社会关注的热点、难点问题形成了许多很好的意见和建议。市委、市政府对此给予了高度重视和充分肯定,高宏志市长在出席第四期规划论坛时指出,城市规划是“城市的灵魂,管理的基准”,对规划工作提出了重要指导性意见和建议。通过论坛活动的开展,不仅活跃了学术气氛,促进了业务健康发展,更让全体干部职工坚定了“规划就是生产力”的信念,增强了大家的凝聚力和战斗力,使全体干部职工的素质得到了空前提高。

  (三)打造文化底蕴,构建和谐机关

  局党组把继承优秀文化遗产,打造机关文化底蕴作为构建和谐机关的有力抓手,组织干部职工观看了于丹教授的《论语心得》,使团结成为觉悟,和谐成为自然。还经常鼓励大家树立“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的工作做好就是不平凡”的工作心态,在全局上下形成一种团结向上、和谐发展的良好氛围,打造了“厚德、博学、勤奋、创新”的浓厚机关文化。另外,机关办公室还把每名干部职工的生日记录在册,到期送上鲜花和蛋糕;切实关心职工身体健康,组织全体干部职工每年一次体检,并明确了年休假制度;通过组织“争当文明个人,创建文明机关”活动,极大地激发了干部职工的工作热情,涌现出了诸如助人为乐的邢建新同志、“十佳文明市民标兵”王辉同志这样的优秀代表,极大地推进了文明单位创建工作。

  三、认真履责,实干争先,服务全市发展

  我们始终认为,抓文明单位创建工作离不开中心工作,中心工作是载体、是平台,是检验创建工作成效的“试金石”。建局以来,我们在市委、市政府的正确领导下,团结协作,实干争先,更新观念,服务发展,打造了“厚德、博学、勤奋、创新”的机关文化,全局上下形成了比学习、比干劲、比贡献的良好氛围,我市的规划事业呈现了蓬勃发展、蒸蒸日上的良好态势。

  (一)创新规划理念,完善规划体系

  针对我市建市较晚,规划局建局时间短,规划基础性工作欠账多的实际情况,局党组从狠抓规划编制入手,坚持规划方法的创新,跳出衡水看衡水,跳出规划看规划,全面加强与高水平院所、高校的合作,不断汲取新的理念。先后与中国城市规划设计研究院、美国RHM国际设计集团、同济大学、天津大学等单位密切合作,加强交流,极大地提高了规划成果的质量和水平。不仅在全省率先启动了新一轮城市总体规划修编工作,而且组织编制了《市区38.8平方公里控制性详细规划》、《市区近期建设规划》、《村庄空间布局规划》、《市区人防规划》、《市区重点区域建筑包装规划》、《城市夜景观规划》等一系列专项规划,使全市的规划体系不断健全和完善。

  (二)拉大城市框架,优化城市布局

  按照市委、市政府的要求和部署,我局以这次城市总体规划修编为契机,对衡水的未来城市发展空间结构进行了重新谋划,坚持“跳出衡水看衡水”,把衡水放到全省、全国乃至全球的大坐标中来审视,放到环渤海经济圈中去定位,着力构筑以衡水主城区和衡水湖为核心,以冀州、枣强、武邑三个县城为次中心,以大路北工业区、赵圈??前磨头工业走廊、清凉店工业物流基地为产业聚集区的“1+6”大城市发展框架,并力争通过对全市城乡资源的重新配置,实现“大交通、大产业、大物流”的大城市群组团式发展,着力打造“中国北方湖滨休闲度假城市”,为“工业立市、农业强市、特色兴市”三大主体战略的顺利实施提供平台。

  (三)完善城市功能,提升城市品位

  一是规划建设了地表水厂、污水处理厂、垃圾处理厂等一批大型基础设施,新建、扩建、改建了外环路、前进街、榕花街、永兴路等30余条城市道路,修建了休闲广场、人民广场、怡水园、河东公园等一批休闲广场和绿地,实施了市区南北出入口改造、街头绿地建设、夜景亮化等一系列规划建设工程,使城市功能日趋完善,城市品位不断提升。特别是在即将实施的滏阳河退污还清改造工程中,我们坚持“以人为本”和“可持续发展”的规划原则,提出了“亲水”的规划设计理念,结合文化中心和广电中心的建设,努力把滏阳河两岸打造成为湖滨休闲度假城市的城市客厅,为提升城市品位、塑造城市特色再添浓重之笔。几年来,在市委、市政府和社会各界的关心支持下,城市规划工作得到空前发展,为我市城市综合环境水平的迅速提升和城市综合竞争力的迅速增强发挥了应有的作用,为文明城市创建工作提供了良好的城市形态和载体。

  目前,新的《城乡规划法》已经颁布实施,我局也已更名为“衡水市城乡规划局”,在今后的工作中,我们将继续把文明单位创建作为有力抓手,进一步加强学习,认真研究,再增措施,再鼓干劲,全面加强城乡统筹,优化城市资源,大力推进我市城乡一体化和城市化进程,为我市经济社会的更快更好发展做出更大的贡献。

  文明单位汇报材料(二)

  注重陶冶熏陶 加强人文校园建设

  我校高度重视创建文明单位工作,努力构建文明和谐的校园育人环境,成立了以支部书记为组长、教育处为牵头单位、班主任为骨干力量、学团组织参与的精神文明创建工作领导小组,学校先后将此项工作列入了《学校“十五”事业发展规划纲要》和《学校“十x五”事业发展规划纲要》,并且每学期根据学校的实际情况都制定了精神文明创建工作计划,并将此纳入学校的工作计划,做到了“长规划、短安排”,使创建工作有章可循,环环紧扣.我校在2002年就制定了《校园文明公约》,与《中小学生守则》进行了广泛的宣传教育, 并将《校园文明公约》、《中小学生守则》、名人名言、校训与领导指示制作不绣钢牌安装在校园显著位置.

  我校紧跟时代的步伐,努力更新教育理念,确定了素质教育的基本策略,以德育工作为灵魂,以教育科研为先导,以现代化教学设备为保证,以课堂教学改革为抓手,以全面提高师生素质为目标,追求和谐中的竞争,竞争中的和谐,按照现代文明学校的要求在资金紧缺的情况下,筹资三百多万元,装备了实验室、微机室、语音室、科技互动室、校园网、班班通、多媒体报告厅,每间教室都安装了投影仪,现代化教学设备一应俱全。今年又新建了塑胶运动场,增添了花坛、草坪和宣传栏,布置了以我校院士为主的宣传画,为校园营造了勃勃生机,美化了校园,亮化了校园,把创建优美的教学环境作为学校的重点工作抓实抓好,改善教职工的工作环境,也为教学提供了保证。

  一、注重科学管理 求人本化特色发展

  学校发展需要意识领先的校长,垂范实干的领导班子,高素质的教师队伍,还需要规范科学的管理。回顾几年的学校管理,来过学校听取汇报介绍或阶段考察的领导都共感:我校的学校管理规范科学、特色鲜明。在我校的管理中,首先,有明确的总体办学目标:办成省级一流、三湘名校,并立志实现:校园设施精品型,领导班子学者型,教师队伍科研型,学生能力复合型。其次,颁布日常行动纲领:以宜人的环境陶冶身心,以垂范的作为提升威信,以过硬的素质显示形象,以扎实的措施培育新人。第三,追求主题工作特色:以人为本,强化素质教育。第四、讲究整个操作程序:一切具体措施的形成均执行上级指示,贴近本校实际,并由校务会审议通过,付诸实施,同时坚持将预期效应与实施效果进行客观性对照,以此作为检验措施利弊得失的主要标准,并注重及时调整、不断充实,使之日趣完善。在讲科学求规范的过程中,学校领导班子坚持以人为本,全面关心师生员工进取成长,努力提高教师的业务素质,支持教职工对自己的生活、工作负责,并通过工会、教代会维护教职工利益、民主管理学校、组织丰富多彩活动提高主人翁意识。

  二、注重素质教育 促进文明单位创建

  学校是两个文明建设,特别是精神文明建设的窗口。对此,我校坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,在师生中大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神;坚持把精神文明建设与全面实施素质教育,争创文明单位。在纵横推进素质教育,深入课堂教学科学研究,塑造高品位学校形象,提高办学水平等各方面取得了显著成效。

  从入校第一天开始,学校就利用军训、升旗仪式、教育讲话、班会、德育工作研讨等的形式,组织学生学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《中南大学附属实验中学常规》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《校园文明管理十条规定》等,让学生在了解法规的前提下,有意识地养成文明的习惯,在新的起跑线上,努力塑造自己的新形象,提高自身的修养。

  对执行规范中暴露出来的问题能够及时纠正,及时召开班主任会,点问题,提要求,找措施,加大教育力度。重视班集体的建设,形成良好的班风。一方面着重进行的是新的班集体的建设.另一方面注重稳定原有班级,在整体管理的同时,关注个别班级的情况,加大改变个别班级的班风、班貌力度。

  为了进一步提高师生文明素质,我校在做好日常教育的基础上,以较具针对性、创造性的思考,采取了一系列行动方略:

  1.以每周升旗仪式、国旗下讲话主题教育,结合学习科学、感悟改革开放、接受传统教育、增强法制观念等系列教育活动,开展德育基地教育,努力推进精神文明建设;

  2.举行家长开放日、建设家校通,每学期1-2次家长学校、寒暑假学生到社区报到、参与社区各项活动等方式,与社会及家长保持密切联系,逐步形成对学生教育的共识和合力;

  3.加快硬件建设,进一步创设宜人的教育环境,发挥环境育人的特有功能。至今,我校学生普遍越来越懂事、越来越聪明、越来越健康活泼、越来越文明,并在各级各类素质展示活动中屡屡获奖,效果已得到各级教育部门的权威肯定,并在同类学校及绝大多数家长中产生积极反响。例如今年田径运动会获得女子团体第三,科技节团体第三名,年均学生获得市区级以上奖励达千余人次。学校坚持教书育人,一手抓思想文明建设,一手抓教学质量提高,学校办学蒸蒸向上,办学水平已经得到各界面普遍认可。

  三、进一步明确检查责任,加强对学生文明习惯的检查与考核。江对薄政治态度。

  今年来,搜集、分发有关文明教育的资料8000多份;组织创办文明卫生专刊6期;组织对学生会、团委会干部培训学习4次,处理较有影响的事件约十次;找学生单独谈话约八百人次,进一步完善管理的体制,明确检查管理责任。学校仍采取分线分块检查管理体系,分不同时段、不同内容,对各班级和学生在校期间执行文明规范情况予以检查管理。对表现突出的班级和个人提出表扬,以示鼓励。对班主任平时的工作管理提出具体的明确的要求,对工作中的一些好的方法,突出效果及时予以宣传,召集班主任交流情况,共商教育对策共20次,扩大正面的影响力,促动班主任积极地想问题,研究问题,激发工作的积极性。组织班主任参加各级举行的德育成果评比,每年都有数十篇论文获等级奖。学校制定了《教师教学文明用语规范》与《教学常规与教学事故处理办法》并认真执行.

  四、坚持德育为先,形成良好校风校貌

  少先队大队部、团委、学生会配合学校的中心工作开展丰富多彩的教育活动,定期开展中队主题活动,例如结合中国传统节日,清明节祭扫烈士墓,重阳节慰问孤寡老人,组织学生参加爱国主义教育读书活动,组织开展学雷锋,争当文明学生,争做四星学生,举办规范知识、普法教育专题讲座,组织学生参加创建交通安全校,创建卫生文明等活动。一系列的教育活动增强了学生遵纪守法的自觉性,促进了学生良好行为习惯的养成。几年来,我校学生无违法犯罪案例发生。建立了德育基地,充分发挥社区教育的作用。主要的做法是:①建立家长学校,举行家长会,提高家长素质;②率先成立社区教育平台,构建学校、家庭、社会三结合的教育网络;③建立重大教育活动系列品牌,如启明星科技节、百花园艺术节、强身健体体育节、综合展示六一节、书香校园读书节、军训、德育三人制蓝球比赛等等;④建立少先队社区活动小队,为学生提供社会实践机会;⑤聘请校外辅导员;⑤手拉手,送爱心。一系列的活动促进了良好校风的形成,许多同学在“手拉手,送爱心”的活动中,捐出压岁钱、零用钱,资助贫困及生病的学生。

  五、关注学生的心理健康,做好学生个性化档案的建设工作

  针对目前学生在心理上所表现出来的情况,为更好的了解、指导学生的心理,使其健康成长,学校专门设立了学生个性化档案。重点记录学生心理表现、教师对学生心理的疏导与指导工作、家校联系等,依此研究学生的发展轨迹,解决实际问题。

  组织500多名学生参加中南大学关工委“构建和谐校园”征文。每年资助贫困学生在180人以上,投资累计达220多万元,还发动组织为贫困学生捐款8000多元,共资助16名贫困生;成立青年志愿者协会,举行“爱我社区,还我绿色家园”活动,加强与社区的联系,多次组织到敬老院进行慰问并捐书一千多册等活动;通过系列化的文明礼仪教育,促进校园文明.

  发展新团员:150人,培养入党积极分子12人,组织学生参加长沙市科技作品大赛、艺术表演比赛并取得了优秀成绩;评选省市三好学生、优秀干部共12人;评选长沙市及学校级优秀班级和班主任13个;评选“诚实之星”、“尊师之星”、“守纪之星”、“劳动之星”共184人;组织德育三人制篮球赛,参赛达220人;组织“学雷锋”系列活动;组织全校学生参加“激情奥运”“亲近大自然一日游”等活动;组织初一、高一新生进行军训以及其他入学教育;组织了20xx年秋季校运会;举办家长学校两期,分期分批召开家长会,交流情况,联络感情,共商教育大计;将十一月定为法制学习月,以升旗仪式、板报、主题班会等形式向学生进行法制教育,形成“学法、懂法、守法、用法”的风尚;组织全体学生体检,建立健康档案;举办为期一月的科技节、艺术节;

  六、加强队伍建设,提高教师整体素质

  学校制订了《教师进修培训计划》、《骨干教师培训计划》、《名师工程》等,鼓励支持教师参加本科自考和现代教育信息技术使用培训,学校连续六年坚持三优联评、年度论文评选、优秀课例评选、课件制作比赛,组织教师观看教学录像片,聘请省、市、县专家为全校教师开讲座。近年来,选数十余名教师参加国家、省、市级培训。

  目前学校有4位省级骨干教师、10位省级骨干教师、5名区骨干教师、1名市学科带头人,13名省市教育学会理事。先后选送二十多位教师到外地参观学习,参加教研活动。20xx年以来分别与三所学校开展校际交流,《构建以人为本的教师评价机制,全面提高学校管理效能》科研课题获得市二等奖,友谊科研奖,有22名教师参加市区赛课获得二等以上奖励。

  文明单位汇报材料(三)

  近年来,我校在上级党委的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线和各项方针政策,认真贯彻党的十x大和省、市委思想政治工作会议精神,以xx同志“三个代表”的重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在深化教育改革,全面推进素质教育的同时,深入持久地开展了文明单位建设活动,学校面貌进一步改善,教职员工参与热情空前高涨,文明建设工作呈现出崭新的局面,全面推动了学校各项工作的健康发展。学校也先后荣获“蚌埠市教育科研先进集体”、“蚌埠市青少年科技活动先进集体”、 “安徽省体育传统项目学校”、“安徽省中学思想政治课教改实验基地”、“安徽省绿色学校”、“安徽省家教名校”、“安徽省‘五.四’红旗团委”、“蚌埠市平安校园”、“蚌埠市德育示范校” “蚌埠市双拥模范单位” 、“蚌埠市文明行业先进单位”等荣誉称号。现将我校创建文明单位工作情况汇报如下:

  一、领导班子创建文明单位活动意识强、决心大、充满活力、团结务实、奋发向上。

  1、加强学习,努力提高领导班子的思想理论水平。

  强化理论学习是我校领导班子加强思想建设,形成团结务实、奋发向上班子的根本措施。我们坚持抓好领导班子的学习,学习邓小平同志建设中国特色社会主义理论,学习江总书记关于教育问题的谈话,学习江总书记"三个代表"的重要思想,以及党的十六大精神。通过学习,使领导班子成员在两个方面形成共识:首先,只有认真学习,不断掌握先进的教育理念,才能站高一步,看远一步,想深一步,才能率领广大教师投身教育改革的实践,才能保持学习、工作的先进性;其次,作为一所市级示范中学,要在全市乃至全省教育界创出品牌,建成名校,只有坚持把创建文明与深化教育改革和发展有机结合,推进学校整体工作发展,才能实现学校新的跨跃。

  2、加强组织领导,制定奋斗目标,把创建文明工作纳入规范有序的运行轨道。

  在学习取得共识的基础上,学校提出了“行动起来,为创建文明学校而努力”的创建口号。为了加强对创建工作的领导,学校重新调整、充实了由党政工团和有关职能部门参加的创建文明单位领导班子,明确职责,加强协调,形成合力,全校上下形成了精神文明建设与深化教育改革协调发展的机制。

  二、营造奋发进取的氛围,抓好队伍建设,凸现教职工在精神文明建设中的主力军作用。

  1、抓好党员的学习,使全体党员明确党员在学校实践“三个代表”中担负着重要责任,为精神文明建设提供保证。

  加强党员的思想建设、组织建设和作风建设,除了要求方法上的创新,体现"有思路就有出路,有活动就有活力"的创意外,更重要的还在于工作上的务实。学校坚持在党员队伍中开展主题教育活动,精心设计教育主题,强调针对性,突出有效性。XX年暑假,按市教育局的统一安排,开展了为期三个月的保持共产党员先进性的教育活动,通过重温入党誓词,写心得,听讲座等多种形式,进一步强化了党员       的责任意识和党性教育。加强党建工作,积极在青年教职工中发展党员,把政治素质高、业务能力强的同志吸收到党的周围,树立典型,争创先进。通过学习,全体党员认识到,新时期的中国共产党对党员的个体素质要求更高了,不仅要有全心全意为人民服务的思想,还要有先进的实践能力。从教师这一职业要求来看,既要有先进的教育理论,掌握先进的教学手段,还要有先进的教学实践。这就对每个党员提出了不断学习、不断提高、不断完善的新要求。当前课堂教学是学校的中心任务,每个党员就应该在这一任务中发挥一个党员一面旗的先锋模范作用。

  2、以师德建设为抓手,增强教职工教书育人、服务育人、管理育人的事业心,以身立教的使命感,尊重学生、爱护学生的责任感,形成文明的风尚。

  学校创建文明单位工作的落脚点就是要增强教师热爱教育事业、热爱学生的情感。学校重视抓好教职工的学习,组织学习《人民日报》评论员文章、学习江总书记《关于教育问题的谈话》、学习全国、全省教育工作会议精神、学习《公民道德建设实施纲要》,学校还就进一步加强师德建设、提高德育工作的实效性等方面提出了认真贯彻的实施意见,制定了《蚌埠五中教师职业道德实施细则》。同时又结合教育理论的学习,请市有关教育专家及安师大、华师大教授来校作辅导报告,观看报告录像等。通过学习,不断提高了广大教职工的思想层次和工作标准,进一步明确了21世纪教育发展对当代教师的要求和社会责任。教师是学校教学工作的主体,我校每年确定一个主题,从"尊师重教"到"敬业爱生,教书育人",使师德建设的内涵不断充实、不断拓展。

  3、抓好创建文明处、室、组工作,夯实两个文明建设的基础。

  在认真抓好党员、教职工学习的同时,学校注重以创建文明处、室、组为抓手,使创建活动与教职工岗位工作相结合,从而使创建活动落到实处。抓好一支队伍,建立各部门负责人、年级组长、工会组长、教工团支部书记为核心的处、室、组创建文明领导小组。每周召开一次例会,明确职责,形成合力;建立创建文明组室制度和目标责任,做到创文明组室人人有事做、事事有人管;建立创文明组室的学习规范要求,做到每周学习内容有准备,发言有中心,学习有记录;建立创建文明组室的办公室规范管理制度。营造一个舒适、洁净、整齐的工作环境,让人每天有一份好心情走上岗位;建立创文明组室教师互帮互助制度,做到组里教师有公开教学大家互相帮助,教师有困难大家互相关心,教师身体不适有人问候,家里有困难大家互相帮忙。XX年,我校初三年级组获“市级青年文明号”称号,初二、高一年级组获“教育系统青年文明号”称号。

  学校通过抓好、抓实学习来促进广大干部、教职工的政治思想水平、教育理论素养的升华,让创建文明单位的意识和先进的教育理论、学校的办学思想融为一体,成为学校全员的共识,一个奋发进取、比学习、比进步、比贡献的群体氛围已经形成。

  三、加强校园文化建设,营造健康、积极、向上的育人氛围,突出育人特色。

  1、坚持以养成教育为根本点,系统地进行文明礼仪教育,促进良好校风的形成。学校认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。狠抓《中学生守则》和《中小学日常行为规范》的学习与训练,制订了《蚌埠五中学生一日常规》及《违纪学生处理办法》,系统地进行文明礼仪养成教育,并分层次的落实。要求学生做到“六个五”和“七个不”,培养学生良好的行为习惯。注重加强常规管理,对起始年级进行入学教育,开展形式多样的行为养成活动,举办“讲公德,论责任,守法纪”主题班会及演讲比赛,开学第一周对各班进行“三齐五好”检查,班级量化考核贯穿于整个学年工作中,年终对班级纪律、作业、卫生等方面进行综合评比,作为评选优秀班集体、优秀班主任及文明学生的重要依据。学校开展养成教育活动,使学生思想上重视,行动上体现,逐步形成自觉守纪的良好习惯,也促进形成良好的班风、校风。在XX年度市教育系统开展的创建文明礼仪示范班活动中,我校有2个班组获得市文明礼仪示范班称号,1人获省优秀学生干部,12人获市三好学生、优秀学生干部称号。

  2、积极开展校园文化建设,充分挖掘学生潜能,展示学生特长。

  学校坚持上半年举办科技文化艺术节,下半年举办校秋季田径运动会,结合重大节日,组织开展了“迎国庆”演讲比赛,“颂歌献给党”大型歌咏比赛,充分搭建各种平台,展示学生的文艺特长。

  学校重视校园群众体育活动的开展,成立了校软式排球队、毽球队等,建立了体育训练队的管理制度,使体育课外活动扎实有序的开展,培养了一批体育特长生。

  3、充分挖掘社区资源,提高学生的综合素质。学校与市龙子湖区治淮街道共同创办了青少年思想道德建设基础,使学校教育、家庭教育、社区教育融为一体,进一步发展德育功能,丰富了德育的内涵。在假期学校选拔优秀学生干部到治淮街道各居委会担任主任助理,协助居委会处理日常事务,积极参与社区文明建设。组织学生上街道、下社区帮主任打扫卫生,清除我市“牛皮癣”,净化周边环境。积极组织学生参与治淮街道组织的体育和文艺比赛。使学生溶入社会,有利于学生健康成长。

  4、积极组织开展科技创新活动,培养学生的科技意识和创新能力,促进学生综合素质的提高。

  学校在市科协的支持下,通过自身努力和不断发展,在科技创新活动中取得了一系列的成绩,进一步丰富了校园文化,形成我校的一大特色。在活动中,我们成立了科技活动领导小组,抽调各科骨干教师担任兴趣科技小组指导教师,成立了发明科技小组、环保小组、生物学科小组等兴趣小组,并定期开展活动,由于科学创新活动开展的扎实有效而有特色,使我校多次在“三小”科技活动、生物与环境科学实践活动、“珍惜生命之水”活动中荣获国家、省、市级奖励。

  学校坚持把建设以社会主义文化为主体的校园文化,营造良好的育人氛围作为建设社会主义精神文明建设的主要任务来抓。针对青少年的身心特点,本着以育人为核心的原则,经常组织开展科技、体育、艺术等活动,把思想教育、知识传授寓于青少年学生喜闻乐见、热情参与的活动之中,丰富了青少年学生的校园文化生活,优化环境。

  文明单位汇报材料(四)

  我局是全县产品质量、计量、标准化和特种设备安全监察工作的主管部门,肩负着综合管理、行政执法、安全监察三大基本职能。现设办公室、人劳股、质量股、标准计量股、特种设备安全监察股等五个内设股室;下辖稽查分局和县产品质量监督检验所、县计量检测所。全局在职干部职工23人,其中党员15人,大专以上学历人员16人;现有专业技术人员8人,其中工程师2人,助理工程师2人,技术员4人。县产品质量监督检验所是全县唯一依法设置的综合性产品质量监督检验机构,现有各类检测设备63套,检测设备先进,检测手段齐全,技术实力较为雄厚,能对90类产品706个参数进行检测;县计量检测所是法定计量检定机构,能对衡器、电能表、压力表、加油机等6大类计量器具进行检定,技术保障能力较强,可确保量值传递的准确、可靠。现有的技术条件和能力,能基本满足现阶段全县经济建设和社会发展的要求。

  近两年来,我局紧贴县委、县政府中心工作,牢固树立以“强化服务、促进发展”为第一要务的理念,以打击假冒伪劣、提高产品质量为中心,以强化内部管理为动力,切实履行职责,扎实开展精神文明创建活动,努力实现了质监工作在经济发展大局中有为、有位、有威的目标,两个文明建设取得了丰硕成果,羸得了各级党委、政府及上级主管部门的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。20xx年2月,我局被州质监局表彰为全州质监系统双文明建设先进单位;20xx年3月,被国家标准化管理委员会授予“全国消灭无标生产先进单位”称号,被中国共产党恩施州委、州人民政府授予“最佳文明单位”称号;20xx年2月,被州委、州政府表彰为支持民营经济发展先进单位,稽查分局被表彰为全州质监系统先进集体;20xx年5月,被州委、州政府表彰为全州“三观”集中教育活动先进单位。我们的主要做法是:

  一、加强组织领导,确保创建工作在管理上到位

  文明创建工作是一项系统工程,我们加强了对创建工作的管理,确保创建工作沿着健康、有序的轨道向前发展。一是成立专门工作机构。成立了以局长任组长,分管局长任副组长,其他班子成员和相关股(室)、二级单位负责人为成员的争创省级文明单位工作领导小组,负责综合组织、领导、协调省级文明单位创建工作。领导小组成员随人员变动及时调整,确保了文明创建工作的持续开展。二是逐级分解、落实精神文明建设的目标责任。在每年与各股室、二级单位签定工作目标责任书时,均将精神文明建设作为重要考核内容,实行文明创建工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核的做法。三是明确文明创建工作的具体目标。根据《创建文明单位工作规划》,制定了《争创省级文明单位工作实施方案》和年度实施计划,根据我局实际情况,每年都在队伍建设、基础设施建设、创建活动等方面,提出了具体的工作目标,并采取了一系列行之有效的工作措施,积极、有序地开展文明创建工作。

  二、把文明创建工作与队伍建设紧密结合起来

  提高人的素质,既是精神文明建设的根本目标,又是其主要手段。【创建省级文明单位工作汇报材料】创建省级文明单位工作汇报材料。因此,我们首当其冲地狠抓了队伍建设,着力提高干部职工思想素质和业务素质,着力加强内部管理,积极改善办公环境,不断提高技术装备水平,为文明创建和其它业务工作提供了源源不断的动力。

  一是着力提高人的素质。坚持每周六开展半天政治业务学习的制度,配备了政治学习指导员,结合“三个代表”、“学、查、改”、“三观”等大型学习教育活动和一年一度的“党风廉政建设宣传教育月”,组织干部职工深入学习国家法律法规和党的方针、政策,帮助干部职工树立正确的人生观、世界观、价值观,培养社会公德、职业道德、家庭美德,取得了明显成效。近年来,我局无一人参与“赌、毒、黄、邪”活动,无一受到过党纪、政纪处分和治安刑事处罚;服务经济发展大局、奉献质量技术监督事业的使命感、责任感在干部职工的思想中得以升华。通过轮岗培训、脱产学习、请专家辅导等方式,着力提高干部职工的业务素质,2002年9月至今,累计投入4.48万元,组织各类业务技能培训20次,培训人员64人次。积极鼓励干部职工提高学历水平和文化素养,对参加学历培训的人员,给予时间保证和一定的物质激励,形成了“勤学习、练内功、争上游、创先进”的浓厚氛围,目前,已有70%人员的取得了大专以上学历,比2002年提高了15个百分点。

  二是狠抓内部管理。切实坚持用制度管人,编印了《制度汇编》,收录了机关管理、行政执法、检验检测等方面的制度57个,干部职工人手一册,定期组织各股室、分局、所对制度执行情况进行交换检查,促进了单位管理的科学化、规范化、制度化。严格落实工作岗位职责,努力做到目标量化、责任具体化,使干部职工都成为工作中重要的一环,基本杜绝了推诿扯皮、各自为政等现象,有效提高了工作效率。严格财务管理,对接待、办公、差旅、燃油等方面的支出实行定额,集中统一支付,并每月公布一次财务收支情况和出勤情况,有效控制了行政成本,避免了铺张浪费。与此同时,我们引入了“企业化管理、家庭式运作”的管理理念,定期召开职工大会,民主讨论财务问题、人事问题和重大工作问题,有效提高了干部职工的主人

  翁意识,增强了队伍的使命感和凝聚力。

  三是着力加强硬件设施建设。20xx年9月至今,累计投入22.75万元,购置了2台工作用车、3台电脑和一批办公自动化设备,初步实现了办公自动化、信息化、快速化;改造和维修了办公场所,改善了办公条件,营造了一个窗明几净、鸟语花香的办公环境;新增技术装备16套件,新增检测参数104个、计量检定标准2项,进一步提高了检验检测技术实力,增强了为县域经济服务的本领。

  三、把文明创建工作与正确履行职责有机结合起来

  对质监部门来说,正确履行职责,维护人民群众利益,是文明水平的具体体现。因此,我们将文明创建与“守土有责”有机地结合起来。

  一是抓打假,规范市场经济秩序。紧紧围绕与人民群众生产生活有密切联系的产品,坚持“五不放过”的原则,积极开展执法打假。两年来共办理制假冒伪劣产品案件194件,查获的假冒伪劣产品货值140万元;整顿和规范市场17个,捣毁制假窝点11个;受理消费者投拆和举报48起,做到了“事事抓落实、件件有回音”,为消费者挽回经济损失近80万元,为维护市场繁荣与稳定、保护人民群众切身利益做出了积极努力。两年来,在州政府组织的打假工作年度考核中,我县年年名列前茅。

  二是抓综合管理,提高工作有效性。加强了产品质量监督检查工作,加大对抽查不合格产品的后处理力度,有效提高了全县产品质量总体水平,2003年我县产品抽查合格率达91.4%,比2001年、2002年分别提高了10.3和5.7个百分点。巩固了消灭无标准生产工作成果,2003年我县产品标准覆盖率达98.57%,比2001年、2002年分别提高了5.84和3.71个百分点,2003年3月,被国家标准委表彰为“全国消灭生产先进单位”。加强了计量监督管理工作,20xx年我县强制检定计量器具受检率达94%,定量包装商品抽查合格率达97%,市场计量秩序得到了进一步规范,有效保护了企业和消费者的合法权益。

  三是抓安全监察,确保特种设备安全运行。加大对小锅炉、起重机械、气瓶等特种设备的安全监察力度,着重整治重大事故隐患,坚决取缔“土锅炉”等非法设备,积极稳妥地推行了气瓶产权制度改革,开展了工业压力管道普查整治工作。气瓶产权转移的工作经验被州局以简报形式下发,在全州范围内予以推广。全县特种设备普查登记率、事故隐患整治率、设备定期检验率均达100%,作业人员持证上岗率达95%以上,继续保持了“零事故”。

  四是坚持依法行政,规范自身行为。着力规范产品质量监督检查行为,消除了“工作就是检查,检查就是收费”的思想,杜绝了重复检查、重复收费和罚过放行等现象。切实规范行政执法行为,从立案、调查、审理、执行等四个方面对行政执法行为进行严格把关,杜绝了执法中的随意性,体现了公平、公正、公开和严肃性原则,两年来,我局行政行为未引起诉讼和复议,没有因不良行政行为而被上级部门和监察部门查处。着力规范检验检测行为,将规避违规检验检测行为作为纠风工作重点,经常性地邀请省、州局专家或行风监督员对我局进行检查和考评,确保了严格按检验、检定规程开展工作,严格按标准要求判定产品质量和进行量值传递,进一步树立了质监部门“科学、公正”的行业形象。

  文明单位汇报材料(五)

  创建市级文明单位一直是我办精神文明建设的重要工作和努力的目标,是促进物质文明、政治文明、精神文明有机结合落实到办公室全体干部职工的有效形式,也是加强和改进干部职工思想政治教育水平的重要基础工作。

  ** 区政府办公室现有在职人员80名,其中党员52名,内设科室有督查室、信息室、法制办、外事办、应急办、秘书一室、秘书二室、政务服务中心8个科室。近年 来,我办在区委、政府的正确领导下,巩固和深入学习实践科学发展观活动,始终坚持“务实、高效、勤奋、廉洁”的工作作风,把文明单位创建工作与日常工作同 布置、同检查、同落实、同总结,以“忠诚、责任、严谨、奉献、创新、进取”为工作信条,形成上下联动、部门配合、干部职工齐心协力构建良好政府形象的工作 格局。先后获得了“国家西部大开发突出贡献集体”、**自治区“未成年思想道德建设工作”先进区、**市“ ”等30余项荣誉,为积极申报市级文明单位奠定了坚实的基础。

  一、抓好“三项建设”,构成文明创建工作的保障力

  文明创建工作是一项需要长期奋战、持之以恒的任务,这不仅需要我办齐心协力、参与和配合,而且需要全体干部职工思想和行为的高度统一,共同保障文明创建工作顺利开展。

  一是抓好领导班子建设。我办领导班子团结敬业,廉洁高效,务实创新,不断巩固建设学习型、创新型、竞争型、服务型政府建设,不断强化行政管理,坚持以高标准要求自我,高质量完成办公室“三服务”工作,积极营造和谐机关氛围,促进机关工作作风转变。

  二 是抓好干部队伍建设。各科室干部职工坚持以马克思主义、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,认真贯彻各级重大会议精神,普及《行政机关 公务员处分条例及中国共产党党内监督条例》,学习党风廉政建设有关规定、国家法律法规等内容。通过召开民主生活会、座谈会,开展讲座、培训等,提高干部职 工文明道德素质,增强干部职工凝聚力和战斗力,激发工作的积极性。

  三是抓好党支部建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“三会一课” 制度,每年召开一次民主生活会,每周五下午开展政治学习,对全体党员干部进行了理论素质轮训和业务专题培训,并参加了相关考试,及格率为99%。切实加强 党性党风教育,规范办公室每一个党员干部的一言一行,做到廉洁自律。号召全体树立奉献意识,不计较个人名利和得失,坚持实事求是的工作作风,进行宗旨教 育、信仰教育、爱国主义教育,促进了内部自身建设。

  二、加强“六项工作”,形成文明创建工作推动力

  我办紧紧围绕区委、政府的中心工作,按照“三服务”的总体要求,加强工作力度、提升工作质量,把全体干部职工的智慧和力量都凝聚到服务发展的任务上来,与时俱进,开拓创新,为建设“生态、文明、幸福东胜”做出应有的贡献。

  (一) 办文、办会工作。率先在东胜区各部门启动、应用了办公自动化和公文传输系统,完善了各个环节中的应用操作,使大批量的文件迅速有效的传阅,极大的节约了人 力、物力、财力,从而提高了工作效率,在我区发挥了表率和示范作用。每年制发政府各类文件上百余件,组织全区性大型会议等各类会议百余次,基本上做到了会 议通知及时、文件收发快捷、文件传阅高效、会议组织周密、档案管理科学。政府办草拟的公文在全市行政公文评比中获三等奖,12篇论文在市秘书学会举办的论 文大赛中获奖。

  (二)督查工作。近年来政府办督查工作紧紧围绕我区中心工作,以《政府工作报告》中政府主要工作、重点项目、民生工程、会 议决定事项等工作为督查重点,认真抓好政务性督查与事务性督查,有力推动了各级领导决策的实施和落实。在创城、创卫以及亚洲艺术节、国际那达慕期间,督查 室配合相关部门对有关事宜进行了全面督查,有力地推动了各项工作顺利开展。督查工作受到上级的肯定,区政府督查室被自治区政府办公厅评为“自治区政府督查 系统先进集体”,有一名同志获得“全市政府督查系统先进个人”荣誉称号。

  (三)法制工作。加强和完善了行政执法过错责任追究等配套制度。 制定和执行了《东胜区行政执法责任制评议考核办法》,将行政执法责任制的考核列入对各镇、办事处,区直部门领导班子年度实绩考核目标中。全面提高行政复 议、应诉案件的办案质量,依法做好行政复议案件的受理、审查和审理工作。特别是对土地征用的农民安置和补偿、房屋拆迁等一些社会影响大、人民群众普遍关注 的热点、难点问题进行了重点监督。

  (四)信息工作。我区信息采用量在自治区各旗区直报点和鄂尔多斯市各旗区中均名列第一。为使领导及时、 全面掌握全区经济社会发展状况,信息室编发了《政务信息》和《信息选编》。同时以政务信息和互联网为载体,开展经常性的信息资料收集整理工作,并以《领导 参阅》的形式为领导提供最新信息。XX-2011年政府办连续五年获得“自治区政府系统信息工作先进集体”和“全市政府系统信息工作先进集体”等荣誉,有 六名同志被市政府办公厅评为“全市政务信息工作优秀信息员”。

  (五)外事工作。认真贯彻对外方针政策,进一步加强与公安、统战、宣传等相 关部门的联系,定期对区直范围内的外国人员进行登记,加强对非政府组织、外国记者采访、城区外国人员的管理。在亚洲艺术节、接待瑞士考察团、世界小组总决 赛鄂尔多斯巡游活动期间,为确保涉外领域卫生安全,配合有关部门圆满完成各项任务。

  (六)应急管理工作。建立健全了应急管理工作的体制和 机制,成立应急管理办公室,并制定了24小时应急(8112345)值班制度。现已建立起应急管理常态下以区应急管理办公室为中心、44家应急单位为节点 的应急联络网,初步形成了全区应急管理信息的报送体系和应急管理制度及应急管理工作联络网;通过应急指挥平台进行信息报送、搜集和整理,汇聚和掌握了全区 一部分风险源、防护目标、避难场所、应急保障资源等应急相关部件的比较精确的信息,并对各应急联动单位的预案进行了搜集、汇总和初步地整理,从而完善了东 胜区的应急预警机制。

  三、开展“三项活动”,形成文明创建工作促进力

  为营造和谐机关文化,建设充满活力的机关单位,实现文明单位的创建,我办组织干部职工开展了一系列活动。

  (一) 开展精神文明创建活动。以创建国家文明城市为契机,加大精神文明创建力度,认真开展创建“学习型机关,学习型组织,学习型团体”活动,开展“创全国文明城 市、建和谐文明机关”和“创文明城、做文明人”等创建活动,我办干部职工在参与活动中自我教育、相互促进,努力形成和谐的生活秩序与人际关系。通过参加 “和谐东胜?市民文化大讲堂”的各种讲座,提高了广大干部职工的文明素养,推动日常工作中与生活密切相关的生活礼仪、职业礼仪和社会礼仪知识的普及与实 践。通过组织综治和法律知识讲座等活动,丰富了干部职工的生活,还帮助大家树立了“综治工作靠大家”的观念,为办公室综治工作开展打下了坚实的基础。

  (二) 开展扶危助困帮扶活动。我办高度重视帮扶工作,主动联系帮扶单位,2011-2011年积极组织协调11个部门共为帮扶单位巴音门克街道办事处筹集资金和 实物总计约140万元,其中办公室共投入帮扶资金40万元,进一步完善了社区服务中心的配套设施和服务功能。同时,帮扶救助贫困户和零就业家庭制定长期的 增收计划和具体帮扶措施,努力增强包扶户的自我发展和自我致富能力,推动包扶户生产生活水平稳步持续提高。积极组织干部职工参加“博爱一日捐”活动,为贫 困家庭送温暖、资助应届困难大学生。

  (三)开展丰富多样的文娱活动。为了进一步提升广大党员干部的理论水平,增强践行科学发展观的主动性 和自觉性,我办以“七?一”党员教育活动为主题,组织全体党员干部赴革命圣地延安参观学习,缅怀革命先烈,弘扬延安精神,接受革命传统教育。积极组织干部 职工广泛参与全区性活动,先后参加了两届东胜区职工运动会,并在篮球、乒乓球、羽毛球、拔河等项目中取得了优异的成绩,这不仅增进了同事间的交流,还增强 了干部队伍的的凝聚力和集体荣誉感,展示了办公室干部职工的良好精神风貌。同时,以节假日为契机,开展知识竞赛、乒乓球、爱国歌曲大家唱等文体活动,使工 作人员有张有弛,在活动中增进感情。

  通过近几年的文明创建活动,我办干部职工团结敬业,廉洁自律,务实创新,奋发有为,无一人违法违规。 我办决心借此次申报的机会,进一步巩固基础工作建设,扎实开展各项文明创建措施,营造良好的文明创建氛围,以新的、更高、更先进的要求为标准,促进文明创 建工作圆满完成,为建设和谐社会、和谐东胜做出积极的贡献。

  文明单位汇报材料(六)

  一、领导高度重视,做到分工明确,责任到人,为创建工作提供组织保障。

  我 校在确定创建市级文明单位的目标后,首先组建了由学校党支部书记秦加军同志任组长,校长杨希成同志和工会主席李红霞同志任副组长,教务主任马雪梅、闫秀 丽,德育主任赵瑞、行政办主任秦长智、总务主任谢福金任成员的文明单位创建工作领导小组,并进行了明确的分工,要求责任到人。支部书记负责全面创建工作, 校长负责抓各项工作的落实,行政办主任协助校长抓各项工作落实,教务主任负责教育教学工作,团支部书记负责抓学生的活动安排,总务主任抓社会治安综合治 理,德育主任抓学生的思想道德建设工作。在各项工作的开展中,大家努力做到分工不分家,互助协作,各项工作有计划、有安排、有落实、有检查、有总结,突出 实效。领导班子成员还认真学习理论业务知识,依法治校,以德治校,尽最大能力为教职工办实事,办好事。在实践中不断提高自己的管理能力和管理水平。

  二、全面加强思想道德建设工作

  教 育教学工作是学校的中心工作。学校在抓好教育教学工作的同时,始终把师生的思想道德建设放在首位来抓,通过多种形式的学习和组织形式多样、丰富多彩的活 动,提高了教师的师德修养和学生的思想道德水平,增强了教师队伍的凝聚力和向心力,使学校的精神文明创建工作成效显著,稳步发展。

  1、学 校利用每周三政治学习时间和寒暑假集中学习时间组织教职工认真学习邓-小-平理论,学习“三个代表”的重要思想和“十六大”报告,学习十六届三中、四中全 会精神,学习了《宪法》、《刑法》、《未成年人保护-法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中共中央国务院关于加强和改进未成年思想道德建设 的决定》等教育法律法规。提高了全体教职工依法治校、依法执教的水平。教职工在学习中能认真做好读书笔记,结合自身的工作、学习和生活撰写心得体会,把理 论知识用运到工作实践中,做到理论联系实际。

  2、以“三风”建设为中心,努力创建和-谐的校园文化氛围。

  我校在围绕教育 教学中心工作的同时,狠抓德育工作,把“三风”建设放在首位,完善和补充了一系列规章制度,如《教师管理制度》、《学生管理办法》、《教育教学管理基本要 求》、《教育教学奖励办法》、《校园管理办法》等到,通过学习来规范学生生的言行,在教学中培养学生端正的学习态度和良好的学习习惯,教师通过师德演讲、 “三字一画比赛”、教职工冬季长跑比赛、硬笔书法比赛、朗读诵比赛、趣味活动等,增加教师队伍的凝聚力,提高教师的基本功以促进教师良好的学风,好的学风 带来好的校风,让学生人人都活泼健康,让教师人人都团结爱生,共创和-谐的校园氛围。

  3、爱国主义及革命传统教育是我校德育常抓不懈的工 作之一,这项工作的开展将对学生的人生观价值观和世界观的形成起到非常重要的作用,具有深远的意义。在学校党支部的安排和组织下,学校团支部及少先大队每 周一的升国旗仪式成为学生受教育的主要内容之一,广大师生通过国旗献词和国旗下讲话不仅在礼仪、爱校、爱环境等方面受到潜移默化的熏陶,还可以了解很多课 外知识,增长了见识。党支部加强对党员的教育和管理,发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。今年6月30日学校党支部组织中心校全体党员去 乌市观看了爱国主义影片,参观了八路军驻新疆办事处和烈士陵园,党员们在烈士碑前重温入党誓词,使全体党员受到了一次深刻的教育。每年临近清明节,学校都 组织一批少先队员、团员及教师前往烈士陵园祭奠英灵。向烈士敬献花圈,在烈士碑前庄严宣誓,表达自己的决心。同时,德育处还组织学生进行爱国主义歌咏比 赛、演讲比赛。故事比赛等来增强学生的集体主义观念和爱国主义情怀。

  4、讲文明、树新风,争做诚信小公民。在举国上下大力倡导诚信教育的 今天,诚信已成为学校教育中不可缺少的一部分内容。因此,学校组织了专题为“讲诚信树新风”的系列活动。通过演讲、讲故事,争做小公民征方比赛,主题班 会、“我的不是我来说”、“诚信在我心中”的宣誓签字仪式等多种形式的活动让学生懂得诚信的重要性。结合公民道德建设月活动对涌现出的好人好事进行大力表 彰和奖励。

  5、加强法制教育,增强守法意识,依法执教,依法治校的观念应当体现在师行的一言一行当中。学校不仅组织教师广泛深入地学习有 关法律法规,做到依法执教,还通过课堂教学渗透及聘请专家司法人员进校讲-法。近年来我校先后邀请了县教育局德育专干汪淑霞老师、法制副校长马永杰同志、 少管所陈红梅专家、市教委德育处、市关心下一代工作委员会李忆祖专家多次给学生讲解了青少年犯罪成因分析,如何防止犯罪?“交通法规”、“中小学心理健康 教育”等方面的内容,通过列举大量的案例,放映纪实片让学生真切地体会到守法的好处,并懂得有法可依的道理,增强了学生的法制意识。

  6、 提高学生的身体和心理素质,培养心理咨询活动和青春期教育讲座,目的是为了促进学生身心和-谐发展,通过活动有效地提高了学生心理健康素质。学校每年都要组织七年级的全体学生进行军训, 专门聘请武警后勤总队的教官来校组织军训,每年为期一周至十天的军训生活,不仅让学生锻炼了身体,磨练了意识品质,还增强了学生的集体主义观念,吃苦耐劳 的精神和团队协作的精神。更重要的是改掉了学生一些不良习惯,让学生的精神面貌焕燃一新。我校结合南郊地区的实际情况,每年9月15日左右农民收获土豆的 季节,学校组织学生参加社会实践活动,参加勤工俭学劳动,组织学生拾土豆。通过这项活动,既使学生集中补上了社会实践课,锻炼了学生顽强的意志品质和吃苦 耐劳的能力,又为当地农民秋收帮了大忙,勤工俭学收入又补充了学校教育教学经费的不足。可谓一举多得。学校团队每年3、4月都要组织团队员进行义务劳动, 为乡敬老院打扫卫生,打扫永丰乡集镇卫生,清理卫生死角,为友邻单位清理卫生等。这些活动的开展有力的促进了学生在认识过程式中的健康成长。

  文明单位汇报材料(七)

  这次市文明委考评组对我部文明创建进行考评,将进一步全面督促推进我们的工作。首先我代表xx县委宣传部全体干部职工对各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!江对薄政治态度。

  下 面,我就县委宣传部三年来文明创建工作作简要的汇报。xx县委宣传20xx年被命名为市级文明单位以来,始终坚持“深化、完善、巩固、提高”的八字方针, 以抓文明单位创建为载体,不断提升本职工作水平。我们的文明单位创建工作可以用“做到两个到位、坚持三个抓手、达到一个提升”来概括,即:做到领导到位、 投入到位,坚持以制度建设、队伍建设、软环境建设为抓手,达到提升宣传思想工作水平的目的。

  一、做到两个到位,为文明单位创建奠定基础

  (一)领导到位,为文明单位创建提供组织保障

  县 委宣传部高度重视,把文明单位创建工作放在重要议事日程来抓,与本职工作同计划、同部署,鉴于人事变动及时调整充实由县委常委、宣传部长为组长,常务副部 长为副组长的创建工作领导小组(永宣字〔20xx〕12号文件),结合单位实际,研究制定了《xx县委宣传部20xx—20xx年文明单位创建规划》,明 确规定了创建目标、创建要求、具体措施、经费投入、时间安排、机构设置、人员保障等,将责任落实到股室、落实到个人。

  (二)投入到位,为文明单位创建奠定硬件基础

  针 对办公设备简陋,难于适应新时期工作需要的实际现状,县委宣传部领导班子积极向省、市、县多方协调筹集资金,自20xx年以来,购置了两辆公务用车,配齐 了办公桌椅、电脑、打印机、传真机、复印机、相机等设备,全面优化了办公条件。目前,已经达到部内人手一台电脑、每一个股室1台以上相机的水平。近三年共 投入资金60多万元,通过配备完善硬件设施条件,为文明单位创建提供硬件基础。

  二、坚持三个抓手,为文明单位创建提供措施保障

  (一)坚持以制度建设为抓手,使文明创建有章法

  根 据文明单位创建工作需要,宣传部自20xx年以来先后制定和完善了xx县委宣传部《理论中心组学习制度》、《理论中心组考核制度》、《学习制度》、《工作 制度》、《生活制度》、《车辆管理制度》、《财务制度》、《干部职工理论教育培训制度》、《领导班子勤政廉政制度》《工作奖励制度》等多个制度,坚持用制 度规范干部职工行为。同时,在工作上坚持“一周一计划,一月一交流,一季一督查”的工作机制,即:分管领导每周与所分管股室研究工作一次,对上周工作进行 回顾查找,对下周工作重点进行计划;每月由部长主持或部长委托常务副部长主持,各股室对本月工作进行总结,对下月工作进行规划;每个季度,由常务副部长牵 头对照目标责任书,对各股室工作进行查漏,督促补缺。

  (二)坚持以队伍建设为抓手,使文明创建有基础

  在干部队伍建设中, 我们以“素质大提高、岗位大练兵”、新闻战线“三项教育”、宣传文化系统作风建设、“三力建设”、创先争优活动等为主要载体,从提高演讲口才、新闻写作、 摄影、电视新闻、理论研究、文艺创作六大能力入手,以学习宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》和《未成年人思想道德建设的若干意见》为主线,深入开展七项教 育。一是开展理想信念教育,每年清明节期间,组织全体干部职工开展烈士陵园扫墓活动,开展网上祭先烈活动。二是开展形势教育,使干部职工端正思想态度,增 强工作责任感和紧迫感。三是开展核心价值体系教育,让干部职工广泛思考怎样做人、做什么样的人、要做什么事,树立正确的人生观。四是开展“八荣八耻”为主 要内容的荣辱观教育,对“八荣八耻”进行醒目广告,部内每个办公室一块,使干部职工明确要有所为有所不为。五是开展爱岗敬业教育和“四心”工程,结合开展 对工作有热心、对父母有孝心、对社会有爱心、对自己有信心的“四心”工程,正确引导干部职工自觉加强道德修养。六是开展诚信教育,通过个人自学自启、组织 观看影片、正反案例分析、社会实践等方式,对“20字公民道德规范”进行醒目广告,部内每个办公室一块,让干部职工在接受教育中深刻认识诚信与不诚信的巨 大差别。七是开展环保生态宣传教育,围绕“促进生态环保、构建美丽家园”主题,努力提高干部职工生态环保意识。通过广泛开展各种教育活动,培养了一支政治 过硬、作风务实、业务精湛、经得起检验的精干队伍。

  (三)坚持软环境建设为抓手,使文明创建有特色

  一个地区要发展需要良 好的软环境,一个单位也一样。县委宣传部在文明创建中,始终坚持以软环境建设为抓手,营造团结和谐的人文氛围。一是加强对办公环境的优化,将公共卫生区合 理分配到股室,将卫生工作责任落实到个人,同时,要求每一个干部职工在办公室自种两盆以上花木,办公用品摆放做到条理有序。二是经常组织集体活 动,20xx年“三·八”节,常务副部长带队,组织部分干部职工前往大理、丽江、迪庆、保山、德宏等地考察学习,20xx年11月由部长带队,组织全体干 部职工到挂钩村与村民小组长开展联欢活动,20xx年10月,由部长带队到大雪山自然保护区与保护区全体人员开展摄影写作采风活动,20xx年春节期间还 开展了职工扑克、象棋比赛活动,通过这些活动开展,使部机关人文环境团结和谐,生动活泼。三是多次开展献爱心,全体干部职工积极为汶川大地震、云南百年一 遇大旱灾捐款。四是深入开展“双联双推”活动,建立机关党支部与农村党支部结对帮扶机制。近三年多次深入挂钩村勐板乡户丫村,开展产业帮扶、新农村建设、 抗旱防汛等工作,开展农村现场核桃技术培训16场次,受益2000余人次,协调提供产业帮扶资金2万元,协调用于新农村建设的水泥80吨,发展核桃 12997.8亩。今年抗旱期间,又两次发动党员干部职工捐款,共捐款4600元,针对大旱致使很多困难党员和群众无法正常生产生活的实际,宣传部又安排 6000元资金,帮扶户丫村困难党员、群众、留守儿童、孤儿、五保户等特殊群体渡过难关。今年防讯期间,宣传部又为勐板乡户丫村、户丫完小、新边田村、后 山村协调大米1500斤。四是做好感动临沧人物回访工作,解决实际困难,经协调为20xx年度感动人物尹玉凤家盖了新房。五是坚持和完善民主管理制度,实 行了政务、党务、财务三公开,营造尊法、守法、文明、和谐的干事氛围。

  三、通过抓文明创建,促进宣传思想工作水平得到提升

  县 委宣传部在抓文明单位创建中,始终与抓宣传思想工作有机结合,两手抓两手都硬,在抓好精神文明的同时,全县宣传思想工作水平也不断得到提升。一是政策宣 传、理论学习、宣讲活动等开展有声有色,理论工作有成效。二是新闻宣传有突破,以芒果节、桑沼哩节、仙根朝圣等活动为载体,永德文化品牌得到不断提升,新 闻宣传在中央、省、市各级各类媒体不断得到突破。三是精神文明建设得到提升,

  “十百千万”评选推荐活动有序开展,组织开展文明单位、文明 村、文明行业“三大创建”活动有声有色, “感动临沧年度人物”评选推荐活动富有成效,“十大优美村寨”、“十大先进新农村理事会”、“十大农村致富带头人”、“十大敬老之星”等评选活动成绩匪 然。四是文体活动长足活跃,《月亮升起来》广场集体舞得到推广普及,推出溶地方特色、雅俗共赏的《古韵新编》永德打歌,节庆文化活动丰富多彩,群众文体活 动繁荣昌盛。五是各种艺术创作势头良好,鲁德仲同志的书法作品“无与伦比”等入选《祖国万岁》,被中国书法家协会等部门授予“中国杰出艺术家”和“人民功 勋艺术家”的称号,县文化馆鲁明顺同志创作的图画《牧童骑术高》获文化部举办的全国群众文化艺术系统书法美术摄影大展铜奖、创作的《我们敬爱的祖国》、 《永德真是个好地方》等8首歌词被2009年《祖国之春·中国民族歌曲选粹》入编等。六是公共文化服务体系建设得到加强,永德博物馆已建成,县城文体中 心、农民健身工程、乡镇文化站建设等项目建设进展顺利,在127个山区自然村建成“村村通”电视接收点,图书馆被云南省文化信息资源共享工程分中心列为基 层示范点,投资120万元建成老干部活动中心。

  总之,由于我们抓好了文明单位创建这个载体,促进了各项宣传思想工作长足发展,20xx年、20xx年在全市宣传思想文化工作年度目标责任考核中,我部连续两年获得第一名,20xx年被表彰为“云南省抗旱先进集体”,现在又被市上推荐申报全国基层理论宣讲先进集体,此项工作正在申报之中。

江对薄政治态度【第四篇】

高二上册政治期中试卷及答案精选

  高二是高中至关重要的一个时刻,即将升入高三的同学们已经做好准备了吗?学好政治也是对大家有很大帮助的哦。下面小编整理了高二上册政治期中试卷及答案精选,欢迎阅读参考。

  高二上册政治期中试卷及答案精选(一)

  一、单项选择题(每题2分,共60分)

  1. 现实生活中有人轻视哲学。“哲学不能带来钱”“当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了‘贫困的哲学’。”但事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为(  )

  A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律

  B.哲学是关于世界观的学说,是理论化系统化的世界观。

  C.哲学是对人们实践活动的概括和总结。

  D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导

  2. 我国东汉时期的王充认为:“人,物也;物,亦物也,物死不为鬼,人死何故独能为鬼?”下列观点与之不一致的世界观是 ( )

  A.生死有命,富贵在天 B.形者神之质,神者形之用

  C.心之官则思 D.人病则忧惧出,忧惧则 鬼出

  3. 赫拉克利特认为,“世界是一团燃烧的‘活火’,它在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。” 下列与这句话所蕴含的哲理相一致的是( )

  A.理生万物,理主动静 B.物是观念的集合

  C.存在即被感知 D.气者,理之依也

  4.从古到今,各种哲学流派繁多,有些根本观点相同,有些根本观点完全相反,但无论哪种哲学,都是( )

  ①系统化、理论化的世界观  ②世界观与方法论的统一

  ③科学的科学  ④唯物论和辩证法的统一

  A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

  5.“你最好接受自己的长相。你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。”与这一命题相对立的是( )。

  A.唯心主义 B.唯物主义 C.悲观主义 D.教条主义

  6.自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是(  )

  A.主观唯心主义和客观唯心主义的斗争 B.可知论和不可知论的斗争

  C.唯物主义和唯心主义的斗争 D.辩证法与形而上学的斗争

  7.从哲学上看,“心想事成”与“天命难违”的区别在于( )

  A.前者是积极的观点,后者是消极的观点

  B.心想不一定事成,天命却是不可违抗的

  C.前者属于主观唯心主义,后者属于客观唯心主义

  D.两者都属于唯心主义的观点

  8.关于近代形而上学唯物主义表述正确的是( )

  ①近代形而上学唯物主义坚持意识是世界的本原的根本观点

  ②近代形而上学唯物主义具有机械性、形而上学性

  ③近代形而上学唯物主义具有历史观上的唯心主义的局限性

  ④近代形而上学唯物主义把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,把复杂的问题简单化

  A.①② B.②④ C.③④ D.②③

  9.马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象,它关于世界和人类社会历史发展规律的揭示,具有可证性;马克思主义哲学的本性,要求它不可能纯学术化,在政治和价值取向上,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系。上述材料体现了马克思主义哲学的基本特征是(  )

  A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一 B.实践基础上的科学性和革命性的统一

  C.实现了唯物论与辩证法的统一 D.在实践基础上不断完善和发展

  10.2014年10月以来,北京雾霾卷土重来,接连的重度污染预警把让人们感到"十面霾伏",AQI(空气质量指数)接连破百。雾霾的发生不以人的意志为转移,这主要表明

  A.自然界具有物质性 B.人类社会具有物质性

  C.意识是物质的反映 D.意识对物质具有反作用

  11、“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们( )

  A.物质的唯一特性是客观实在性 B.运动是物质的固有的根本属性

  C.物质是运动的承担者 D.物质运动是有规律的

  12.孟子在《寡人之于国也》中说道:“不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”这说明

  A.自然界的变化发展是有规律的 B.尊重自然规律就能有效地改造自然

  C.要不失时机促成事物发展 D.按规律办事 才能造福人类

  13.2014年9月22日是中国第八个城市无车日。此次活动主题为:绿色交通、城市未来。鼓励人们更多关注和选择低能 耗、低污染和低排放的绿色出行方式。“世界无车日”活动节约的能源虽然有限,但是当环保意识深入人心并转化为自觉保护环境的实践时,就会对全球节能减排事业作出巨大的贡献。这说明( )

  ①实践是主观见之于客观的能动的物质性活动

  ②实践是按照主观的内在本性改造世界的活动

  ③实践具有能动性、社会性和客观性的突出特点

  ④实践是人类应对环境的有效、合理的适应性活动

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  14.长三角属吴越文化或江南文化 ,珠三角属岭南文化,京冀为燕赵文化。这三大区域无论从城市面貌到风土人情,从历史文化到当代生活方式,都有很多的差异;同时在这三大区域文化土壤上生长起来的民间文化也各自相异。上述事实蕴涵的哲理是(  )

  A.一方水土,一方文化 B.物质决定意识,意识是物质的反映

  C.生活在同一区域的人们,其意识也一定相同 D.意识对人们认识和改造世界有导向作用

  15.一直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。可是最新研究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,并进而发育成人体的所有组织。这样人们就可以利用自己的细胞培养出需要移植的器官。这彻底改变了人们对细胞和器官生长的理解。上述事实说明

  ①人们可以改变细胞生长规律,使之造福人类

  ②生命现象是复杂的,人们对其本质的认识需要一个过程

  ③认识是不断发展的,人们对细胞的原有的真理性认识被推翻

  ④人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程

  A.①③ B. ①④ C. ②③ D.②④

  16.阅读下面漫画,从哲学上看,二人争论的焦点是(  )

  A.实践是不是认识的来源

  B.实践是不是认识发展的动力

  C.实践和认识何者起决定作用

  D.实践和认识的辩证关系问题

  17.北京大学心理学教授沈政和两名合作者研发的“睡眠与梦的监测与干预系统”具有睡眠质量分析、梦的分析、梦 的诱导等功能,为我们科学认识梦境现象 提供了科学的手段。我们每个人都做过梦而且梦中的景象变化万千,有时犹如现实生活。对梦境的正确认识是( )

  A.梦境是虚构的,与客观世界无关 B.梦境可能是神的启示

  C.梦境是人脑对客观世界的主观反映 D.梦境并不是无端的,它是对未来生活的预兆

  18.一次,钱学森为解决导师交给他的难题,前后写了五份演算文稿。当他把定稿装入文件袋后,特意在封面上工工整整写道“ Final”(定稿),但他马上又觉得不妥,便在旁边补了一行“Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)。这句“Nothing is final!!!”体现的哲学道理是 (  )

  A.真理是客观的 B.真理是绝对的 C.真理是发展的 D.真理是普遍的

  19.据报道,一枚在西伯利亚 科雷马河的永冻层已经封冻了三万年的种子,被俄国科学家在培养皿中成功复活,并种出了一棵水果树苗,创下复活最古老植物种子的纪录。这一科学成果说明(  )

  A.人类发挥主观能动性能突破规律的制约 B.人为事物的联系形成后不在人的意识之外

  C.人为事物的联系是人类实践的产物 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

  20.我们党历来重视生态文明的建设与探索。十五大报告提出实施可持续发展战略;十七大报告进一步明确提出了建设生态文明的新要求;十八大报告首次单篇论述生态文明,并把生态文明建设摆在 总体布局的高度来论述。这个过程体现了(  )

  ①认识活动具有目的性和能动性,可以摆脱客观对象的束缚

  ②认识是一个圆圈式的循环往复过程,人的认识具有规律性

  ③认识总是在实践的基础上不断深化,认识具有反复性和上升性

  ④本质的暴露和展开有一个渐进的过程,认识在发展中不断超越自身

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  21.有学生运用物理学中左右手定则对气旋与反气旋的区别进行判读,很快对它有了更深的理解。这表明(  )

  ①认识的发展受已有知识的影响 ②实践是认识的目的与归宿

  ③真理是客观与主观的统一 ④认识事物要有创新思维

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  22.“中国式过马路”,已经成为城市交通管理的一种“ 痼疾”。 从哲学上看,漫画《闯》折射出部分人背离了(  )

  A.联系的普遍性

  B.联系的主观性

  C.联系的多样性

  D.联系的客观性

  23. 下列与“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”蕴涵的哲理相同的是(  )

  A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜

  C.山高自有客行路,水深自有渡船人 D.滴水能把石穿透,万事功到自然成

  24.数学中常常能折射出人生智慧。有人将 这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是:

  A.质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上不断发展

  B.在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

  C.没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

  D.要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度 内。

  25.我国每年生成的8亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的材质特性,另辟蹊径,利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材。产品在国内外广受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之所以能够捕捉到他人通常视而不见的商机,是因为(  )

  ①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系

  ②善于根据事物之间的固有联系建立新的具体联系

  ③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用

  ④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  26.日本“购岛”闹剧发生以来,中国海监船、渔政船组成编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,开展常态化维权巡航执法,维护中国海洋权益。从哲学上看,中国旗帜鲜明地维护固有领土钓鱼岛的主权是因为(  )

  A.物质决定意识,意识是物质的反映

  B.整体与部分是相互联系、密不可分的

  C.主权是国家的生命和领魂,我国坚定的维护我国的国家利益。

  D.事物间的联系具 有普遍性、客观性

  27.心理学实验表明,只靠耳朵听的知识,3个小时后只能记住65%左右;只靠眼睛看的知识,3个小时后可保持70%左右,3天后能记住30%左右;如果视听结合获得的知识,3个小时后保持85%左右,3天后能保持70%左右。 从哲学上看,这个实验告诉我们要提高记忆力需要

  A.把握主次矛盾之间的关系 B.把握事物变化发展的趋势

  C.把握系统与要素之间的关系 D.把握实践和认识的关系

  28.下列成语与漫画《变迁》蕴含哲理相同的是(  )

  A.仁者见仁,智者见智    B.吐故纳新

  C.精诚所至,金石为开 D.审时度势,趋利避害

  29.国门大开之后,流行文化蜂拥而至,广播、电影、电视、网络等新媒体,伴随丰富的物质生活走进千家万户。有人认为,“流行文化就是新文化”。这种观点错在它(  )

  A.否定了区分新旧事物的正确标准

  B.没有看到新事物具有强大生命力和远大发展前途

  C.将运动、变化、发展混为一谈

  D.将事物一时力量强弱,作为判断新旧事物的标准

  30.下列关于事物运动、变化和发展关系的表述正确的是(  )

  ①发展是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系

  ②运动变化是宇宙间一切事物、现象的变化过程,也就是发 展

  ③事物都是运动变化着的,但并非任何运动变化都是发展

  ④发展揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  卷Ⅱ

  二、主观题(四道题,共40分)

  31.材料一 近来,王林这些大师们再次吸引住人们的眼球。看看大师们的神奇!

  严新 宣称用气功支援大兴安岭森林灭火

  闫芳 被称为“最强太极推手”,其掌风能击倒人

  王林 以表演“隔空取物”“空盆取蛇”等见长,自称“气功大师”

  张宝 胜 具有“火云掌”“耳朵识字”“药片穿瓶”等众多“特异功能”

  胡万林 号称“神医”“盖世华佗”,据说包治百病,治愈率可达90%

  马悦凌 凭借《不生病的智慧》走红,被称为“养生教母”,教人“生吃泥鳅”

  张悟本 绰号“绿豆小王子”,宣称吃绿豆可治百病

  材料二 中国反伪科学代表人物司马南说,不是“大师”们有多高明,而是傻子太多。虽然这些“大师”在我面前,我打眼一看就知道是骗子,但一般老百姓很难辨识。为什么呢?因为“大师”们自己忽悠没有用,所以他们往往善于借力,狐假虎威,和名流权贵们搅在一起,从而增加了自身的“可信度”。

  运用辩证唯物论的知识,就如何识破大师们的骗局向社会公众提几点建议。(12分)

  32.中国共产党成立之初,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上,毛泽东思想是马列主义和中国实际相结合过程中产生的伟大理论成果。中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果。党的十六大以来,党中央提出以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,丰富发展了这个理论体系,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  运用真理的有关知识说明中国共产党对待马克思主义态度的正确性。(8分)

  33. 随着人口的急剧增长,人类社会面临着三 种主要因素的制约,即经济增长、资源以及环境。人们将发现我们面临的是相互制约的三重困境(如图 ),人类必须从这种三重困境结构中去寻找出路。

  根据以上材料回答问题:

  运用联系的观点说明人类发展为什么会面临三重困境。(10分)

  34.习近平同志指出:全党同志必须清醒的认识到,实现全面建设小康社会的目标还需要奋斗十几年,基本实现现代化还需要奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。要奋斗就会有困难和风险。我们一要居安思危、增强忧患意识,始终保持对马克思主义、对中国特色的社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念。

  以上材料是如何体现用发展的观点看问题的?(10分)

  参考答案

  一、 选择题(每题2分)

  1-5.DADAA 6-10.CCDBA 11-15.BDBBD 16-20.CCCCB

  21-25.DDDCA 26-30.BCBAC

  二、主观题

  31. ①自然界是物质的,我们要坚信自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,没有什么超自然的力量能改变自然的规律。(3分)

  ②物质决定意识要求我们必须坚持一切从实际出发的原则 。了解事实,还原真相是识破骗局的有效途径。(3分)

  ③意识活动具有主动创造性,意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。识破骗局,必须发挥意识的作用,认识事物的本质和规律。(3分)

  ④规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按规律办事。在认识规律的基础上,坚持按规律办事,也是识破骗局的有效办法(3分)

  32. (1)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是客观的。马克思主义科学地揭示了人类社会发展的规律,我们必须坚持马克思主义。(2分)

  (2)真理是具体的、有条件的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。中国共产党根据我国国情和革命与建设的实际,在实践中丰富和发展了马克思主义。(3分)

  (3)认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程,要求我们在实践中发展真理。中国共产党要坚持与时俱进,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。(3分)

  33. (1)唯物辩证法认为,联系具有普遍性、客观性,要求我们用联系的观点看问题。人口的增长需要有足够的经济规模来承受,而经济规模的扩大将消耗更多的资源,特别是能源、水资源的消耗将大规模增加,从而导致环境的破坏和生态失衡。从而使人类面临着三重困境。(原理3分材料2分)

  (2)整体与部分的辩证关系要求我们用整体的观点认识事物,正确处理整体和部分以及事物内部诸要素之间的关系。如果人们只看到经济增长、资源、环境中的一个方面,人类的发展就会面临这三重困境。(若用系统与要素的关系加以分析说明也可)(方法论3分,材料2分)

  高二上册政治期中试卷及答案精选(二)

  一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(请将所有选择题答案填到答题卡的指定位置中。)

  1.2014年3月,我国首次获得世界哲学大会的主办权,主题为“学会做人”。哲学能为我们的心灵建造一个坚固的“哲学小屋”,并帮助心灵搬家,走出困境。对此,正确的理解是

  A. 启迪人类智慧的综合科学 B. 哲学的任务就是指导人们认识世界

  C. 哲学致力于探索精神世界 D. 哲学是指导人们生活得更好的艺术

  2.英国管理学家霍金森说:“倘若哲学家不能成为管理者,那么管理者就应成为哲学家。”这一观点强调

  A.管理科学随哲学的发展而发展 B.哲学对管理实践的指导作用

  C.哲学可以为管理提供巧妙方法 D.管理科学对哲学的基础作用

  3. 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是 ▲ 的关系问题。

  A.唯物主义与唯心主义 B.运动与静止

  C.辩证法和形而上学 D.思维和存在

  4. 哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。下列选项中能正确体现“两个对子”的是

  ①气者理之依也——阴阳充满太虚 ②形存则神存——物是观念的结合

  ③擒贼先擒王——牵一发而动全身 ④沧海变桑田——天不变道亦不变

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  5. 马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革。马克思主义哲学创立之后,开始出现了 ▲ 对立。

  A.唯物主义和唯心主义 B.可知论和不可知论

  C.唯物史观和唯心史观 D.辩证法和形而上学

  6. “功崇惟志,业广惟勤。”体现了

  A. 唯心主义的基本观点 B. 理论与实践的统一

  C. 充分发挥主观能动性 D. 主观与客观的统一

  7. 2014年11月,“全民神曲”《小苹果》在美国摘大奖。其迅速窜红或因“耳朵虫”在作祟。耳朵虫是一种来源于大脑的神经活动,一旦被激活,便会引发“认知瘙痒”,让人不断地注意这些音乐。这表明

  A. 意识是人脑的机能 B. 意识是对客观存在的反映

  C. 意识有相对独立性 D. 意识对调节控制生理活动

  8. 人的身体具有很强的中和缓冲功能,自身就能够维持酸碱度的平衡,无论日常生活中摄入的食物是酸性还是碱性,人体的pH是基本不变的。可见

  A.人们在规律面前总是无能为力的 B.规律的存在和发生作用是客观的

  C.人为建立起来的联系都是主观的 D.意识对人的生理活动有调节作用

  9. 2014年,随着经济社会的发展和人口老龄化的加速,中央适时调整、完善生育政策,实施“单独二胎”。这表明

  ①主观与客观做到具体的历史的统一 ②物质意识两者相互依赖

  ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④实践是认识发展的动力

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  10. 2014年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,美国及挪威三位科学家因发现构成大脑定位系统的细胞获奖。三人的科研成果再次证明

  ①思维与存在具有同一性   ②实践是认识的基础

  ③具体科学是哲学的基础   ④哲学源于社会实践

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  11.下列四句名言分别体现的哲理依次为

  名 言 体现的哲理

  静即含动,动不舍静

  你把周围的人看做天使,你就生活在天堂

  骄傲是胜利下的蛋,孵出来的却是失败

  语言是美丽的花朵,行动才能真正结果

  ①意识活动具有自觉选择性 ②事物的发展是运动和静止的统一

  ③实践是认识的目的和归宿 ④矛盾双方在一定条件下相互转化

  A.①②③④ B.②④①③ C.②①④③ D.②①③④

  12. 对右图漫画中“只有翅膀是不够的,还要有对蓝天的渴望”这句话理解最

  恰当的是

  A. 意识具有直接现实性和主动创造性

  B.意识对客观存在的反映具有历史性

  C. 意识对改造客观世界具有促进作用

  D. 意识对生理活动具有能动的反作用

  13. 2014年,为攻克埃博拉病毒,中外科学家进行了不懈努力,但要搞清所有基因突变与疾病的关系尚需时日。这是因为

  ①认识总要受到主、客观条件的限制  ②实践是认识发展的动力

  ③事物本质的暴露与展现有一个过程  ④实践是认识的最终目的

  A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

  14. 2014年9月以来,香港一部分人发起“让爱与和平占领中环”的非法集会,直接影响香港商业、交通、旅游等行业,估计经济损失超过3500亿元。这表明

  A.任何事物之间都存在着联系 B.关键部分对整体具有决定作用

  C.整体功能大于部分功能之和 D.一切事物都处于普遍联系之中

  15.腾讯树立“大微信”观念,专注于连接能力的平台,并将平台开放给第三方接入,和第三方一起建造基于微信的人和服务的生态系统,从而实现连接人、连接企业、连接物体的企业愿景。这体现了其

  A.全盘否定,突破陈规与陋习 B.立足理论,促使诸多问题的解决

  C.分清主流,决定事物的进程 D.综合思维,实现系统结构的优化

  16.2014年9月,南水北调中期一线全面建成通水。建立南水北调工程,可以改变中国南涝北旱的状况,促进南北经济、促进社会与人口资源环境的协调发展。这说明

  ①可以根据固有联系,建立新的联系 ②需要合理配置资源,科学宏观调控

  ③政府发挥政治职能,促进协调发展 ④根据社会客观实际,利用改变规律

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  17.“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在,不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这表明

  ①同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ②孝文化具有相对稳定性和继承性

  ③同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性 ④孝文化具有社会历史性和生命力

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  18. 2014年9月,为发挥高考“指挥棒”的正确导向作用,全面推进素质教育,促进高校科学选才。国务院决定在上海、浙江率先启动高考招生制度改革试点。其主要哲学依据是

  A.坚持两点论和重点论的统一 B.运动和静止的关系

  C.矛盾普遍性和特殊性的统一 D.思维和存在的关系

  19.读右图。读书是有益的,但人却不可因为“书”而框住手脚。我们应懂得

  ①与认识相比,实践永远是第一位的

  ②认识不过是一种圆圈式的循环运动

  ③解放思想一定要客观与主观相符合

  ④克服与保留统一、肯定与否定统一

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  20.通过近三年中央一号文件,我们可知

  年度 文件重点

  2014年  关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

  2013年  关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见

  2012年  关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见

  ①社会存在决定社会意识  ②矛盾主要方面决定事物性质

  ③人民群众是历史创造者 ④主要矛盾决定事物发展进程

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  21. 2014年,被视为中国全面深化改革元年,其中,“提低、扩中、控高”的收入分配改革已在路上。从哲学上看,收入分配改革的依据是

  A.生产关系一定要适应生产力的状况 B.制度创新是社会发展和变革的先导

  C.社会意识是对社会存在的正确反映 D.上层建筑要适应经济基础发展要求

  22. 习近平在所著《之江新语》一书中引用了《礼记》中“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”告诫党员干部不仅要主动接受群众监督,还要不断加强自律。这要求党员干部

  ①坚定理想信念,树立正确的价值观 ②注重修身养德,树立正确的群众观

  ③办事光明磊落,树立正确的物质观 ④做到知行合一,树立正确的实践观

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  23. 2014年度“中国好人”李树干参加公安工作24年来,一人常年驻守在宝应县交通闭塞、三面环水的氾光湖上,承担着相当于一个派出所的工作量,该地刑事发案率一直处于全市最低水平。这启示我们

  ①积极投身为人民服务的实践 ②在价值选择的基础上作出价值判断

  ③在奉献社会中实现人生价值 ④人生价值的实现受客观条件的限制

  A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

  24. 近年来,扬州很多青年开启了“微信网店”,就是以微信作为平台,在自己微信的朋友圈晒照片做广告,以微信朋友圈来预告新产品或进行海外代购等,并自己用手机支付宝进行付款。这体现了

  ①文化与经济相互交融 ②文化是科技发展的动力

  ③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  25.2014年8月的南京青奥会不仅是一场体育盛会,也是一场世界文化盛会。青奥文化小屋精彩纷呈,展现出文化的多样性。假如你是一位青奥会志愿者,在服务的过程中应当

  ①遵循各国文化一律平等原则 ②认同不同民族的文化

  ③尊重各国文化之间的差异 ④迎合外来文化的需要

  A.①③ B.②③ C.②④ D. ①④

  26.2014年7月15日,扬州首届“花样非遗”夏令营正式开营,面塑、木偶、剪纸、刺绣四门课程走进本届夏令营。这表明教育

  A.基本功能发生根本改变 B.具有选择、传递文化的功能

  C.是文化创新的根本动力 D.是文化交流融合的主要途径

  27.2014年12月,清华大学国家形象传播研究中心成立,旨在为塑造我国国家形象、提高国家软实力提供智库支持。重视国家形象是基于

  A.文化软实力是我国综合国力的决定因素

  B. 国家形象是综合国力竞争的基础和源泉

  C. 国家形象决定一国经济社会的发展方向

  D. 文化越来越成为民族凝聚力的重要源泉

  28.右图漫画《效仿》说明

  A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化素质主要在于模仿

  C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化是社会实践的产物

  29. 台湾作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”从中我们能够体会到

  ①民族文化是民族生存与发展的精神根基 ②传统文化能够给人以积极的精神力量

  ③文化能在实践的过程中转化为精神力量 ④文化是民族的血脉,人类的精神家园

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  30.2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。设立国家公祭日,举行国家公祭仪式,其意义在于让国人在举国公祭的共鸣中感知历史,带着这种厚重的历史感去追逐自己的中国梦。这说明

  ①精神力量可转化为物质力量 ②意识具有能动作用

  ③民族节日是文化传播的手段 ④事物是普遍联系的

  A. ①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  31. 2014年,“京杭大运河”成为中国新增的世界文化遗产。某班级就“文化遗产保护与开发”举行了一场辩论赛。正方的辩题是“文化遗产应以保护为主”,反方的辩题是“文化遗产应以开发为主”。下列论述最能佐证正方观点的是

  A.开发遗产新价值,彰显新生命 B.传统与现代辉映,保护与开发并举

  C.传承历史回忆,留住民族根苗 D.特色与魅力齐放,民族与世界同唱

  32. 微博、微小说、微电影……互联网技术的飞速发展,把我们带入了微交往、微传播和信息微循环的时代。这说明

  A. 现代传媒推动了文化传播和共享 B. 现代科技是文化创新的源泉

  C. 文化对人有潜移默化的积极影响 D. 大众传媒是文化传播的途径

  33. 著名画家达・芬奇曾经说过“艺术借助科技的翅膀才能高飞”。对这句话理解正确的是

  ①科技和艺术既对立,又统一 ②科学技术的进步促进了文化发展

  ③科技进步催生当今社会变革 ④科技的进步决定文化发展的方向

  A.③④ B.①④ C.①② D.②③

  第Ⅱ卷(非选择题,共54分)

  二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

  34. 材料一:面对电商、移动互联等领域的激烈竞争,也为了进一步回购雅虎所持股份等,阿里巴巴权衡在大陆、香港、美国上市的利弊,果断作出决策,于2014年9月19日在美国纽约成功上市,获超两百亿美元的融资。随之,其大手笔投资、新项目的启动、新方向的确立份份俘出水面。

  材料二:回首从1999年阿里巴巴成立,到发布支付宝、并购雅虎、推出天猫、造节“11.11”,从点滴积累中,人们可以看到阿里巴巴从不放过任何一个稍纵即逝的商机,终于等来了纽约证券交易所那悦耳的钟声。谈及未来规划时,马云希望阿里巴巴能在15年内超越沃尔玛……

  (1)运用“探索世界的本质”的知识,分析材料一体现了哪些哲学道理? (6分)

  (2)运用“量变与质变”的知识,分析材料二所蕴含的道理。(6分)

  35.“朕就是这样汉子”折扇、朝珠耳机、故宫吉祥物——“壮壮”与“美美”……近日,故宫“萌系”文创产品迅速蹿红,成为中外年轻人的“潮物”。

  故宫这种将传统文化与当代文化创意产业相结合,推出文化产品的做法,在取得了一定经济效益的同时,也创造了良好的文化效益。明年,故宫还将上线3款APP,端门数字博物馆等3个数字博物馆也将开放,让世界更多地了解故宫、了解中国,从而增强了中华文化的影响力。

  结合材料,回答下列问题:

  (1)运用“文化特点和作用”的相关知识,简要分析故宫推出文创产品的意义。(6分)

  (2)故宫博物院推出文创产品是如何体现辩证否定观的?(6分)

  36. 材料一:两千多年前,各国人民就通过海陆两条丝绸之路开展商贸往来。从2100多年前张骞出使西域到600多年前郑和下西洋。海陆两条丝绸之路不仅沟通了东西方、亚非欧文明,而且促进了不同文明的相互渗透和人类文明的发展。为密切欧亚各国及中国与东盟之间的经济联系,习近平提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的战略构想。

  材料二:当前,“一带一路”倡议已从理念设计、总体框架到完成战略规划,开始进入务实合作阶段。这将给中国及沿线国家和地区带来更紧密的联系和更广阔的发展空间和机遇,同时,其也将给我国带来一些风险和挑战,如一些国家政局不稳,基础设施落后,经贸法规薄弱,一些国家之间还有存在矛盾等。

  (1)结合材料一、材料二,请从文化生活角度,谈谈“一带一路”的开辟对促进中外文化交流与发展的作用。(6分)

  (2)结合材料二,从“唯物辩证法的实质和核心”中选择一个最恰当的原理,评析“一带一路”战略的前景。(6分)

  三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

  37.中华法系源远流长。春秋战国时出现成文法典;唐朝时,形成较为完备的封建法典,并为以后历代封建王朝所传承和发展;近代中国,为实现变法图强,一批仁人志士将近代西方的法治模式移植到中国,但由于有制度移植,少国情根基;有机械模仿,无整体共进;有先锋引导,少民众基础,最终归于失败。

  新中国建立后,在党的领导下,开启了中国法治建设的新纪元。党对治国理政理念的探索历程如下:

  时 间 内容与定位

  1978年党的十一届三中全会 提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”方针。

  1997年党的十五大 确立“依法治国”基本方略。

  2012年党的十八大 提出“全面推进依法治国”。

  2014年党的十八届四中全会 提出全面推进依法治国的指导思想、总体目标、重要举措。

  法律的权威源自人民内心的拥护和信仰。法律信仰来自普法宣传的开展,需要让人民同历立法过程,共享立法成果,尤其需要规范权力的运行,让民众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  结合材料,探究回答下列问题:

  (1)运用“文化创新”的知识,分析近代中国法治失败对当代治国理政理念的启示。(6分)

  (2)从认识论角度,分析中国共产党对治国理政理念的探索历程。(6分)

  (3)综合运用“寻觅社会的真谛”和“文化对人的影响”的关知识,以“让法律成为全民的信仰”为主题写一篇时事评论。(6分)

  要求:

  ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。

  ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。

  ③学科术语使用规范,字数控制在300字以内。

  参考答案(2015.1)

  一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  答案 D B D C C C A B D A C

  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

  答案 D A D D A D C B B A A

  题号 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

  答案 D B A B D C B B C A C

  二、简析题(每小题12分,共计36分)

  34.(1)①物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是,面对市场、公司现状,阿里巴巴果断作出决策;②意识对改造客观世界具有指导作用,要树立正确的意识,阿里巴巴的科学决策,为其赢得更广阔的发展前景;③规律是客观的、普遍的,要尊重规律,认识和利用规律,阿里巴巴能把握经济发展的规律,作出科学决策。(每小点2分)

  (2)①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,要重视量的积累,阿里巴巴发展的每一步的工作都为其质变创造了条件;②质变是量变的必然结果,要抓住时机,促成质变,阿里巴巴抓住商机从而获得阶段性成功;③事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变的过程。阿里巴巴的每一次突破都是为下一阶段开辟了道路,由此推动了其不断发展。(每小点2分)

  35.(1)①精神产品离不开物质载体,从文创产品中,我们能看到历史上和现实上的文化,认识文化的传承和发展;②文化与经济相互交融,故宫文创产业的迅速发展,实现了经济效益和文化效益的统一;③有利于加强文化交流,主动推动中国文化走向世界,增强中华文化国际影响力。(每小点2分,答“文化在综合国力的竞争中的作用”可酌情给分。)

  (2)①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。故宫博物院主动适应时代的变化,推陈出文创产品;②辩证的否定,是发展的环节,又是联系的环节,文创类产品既吸取、保留传统文化的积极的因素,又注入了新内容,实现了飞跃和发展;③辩证否定的实质,是“扬弃”,要树立创新意识,故宫能与时俱进,不断实现对传统文化的创新与发展。(每小点2分)

  36.(1)①经济政治决定文化,“一带一路”的开辟为中外文化交流提供了物质、政治基础;②商业贸易、人口迁徙是文化传播的重要途径,“一带一路”的开辟促进了中外商业贸易的发展,各国人员的往来也促进了文化交流;③“一带一路”的开辟将中国的商品、技术传入国外,提升了中华文化的影响力,有利于中国学习和吸收各国的优秀文明成果,促进中华文化的发展;④ “一带一路”推进了中外商品、技术的交流与借鉴,促进了中外文化在交流中发展,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。(每小点2分,答出任意三点即6分)

  (2)①矛盾的主要方面居支配地位、起主导作用。事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定,要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面。“一带一路”战略带来的机遇是矛盾的主要方面;②矛盾的主次要方面,相互排斥、相互依赖,并在一定条件下相互转化,不忽视支流,也要看到“一带一路”战略可能存在的风险;③矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,要坚持两点论与重点论相统一。既要看到“一带一路”战略带来的机遇,又要看到存在的风险;还应认识到矛盾双方在一定条件下会相互转化。(每小点2分,用“一分为二”、“具体问题具体分析”可酌情给分,但不超过4分)

  三、探究题(本题18分)

  37.(1)①要立足于社会实践;②要取其精华,去其糟粕,推陈出新、革故鼎新;③要面向世界,博采众长,在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用;④要走与人民群众实践相结合的道路。(每小点2分。答出其中任意3点,即给6分)

  (2)①实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,在中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党不断深化对治国理政的认识;②认识具有反复性、无限性和上升性,要坚持与时俱进,开拓进取,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。中国共产党对治国理政理念的追求,在实践中永无止境,不断向前发展;③真理是具体的有条件的,要做到理论与实践、主观与客观具体的历史的统一。党的治国理政理念要随着历史条件的变化而丰富、发展和完善。(每小点2分)

  (3)价值观具有导向作用,法律被信仰才能正确认识和评价事物,才能作出合法的行为选择,作出正确的人生道路选择,才能推进我国法治建设;人民群众是历史的创造者,人民群众是依法治国的主体。(2分)

  文化对人的影响来自特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动,优秀的可丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。信仰法律需要学法和懂法,懂得的法律越多,法律意识越强,对法律的敬畏就越深,遵守法律就越自觉。(1分)

  让法律成为全民的信仰,需要党和政府作出正确的价值选择和价值判断,坚持群众观点和群众路线。(2分)

  让法律成为全民的信仰,更需要公民自觉学习法律知识,积极参加健康向上的各种形式的普法活动,培养健全的人格,树立科学的世界观、价值观、人生观。(1分)

  (答“社会意识的反作用”、“价值判断和价值选择的要求”可酌情给分)

  高二上册政治期中试卷及答案精选(三)

  一、单项选择

  1. 上海世博会 福建茶文化的展示让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了茶艺表

  演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博

  大精深。”这反映( )

  A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新

  C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量

  2. 改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的( )

  A.世界观、人生观和社会观 B.人生观、历史观和价值观

  C .世界观、人生观和价值观 D.人生观、自然观和价值观

  3. 下列表述正确的是 (  )

  ①社会实践是产生优秀文化作品的源泉 ②文化创新的需要来自于社会实践

  ③文化创新来源于灵感 ④文化创作的成果要服务于社会实践

  A.①③ B.①② C.①② ③ D.①②④

  4. 国家语言文字工作委员会开展“中华经典诵读”和“中华赞•诗词歌赋创作”活动,鼓励广大人民群众在诵读中亲近源远流长的中华文化,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明。 中华文化的源远流长得益于(  )

  ①汉字的发明与延续 ②中华文化的传承

  ③中华文化的丰富多样 ④社会发展的连续性

  A.①②③        B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  5. 2012年央视春晚的舞台上,年逾五旬的著名舞蹈家杨丽萍和杰出现代舞者王迪合作表演的舞蹈《雀之恋》“美得令人窒息”。“原生态作品展现的是一个原汁原味的民族的文化特色,而《雀之恋》会追求这背后的精神上的东西。杨丽萍之所以重视继承传统文化是因为( )

  ①传统文化是民族精神的结晶

  ②传统文化是文化创新的源泉

  ③没有文化的继承,就没有文化的积累

  ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  6. 当年红军长征路经少数民族地区时,刘伯承同志尊重并依据当地少数民族的风俗习惯,采取“歃血为盟”的民俗形式,与彝族首领结拜为兄弟,使红军避免了因民族纠纷带来的生存威胁,并及时摆脱了国民党军队的追赶。下列对“歃血为盟”的认识,正确的是(  )

  ① 彝族传统文化的基本形式之一 ②是彝族同胞约定俗成的礼节和风尚 ③是一种封建思想的体现,应该摒弃 ④对人们的生活会产生一定的影响

  A.①②③         B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  7. 2012年7月10日召开的全国文物工作会议强调,要不断提高文物保护、开发、管理水平,把文物工作摆上重要议事日程。之所以要做好文物工作,是因为文物(  )

  ①对于弘扬优秀传统文化具有重要意义 ②是维系人类生存和发展的基础 ③在增强民族凝聚力方面发挥着积极作用 ④是中华民族情感最集中的表达

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④

  8. 雕塑是造型艺术的一种,右图为罗丹雕塑作品《思想者》。回答第问题。

  1.雕塑艺术是用各种可塑、可雕、可刻的材料创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。这表明( )

  A.文化离不开物质的载体 B.文化是社会的物质力量

  C.文化源于艺术家的思考 D.思想运动影响文化发展

  2.中西方由于文化的差异,西方雕塑则注重再现、模仿、写实、追求美和真统一的思维模式,其人像雕塑注重形体的比例、结构、神态,中国雕塑偏重于象征、表现、写意、追求美和善统一的思维模式,在塑造人物形象时,并不刻意地去追求外在形象的精确与酷肖,而是重视情感感受与体验。上述现象表明,文化通过影响人的思维方式进而影响人的( )

  A.交往活动 B.实践活动 C.生活方式 D.风俗习惯

  3.中西方雕塑艺术的差异表明( )

  A.不同民族文化丰富多彩 B.不同国家文化一律平等

  C.文化繁荣源于文化差异 D.文化发展具有普遍规律

  9. 在全球文化交流日益频繁的背景下,我们要主动吸收异域文化的积极成分,但也绝不能失掉民族固有的文化血脉,丧失自己的主体性。材料表明(  )

  ①文化创新可以推动社会实践的发展

  ②学习外来文化要坚持以我为主、为我所用

  ③异域文化日渐成为我国文化发展的重要根基

  ④文化发展要反对“封闭主义”和“历史虚无主义”

  A.①②  B.②④  C.②③  D.①④

  10. “清明祭祖”是中华民族的传统文化,送元宝,烧纸钱,这是古人留下的方式,而今,一些地区出现了鲜花祭祖、植树祭祖,在祭祖扫墓追思先辈的同时,为山野增添了一片新绿。这启示我们在对待传统文化时更应该(  )

  A.取其精华,去其糟粕 B.尊重差异,理解个性

  C.古为今用,洋为中用 D.推陈出新,革故鼎新

  11. 我国拥有丰富的史学传统,从《史记》的《五帝本纪》,到当前的清史纂修工程,五千多年的文明史记载从未间断。而另一个文明古国印度则因缺乏正式文字记载的信史和屡遭外族入侵而被马克思称为“印度人没有历史”。我国的史书典籍充分说明( )

  A.中华文化源远流长、一脉相传 B.中华文化比印度文化更为优越

  C.历史学是我国最具科学性的学科 D.中华文化始终走在世界前列

  12. 一张纸上 画了一只鸡、一头牛和一片草地,要求把这三样东西分成两组,你会怎么分 呢?实验表明,美国孩子更喜欢把鸡和牛分在一组,中国孩子则倾向于把牛和草地分在一组。心理学家认为,美国人善于分析不同物体各自的特征,牛和鸡都属动物,因此在一起;中国人则把不同物体之间的联系看得更重,牛吃草所以牛和草地在一起。 这说明 ( )

  A.文化影响人们实践中的交往方式

  B.文化影响人们实践中的价值选择

  C.文化的差异带来生活方式的差异

  D.文化的差异带来思维方式的差异

  13. 2012年6月14日,澳大利亚“中国文化年”活动在悉尼歌剧院落幕。“中国文化年”活动以“感受中国”为主题,将中国优秀表演艺术、视觉艺术、文学等集中介绍和展示给澳大利亚民众,受到热烈欢迎。中澳文化交流( )

  ①扩大了中华文化的国际影响力 ②丰富了中国传统文化基本内涵

  ③促进了中外文化的交流与借鉴 ④表明应尊重世界文化的多样性

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  14. 由美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿撰写的《虎妈战歌》一书在美国引起轰动,并引起了美国关于中美教育方法的大讨论。通常认为美国人能较为轻松地对待子女的教育,并不过分追求高学历、好职业的功利性目标;而中国人一般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,谋个好职业,一生能在顺境中度过。以上差异表明( )

  A.文化环境决定着人们的价值取向

  B.一定的文化环境中只能产生一种思维方式

  C.不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择

  D.不同的文化教育环境对人们的交往方式产生不同的影响

  15. 在一个文化底蕴厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命。对上述材料理解不正确的是( )

  A.文化是人类全部精神活动及其产品

  B.文化影响人们的交往方式、实践活动、认识活动和思维方式

  C.文化对人的影响具有潜移默化的特点

  D .人既是文化的创造者,又是文化的享受者

  16. 在温州,榕树下通常会有一座亭子,树与亭相映成趣,成为一种富有地方文化特色的公共活动场所,专门研究榕树的专家叶榕称其为“榕亭文化”。你认为下列观点中最适合成为专家叶榕“榕亭文化”论文标题的是( )

  A. 继承传统,推陈出新B. 异彩纷呈,绚丽多彩

  C. 一方水土,一方文化D. 薪火相传,一脉相传

  第II卷(非选择题)

  请修改第II卷的文字说明

  评卷人 得分

  二、非选择题

  17. 不久前,八一电影制片厂拍摄的红色经典影片《闪闪的红星》被“恶搞”成网络短片《闪闪的红星潘冬子参赛记》(指参加中央电视台青年歌手大奖赛),一个昔日备受压迫、奋起反抗的小英雄形象,变成了一个整日做明星梦希望挣大钱的富家子弟。

  辨题:“恶搞”也是一种文化创新。

  18. 始于春秋时期的清明节至今已经有2500年的历史了,扫墓是最早的清明祭拜的形式,这种中国特有 的习俗随着社会进步和时代发展而逐渐演变。近年来,修坟茔、烧纸钱、放鞭炮等传统的祭扫形式逐渐被新的祭奠方式所取代,植树、送花、网上留言、缅怀先烈等文明和科学的祭拜方式渐成时尚,共青团中央也发起了“清明网上祭英烈,共铸中华民族魂”活动,绿色、文明、感恩的清明节让逝者安息,于生者有益。

  (1)清明祭奠方式及其演变体现了什么道理?

  (2)根据清明祭奠方式的演变,你认为如何才能更好地继承 民族传统文化?

  (3)试从文化多样性和文化继承性角度说明保护民族传统节日的理由。

  19. 中国科学院发布的中国文化现代化研究报告指出,中国的文化影响力指数在世界排名第七,文化竞争力指数在世界排名第二十四,文化竞争力在综合国力中的地位越来越重要。

  辨析:在文化对一个国家存在和发展的作用问题上,有一种说法:“欲灭一国,先灭其文化”。

  20. 我国很多地区保留着春节贴对联包饺子、元宵节看花灯吃汤圆、端午节赛龙舟吃粽子等习俗。少数民族地区还保留着各自民族特有的习俗,如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会等。

  这些习俗能够保留至今的原因是什么?

  21. 从2011年10月14日起,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央在首都10所重点高校举办“全国道德模范首都高校巡讲”活动。11位全国道德模范同青年学子面对面交流践行道德规范的心得体会。短短十几天,十场讲座,带来的不仅仅是感动,更引发了大学生的共鸣。学生们说,这次巡讲让大家感受到青春沐浴在道德的阳光下。

  运用文化的力量相关知识,分析说明举办“全国道德模范首都高校巡讲”活动的意义。

  22. 改革、 创新是发展中国特色社会主义的重要动力。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。阅读材料,回答问题。

  材料一 当代中国正处在经济社会转型期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利 益格局深刻调整、思想观念深刻变化,迫切需要进一步解放思想,不失时机深化重要领域改 革。正是在这一背景之下,《国务院机构改革和职能转变方案》出台,借以推进职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府建设。

  材料二 第四届山东文化创意产业博览交易会展会期间,我省对外推介文化产业项目 1252个,投资总额近7000亿元,融资总额2900亿元,文化产品现场交易额近20亿元1同 时,本届文博会突出“文化齐鲁?创意山东”这一定位,深入挖掘和展示齐鲁优秀文化'重.占、 宣传推介文明山东、创意山东、孔子文化、文化服务和文化产品等五大品牌,“鲁”字号文化产品占展会内容总量的60%,有力地展示了山东形象。)运用文化生活的知识,探究山东文博会的成功对促进中华文化的发展有何启示)

  23. 阅读材料,回答问题。

  材料一 据统计,在全球最大的300家传媒企业中,144家是美国企业,80家是欧洲企业,49家是日本企业,美国及其他西方发达国家控制了全球媒体的90%。许多国家的电视节目中,美国节目占到60%~70%,有的占到80%以上。而在美国,外国节目仅占1%~2%。 美国电影的总产量仅占世界电影产量的6%,而在世界电影市场的 总体占有率达到80%。

  材料二 当今世界各国都非常重视培育民族精神,美国以强化“美国精神”为公民教育的重点。俄罗斯近年先后制定了对全民特别是对青少年进行爱国主义教育的大纲和法案,力求重振民族精神。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇“身士不二”,培育“韩国精神”。

  材料三 温家宝总理在十一届全国人大四次会议所作的《政 府工作报告》中指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,要推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力,坚持社会主义先进 文化 前进方向,提高全民族文明素质。

  请运用所学知识,围绕材料反映的主题,进行综合评价。

  24. 材料一 2011年8月12日,陈道明做客凤凰网《凤凰非常道》节目。他坦言,现在电视剧翻拍成风,翻拍大行其道主要是因为创作者无能,不能无穷无尽地编出好看的故事。回顾201 0年,浙江版《西游记》、高希希版《三国》、李少红版《红楼梦》、张纪中版《倚天屠龙记》先后被轮番“拍砖”(“拍砖”,网络用语,大意是反对、批判)。

  材料二 与以往多数名著改编剧都被“拍砖”相比,新版电视剧《茶馆》却赢得了观众良好的口碑,其中很大一部分原因就是其保留了老舍原著的“魂”。无论是剧中人物一口地道的北京话,还是北京人幽默、好面子、喜欢正话反说的性格特征,都给人留下了深刻的印象。

  (1)材料反映了我国电视剧创作中存在什么问题?

  (2)结合材料,谈一谈我国电视剧应如何创新。

  参考答案

  6.【答案】B

  【解析】 ③说“封建思想”错误,选B。

  7.【答案】B

  【解析】人类生存和发展的基础是生产活动,②错误;民族情感的集中表达是庆祝民族节日,④错误。答案为B。

  8.【答案】ABA

  【解析】

  1.本小题考查的是文化。雕塑艺术是反映社会生活、表达[艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术这体现了文化离不开物质的载体,B、C的说法是错误的,D与材料没有关系。

  2.本小题考查的是实践活动。材料说明文化通过影响人的思维方式进而影响人的实践活动,所以选择B。

  3.本小题考查的是民族文化。中西方雕塑艺术的差异表明不同民族文化丰富多彩, B、C、D的说法与材料没有关系。

  9.【答案】B

  【解析】

  10.【答案】A

  【解析】从题干材料中可知,今天我们继承了“清明祭祖”的内容,但扬弃了其形式,A项说法正确且符合题意,应选。其他三项与题意无关。

  11.【答案】A

  【解析】史书典籍,是中华文化一脉相承的重要见证。但是史学并非我国独有。

  12.【答案】D

  【解析】本小题考查的是文化的差异。牛吃草所以牛和草地在一起,这说明文化的差异带来思维方式的差异,D符合题意。

  13.【答案】D

  【解析】中澳文化交流活动的开展,促进了中澳文化的交流与传播,扩大了中华文化的国际影响力,中澳文化各具特色,要尊重不同文化的差异,尊重文化的多样 性。②与题干不符。

  14.【答案】C

  【解析】 本题考查文化对人的影响的表现。中美两国不同的文化教育环境,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,故C正确。A错误,文化环境对人的价值取向有影响,但不是决定性作用。B错误,一定 文化环境下可以产生多种思维方式。D强调文化对人们交往方式的影响,与题意不符。

  15.【答案】A

  【解析】

  试题分析:材料要求找不正确的选项。材料讲在一个文化厚实的社会里, 人怎样怎样,这是文化对人的影响,BCD都正确,而A的说法既不是文化的影响,表述还有错误,因为文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,因此答案是A。

  16.【答案】C

  【解析】“榕亭文化”代表的是地方文化,故C项符合。

  二、非选择题

  17.【答案】.①从形式上看,“恶搞”形式新颖,是新出现的文化现象。但从目的、过程上看,“恶搞”绝非文化创新。

  ②推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。“恶搞”出于某些人特定的目的,冲击传统文化的道德底线,混淆是非观、荣辱观,阻碍社会实践的发展。

  ③着眼于文化的继承,“取其精华、去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”是文化创新必然要经历的过程。在此过程中一要批判地继承传统,二是体现时代精神。“恶搞”肆意歪曲革命传统精神,体现不出时代精神。

  ④不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,也是文化创新必然要经历的过程。在此过程中不仅要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄,更要有科学分析的态度。“恶搞”对外来文化没有采取科学分析的态度。

  ⑤文化创新要坚持正确方向(或要坚持先进文化的前进方向,反对错误倾向)。针对“恶搞”现象,国家应加大对网络的监管,给予必要的引导和提升。 (只要言之有理,可酌情给分

  【解析】

  18.【答案】(1)①清明节作为中国特有的习俗至今已沿袭了二千多年,体现了传统文化具有历史继承性和鲜明民族性;

  ②清明祭奠方式随着社会进步和时代发展逐渐演变,体现了传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留着基本特征,具体内涵又能够因时而变。

  ①传统的祭奠方式被文明、科学的文化所取代,说明继承民族传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新”,体现时代精神;

  ②清明习俗随着社会进步和时代发展而演变,说明继承和弘扬民族传统文化必须立足社会实践,适应实践需要和推动社会实践的发展。

  ①不同民族和国家文化的内容和形式各具特色。(或文化多样性是人类社会的基本特征和文明进步的重要动力),尊重文化多样性首先要尊重自己民族的文化,这是发展本民族文化的必然要求;

  ②传统文化具有历史继承性,文化是在继承的基础上发展,保护民族节日才能繁荣民族文化,为民族生存和发展奠定精神根基。

  【解析】本题以春秋时期的清明节至今已经有2500年的历史为背景。考查学生对民族传统文化知识的理解。

  (1)清明祭奠方式及其演变体现了体现了传统文化的特点,具有历史继承性和鲜明民族性、相对稳定性。

  (2)继承民族传统文化可以从正确的态度、社会实践等方面分析。(3)保护民族传统节日可以从文化的内容和形式各具特色、文化多样性意义、传统文化具有历史继承性等方面分析。

  19.【答案】(1)文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中既包括世界观、人生观、价值观等意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

  (2)文化在社会生活中具有多方面的功能。文化是人与人之间联系和交往的精神纽带,是一个国家民族创造力和凝聚力的重要源泉;它具有维护和巩固特定社会制度,调控并保持其正常运转的功能。如果一个国家和民族失去其特有的文化,就意味着国家和民族身份认同的特定符号已经消失,国将不国。

  (3)文化是一定社会的经济和政治在观念形态上的反映。上述说法强调了文化对一个国家生存、发展的重大作用,但不能由此把它的作用过分夸大。因而,题中的观点是错误的。

  【解析】本题是一道辨析性质的简答题,考生在回答本题时,首先要找出辨点,然后结合教材知识分析作答。具体应分三个步骤:首先指出文化的含义;其次阐述文化对国家 的作用,指出题干中说法合理的一面;最后结合文化与经济、政治的关系,指出题干中观点的错误之处。

  20.【答案】(1)传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化;传统文化具有一定的继承性。

  (2)传统习俗是指在一定的社会群体中约定俗成、世代相传的风尚、礼节和习惯,这些习俗对人们的物质生活和精神生活都产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。

  (3)正是由于传统文化的继承性,使得材料中的习俗能够保留至今。

  【解析】本题属于基础题,难度不大,主要考查学生对教材基础知识的识记和再现能力。传统习俗属于传统文化的基本形式之一,而传统文化具有相对的稳定性和一定的传承性,正是由于 传统习俗的传承性和稳定性才使其得以保留下来。

  21.【答案】(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。先进、健康的文化对社会发展和个人成长产生巨大的促进作用。

  (2)举办“全国道德模范首都高校巡讲”活动,有利于用榜样的力量弘扬中华民族传统美德,更好地发挥文化对经济社会发展、对大学生修身立德的促进作用。

  【解析】本题考查文化的社会作用,考查学生获取和解读信息、分析说明问题的能力。解答本题,首先应指出文化的社会作用,然后结合材料具体说明“全国道德模范首都高校巡讲”活动对大学生思想道德修养的影响即可。

  22.【答案】①文化与经济相互影响、相互交融。通过发展创意文化产业,促进中华文化的发展。②中华文化源远流长,博大精深。要充分挖掘我国丰富的传统文化资源,发扬优秀文化。③文化发展的实质就在于文化创新。要在实践基础上不断推进文化创新,增强文化的竞争力。④不同文化间的交流、借鉴与融合是文化发展的重要途径。通过搭建文化传播与交流的平台,推动中华文化走向世界。⑤文化既是民族的又是世界的。要尊重文化的多样性,重视打造特色品牌。

  【解析】以山东文博会的成功为材料,分析该活动对促进中华文化发展的启示。首先解读材料中山东文博会为什么会成功,在根据学过的原理回答它的做法所带来的启示。发展文化创意产业,文化与经济相互影响、相互交融;“深入挖掘和展示齐鲁优秀文化”说明要正确对待传统文化;定位“创意”说明文化要注重创新;通过博览会,让文化在交流中传播,在传播中发展;“鲁”字号文化,要重视文化的多样性,打造文化特色品牌。该题可答的点比较多,只要是有利于促进文化发展的措施都可以,要注意和材料内容有一定的关联最好。

  23.【答案】(1)文化与经济、政治相互交融,一定的文化由一定的经济和政治决定,又反作用于经济和政治,给予经济和政治以重大影响,文化是综合国力的重要因素。

  (2)文化与经济相互交融。在经济社会发展中,人们的文化需求日益丰富,文化 消费日益增长,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。西方发达国家传媒业的发展充分反映了文化生产力的重要作用。

  (3)文化与政治相互交融,文化服务于不同国家的需要。西方国家利用文化进行渗透,竭力推行自己的价值观,限制其他国家文化的进入,用符合国家需要的文化统治本国人民。

  (4)当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱势地位的发展中国家,不仅在经济发展上面临严峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。我国要想在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为现代化建设的重要战略任务,大力弘扬民族精神 ,为经济发展和社会全面进步提供思想保证、精神动力和智力支持。

  【解析】本题主要考查文化与经济、政治及综合国力之间的关系。解答本题的关键是抓住题目中的关键语句。材料一中主要讲传媒企业所占的市场比率,这就表明文化与经济的关系。材料二中当今世界各国都非常重视培育民族精神,这就表明文化与政治的关系。材料三中讲到文化软实力,这就表明文化竞争力在综合国力竞争中 的重要作用。

  24.【答案】(1)①材料反 映了我国电视剧创作的创 新能力不足;②一些电视剧的创作不尊重艺术创作规律 ,破坏了艺术的精髓。

  (2)①立足社会实践,从社会生活中汲取丰富的营养。②继承传统,推陈出新。特别是对一些经典名著的再创作,既要保护和继承它们的精髓,确保其“原汁原味”,又要体现时代精神。③面向世界,博采众长,在立足本民族特色的基础上,吸收、借鉴其他国家在电视剧创作方面的有益成果。④站在人民的立场上,关注最广大人民的根本利益,理解人民群众的基本文化需求,创作出为人 民大众所

  【解析】第(1)问,两则材料从正反两方面说明,翻拍原著成功的关键在于把握住原著的精髓,否则就会遭到观众的“拍砖”。第(2)问考查如何进行文化创新,要注意理论与材 料的有机结合。

  高二上册政治期中试卷及答案精选(四)

  一、选择题(下列每小题只有一个最佳答案,请将正确答案填涂在答题卡上。每小题2分,共60分)

  1.哲学从都不是哲学家的专利。在商业意识无孔不入的美国,西方自由主义经济理论的代言人兰德的头像被印在T恤上,其哲学理念对美国人的思维方式和行为习惯的影响可见一斑。由此可见

  A.生活就是哲学,哲学就是生活

  B.只有哲学才能为人们带经济效益

  C.人们的生活需要智慧,需要哲学

  D.哲学的智慧产生于人们的主观需要

  2.我们经常看到这样的广告:“移动用户编辑短信到×××,联通用户编辑短信到×××,可以知道自己的命运。”这种广告

  A.是朴素唯物主义的表现

  B.是唯心主义的表现

  C.坚持发挥意识的能动作用

  D.认为世界的本质是物质,不以人的意志为转移

  3.在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持

  ①人类社会的物质性 ②社会生活本质上是实践的 ③唯物辩证的自然观

  ④社会发展总趋势是上升的

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  4.目前人们已经制造出“基因鱼”、“基因猪”等新型物种,将还会有意识地制造出更多的物种。可是,如果没有业已存在的物种,没有遗传物质染色体上的基因,没有基因变化规律,新的物种是不可能制造出的。这一事实充分说明

  ①随着社会的发展,物质对意识的决定作用越越弱 ②世界是客观存在的物质世界 ③自然界是客观存在的 ④人类社会的存在与发展是客观的

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  5.地震灾害的发生往往不是人力所能预测和控制的,但通过人的努力,将损失降低到最低限度却是可能的。这就需要我们鼓足勇气、坚定信心,在抗击严重的地震灾害过程中,一定要未雨绸缪、有所作为。这表明

  A.人们能够认识规律,利用规律

  B.人们一旦认识了规律就可以改造规律,为人类谋福利

  C.规律是事物固有的、本质的联系

  D.事物的变化是有规律的

  6.《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到枪炮;《封神榜》写尽商纣宫廷的奢华,却没有提到互联网、高尔夫。这是因为

  A.脱离了社会也可以形成意识 B.人们的意识无法预见未

  C.意识的内容自客观存在 D.意识是自然界发展的产物

  7.著名物理学家史蒂芬·霍金曾表示:“人类已经步入越越危险的时期,由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资正在一点点耗尽。”只有世界各国共同参与,达成共识,积极采取有效措施,才能使人类幸免于难。这启示我们

  ①只要充分发挥人的主观能动性,就能正确处理人与自然的关系 ②树立正确的生态意识,作出正确的行为选择 ③自觉尊重客观规律,改变规律,为人类谋福利

  ④要使主观符合变化发展了的客观实际,着眼于整个生态系统

  A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

  8.一个成功者与一个空谈者的主要区别在于:成功人士能通过实践把头脑中的观念变成现实的存在。这表明,实践具有

  A.直接现实性 B.客观物质性

  C.自觉选择性 D.社会历史性

  9.实践对认识具有决定作用,下列选项能体现这一观点的有

  ①暗潮已到无人会,只有篙师识水痕 ②冰冻三尺,非一日之寒 ③没有调查就没有发言权 ④学如逆水行舟,不进则退 ⑤百闻不如一见,百见不如一干

  A.①③⑤ B.②③④ C.②③⑤ D.①③④

  10.生活在河里的小鱼听说陆地上有一种动物叫奶牛,于是向青蛙询问奶牛的长相。青蛙说:“奶牛体形很大,四条腿站立,头顶上长着一对尖尖的犄角,身上布满黑色斑点,喜欢吃青草。”于是,小鱼脑海里生成了奶牛的形象。小鱼脑海中的奶牛形象及其生成过程说明

  A.没有亲身实践就不可能获得真知

  B.感性认识是丰富、生动和正确的

  C.认识的形成受主客观因素的制约

  D.感性认识有必要上升到理性认识

  11.世界是无穷的,只有在不断实践中才能认识世界、改造世界;真理也是无穷的,只有在不断实践中才能追求真理、发现真理。这说明

  ①真理是具体的有条件的 ②人的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 ③认识具有无限性 ④实践是检验认识的真理性的唯一标准

  A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  12.一些人为了追求眼前的经济利益,不惜破坏自然资和生态环境,掠夺式地开采资。这种错误的做法,破坏了宝贵的自然资和人们的生存环境。从辩证法角度看,上述事实说明

  ①任何两个事物之间都存在着一定的联系 ②事物之间存在着相互影响、相互制约的关系 ③事物之间的联系都是人创造出的 ④事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②④

  13.漫画中的母亲把自己在牌桌上的失利(“输”)迁怒于身后看“书”的孩子,这一做法

  ①违背了联系的客观性 ②是唯心主义世界观的表现 ③违背了联系的普遍性 ④违背了规律的客观性

  A.①② B.①③

  C.③④ D.①④

  14.华盛顿合作定律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。人与人的合作不是人力的简单相加。在人与人的合作中,假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果有时可比10大得多,有时却比1还要小。这一定律从哲学上启示我们

  ①要学会用综合的思维方法,统筹考虑 ②办事情要立足整体,选择最佳方案 ③要注意系统内部结构的合理性 ④整体高于局部、大于局部功能之和

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  15.唐代韩愈认为,读一部书,要善于“提要钩玄”把握各部分的内在逻辑,从而提出纲要,钩出精义。这样,一本“厚”书到最后可能变成简单的几张图表,书也就读“薄”了。这表明读书要

  A.掌握系统优化的方法 B.坚持理论联系实际

  C.做到解放思想 D.坚持实事求是

  16.事物的运动变化与发展的区别在于

  A.运动变化是看得见的,发展是看不见的

  B.运动变化是倒退的,发展是前进的

  C.运动变化既可能是前进的也可能是倒退的,而发展则是前进、上升的变化

  D.运动变化是旧事物的变化,发展则是前进上升的变化

  17.下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是

  ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春

  ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  A.①② B.①③ C.①④ D.②③

  18.矛盾普遍性和矛盾特殊性的关系是

  A.整体与部分的关系 B.多数与少数的关系

  C.原因与结果的关系 D.共性与个性的关系

  19.“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,年有所亏。”这句话主要告诉我们

  A.要重视量的积累 B.要抓住机遇,促成飞跃

  C.要重视意识的作用 D.要对未充满信心

  20.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1 000起事故隐患。“海恩法则”启示我们

  A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B.矛盾是普遍的、客观的

  C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

  D.任何事物之间都存在联系

  21.电影《手机》里有这样一句台词:“手机,如果不善加利用,就不再是手机,而是手雷。”显而易见,因为垃圾短信的泛滥,手机正在变成手雷。这说明

  A.矛盾双方在一定条件下相互依存 B.矛盾双方在一定条件下相互转化

  C.矛盾双方有主次之分 D.矛盾双方相互排斥、相互分离

  22.从哲学角度看,“一把钥匙开一把锁”

  A.说明只要区分了不同事物的特点就一定能正确认识事物

  B.体现了世界观和方法论的统一

  C.符合具体问题具体分析的要求

  D.说明形式主义和“一刀切”是不能解决问题的

  23.在社会实践活动期间,某校组织学生前往安徽凤阳县小岗村参观,村干部向同学们生动地介绍了小岗村改革开放的历程。“小岗村的历史是改革开放的历史,小岗村是中国农村改革的缩影。”从中同学们可以领悟到的哲学道理是

  A.事物发展的前途都是光明的 B.矛盾的普遍性寓于特殊性中

  C.矛盾是事物发展的泉和动力 D.量变达到一定程度必然引起质变

  24.司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事给我们的主要启示是

  A.办事情必须充分重视意识的能动作用

  B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论

  C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维

  D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础

  25.“庖丁解牛”之所以事半功倍,从哲学角度看是因为

  A.他尊重规律,能在事物的运动中把握规律

  B.他具有创造性思维,认识了一切规律

  C.他发挥了主观能动性,改造了规律,使之为人类服务

  D.他热爱解牛工作,有利可图,从而调动了工作的积极性

  26.2014年中央经济工作会议提出继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,指导2014年我国经济的发展。这蕴涵的哲理是

  A.矛盾的主要方面决定事物的性质

  B.主要矛盾决定事物发展的进程

  C.社会存在对社会意识具有决定作用

  D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  27.坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。下面属于党的群众路线内容的是

  ①相信群众 ②一切为了群众 ③一切向群众负责 ④一切依靠群众

  ⑤从群众中,到群众中去

  A.①④⑤ B.③④⑤ C.②③⑤ D.②④⑤

  28.2013年7月5日,安徽省委宣传部、省文明办、团省委、省学联决定,2013年继续组织开展全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。志愿者开展了敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的志愿服务活动。志愿者的行为表明

  A.个人活动受到社会发展的制约

  B.社会对个人的尊重和满足

  C.人生的价值在于对社会的责任和贡献

  D.个人对社会的决定作用

  29.“忠”是儒家传统的核心要义之一。在专制等级社会,“忠”很多时候意味着臣子无条件效忠皇帝和儿女无条件服从父母。但在今天,“忠”多指忠于祖国和人民的利益。“忠”在不同时代有不同的内涵表明

  A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择

  B.价值判断和价值选择具有社会历史性

  C.价值判断和价值选择的标准因人而异

  D.价值判断和价值选择具有相对独立性

  30.某校学生会向全校学生发出倡议:“不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问自己对父母和长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。”该倡议体现了

  ①有价值的人生不考虑个人利益 ②人生价值是在个人与他人、社会之间的关系中实现的 ③实现人生价值需要正确的价值观的指引 ④实现人生价值需要一定的客观条件

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  答题卡

  题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

  答 案

  题 号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 得分

  答 案

  二、非选择题(本大题共2小题,共40分)

  31.(16分)似乎“元芳”刚刚与我们相识,转眼一年,我们又结识了新朋友——“中国大妈”、“十面霾伏”、“土豪”。每一年总要产生那么些热词。追根溯,多样、变化的现实生活是互联网热词生发的土壤。这些热词往往直接反映一些成为一时焦点的社会现象与事件,并且这种反映还是即时性的。就网络热词本身而言,它也是多元的:从内容说,既有针砭时弊的,也有弘扬正气的,既可直指国计民生的大事,也不排斥细枝末节的小事。诸多热词有它特定的影响力,不少热词的流传推动了相关事件的解决,一些热词甚至进入人大或政协会议代表们的议案提案。一些专家指出热词应该反映人民的心声,反映人民的需要。

  (1)运用唯物论的有关知识分析材料中的热词现象。(8分)

  (2)运用历史唯物主义的相关知识说明热词为什么应该反映人民的心声,反映人民的需要。(8分)

  32.(24分)材料一 中国梦,复兴梦。2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时提到:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以最伟大的梦想。”每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。习近平指出,国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

  材料二 中国梦,飞天梦。从“嫦娥奔月”的美妙传说到“万户飞天”的壮烈实践,中国人从未停止过对月球的探索。2013年12月14日,“嫦娥三号”成功实现月球虹湾区着陆,进行首次月球自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测,并为探月三期工程采集月壤返回地球开展部分关键技术试验。作为国家战略性科技工程,嫦娥系列卫星探月工程将更好地满足国家科学、技术、政治、经济和社会发展的综合需求。

  (1)结合材料一,运用整体和部分的关系原理,说明如何正确处理中国人的“个人梦”和“中国梦”的关系。(12分)

  (2)结合材料二,运用认识论的有关知识,分析材料是如何体现实践是认识的基础的。(12分)

  选考部分

  (考试范围:必修3第一、二单元和必修4)

  一、选择题(下列每小题只有一个最佳答案,请将正确答案填涂在答题卡上。每小题3分,共30分)

  1.画面两只鸡雏的“今日相争”,看似乎平淡无奇,但却题为“他日相呼”,让观者在错愕之际,恍然有所悟。该画蕴涵的哲学道理有

  ①事物是变化发展的,要用变化发展的观点看问题 ②发挥主观能动性,就可改变事物固有的联系 ③矛盾双方的同一性是斗争性存在的前提基础 ④矛盾双方在一定条件下相互贯通、相互转化

  A.①② B.③④

  C.②③ D.①④

  2.2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”在月球正面的虹湾以东地区实现软着陆。中国是世界上第三个独立自主实施月球软着陆的国家。“嫦娥三号”将开创人类月球探测史的多项“首次”,这表明

  ①我国的认识和实践能力不断增强 ②实践是客观物质性的活动 ③实践具有社会历史性特征 ④事物的规律在实践中不断得到修正和完善

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  3.进入2013年10月,又到了新一届应届毕业生求职的季节,越越多的人开始用微博、微信等新型的社交手段获取求职信息。同时社会还出现了微博打假、微博寻人、微博营销、微博论政……技术发展带了新变化,这说明

  A.大众传媒是文化传播的重要手段 B.传媒的变化推动了文化的共享

  C.文化发展影响人们的实践活动 D.文化创新要立足于实践的要求

  4.2013年4月23上午,岳麓书友会2013“读书启智 精彩人生”读书倡导分享活动在长沙举行。岳麓书友会发起人、会长王军说:“读书可启智,读书也可以让生活变得很精彩!”这是因为

  ①文化能促进社会全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化修养才会有崇高的道德 ④优秀文化能够塑造人生

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  5.2013年12月14日18:05分中央电视台第七套农业节目播出了《乡村大世界》——走进湖南韶山。本期节目不仅到了湖南毛主席的故乡韶山,更是通过红色韶山、生态韶山、文明韶山、富裕韶山、幸福韶山五个方面和丰富的节目为观众展现这一全国文明的红色城市。这告诉我们

  ①文化对人的影响自于特定的文化环境和文化活动 ②文化对人的影响是深远持久的 ③精神产品要通过物质载体体现 ④文化丰富人的精神世界

  A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

  6.2013年12月4日,联合国教科文组织正式批准中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1 800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。珠算申遗成功,是因为

  ①珠算对于研究人类文明的演进具有重要意义 ②珠算是民族情感的集中表达

  ③珠算能展现世界文化的多样性,是人类共同的文化财富 ④在古代,中国科技长期处于世界前列

  A.①③ B.①② C.①④ D.②③

  7.感恩节虽然是个“西洋节”,但其中蕴含的感恩的精神,则是呼应了中国传统的“知恩图报”的精神。其实,感恩是不分“东西”的。这一事实表明

  A.世界文化由不同民族、不同国家的文化共同构成

  B.不同民族和国家文化的内容和形式各具特色

  C.不同文化背景下的人们,对感情的表达是相同的

  D.不同民族、不同国家的文化具有共性和普遍规律

  8.2013年12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,巡视器顺利驶抵月球表面。此前,经过全球征名活动,中国第一辆月球车命名为“玉兔号”。传说中,当年嫦娥怀抱玉兔奔月,玉兔善良、纯洁、敏捷,“玉兔号”充分体现全国人民乃至全球华人的意愿。这表明

  ①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ②传统文化具有海纳百川、有容乃大的特质 ③中华儿女对中华传统文化具有强烈认同感 ④中国历史文化遗产是人类共同的精神财富

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  9.马克思在《机器、自然力和科学的应用》中指出,火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。这些事实主要佐证了

  A.科技进步是影响文化发展的重要因素

  B.社会制度的变化决定着文化发展的方向

  C.文化多样性是人类文明进步的重要动力

  D.世界文化的传播要通过一定的媒介实现

  10.“海派清口”是上海滑稽演员周立波所创立,是从上海的单口滑稽、北京的单口相声以及美国的脱口秀等曲艺表演形式中汲取精华发展而成,其内容涉及当前社会热点、焦点,传播的是快乐的思维方式和幽默的人生态度,深受观众喜爱。这启示我们

  ①继承传统文化需要注入时代精神 ②文化创新要以社会实践为基础 ③文化创新要在博采众长中渐趋统一 ④保护文化遗产是每个公民的义务和责任

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  答题卡

  题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答 案

  二、非选择题(共20分)

  11.(20分)2013年,中国遭遇十面“霾”伏,“PM2.5”构成了中国人生活中重要的一部分。阅读材料,回答问题。

  材料一 春节过年放鞭炮,是极具中国特色的传统习俗,它承载着亲人团聚的幸福,是“中国年”年年必不可少的元素。但每年春节鞭炮齐鸣,烟花四起,会导致空气质量急剧下降。随着2013年1月多地雾霾天气的出现,许多地方出台政策禁止或减少燃放烟花爆竹,这就使年味淡了一些,于是是否取消燃放烟花引起了网友的热议。观点一认为:不能取消,燃放烟花是重要的民族习俗,是对传统春节文化的继承和发展;观点二认为:应该取消,燃放烟花会导致空气质量污染和资浪费。

  材料二 当前,我国大气污染形势严峻,空气中的PM2.5主要自于工业污染、燃煤和汽车排放,再加上春节鞭炮燃放,空气质量严重下降。对此,2013年9月10日,国务院出台和印发《大气污染防治行动计划》即“大气10条”,采取严厉措施治理大气污染,改善大气环境质量。具体目标为经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。大气污染防治任务繁重艰巨,要坚定信心、综合治理,突出重点、逐步推进,重在落实、务求实效。各地区、各有关部门和企业要按照本行动计划要求,紧密结合实际,狠抓贯彻落实,确保空气质量改善目标如期实现。

  (1)你同意材料一中的哪种观点?请运用文化传承的知识说明理由。(10分)

  (2)结合材料二,运用唯物辩证法知识,分析中国政府应如何治理大气污染,改善大气环境质量?(10分)

  参考答案

  必考部分

  二、非选择题(共40分)

  31.(1)①物质决定意识,意识是物质的反映。多样、变化的现实生活是互联网热词生发的土壤。(4分)

  ②意识对物质具有反作用。诸多热词有它特定的影响力,不少热词的流传推动了相关事件的解决。(4分)

  (2)①人民群众是历史的主体,要求坚持群众观点,走群众路线。因此,热词应该反映人民的心声,反映人民的需要。(4分)

  ②正确的价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上。因此,应该反映人民的心声,反映人民的需要。(4分)

  选考部分

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 D C C B A A D B A A

  二、非选择题(共20分)

  11.(1)答案一:不能取消。(2分)因为:

  ①传统文化具有相对稳定性和历史继承性。燃放烟火是对传统文化的继承和发展,有利于展示文化的多样性,传承中华文化。(4分)

  ②民族节日,是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日有利于集中表达民族情感,增强民族的认同感和归属感,丰富人的精神世界。(4分)

  答案二:应该取消。(2分)因为:

  ①传统文化要顺应社会生活变迁,体现时代精神,才能对社会与个人的发展产生积极作用,反之就起阻碍作用。燃放烟火带了严重的大气污染,损害人们健康和造成安全隐患,要移风易俗。(4分)

  ②对待传统文化的正确态度是“取其精华,去其糟粕”。因此春节作为传统文化,我们也要对其积极向上的内容保持发扬,对于不符合社会发展要求的东西加以改造或剔除。(4分)

  (2)①世界是普遍联系的,坚持用联系的观点看问题。治理大气污染要具体分析“PM2.5”形成的条件,把握联系的多样性。

  ②事物变化是量变与质变的统一,要重视量的积累。改善大气环境要逐步推进,分阶段地实现目标。

  ③事物发展是前进性和曲折性的统一,坚信前途是光明的;同时准备走曲折的路。大气污染防治任务繁重艰巨,要坚定信心,确保空气质量改善目标如期实现。

  ④矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。各地区、各有关部门和企业要按照本行动计划要求,紧密结合实际,狠抓贯彻落实。

  ⑤主要矛盾在事物发展中起决定作用,办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。治理大气污染要综合治理,突出重点、逐步推进。(或两点论和重点论的统一)(每点2分,共10分) 文章


  本内容由高二上册试卷栏目提供。

本文来源:http://www.zhangxingkui.cn/fanwen/226043/

对郭徐的政治态度 薄的政治野心
浏览次数:  更新时间:2018-08-18 12:00:05
上一篇:十八届四中全会学习心得(共4篇)
下一篇:法制中国专题片
网友评论《江对薄政治态度(共4篇)
本类文章总排行版
本类文章本月排行
本类文章本周排行