献血了吃什么好

第一篇:《献血后吃什么》

吃一些补血的食物,如:红枣,花生汤,鸡汤,红糖等等

献血后不要吃辛辣、刺激的,不要喝酒、熬夜、剧烈活动

献血后吃什么

健康的成年人每次献血200-400毫升,仅仅相当于全身血量的5%一8%左右,且献血前喝盐水、献血后喝牛奶及蛋白质饮料,血容量可在短时间内恢复平衡,不会影响身体健康。

献血后血液中的水和电解质可通过组织液渗入血管来补充;血浆蛋白通过肝脏的加速合成,大约在1周内得到补偿;白细胞和血小板在体内生存期较短,献血后几天就可恢复到原来的水平;红细胞的恢复大约l个月。为了加快血液中红细胞和血红蛋白的恢复,必要时短时期内可遵循以下饮食原则:

补充蛋白质、铁质、及叶酸和维生素B12 在原来正常膳食的基础上添加富含蛋白质的食物,如瘦肉类、蛋类、奶类,鱼类、豆类等,在摄入高蛋白膳食的同时,主食的供给也要适当增加,以保证蛋白质的利用;适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物全血、畜禽肉类和鱼类等,植物性食品如黑木耳、海带、芝麻等;叶酸在猕猴桃、草莓、菠菜、莴苣等新鲜水果蔬菜中含量丰富,在肝脏和肉类食物也含有丰富的叶酸,维生素B12在动物食品中大量存在,尤其在肝肾、心、肉及蛋类、乳制品鲜蘑菇中含量较高。

献血后的药膳调养:正常人在献血后,可适当服用一些具有健脾、益气、养血的药膳。例如:参枣猪肝汤:党参15—20克,大枣20枚,猪肝50-100克。

最后需要特别提醒大家,刚献完血后要注意休息,不要进行剧烈运动。饮食方面适度的补一补是必要的,但切忌过食肥腻食物,过量补充营养,更不宜暴饮暴食,否则不但达不到预期的效果,还很容易损伤脾胃,甚至由此而走上了“发福”的道路。

第二篇:《党员好故事》

党员好故事之“仰望星空•脚踏实地”的李鹭西 她仰望星空,那片星空有她的梦想指引着她不断前进,用星星点点的光热照亮他人; 她脚踏实地,那片土地让他朝着梦想不断前行。

脚踏实地 勇于专研

该生作为高中时期发展的预备大学,到大学期间至始至终用党员的标准严格要求自身。在过去两年半的学习中,专业课程学习扎实,并三次获得三等综合奖学金,并刻苦专研专业学术知识。截止目前为止,已发表一篇学术论文,三篇论文参加校比赛获三等奖、优秀奖。完成1个第十六期SRTP关于大学生党支部双学小组长效机制建设,1个第十七期SRTP关于福州大学城大学生创业调查正在结题当中,并且协助老师共同参与《大学生高质量就业与第二课堂相关性分析》课题调研。

兢业工作 妙笔生花

作为一名中共党员从班级党建组长到校团委组织部学生干事再到年级党支部书记以及校级学生组织团工委书记,她都勤恳付出,踏实做好每一项工作。其工作内容主要围绕党团工作,在这方面具有较为扎实的业务能力。

任年级党支部书记期间,积极组织支部基层群众教育路线活动、创新争优活动等,并荣获福州大学2012-2013学年党支部工作“立项活动”校级优秀成果;任校级学生组织团工委书记、校团委组织部干事期间,组织新生团支部书记培训班、2013年团支部书记述职大会,主要负责2013年两学期的全校团支部立项等特色活动。同时,在工作期间,该生文书写作能力也较为突出,截止目前为止,已发表一篇学术论文,三篇论文参加校比赛获三等奖、优秀奖。曾在老师指导下,协助整理《福州大学年鉴(2012年)》、《团校培训手册——对话团支书》,撰写新闻通稿初稿《三动机制推动福州大学基层团组织建设》等。因此,在文笔上具有较大的锻炼。

积极参加社会实践,拓展眼界

2011年6月份,作为年级暑期社会实践队负责人之一,带领5名同学进行暑期社会实践活动。在实践期间期间,顺利完成乡镇5个地方的调研与问卷发放工作,并进行4次采访,编写3篇新闻稿与1篇调研报告。其社会实践新闻稿刊登在学院网站,并将社会实践调研主题作为后期课题调研报告

职业探索 挑战自我

从大一开始,李鹭西就注重对自身的职业探索,在平常的学习与工作中寻找自己的职业取向,并在大二确定自身的职业规划目标——基层公务员,并将其做成职业生涯规划书,并参加福州大学第八届职业生涯规划大赛,最终荣获校二等奖。并且,在实践过程中,也不断完善与调整自身的职业发展路径,已为日后的职业发展做相应的准备。

全面发展,放飞梦想

兴趣为她的生活着色,特长也为她的人生添姿。兴趣广泛的她也因此活跃在校园的各项文化活动中,积极参加了各类演讲、朗诵比赛,辩论赛,游泳比赛、长跑马拉松等活动并取得优异成绩,在各方面都去尝试做出不一样的自我,让自己离梦想更加接近。

党员好故事——叶嶸熠

每当周末一到生活一区的青春广场,看到踊跃的人们在无偿献血车前排队献血,他总会默默地算算自己下次献血该是几月几日。

“其实这真的不算什么,在福大像我这样的人数不胜数啊。”虽然叶嵘熠同志无偿捐献了400毫升的单次献血最高限额,但说到这件事时,他满脸羞涩,并不停地重复着那句朴实的话。他说,在献血过程中认识了不少坚持献血的人,看着别人献血证上的“辉煌战绩”,他恨不得一次性再多捐献一点。

说起家人对自己的支持,那张略带羞涩的脸上立即流露出骄傲的神色:“爸爸经常对我说,献血不仅可以帮助他人,而且能够促进新血液在全身的循环,换一换血有益健康。”谈起自己参过军的爸爸,叶嵘熠同志说话的声调也不自觉地提高了八度。

他第一次献血是在大学三年级。一次不经意间,他看到生活一区的青春广场上排着长长的献血队伍异常感动。其实那一刻他已经萌生了献血的念头,但由于当时对献血缺乏科学的

理解,他卷起的袖子又重新放了下来。后来入了党之后,加强了思想方面的学习与领悟,在观念上对献血有了初步正确的了解。解开了思想的包袱,他终于鼓起勇气来到献血车旁。简单的体检过后,符合献血要求的他拿着填好的单子排队等候。刚刚目睹了身旁一位献完血之后晕在座位上的男同学,他强作镇定地坐在献血车上。他回忆到,真的开始抽血时并没想象中那么痛,伸出手臂之后十分钟左右,200毫升的新鲜血液就汩汩地充满了血袋,丝毫没有感觉到任何不适的他决定再多捐献200毫升。几天之后,当收到省血液中心发来的血液检测合格的短信时,他欣喜若狂。想到自己献出的血或许可以救活一位濒于死亡的生命,一种幸福感便油然而生。 他第一次无偿献血400毫升,用日常的矿泉水瓶就可几乎装上一瓶,这让他真正感受到了生命的价值。后来在与医务人员交谈中,他对献血常识有了更深的了解,当时他就决定,要将“每年两次无偿献血”作为自己人生的必修课。“当初是因为被感动,所以决定坚持,我相信爱心是可以被传承的。”

有很多人认为献血有害健康,其实,献血不仅可提高身体造血功能,使骨髓保持旺盛活力,还可预防心脑血管疾病。叶嵘熠同志以自己的行动证明了无偿献血无损身体健康,他自己也经常向身边的人宣传献血的好处。让叶嵘熠同志一直深以自豪的是,原本对献血一无所知、甚至心存畏惧的妹妹在耳濡目染下受到他无偿献血的触动,也加入了献血的行列支持他,成为一名定期献血者。叶嵘熠同志说:“捐献一滴血就是播撒一份希望。我会一直坚持下去,将爱心进行到底!”

如今的叶嵘熠同志可算是个献血“百事通”,献血前后注意什么,该吃什么不该吃什么,他都一清二楚。“每次验血都合格可不是那么容易的,这需要‘秘密武器’。”他告诉我,为保证血液质量,他特别注意自己的饮食,专门制定“献血食谱”,在献血前一周严格按照计划调理身体,俨然成为一名专业“献血营养师”。

他说他的偶像是“当代雷锋”郭明义。虽然不知道自己的血都献给了谁,但可以知道的是献出的血能够帮助他人,让一些家庭免遭丧失亲人的苦痛,他的心中就感到无比快乐。叶嵘熠同志掷地有声地诠释了对生命的尊重与礼赞,也默默地践行着为人民服务的党的宗旨。他说只要可以,他会义无返顾将无偿献血进行到底, 用爱心让生命无限延续,关爱他人,奉献社会,美丽自己。

党员好故事之