鱼腔

第一篇:《鱼腔内壁擦黑膜装置研究》

第二篇:《几种鲈形目鱼类口腔齿的比较研究》

第三篇:《鱼加工预处理机的研制(1)》

第26卷第4期2010年7

10.3969/j.issn.1003-5788.2010.04.024

Vol.26,No.4July,2010

鱼加工预处理机的研制

Studyanddesigningonpreprocessingmachineforfishprocessing

彭三河

PENGSan-he

刘良忠

LIULiang-zhong

(长江大学机械工程学院,湖北荆州 434023)

(CollegeofMechanicalEngineeringYangtzeUniversity,Jingzhou,Hubei434023,China)

摘要:从鱼结构的特点及对其品质要求出发,设计鱼加工预

处理机并简述其工艺流程、结构特点及主要设计参数。该机型采用齿带固鱼输送、毛刷除鳞、掏铲去内脏及擦盘去黑膜联合处理工艺。试验证明该机具有集成度高,处理品质好,单位质量成本低等优点。

关键词:预处理机;除鳞;去内脏;擦黑膜

Abstract:Accordingtothefishstructuralcharacteristicsandqualityrequirements,amachineforfishprocessingwasdesigned.Themechanismofpretreatmentprocesswasdesigned,anddescribedtheprocessbriefly.Moreover,thestructurecharacteristicsandmainpa-rameterswerealsointroduced.Themachineadaptedtocombiningtechniquesforfishprocessing,withbeltfixingforfishtransmitting,descalingwithbrush,digshovelforinternalorgansremovinganddiscattritionforblackmembranescrubing.Practicehasshownthemachinehasmanyadvantages,forhigherintegratedlevel,betterprocessingqualityandlowerperunitmasscost.

Keywords:pretreatmentmachine;descale;removingtheinternalor-gans;blackmembranescrubbing

下、成本高、劳动强度大且易感染细菌,严重影响鱼产品的商用质量,阻滞了鱼产品加工的深度和广度发展。因此开发集成度高、性能优良、工作安全可靠、制造成本低廉的鱼加工预处理设备,对提高鱼加工企业生产效率、降低生产成本和劳动强度,保证中国鱼产品加工及鱼产品在国际市场上的竞争力具有重要意义。

1 鱼加工预处理机的设计方案

1.1 设计要求

鱼加工预处理有多道工序,如夹鱼输送、除鳞、去内脏、擦黑膜等,为减少设备所占空间,减少操作工人数量,使各工序在工作时间链接上有效匹配,预处理设备应采用联合作业,即鱼在输送过程中,连续完成所有预处理工序。固鱼输送要求能快速可靠夹鱼,鱼体前行方向稳定,抖动小。除鳞既要彻底,又要保证鱼皮鱼肉不被损伤;刨切要求不能切破内脏,保证鱼的味觉新鲜;去内脏应掏挖干净而不伤及内腔;

中国是水产品生产大国,2005年水产品生产总量达到5107.6万t(其中海水产品2838.3万t,淡水产品2269.3万t),占世界水产品总产量的38%以上,并连续十多年排名世界第一。在/十#五0和/十一#五0期间,中国渔业取得了长足发展,鱼产品加工业也有了较大的进步,已发展成为包括冷藏、冰鲜,干腌制品、熏制、罐制、调味熟制,鱼糜加工(鱼糕,灌肠)、鱼面、药物与保健品、鱼粉与饲料等门类的庞大产业,形成了较为完善的水产加工体系。到2006年底,中国有愈千家鱼加工企业,鱼加工量达1307.78万t

[1-2]

擦黑膜要能有效擦掉鱼体内壁上附着的黑膜,又不能伤及内壁。同时还要考虑安全、环保及节能等要求。1.2 预处理的工艺流程及工作过程1.2.1 预处理工艺流程

鱼脊比鱼腹硬,夹鱼时鱼腹朝上,固鱼齿夹持鱼脊;未剖前鱼肚两边弹性较剖切后要好,便于撕下鳞片,因此除鳞工序放在剖腹去内脏之前较好[3-4]

。鱼在深加工

前必须经过除鳞、去内脏、擦黑膜等预处理工序。迄今为止,中国的鱼产品加工企业的预处理基本上是人工操作,效率低

。鱼鳞从尾部向头部方

向受力容易脱落,所以鱼尾朝输送方向夹送比较合理,便于毛刷在旋转打鳞同时还可以沿移动反向刷鳞。在擦黑膜后

作者简介:彭三河(1963-),男,长江大学机械工程学院副教授。E-mail:pshb2004@126.com收稿日期:2010-03-10

设置一定水压进行冲洗,冲洗后的水经过滤循环再使用。1.2.2 工作过程 鱼加工预处理机工作过程见图1。

启动马达,输送带以一定速度运动,人工将鱼置于固鱼

包装与机械

齿间夹紧定位且随带前行;通过除鳞区时,旋转的除鳞刷去掉鱼体两面的鳞片;鱼体前行到剖切区,高速旋转剖刀剖开鱼腹,撑展板将鱼肚撑开,具有缓冲效能的掏挖铲掏去内脏;鱼体继续往前到达擦黑膜区,旋转的锥形擦膜器擦去内壁黑膜,紧接着具有一定压力的水冲洗内腔;到达另一端时,拨叉将鱼体拨下,经过预处理的鱼进入收集槽,鱼鳞及内脏进入

杂物收集器。

2010年第4期

撑展板(见图1)前端梭形尖锐部靠近剖刀后部,便于进入鱼腔,撑开鱼腹,两侧板上端向外倾斜一定角度,侧板不宜过高,否则影响后续的内脏掏挖和擦膜[5-7]。掏挖铲可上下前后仿形,以适应不同尺寸的鱼体,防止伤及鱼肉。掏铲形似铲斗,一侧开有外泄口,如图3所示,内脏集聚过多通过外泄口向外溢出进入收集器。擦膜器呈锥形,外套一定厚度橡胶,胶外植入一定刚度的刷毛,工作中具有一定弹性,保证去掉内膜,

而不伤及鱼腔内壁。

图3 掏挖铲仿行结构示意图

Figure3 Structureprofileofthedigshovel

2.2 主要技术参数

图1 鱼加工预处理工作示意图Figure1 Workingsketchmapoffish

processingpretreatment

通过试验台试验,确定了鱼加工预处理机的主要参数及性能指标如下:

(1)主机结构尺寸:2400mm@1100mm@1600mm。(2)生产率:20~30条/min。(3)整机动力:22kW。(4)鱼鳞除净率:>96%。(5)内脏去净率:>95%。(6)黑膜擦净率:>95%。(7)鱼肉损伤率:<4%。

2 主要结构及技术参数

2.1 结构

输送部分采用表面装有固鱼齿的特制同步带,固鱼齿具有一定的弹性。除鳞刷水平布置,左右各两个,刷毛用无毒塑料制成,刷毛整体外形与鱼体上下曲线相匹配,同侧两刷及异侧同高度两刷均反向旋转,有利于鱼体平衡受力和除鳞。剖刀直径不宜太小,否则鱼刀轴与鱼体产生干涉;剖刀与驱动马达一起随鱼肚曲线而上下仿形,如图2所示,由一凸轮控制,凸轮轮廓形状由鱼体外形曲线设计

而得。

3 主要工艺参数及设计依据

3.1 设计依据

鱼加工预处理机工艺参数设计主要从以下几个方面考虑:生产率、输送带速、去鱼鳞转速、剖刀直径及转速、擦膜器转速、耗能及处理机主要结构尺寸。在保证处理后鱼的品质和可靠性条件下提高生产率是鱼加工预处理机的设计依据。3.2 主要参数的确定

3.2.1 生产率 年加工量为4500t的中型企业,使用一台预处理机完成工作,设每条鱼平均重2kg,每年工作200d,单班制。生产率按式(1)计算。

R=

1000@W

60@D@H@Q

(1)

式中:

R)))生产率,条/min;

图2 凸轮仿行剖鱼结构示意图Figure2 Structureprofileofusingthe

camtocutthefishopen

W)))年加工鱼量,t;D)))年工作时间,d;H)))每天工作时间,h;

第26卷第4期

Q)))每条鱼平均重量,kg。经过计算R=23条/min。

彭三河等:鱼加工预处理机的研制

综合考虑,除鳞刷转速为2000r/min,擦膜器转速为1700r/min时,效果较理想。

3.2.2 输送带速计算 人工装鱼有漏装情况,设漏装概率为10%,即每分钟漏装2条鱼,故理论设计的生产率应为25条/min,考虑各工序执行结构尺寸关系以及人装鱼的适应移动速度,取两条鱼之间的距为0.4m。输送带带速按式(2)计算。

S@RV=

60式中:

V)))带速,m/s;S)))鱼间距,m;

R0)))理论生产率,条/min。经过计算V=0.167m/s。

3.2.3 刀盘直径C确定 根据试验,将鱼肚完全剖开,刀盘入肚深度E至少40mm,如图4所示,取刀盘轴半径M为10mm,工作中刀盘轴径与鱼体不发生干涉,刀盘直径至少为C=2E+2M=100mm

(2)

4 结论

(1)该机采用定制的表面固有夹鱼齿的特殊传送同步带进行输送,能够保证鱼体准确方向移动和相对固紧,为后续高效优质工作提供保证。

(2)除鱼鳞采用仿形搓刷技术,既保证鱼体不同部位的鱼鳞搓掉,又可以保证鱼皮鱼肉损伤程度较小。

(3)仿形剖切,使得处理中内脏不被切破,保持了鱼的味觉新鲜。

(4)可缓冲内脏掏挖铲,可以使内脏去得干净,又不破坏内脏和内壁。

(5)具有弹性的擦膜器,能很好地擦掉鱼体内壁上附着的黑膜而不伤及内壁。

(6)该机仿形设计突出,适应性较广,适合大部分鱼种的预处理加工。

参考文献

1 戴新明,熊善柏.湖北省淡水鱼加工与综合利用[J].渔业现代化,

2004(2):42~43.

2 周彤,徐皓.北欧渔业装备情况考察[J].渔业现代化,2000(6):

3~6.

3 朱国,谭鹤群.鱼体在剖鱼机夹片中受力有限元分析[J].农业工

图4 刀盘结构尺寸示意图

Figure4 Structuresizeprofileoftheknifeplate3.2.4 除鳞刷转速和刮膜器转速确定 除鳞刷转速和刮膜器转速对鱼鳞、黑膜去除效果的影响见表1。

表1 除鳞刷转速和刮膜器转速对鱼鳞、

黑膜去除效果的影响

Table1 Affectondescalingbrushspeedandwiperspeed

withremovingthefishscaleandblackfilm

除鳞刷转速/(r#min-1)1600170018001900200021002200

擦膜器转速/(r#min-1)1300140015001600170018001900

鱼鳞去黑膜去综合损净率/%93.093.694.295.296.396.597.0

净率/%94.094.394.895.296.496.797.1

伤率/%2.43.13.53.84.05.26.0

内部外部7.17.37.78.18.47.67.2

7.57.78.18.48.58.27.9感官度­

程学报,2008(4):44~48.

4 赵正龙.鲮鱼的机械化加工[J].渔业现代化,2005(3):36~37.5 贾公树.我国水产品加工技术与装备综述[J].渔业现代化,2000

(2):12~14.

6 汤惠明.国外开发鱼类加工与检测装置[J].水产科技情报,2002

(2):17.

7 AnderToft,TrondBjirndal.Thestructureofproductioninthe

norwegianfish-processingindustry[J].JournalofProductivityA-nalysis1997,8(3):247~267.

8 傅德成,孙瑛.食品质量感观鉴定指南[M].北京:中国标准出版

社,1994:

11.

­ 感官度参照文献[8]进行评价。

第四篇:《井下工具》

Pt充填工具:

PFS-150B适用套管:177.8mm,工具总长:1270mm最大外径:150座封钢球直径:35冲管连接螺纹:1.900TBG(1.315TBG)

解封打捞扣、安接打捞扣:31/2TBG(27/8TBG)留井部分最小内通径62

座封:装置下到预定位置后,用清水反洗井1-2周,上提管柱使悬挂器上平面距大四通上平面约20-30mm,记录此时悬重,从油管内投入35钢球一只,待20min后,用水泥车小排量座封,座封压力与稳定时间按以下程序操作:6MPa、8MPa、10MPa、12MPa,各稳压2min。继续升压至压力突降为零,此时球座打下,座封完成,充填通道开启。下放管柱使悬挂器座在大四通上,顶好顶丝,装全上紧全套井口。

充填:正挤清水排量400L/min,检查充填通道是否畅通,正常后循环至套管返水,关闭套管闸门,泵压稳定后,开始充填,砂比5-20:100,排量:1.0-1.5m3/min, 反洗井:从套管反洗井出油管内多余砾石。

丢手:充填完成后,上提管柱至原井负荷,正转油管15-25圈倒扣丢手,确认倒开后上提管柱,充填通道自动关闭。

打捞:当起出高压充填装置后,留井鱼顶为31/2TBG(27/8TBG)母扣,外径为110mm(89mm)的安全接头,可套铣或下31/2TBG(27/8TBG)分瓣捞矛打捞。 7"套管用35或38mm钢球

1、 公 锥

1、 名称:GZ105-1 (GZ105-2)修井公锥

2、 结构:为长锥形整体结构,分接头和打捞丝扣两部分。 3

4 承受一定的拉力和扭距时,可采取上提或倒扣的办法将全部或部分捞出。 5、 操作方法:当工具下至鱼顶上部1-2m时,开泵循环,下放观察泵压、悬重变化迫使其 进入鱼腔并进行造扣打捞。

6、 使用范围及用途:主要用于打捞落物内腔在54-77(72-90)的有接箍的油管或厚壁管类

落物。

7、 注意事项:打捞时,不允许猛顿鱼顶,已防将鱼顶或打捞螺纹顿坏,切忌在落物外壁与 套管内壁的环行空间造扣,以避免造成严重后果。

2、滑块捞矛

1、名称:HLM-D(S)73 [HLM-D(S)89]滑块捞矛 2、结构:由上接头、矛杆、卡瓦、锁块及螺钉组成

上提矛杆时,斜面向上产生的径向力迫使卡瓦咬住落物内壁,抓住了落物。

5、操作方法:地面检查卡瓦是否能在滑道上运动灵活;下钻柱至鱼顶冲洗,,记好悬重与方入,开泵

洗井,下放钻柱,引入鱼腔,观察泵压;上提钻柱,观察悬重判断捞获与否;倒扣时,将悬

重提至设计的倒扣负荷,再增加10-20KN,即可进行倒扣作业。

6、使用范围及用途:属于内捞工具,可以打捞钻杆、油管等有内孔落物。打捞落物内腔范围52.6-64

(64.1-77.9) 7、注意事项:对落鱼管柱重量较大,鱼顶为油管外螺纹或落鱼管柱遇卡时,可在工具上加接合适尺

寸的引鞋,从外部包着鱼顶,以防止卡瓦涨裂或撕裂鱼顶。

3、接箍捞矛

1、名称:JKLM90接箍捞矛 (JKLM107接箍捞矛) 2、结构:由上接头、锁紧螺母、导向螺钉、卡瓦、 芯轴及冲砂管组成。 箍内螺纹对扣,上提钻具,芯轴、卡瓦与内锥面贴合,产生径

向胀力,阻止螺纹牙尖退出牙间,从而实现打捞。

5、操作方法:使用油管接箍捞矛下井后,至鱼顶1-2m,冲洗鱼顶。正常后停泵,入鱼。当悬重回降

停止下放,慢慢上提,若悬重增加说明打捞成功,起钻。

6、使用范围及用途:专门用于捞取鱼顶为73油管母螺纹(89油管母螺纹)的工具。 7、注意事项:被捞接箍必须完好,出井后反转卡瓦即可退出落鱼。

4、可退式打捞矛

1、 名称:LM-T73 (LM-T89)可退式打捞矛 2、 结构:由芯轴、圆卡瓦、释放环和引鞋组成

3、 技术规范:

4、 工作原理:(1)打捞井自由状态下,圆卡瓦外径略大于落物外径。当工具进入鱼腔时,圆卡瓦被

压缩,产生一定的外张力,使卡瓦紧贴落物外壁。随芯轴上行和提拉力的逐渐增加,芯轴、卡瓦上的锯齿型螺纹互相吻合,卡瓦产出径向力,使其咬住落鱼实现打捞

(2)退出 一旦落鱼卡死,无法捞出需退出捞矛时,只要给芯轴一定的下击力,就能使圆卡瓦与芯轴的内外锯齿型螺纹脱开(此下击力可由钻柱本身重量或使用下击器实现),在正转钻具2-3圈(深井可多转几圈),圆卡瓦与芯轴产生相对位移,促使圆卡瓦沿芯轴锯齿形螺纹向下运动,直至圆卡瓦与释放环上端面接触为止(此时卡瓦与芯轴处于释放位置)上提攥住,即可退出落鱼

5、 操作方法:根据落鱼内径的尺寸,选用与之相适应的可退式打捞矛;检查工具,用手转动卡瓦使 其靠近释放环;接好钻具下钻至鱼顶2m左右,开泵循环并缓慢下放钻具探鱼顶,试提打捞管柱并记录悬重;当捞矛进入鱼腔,悬重明显下降时,反转钻具1-2圈,芯轴对卡瓦产生径向推动,迫使芯轴上行,使卡瓦卡住落鱼而捞获;如上提力大于钻具安全负荷时可用钻具下击芯轴,并正转钻具2-3圈后再上提钻具即可将其退出。

6、 使用范围及用途:是从鱼腔内孔进行打捞的工具。即可抓捞自由状态下的管柱,也可抓捞遇卡管 柱。

7、注意事项:根据落鱼尺寸选用合适的打捞矛。

5、倒扣捞矛

1、 名称:DLM-T73(89) 倒扣捞矛

2、 结构:由上接头、矛杆、花键套、限位块、 定位螺钉、卡瓦等零件组成 3、 技术规范:

4、 工作原理:当卡瓦接触落鱼时,卡瓦与矛杆产生相对滑动,卡瓦从矛杆锥面脱开.矛杆继续下行,花键套顶

着卡瓦上端面迫使卡瓦缩进落鱼内.此时卡瓦对落鱼内径有外胀力,紧紧贴住落鱼内壁.上提钻具矛杆上行,矛杆与卡瓦锥面吻合,上提力增加卡瓦被胀开,继续上提可实现打捞.此时对钻具施以扭矩,即可倒

扣.若需退出落鱼,下击矛杆使矛杆与卡瓦锥面脱开,然后右旋钻具,上提钻具卡瓦与矛杆锥面不再贴合,即可退出落鱼.

5、 操作方法:检查卡瓦尺寸与落鱼是否符合; 上紧各部螺纹,下入井内;至鱼顶1-2m开泵冲洗鱼顶,循

环正常停泵并记录悬重;慢慢右旋下放钻具,待悬重下降后,停止旋转及下放;按规定负荷上提并倒扣;需退出落鱼时下击钻具,右旋转1/4-1/2圈上提钻具,即可退出落鱼。

6、 使用范围及用途:属于内捞工具,可以打捞具有内孔的落物,可对遇卡落物进行倒扣作业,又可释放落鱼,

还能进行修井液循环.

7、 注意事项: 下井前检查工具是否灵活、完好;打捞中观察指重表反应;上提管柱平稳操作。

6、母 锥

1、 名称:MZ/NC31-1 (MZ/NC31-2)母锥

2、 结构:由接头与本体两部分组成. 接头上有正、反扣标志槽, 本体内锥面上有打捞丝扣. (母锥是长筒形整体结构)

3、技术规范:

4、工作原理:依靠打捞丝扣在钻具压力与扭矩作用下, 吃入落物外壁造扣, 将落物捞出.

5、操作方法:当工具下至鱼顶上部 1-2 m时, 开泵冲洗, 并逐步下放工具至鱼顶, 观察泵压变化, 如泵压

突然上升, 指重表悬重下降, 证明母锥进入鱼腔, 可以进行造扣打捞.

6、用途:专门用于油管、钻杆等管状落物外壁进行造扣打捞工具. 可用于无内孔或内孔堵死的圆柱形落物

进行打捞.

7、 注意事项:打捞时不允许猛拉鱼顶, 切忌在落鱼外壁与套管内壁的环形空间倒扣. 以避

免造成严重后果.

7、卡瓦打捞筒

1、 名称:DLT-114 (DLT-130)卡瓦捞筒

2、结构:上接头, 筒体,

弹簧, 卡瓦座, 卡瓦, 引鞋等. 3、技术规范:

4、工作原理:当工具的引鞋引入落鱼之后, 下放工具, 落鱼将卡瓦上推, 压缩弹簧, 使卡瓦脱开筒体

锥孔上行并逐渐分开, 落鱼进入卡瓦, 卡瓦在弹簧的作用下被压下, 外锥面贴合, 产生径向夹紧力, 将落鱼卡住, 提钻即可捞出. 对于不同直径的落鱼, 只要在筒体许可的情况下, 更换不同的卡瓦, 即可打捞不同尺寸的落鱼.

5、操作方法:接好钻具,下钻至鱼顶以上1-2m处开泵洗井;缓慢下放,观察悬重泵压变化,引入落

鱼试提钻具,观察是否捞获,如未捞获或不明显,转动钻具90 度重复打捞,提钻观察起出。需要倒扣时,上提至倒扣负荷进行倒扣作业。

6、 使用范围及用途:用于从落鱼外壁进行打捞各种油管、钻杆、加重杆、长铅锤等, 打 捞范围φ48-φ73, 它还可对遇卡管柱施加扭矩进行倒扣.

7、注意事项:卡瓦结合后, 其长轴尺寸小于落鱼1-2mm;钻具下至鱼顶以上1-2m时, 开泵洗井;若

落鱼重量较轻, 指重表反应不明显时, 可以转动钻具90o, 重复打捞次数, 再进行提钻;由于捞筒传递扭矩的键强度低, 不适合大扭矩施工;工具不可退, 下井时其上部应接安全接头.

8、活页打捞筒

1、 名称:HYL22 (HYL25)活页捞筒 2、结构:上接头, 活页总成, 筒体组成. 3、技术规范:

4、工作原理:鱼顶为接箍的落鱼引入筒体后, 顶开活页卡板, 活页卡板绕销轴转动. 当

接箍通过卡板后, 在扭力弹簧的作用下卡板自动复位, 接箍以下本体正好进入卡板的开口里, 上提工具, 接箍卡在活页卡板上,实现打捞.

5、操作方法:地面检查工具紧固、活动件灵活好用,落鱼与卡板配套;下至鱼顶以上1-2m开泵洗井,

慢转慢放使鱼顶接箍(台阶)进入捞筒,试提,若悬重增加,证明捞获,提钻。

6、使用范围及用途:用于在 5 1/2” 套管中打捞 7/8” 带台肩或接箍的抽油杆.

7、注意事项:活页卡板能自由活动, 弹簧能使卡板自动复位;下钻至鱼顶以上 1-2 m, 开泵冲洗;在

打捞时, 切不可猛放重压, 必须严格按慢放轻压、旋转入鱼、逐级加深、多次打捞的方法操作.

9、抽油杆打捞筒

1、名称:CLT04抽油杆打捞筒

2、结构:上接头, 筒体, 内套, 弹簧, 卡瓦等组成

3、技术规范: 外径: 55 mm, 长度: 346 mm, 打捞尺寸: 24 - 25.7 mm, 许用拉力: 392 kN.

4、工作原理:抽油杆经筒体大锥面进入筒体内, 推动两瓣卡瓦沿筒体内锥面上行, 卡瓦内孔增大, 弹

簧被压缩. 当内孔达到一定值后, 卡瓦在弹簧力的作用下下行, 使筒体、卡瓦内外锥面贴合, 卡瓦内孔贴紧抽油杆, 上提工具, 卡瓦在摩擦力作用下不动, 筒体上升, 内外锥面贴合更紧, 两块卡瓦内缩, 咬住抽油杆, 从而实现打捞.

5、操作方法:按井底的抽油杆尺寸选定卡瓦,按井口的抽油杆尺寸选定上接头;拧紧各部螺纹,下

入井内;当指重表悬重下降时,停止下放工具管柱;上提工具管柱;出井后,卸去上接

头、弹簧,取出卡瓦,即可提出抽油杆。

6、使用范围及用途:它是不可退式外捞工具,专门在21/2油管或套管内打捞断抽油杆。 7、注意事项:如果井下抽油杆鱼顶进工具筒体困难时,可慢慢右旋使其进入筒体

1、名称:SQ114 (SQ150)三球打捞器 2、 结构:筒体, 钢球, 引鞋等组成.

10、三球打捞器

3、技术规范:

4、 工作原理:在带接箍或台肩的抽油杆进入工具后, 推动钢球上移, 使接箍或台肩部

分通过, 钢球靠自重沿斜孔回落, 停靠在抽油杆本体上, 上提钻具, 抽油杆台肩或接箍压在三个球上, 钢球在斜孔的作用下, 给落物以夹紧力, 从而抓住落鱼.

5、 操作方法:将三球打捞器连接在工具管柱最下端下井,待通过鱼头后,再缓慢上提;原悬重增加,

说明捞获,提钻。

6、 使用方法及用途:它是专门用来在139.7套管内打捞有接箍的D22、D25抽油杆或相应的有台阶

落物(在177.8套管内打捞有接箍或相应的有台阶落物)

7、 注意事项:打捞前必须通井;检查工具外形尺寸,三球活动情况并涂机油润滑。

11、一把抓

1、 名称:D114(150)一把抓

2、 结构:由上接头、碳薄壁管筒体及锥形爪齿

构成 3、 技术规范:

4、 工作原理:一把抓下至井底后,将落物罩入爪齿内或齿缝隙,靠钻柱加压,将爪齿压弯变形,再旋转

钻柱,将爪齿按其旋转方向形成螺旋状齿形,落鱼被抓紧或卡死而捞获

5

操作方法:工具下至井底以上1-2m,开泵循环,将落鱼上沉砂冲净后停泵。下放钻柱,找出最大方入。

在此处钻柱加压20-30KN,再旋转3-4圈,悬重恢复后,再加压10KN左右,转动5-7圈,完后提钻,转动钻柱,下放加压20-30KN,将爪齿顿死即可提钻。

6、 使用范围及用途:专门用于在139.7(177.8)套管内打捞井底不规则的小件落物,如钢球、凡尔座、

螺栓、螺母、刮腊片、扳手、钳牙、碎胶皮等。

7、 注意事项:齿形选择或设计要恰当,材料应选择低碳钢,保证抓齿的弯曲性能;提钻轻提轻放,不允

许敲打,避免落鱼重新落入井内。

12、反循环打捞篮

1、 名称;FLL03(FLL06)反循环打捞篮

2、 结构:由上接头、筒体总成、篮框总成、阀体总成、铣鞋总成等主要部件组

成。

3、技术规范:外形尺寸D110*1153接头螺纹NC31 【外形尺寸 D147*1161 接头螺纹 NC38】

4、工作原理:它是依靠大流量、高压力的反洗井泥浆冲击井底;工具下至井底以

上3-5m开泵反洗井正常后,缓慢下放,遇阻或泵压升高,上提0.5-1m,快速下放,至井底0.3m猛刹,迫使落物如筒体,洗井10分钟,起钻。

5操作方法:地面检查工具是否完好,活动件是否转动灵活;工具下至井底以上3-5米开泵反洗井正常后,

缓慢下放,遇阻或泵压升高,上提0.5-1米,快速下放,至井底0.3米猛刹,迫使落物入筒体,洗井10分钟,起钻。

6、 用范围及用途:在139.7套管内打捞落物最大外径小于75的小件落物。(在177.8套管内打捞落

物最大外径小于110的小件落物。

7、注意事项:反循环洗井排量要大,井口必须有能造成反循环的封井装置。

13 、开窗打捞筒

1、 名称:KLT114(148)开窗打捞筒 2、 结构:由上接头、筒体、窗舌组成 3、

4、 技术规范:

5、 工作原理:当落鱼进入筒体并顶入窗舌时,窗舌外胀,其反弹力紧紧咬住落鱼本体,上提钻具,窗

舌卡住台阶,即把落物捞出。

6、 操作方法:检查各部位螺纹是否完好牢固;下钻至鱼顶2-3m,开泵洗井,慢转管柱下放引导筒体入

鱼 ;继续下放使落鱼进入工具筒体内腔(根据落鱼情况,可以稍加钻压或不加钻压),即可上提钻具。

7、 使用范围及用途:是用来打捞长度较短的管状、柱状落物或具有卡取台阶落物的工具 8、 注意事项:打捞中观察指重表反应;提钻时平稳操作,切勿顿碰与敲击钻柱

14、倒扣捞筒

1、 名称:DLT-T73(89)倒扣捞筒

2、 结构:由上接头、筒体卡瓦、限位座、弹簧、

密封装置和引鞋等组成 3、 技术规范:

4、 工作原理:当卡瓦进入落鱼时,卡瓦与筒体相对滑动,卡瓦筒体锥面脱开,筒体继续下行,限位座

顶在上接头下端面迫使卡瓦外胀,落鱼引入,继续下放卡瓦对落鱼产生内加紧力,紧紧咬住落鱼,上提钻具卡瓦与筒体锥面贴合,继续上提可实现打捞。如果对钻柱施以扭矩,扭矩通过筒体上的键传给卡瓦,将落鱼松扣,实现倒扣。要退出落鱼,下击钻具使卡瓦与筒体锥面脱开,然后右旋,卡瓦最下端大内倒角进入内倾斜面夹角中,限位座上的凸台正卡在筒体上部的键槽上,筒体带动卡瓦一起转动,上提钻具即可退出落鱼。

5、 操作方法:检查捞筒规格是否与落鱼尺寸相等;上紧各部螺纹,下入井内;至鱼顶1-2m开泵冲洗

鱼头,循环正常停泵并记录悬重;慢慢右旋下放钻具,待悬重下降后,停止旋转及下放;按规定负荷上提并倒扣;需退出落鱼时下击钻具,右旋转1/4-1/2圈上提钻具,即可退出落鱼。 6、 使用范围及用途:用于打捞、倒扣、又可释放落鱼,还能进行洗井液循环。

7、 注意事项:下井前检查工具是否灵活、完好;打捞中观察指重表反应;上提管柱平稳操作。

15 、FXY445-114封隔器

1、名称:FXY445-114封隔器

2、结构:由液压部分、锁紧部分、密封部分、卡瓦锚定部分组成。

密封油套环空并锁紧:继续打压,剪断销钉,丢开。打捞时,下工具上提解封,捞出。 5、操作方法:下井前要先通井、洗井;下井到设计位置后,投φ30mm钢球,打压到22Mpa,上提管

柱继续打压,直至丢开为止,丢开。打捞时,下工具上提解封,捞出。

6、使用范围及用途:适用于51/2(φ121-φ126mm)套管井的封堵底层、封井、选层压裂。

7、注意事项:工具被砂埋,应冲顶打捞;未下到位置前不得投球,以便中途反洗井;严禁碰撞,平直

架放;起下操作平稳,不得猛提猛放。

16、Y341—114封隔器

1、 名称:Y341—114(150)封隔器

2、 结构:由锚定机构、密封总成、密封锁紧机构组成。 3、 技术规范:

4

坐封活塞上行,带动锁套和胶筒座上行压缩胶筒,卡环锁紧,达到密封油套环行空间的目的。

反洗井时,洗井活塞上行,打开洗井通道,液体由底部球阀从油管返出。

解封时下放油管,使解封锁块失去内支撑,使封隔器解封。

5、 操作方法:下井前地面检查;与配套工具下至预定位置,从油关内打压16-20Mpa,

稳压5-6min,实现坐封;打开油管闸门,从环空注入洗井液即实现反洗井;上提油管,卸下油管挂,接3-5m油管短节,下放管柱即可解封。

6、 使用范围及用途:适用于(内径118-127mm),φ139.7mm套管井

适用于(内径153.8-166.1mm),φ177.8mm套管井

7、注意事项:下井前必须通井、刮管,视况验串,并检验、试压20Mpa不渗不漏;检查配套工具和

油管 、底球的通过性及密封性;座封位置避开套管接箍。

17、 K344-114(150)型封隔器

1、名称:K344-114 (150)封隔器

2、结构:上接头, 密封圈, 胶筒座, 胶 皮筒, 中心管, (滤网罩),下接头 3、技术规范:

第五篇:《井下工具操作方法》

识别工具


编辑提醒:请注意查看“鱼腔”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2015-07-20/yq12339.html

    更多相关文章

    注:鱼腔一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《鱼腔》一文引起的法律纠纷请自负,2015-07-20。

    热点文章