让理想点燃生命作文

第一篇:《让理想起航(理想点亮人生征文)》

中学组(征文)

让 理 想 起 航

——读《理想点亮人生》有感

最初的理想牢记在心上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航?最初的理想绝对会实现,实现了理想,才能够算是到过了天堂!

————题记

读着《理想点亮人生》一书,我感触颇深。这本书为我们介绍了数十位主人公胸怀大志、发愤图强,为实现理想而努力奋斗的故事。从书中,我懂得了理想的重要性,行动的必要性和奋发学习的方向性的道理。

泉水的理想是池塘,山溪的理想是大海,幼苗的理想是栋梁。我的理想是当一位音乐教师,为祖国培养更多的新时代的接班人!

但我深深地知道:我是一个普普通通的农家孩子,由于自身条件和外在环境的局限,理想和现实之间存在着较大的差距。因此,我必须正确处理好理想和现实的关系,让自己的理想扬帆起航!

理想,让我明确了人生奋斗的目标

青春是一片沃土,理想的种子在这里生根、发芽、开花、结果,直到长成参天大树。

贝多芬双耳失聪,但他捕音为凤,谱曲为凰,在烈火余

烬中重建欢乐的世界,使自己的世界重新充满七彩阳光。他用他的十指,向世界、向冥冥中的命运傲然奏响了他的《命运交响曲》。

读到《理想点亮人生》一书中这些人物的经历和成功,不得不让我感到由衷的佩服;每当我看到别人拿着奖状,大家都在夸奖他时,我很希望那个人就是我,我很想尝尝成功的滋味。但我很快在内心告诫自己:成功不是不劳而获,它是属于每一个勤奋的人。

我从小就喜欢音乐,当一位名副其实的音乐教师,是我的理想,我一直在努力的奋斗着。

理想,让我开足了人生前进的动力

人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就的,苦难挫折在所难免,但只要有理想这盏不灭的灯陪伴,就能冲破迷茫,就能步入灿烂里程。

有这样一个故事:一只鹰孤独地在天空中翱翔着,发出一声嗥鸣,如同震天的巨响。

鹰继承了千千万万祖先血脉里的渴求——翱翔于蓝天之中,横跨于苍穹之上。

鹰用尽一生来诠释理想,它曾孤独过,痛苦过,也失败过,但它总是执着地追求着理想,让高飞的灵魂飞出平凡。

邰丽华,因为小时候发高烧而失去了听力,从此,她进入了一个无声的世界。可是,一次律动课上,老师踏响木板

的震动,启蒙了她对音乐的痴迷,音乐成为她意识中理想的种子。从此,她便刻苦训练。2003年3月,在波兰,邰丽华的一支《雀之灵》,舞动了全场观众的心。她先后出访过二十多个国家,演出数百场,征服了不同肤色的观众。

2005年,中央电视台春节联欢晚会,她领舞的群舞——千手观音,让十几亿中国人在热闹中沉思、感动。

绚烂之极,归于平淡,平淡若水的“孔雀仙子”、“观音姐姐”仍在孜孜以求地跳着人生这出大舞。

邰丽华虽然是残疾人艺术家,她在艺术领域的成就却是完美无缺的。她用爱和理想支撑自己,更感动了中国,感动了世界。

邰丽华的成功,见证了理想带给一个人的强大动力。 每当我练声、练琴觉得枯燥的时候,每当我看到同伴在玩耍我也想玩的时候,每当我节假日要到音乐老师那里去学琴而埋怨父母不给我自由的时候,一想到鹰的执著,一想到残疾人艺术家邰丽华成功背后的心酸,我就自觉惭愧,我就动力十足!

我正学着雄鹰,踏着邰丽华的成功脚步,向着自己的理想迈进!

理想,让我进入了人生最高的精神境界

有人说,理想是浪花,追求它,你才有浪花拍打岩石的激情;有人说,理想是风,渴望它,你才拥有风拂万物、穿

山越海的洒脱;也有人说,理想是阳光,把握它,你才有阳光倾洒森林的畅快自如。而我则认为,理想是古埃及那古老而神秘的文字,需要我们用一生的心血去诠释它,超越它。

生命只有一次,而且是短暂的。

庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。” 朱自清在《匆匆》一文中说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”

奥斯特洛夫斯基则说:“人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”

正因为有了理想给我的奋斗目标、前进动力和精神境界,我才能张开那双柔弱的翅膀,去拥抱那片属于自己的音乐天空。

理想是动力,让我勇敢地站上了学校艺术节的舞台;理想是信心,让我面对生活中的困难变得坚强;理想是快乐,让我乐观地对待人生道路上的挫折与失败!

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,理想的实现,就像真金白银的获取,只有战胜无数困难,改变和克服无数不利现实才能实现。

我深信:当一位名副其实的音乐教师的理想,我一定会实现。

青年朋友们,行动起来吧!

我们既要仰望星空,又要脚踏实地!

愿我们插上理想的翅膀,在人生的天地间自由翱翔! 愿我们当好理想的舵手,在人生的大海上扬帆起航! 愿我们借助理想的光芒,把平凡的人生点亮!

第二篇:《让游戏点燃生命论文》

让游戏点燃生命

幼儿是社会进步和发展的灵魂,是当今社会最具活力的队伍,所以搞好幼儿教育志在必行。

为了更好的提高幼教的质量,整合幼儿的学习经验,教育工作者也特别根据幼儿的年龄特点、教育要求来设计和组织幼儿园的一日生活。使幼儿的学习、发展与其紧密联系起来。渗透于其中。 在一日生活中游戏是幼儿的基本活动,同时也是幼儿最感兴趣的活动,通过游戏才能让幼儿真正的体验到其中的奥秘,从而去自我不断的探索和发现。增强经验和生活的阅历。

现如今大部分幼儿园在智力教育中都比较强调上课,通过课堂教学使幼儿获得一定的知识、技能。上课确实是智育的一个重要途径,但并不是唯一的途径。在教学实践中我们可以发现,幼儿在游戏和其它实践活动中所获得的知识往往比课堂上更多、更活。所以,我们应该重视开展课间游戏,把课间的游戏活动与上课有机结合起来,而不是把上课作为一种孤立的学习过程。课间领域游戏是指课间在老师的引导下,在预先设定的领域游戏区内,通过游戏,让每个幼儿都动手、动脑,从而认识自然、认识社会、获得知识的一种活动方式。在教学实践中,我们结合实际,对如何开展课间领域游戏做了一些初步的尝试。我们开展的课间领域游戏包括四个方面的内容,即语言领域、自然领域、艺术领域和社会领域。这四个领域又分别包括许多相关的具体内容,分别是:语言领域:包括普通话和儿童文学作品两大类,即幼儿听、说、早期阅读和写前训练的基

本内容。自然领域:包括幼儿生活中经常接触到的各种事物和现象,如动物的外形特征和习性;植物的形态、生长规律和生长的基本条件;天气、季节的变化规律等等。其次还包括一些简单的科学现象,如声、光、电、磁等及科学技术在生活中的运用,参与制作科学玩具。另外,还包括对幼儿进行数量、形体的感知、认识教育,如物体的分类、数的加减、空间方位、时间的初步概念等等。艺术领域:包括音乐(含律动和舞蹈)、美术(绘画、塑造及各种手工制作)、文学(含戏剧表演)三部分的内容。社会领域:包括四个相互联系的方面,即社会环境、人际关系、行为规范、民族文化。这四个领域构成了幼儿教育活动的大部分,充分体现了整体教育的思想。我们在开展课间领域游戏时,就应该注重材料的活学活用,创造出四大领域之外的新鲜教程,易于孩子探索,激发孩子的兴趣,提高孩子的接收能力,快乐学习。而不是一种学习的负担--枯燥无味。 游戏也是孩子人生的基本需要之一。培养孩子的兴趣,首先要研究游戏的学术,掌握游戏的技术,发展游戏的艺术。经过各种游戏活动,我得出以下结论:创新教育作为实施幼儿素质教育的关键环节,需要走出”成人化”的思维误区,将游戏真正还