道士下山的演员

第一篇:《道士下山》

《道士下山》:故事主线似有若无,看似是以王宝强为线索,看完后却发现王宝强并非主角,而最大的亮点不过是范伟把志玲姐姐给睡了罢了。即便如此,小编依旧对曾拍摄出《霸王别姬》这样的经典之作的陈凯歌的新作充满好奇,更何况《道士下山》还汇集了王宝强、元华、陈国坤这样的实力演员以及郭富城、张震、林志玲这样演值爆表的大咖。

看罢,小编只能说《道士下山》虽然不乏槽点、雷点,但也不至于像《赵氏孤儿》般让人不忍吐槽,在出国留学网小编看来,比起《归来》,它还好了那么几个《一步之遥》。(个人观点,不喜勿喷)

接下来,小编先给大家说说,我看到的槽点和雷点吧。

首先,故事情节不是那么饱满,却也没啥硬伤,简言之,《道士下山》是以何安下下山为开端,以其下山后拜的每一位师傅为线索展开叙述,初入红尘的何安下无论是遇到贪恋红尘的崔道宁,还是已然看破红尘的周西宇,都是那样一句“师傅,你把本事教给我吧”,这未免也太单一了吧。此外,无论是太极门的掌门争斗中,还是查老板在复仇之路上所打的通关,始终都将走马观花的武打冒险进行到底。然而,不得不承认的是,片中却不乏高大上的精美影像,更有王宝强、张震、郭富城的功夫秀。

当然,说起片中的雷点,不得不说原本充满偶像气息的吴建豪却以娘娘腔、鸡冠头的形象示人,未免有些夸张。而片中对吴建豪形象的刻画也并不深刻,到底是想将其刻画成迷恋美色、不务正业、不懂得尊重兄长的变态纨绔子弟,还是想刻画成一个追求个性,全然不将他人看法看在眼里的洒脱之士,小编无从得知。而女神林志玲的呻吟尖叫,房祖名与王宝强中毒后的变脸以及张震、郭富城滚草坪的雷人画面,除了让人觉得无比雷人,引发爆笑外,对剧情到底有什么帮助。最奇葩的是,董琦客串的那个清纯靓丽的苦苦求子的人妻,出现在片中到底是为了什么?

吐槽完了,小编想说说《道士下山》的“魔力”。看完电影,小编内心深处给了我一种“真的该好好静静”的感悟。

如果没记错的话,《道士下山》有这么一句宣传语“一门之隔,两个世界”,我想这大概是陈导最想表达的吧。

片中,无论是何安下,还是崔道宁,亦或是练成了猿击术的周西宇、查老板,他们都是下山的道士。此外,相较于初入红尘,活得懵懵懂懂,心有不定的何安下,贪恋红尘的崔道宁,与已经看破红尘的周西宇,他们都十分明确自己想要什么,都能按照自己的活法真诚的活下来。那么问题来了,陈导想表达的一门之隔到底之的是哪个门?而其中的两个世界,又指的是哪两个世界?

一门之隔的“门”指的不过是何安下出道观的那扇门,两个世界看似不过是道观中的世界,与道观外的那个世界。可是,观众是否记得,何安下步入红尘前,师傅给他说的那句“不择手段是豪杰,不忘初心真英雄”?

这句话说罢,何安下便下山了,故事也就开始了,而想表达的东西也是从这一刻开始。 初遇崔道宁,何安下想要的只是能饱餐,能有地儿睡,可是在目睹了崔道宁的情感纠葛后,他有了情欲;接着遇到了如松和尚,几番指点,让其见心性;后来遇到了为了儿子能继承太极门掌门之位,残忍杀害弟子的彭乾吾,这时的他,看到了人的自私面;后来,他遇到了心如止水的周西宇,领会到了什么是超脱;最后找到了查老板,品味到了人与人之间还存在真情。

细细品味这接二连三的故事,它们所表达的思想何尝不是层层递进,而哪一段故事何尝不是陈导对当今浮躁的社会的解读呢?

静下心来,仔细想想,陈导所说的一门之隔,是否指的是人的初心呢?而那两个世界何尝不是不择手段的豪杰与不忘初心的真英雄的世界呢?

所以,只要我们愿意在这个“快餐式”的社会静静,就能品味《道士下山》中流露出的

“静”与“善”。要说陈导失败,那只能说片中的剧情既没有给人一种跌宕起伏的刺激感,也没有一种让人产生一种屏住呼吸的紧张感,最终导致影片雷点、笑点与亮点齐飞罢了。

第二篇:《《道士下山》影评(组图)》

大道如渊海,岂在口舌间——《道士下山》影评(组图) 2

很久没写长篇影评了,一来时间精力有限,二来没遇到能在看后产生写长影评冲动的电影,这并不是在吹捧《道士下山》多么完美多么牛逼,相反,它有很多明显的瑕疵,但将其贬得一无是处的声音太多,可能会误导没看过或草草浏览就跟风的人,对这部电影而言不公平。

首先提一个概念,影视作品大体分两种:一种是具象性的,实打实讲故事,角色言行只为剧情本身服务。比如经常看到的美国商业大片,爆炸就是爆炸,救人就是救人,没有什么“背后的故事”,没什么特别的隐喻,电影就是“讲故事”,剧情、角色塑造、氛围等都为故事本身服务。

另一种影视作品,可能就比较意向性,它表达的东西要抽象一些,讲的故事除开屏幕上被观众看到,直观传达的内容外,还有不直接讲的部分。为表达 这些隐藏内容,屏幕上的直观表现可能会进行一点扭曲,一点夸张,甚至出现叫普通观众“看不懂”的部分。这就很容易造成它的口碑两极分化,GET了背后故事 的人大唱赞歌,没有GET到的人云里雾里,痛骂烂片,什么玩意儿。

《道士下山》毫无疑问属于第二种。这电影蛮有野心的,陈凯歌再一次努力夹带私货,实现想法,让它包含了很深的隐喻和象征,这些象征不是编造的(《无极》就是编),实打实存在过,只要GET到,一定感慨万千。

其实这不是陈凯歌第一次这么干了,想当年《无极》也有这意思,可惜飞得太高,步子太大扯到蛋(东方奇幻史诗,前缀如此牛哄哄的片儿至今还没有成功的先例),不展开说。

玩儿第二种片子风险极大,好比走钢丝,让群众成功GET到你的想法并买账,

钢丝走得漂亮,那就可以上神坛,成神作,比如《大话西游》、《功夫》、《让子弹飞》。走得不好,那就是一败涂地,比如张大导演的《英雄》。

市场和口碑,何其残酷啊。

现在,尝试把《道士下山》掰开揉碎来看看。

弊病弱点

首先,为了不被打成水军和吹,说说片子不好的地方。

王学圻角色失败,寺庙大主持当然要讲些玄而又玄的东西,玩点儿高逼格,然而可不可以玩得稍微轻柔一点,自然一点?王学圻本身就很有特色,形象 比较凸出,比较“厚重”(演员自身本钱问题,如同王宝强适合演憨呆草根,不适合演高富帅),或许这是为了表现主持的威严,让他说的话有可信度,但演得用力 过猛了,好几次他一出现,就打断了片子的整体氛围和节奏。

全片信息量过大,从开头到结尾,想表现(塞给观众)的东西太多,急于求成,编排有时显凌乱,导致该沉下去的没有沉下去,该浮起来的没有浮起来,该解释的时候没解释,该收敛的时候又收得不够好。

这种编排上的凌乱,导致普通观众难以接收到影片表达的真意,觉得电影看起来乱七八糟,云里雾里。比如开头范伟那段有什么意义?小道士为什么要 在佛前忏悔?小道士怎么喜欢上别人老婆(生不出孩子的王女士)了,怎么喜欢又没下文了?怎么突然出现一个短命的赵某(形象还特完美),电影就此转型成武侠 片?怎么郭富城突然被打死了?怎么张震又出现了?最后结尾怎么跟玄幻一样?

其实这些内容都有涵义,可惜没能通俗易懂的传递给观众,仅靠最后旁白的两句话是远远不够的。之前不做好铺垫,结尾临时抱佛脚去升华主题的结果,就是让大量普通观众觉得:你他妈强行装逼!

此外,还有旁白声音难听,语气语调拿捏不够好,部分角色演技跟不上整体水准,成为短板等问题,就不一一列举了。

剧情:

剧情是一部影视作品的灵魂,缺乏好剧情的片子拍再漂亮也是无灵魂美人,剧情出色的片子哪怕低成本小制作,依旧荆钗布衣,不掩国色。

《道士下山》的剧情并不复杂:民国年间,不谙世事的小道士遵师命下山,来到红尘中经历几番变幻,最后回山里成了道。

电影努力在情怀和故事间寻找平衡点,既要把故事讲明白,又要表达出故事

背后的真意。

刚下山的小道士懵懂不知世情,如一张白纸,第一次“作恶”,抢了一只荷叶鸡。这种“恶”并非有意,而是饥饿本能。这时候的小道士做事发自本 心,没有俗世道德善恶观,很容易被引导教育。万幸,被抢荷叶鸡的范伟是好人,原谅了他,还将他带回家作为徒弟收留,传他医术,给了小道士最初的安身立命资 本。

在范伟家里,小道士接触到了人世第一重,也是最终极的诱惑:情。他与范伟建立了师徒(家人)情,这是情美好的一面,同时也接触到情丑恶的一 面:他发现师娘林志玲与范伟兄弟吴建豪偷情的举动。为保护师父的心,小道士没有揭穿,却也纵容两人进一步作恶,范伟被兄弟毒杀,小道士失去了下山后的第一 个师父,第一个家。

入红尘,收获情又失去了情。这是命运给小道士的第一个考验和感悟。

范伟这段故事,是流传许久,非常典型,也非常“中国特色”的,脱胎于人尽皆知的潘金莲与武大郎:辛勤却丑陋的丈夫全心全意爱妻子,为她提供安 逸的生活。妻子享受生活同时却不甘寂寞,勾搭外表英俊的“真男儿”满足对爱情的幻想,哪怕对方不学无术,十分败家(吴建豪扮演的角色如西门庆,是个浪荡浮 华的纨绔)。最后西门庆暗害武大郎(范伟明显比林志玲矮),霸占其家业,扮演武松的自然是小道士。

小道士为给师父报仇,怒杀奸夫淫妇,这是他第一次主动“作恶”,接收了红尘情爱对他白纸心灵的感染。

这段故事里范伟的演技十分出色,行云流水,举重若轻。范伟长得绝对不好看,甚至丑陋猥琐,常扮演丑角反角,把他和林志玲配一起,简直是鲜花插在牛粪上。但到他死时,我已被他敦厚圆融,宽容慈善的人格魅力折服(看他艹林志玲都不反感)。

相比之下,吴建豪演技弱些,有夸张不合拍的地方,林志玲的演技更弱,且因为和范伟的对手戏多,露怯。即使演技并不捉急的王宝强,在范伟面前也仅仅是及格而已。范伟的表演光芒四射,压住了全场。

杀人后,小道士十分惶恐,到庙中忏悔,七日之后终于开悟,也就是挣脱“恶”和“情”对他的捕获,从此之后不再沉溺其中,哪怕后来他又喜欢上生不出孩子的王女士,喜欢到“一辈子就喜欢她一个”的地步,也仅仅是意淫,没有踏出那一步,更没有因此耽误“道”。

道之真意,太上忘情。首先要经历情,超脱情,然后才谈得上“道”,没有经历,不知情,那所谓的超脱不过故作姿态。这是十分有中国传统特色的观念,几乎所有仙侠传奇里,主角都要先“历情劫”,通过情劫塑造心性之后才能成道,这是修行中至关重要的一关。

因此,范伟收留小道士这段剧情绝不是多余的,它塑造了小道士对尘世的最初印象,让他得到情又失去情。范伟是小道士下山后的第一个“师父”,让他历了情劫,教会他红尘情爱。

此时,短命的赵先生出现,小道士终于接触到电影真正的故事,也就是“道”的载体:国术武学。

赵某这个角色承上启下,打开剧情背后的真意,通过他,小道士认识了反派彭家人,认识了郭富城扮演的第二个师父,张震扮演的第三个师父,这些人一步步推动着小道士,每一个“师父”都让他领悟到山下(入世)和山上(出世)的道理,并最终助他入山成道(武学大成)。

剧情到这里之后,导演的“私货”就夹带得太多了,几乎不能单纯就剧情说剧情,否则就只是打打杀杀,很普通很常