珍贵的回忆200字左右

第一篇:《中考作文审题训练题》

作文审题训练题

练习

全命题作文审题训练:

1、«善意的谎言»、«最珍贵的记忆»、«读书真好»

扣住题眼,简略说说你的立意,体裁,选择的材料以及详略安排

2、扩充成繁:《颜色》、《回忆》

3、删繁就简:《发生在暑假里的一件趣事》、《我第一次登上高山》、《孩子,别让你的篮子空着》

4、把抽象的概念具体化:心愿,想念,希望

5、把具体的事物抽象化:桥,阳光,雨露

半命题作文选材训练:

1、语文在我们的生活中,生活中处处有语文。从能张口说话起,我们就开始了语文的学习:跟父母长辈学,跟同学老师学,跟熟人朋友学,跟旁人路人学……跟形形色色各行各业的人们学:跟课本学,跟报纸学,跟广播学,跟电视学……跟各种各样的媒体学。从教室到校门外,到处是我们学习语文的大课堂。

请以“___,我的语文老师”为题写一篇不少于600字的文章。横线上可填名著、锻炼、阅读……”等词语。

/2、请分别以《__的滋味》 《__令我陶醉》 《_______,我成长的伙伴》为题,进行半命题作文的审题、填题训练

作业 练习一

也许你只是一滴雨露,但你怎能忘却自己滋润的一棵干枯小草快慰的欢笑?也许你只是一抹阳光,但你怎能忘却你拨开阴霾天空时人们眼中希冀的眼神?生活是一首乐曲,如果没有你我敲击的或高昂或低沉的音符,又如何能奏出甜美的旋律?

题目:“我也是生活的主角”

要求:①文体自定(诗歌除外),写出自己的真情实感;②文中不得出现真实的校名、人名等;③字数不少于600字。

请写出你的审题过程:

相关或类似的作文题目

1、“欣赏自己”就是要善于发现自己的闪光点,为自己感动,为自己喝彩,使自己的生活充满自信、充满快乐、充满希望。有人说:一个不懂得自己人的是很难快乐的,只会使自己陷入泥潭,只有充满希望的心,才能扬帆起航。

要求:1、请以“欣赏自己”为题,写一篇不少于600字的记叙文。2、文中不得出现真实的校名、人名。

2、题目:敢说我最棒

说明:不要把“最棒”看得高不可攀,实现一个小小的目标又何尝不是“最棒”?

要求:600字左右。字迹工整,卷面清洁,不写错别字,能用规范的修改符号。

练习二

水有三种状态,人生也有三种状态。水的三种状态是由水的温度决定的,人生的三种状态是由自己心灵的温度决定的。假如一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的世界也就是他双脚站的地方那么大;假如一个人对生活和人生的态度是常温,那么他就是一掬常态下的水,他就能流进大河、大海,但他永远离不开大地;假如一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会成为水蒸气,成为云朵,他就飞起来,这样,他就不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。

请以“心灵的温度”为话题,写一篇文章。题目自拟,但不得直接以话题为题目。

要求:①文体自选(诗歌除外)。②不少于600字。③文中不得出现真实的地名、校名和人名。

请写出你的审题过程:

相关或类似的作文题目

1、命题作文:《温暖的心》

练习三

人生路上,有太多令我们感动、欣赏的美好东西,在我们心底留下了深刻感人的记忆:一缕翠绿,让我们欣喜;一道风景,让我们留恋;一份真情,让我们幸福;一次信任,让我们鼓舞„„他们都像一坛坛香醇的美酒,让我们回味无穷。

请以“让 常驻心间”为题,写一篇作文。可以大胆想象,讲述故事,也可抒发感情,发表议论。

第二篇:《二年级作文试卷》

涪陵宏源强化培训学校

2011年秋期作文启蒙班期末测试题

姓 名 得 分

孩子们,经过一期的学习,你们已经顺利完成了本期的作文启蒙班学习课程,让我们运用所学知识,做好本次测试题。孩子们,一定要坚持积累好词佳句哦!只要努力,你们都可以成为小作家,细心点哦!

一、作文小常识,我知道。(每空1分,共10分) 1、作文题目应该写在第一行的( )。

2、作文一般分为( )段,它们是( )、( )、( ) ( )是作文的主要部分。

3、作文中,当标点符号出现在一行的末尾,而又没有格子时,应该打在( )(除“)。 4、二年级作文应该写( )字。

5、写好作文最重要的是( )、( )。 二、火眼金睛。(每空1分,共8分)

zài zuò yǐ

( )家 一( ) ( )为 nà( )里 ( )来 ( )下 ( )经 nǎ( )里

三、我不怕“的”、“地”、“得”。(每空1分,共7分)

认真( )写作文 考( )好 高大( )树 跳( )高 辛苦( )劳动 兴奋( )疯了 专心( )听课

四、我肚子里的好词佳句很多,请你写出五个成语,多写3个,加1分(每个1分,共5分)

五、我会打小标点。(共10分,错一处扣一分)

今天 我去看一个生病的朋友 啊 只见他瘦瘦的脸蛋 黄黄的皮肤 两眼无神 我把一花篮水果送给他 关心地问道 小明 你好点了吗 他说 我 我 我 好多了 谢谢你

六、回忆(yì)作文课,用下面的词语写一句话。(每句2分,共10分) 自我介绍 大胆 我

动物 可爱 保护

国庆节 度过 开心

理发 忐忑不安 第一次

灰太狼 红色高跟鞋 平底锅

七、阅读作文课中的相关短文,回答问题。(共10分)

每个人都有伤心的时候,而那一次的流泪令我永生难忘。 事情是这样的:那次数学考试,我只考了90分。我一回到家 ,严厉的爸爸就一把抓过卷子,只看了一下分数,二话不说,一伸手就打在我身上,还狠狠地说,我和你妈妈一天到晚辛辛苦苦地在外挣钱,对你付出这么多,你就拿这个来报达我们吗?你太让我们失望了„„”我当时真的被爸爸如此强烈的反应吓呆了,不知道该说什么?于是我一转身跑到自己的房间里,把门反锁,扑在床上伤

心地哭了很久很久„„

哭过以后,我认真思考了一下,站在爸爸的立场,我忽然明白了一个道理:

1、给短文取个好题目:(2分) 2、短文中有三处错误,请在原文中改正。(3分) 3、请在横线上填上合适的语句。(2分)

4、你认为文中的爸爸的教育方式对吗?这位孩子有错吗?为什么?(3分)

八、我是小作家。(共40分)

1、问问自己。你认为你写作文的优点和缺点是什么,以后怎样改正缺点呢?(3分)

2、孩子们,通过一期的作文学习,老师相信你们都是最棒的!都可以成为小作家!