胃穿孔手术后怎么保养

第一篇:《胃穿孔术后护理(免费)》

第二篇:《胃穿孔术后的护理体会》

第三篇:《急性胃穿孔手术前后的护理体会》

急性胃穿孔手术前后的护理体会

【摘要】急性胃穿孔是临床常见病,了解其生理解剖知识,掌握发病机理、临床症状和诊治,对手术前后的精心护理有很多裨益。

【关键词】急性胃穿孔;护理体会

急性胃穿孔是胃、十二指肠溃疡穿孔的常见的严重并发症,也是消化系统常见病之一。最常见的原因是消化性溃疡,暴饮暴食者最易发生胃穿孔。本病一经确诊,在伴有弥漫性腹膜炎的情况下,应立即行手术治疗。绝大多数是进行修补手术,而修补手术前后的正确护理,对该病的预后相当重要。

1临床资料

我外科四年来共收治了50例病人、年龄28—80岁,其中男性38例,女性12例,胃溃疡穿孔27例,十二指肠穿孔21例,幽门穿孔2例。通过我们的精心治疗和护理,均康复出院,取得了良好的疗效。

2术前准备及护理

一般病人在入院后应详细询问病史,患者有典型的胃病史,即心窝部有规律性烧灼样疼痛,反酸嗳气。进碱性药物或者食物时可缓解,或者有确诊的溃疡病史,近期多有饮食不洁;受凉或者精神紧张等原因使胃病复发。患者感到心窝部有持续剧烈刀割样疼痛,并迅速蔓延到右下或者全腹,腹痛时伴有恶心呕吐,病人面以苍白,四肢发凉,出冷汗,心慌气短,脉搏快而弱,血压下降。

2.1心理护理

2.1.1首先要对病人进行心理护理,了解病人的思想顾虑,耐心细致的做好解释工作,使其在最佳状态下接受手术,由于此病发病急,病人心理压力大,害怕手术,因此对其进行心理护理是非常必要的。

2.1.2做好病人家属和朋友的工作,取得合作。

2.1.3配合医生以适当的方式将手术前的准备目的、意义及注意事项,可能发生的副作用告诉病人,使其有心理准备。

2.2专科护理术前常规备皮,协助医生完成各项常规检查。绝对禁食水并向病人及家属解释禁食水的重要性及置胃管的目的,以取得病人配合。

3 术后的护理

3.1病人回病房后,妥善安置患者。了解麻醉及手术方式,对胃管、腹腔引流管、氧气导管、输液管、导尿管均妥善固定。若硬膜外麻醉应平卧4—6小时,全麻在患者没清醒前去枕平卧头偏向一侧,保持呼吸道通畅。术后6小时重点监测血压,血压平稳后取半卧位,有利于呼吸防止膈下气肿,减轻腹部切口张力,有效缓解疼痛。

3.2观察生命体征及神志变化,尤其是血压和呼吸的变化,术后3小时内每30分钟测一次,然后改为1小时一次,4—6小时后若平稳,改为4小时一次。

3.3保持输液通畅,准确记录24小时出入量,为合理输液提供依据,防止水电解质失衡;做好基础护理,保持床单清洁舒适,做好口腔护理,观察伤口情况。

3.4胃肠减压的护理

3.4.1密切观察胃管引流液的颜色及性质,记录24小时量,胃大部切除术后多在当天有陈旧性血液自胃管流出,24—48小时内自行停止转为草绿色胃液。

3.4.2 保持有效的胃肠减压,减少胃内积气,积液,维持胃处于排空状态,促进吻合口早日愈合。观察胃管是否通畅,发现胃内有凝血块或者食物及时用注射器抽出,用生理盐水10—20ml反复冲洗胃管使其通畅。

3.4.3留置胃管期间给予雾化吸入每日2次,有利于痰液排出,同时可以减轻插管引起的咽部不适。

3.4.4做好健康指导,仔细讲解胃管的作用及留置时间,取得患者的合作,防止自行拨管,防止重复插管给患者造成痛苦和不良后果。

3.4.5腹腔引流管的护理腹腔引流管妥善固定,避免牵拉、受压、打折,保持其通畅,术后24小时注意观察有无出血的征兆,一般术后引流量小于或等于500ml,淡红色多为术中冲洗液。引流液粘稠时经常挤捏管壁保持通畅,每日更换引流袋,防止逆行感染,同时利于观察,术后3—5天,腹腔引流液小于10ml可以拨管。若有脓性引流液时应延长拨管的时间。

4术后并发症的观察与护理

4.1术后出血术后严密观察血压及脉搏的变化,若有出血,常表现为失血性休克症状,伴有腹胀,全腹压痛反跳痛明显等腹膜刺激征,因此,护理中要注意观察腹部体征的变化。

4.2感染饱餐后的胃、十二指肠穿孔造成弥漫性腹膜炎,术后可能

出现切口感染,一般患者术后3—5天体温逐渐恢复正常,切口疼痛消失。若此时体温反而增高,局部出现疼痛和压痛,提示炎症存在。本组病例术后4—5天有4例体温升高,切口疼痛红肿,出现切口感染,给拆除部分缝合线,充分引流,每日伤口换药,2周后愈合。本组病例没出现其他并发症。

5出院指导

指导患者少食多餐,进食有规律性,避免粗糙、过冷、过热和刺激性大的饮食,如辛辣食物、浓茶、咖啡。术后一个月内每日5—6次,3—6个月恢复正常的每日3次,最好是流食坚持一段时间,定时定量,细嚼慢咽,餐后卧片刻,选择高营养,富含钙、铁、维生素的食物,3个月内避免重体力劳动,戒烟酒,注意缓解生活和工作压力。讲解术后迟发症的症状和体征,出现异常情况及时就诊,必要时使用药物促使溃疡加速愈合,禁服损伤胃粘膜的药物如阿司匹林,消炎疼等。定期复查了解病情,注意劳逸结合,提高自理能力,加强情绪调节,保持乐观进取的精神风貌有助于强身健体,尽快康复。

参考文献

[1] 全国卫生专业技术资格考试委员会编写 内科学 人民卫生出版社2010.05

[2]闫双 张淑芬消化性胃溃疡的饮食护理进展中国实用医药2010.05


编辑提醒:请注意查看“胃穿孔手术后怎么保养”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2015-07-10/wcksshzmby5786.html

    更多相关文章

    注:胃穿孔手术后怎么保养一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《胃穿孔手术后怎么保养》一文引起的法律纠纷请自负,2015-07-10。

    热点文章