友善的演讲稿

[篇一:友善 演讲稿]

从“微笑”说起

我有一位十分要好的朋友,无论是刚和她相识的、还是和她交往已久的人都说她人实在容易相处、待人友善的不得了。我很疑惑,于是我问过自己一名刚与她相识的同学,她说“我第一次看见她的时候,她就冲我笑,而且,笑得很真诚。即使是我们都忙碌的擦肩而过时她仍会对我微笑和点头。”昨天我坐公交车去武昌的时候,亲眼目睹了这样的一幕,在本来就人满为患的公交上,两个小伙子为了一个空位争吵起来,相互辱骂、横眉冷眼。我不由感慨而生“为什么要为一个座位你争我抢呢?又不是什么大事?相互谦让,待人友善的美德去了哪里?”

“友善”,最为传统的理解便是“友好”、“善良”,对人友好,心地善良。当然,在座的每位同学都了解友善这个词语,友善待人究竟会给我们带来怎样的益处呢?我们又要如何去友善待人呢?

曾经看过这样一个故事:讲的是大风和太阳比赛谁更有威力。大风一个劲儿的吹穿着厚大衣的老头儿,想让他把大衣脱下来。可惜,老头儿反而越裹越紧。而太阳对着老头儿灿烂的微笑,不一会儿,老头儿便把大衣脱掉了。这就是友善的力量。他让我们亲近而温暖,不是畏惧害怕,迫于无奈服从你,而是心甘情愿的遵循你的要求。当我们在与人共事时,若是友善待人,不仅可以快速达到我们的目标,而且也会使得大家交往和谐,成为好朋友。

当然,友善的力量也许比这、比我们想象的更为强大。一个少年在企图行窃时,被躺在床上的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作并不知道他是小偷,热情地邀请他与自己聊天。他们聊得挺开心。少年临走前,女孩用自己的阿马提小提琴为他拉了一首曲子,然后又把琴送给了少年。后来,当少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开了人世,在她青色的墓碑上镌刻着“把友善奉献给这个世界,所以我快乐”。少年从此变了样,他在贫困和苦难中重拾自尊,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火!最终,昔日的少年成材了,在世界第一流的悉尼大剧院,他深情地拉起了悠扬的曲调——把它献给那位女孩。小女孩善待少年,是为了体面地维护他的尊严。她也许永远不会意识到,她的友善、宽容和爱心——就如紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚底上,怎样震撼了一个迷途少年的心,让他重新树立了信念,扬起生活的风帆。一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了人的一生!

作为一名大学生,友善不仅是我们要遵守的基本道德行为规范,而且也是决定我们大学生成功、成才的关键因素。友善作为EQ中的核心因素,可以帮助一个人在他的事业中更加敏锐的感知自己的情感,做到以诚待人,尊重、理解、同情他人等一系列友善的言行,使其具有建立和处理好人际关系的能力。

所以,我们每个人都应该友善待人。

友善待人意味着我们要从微笑做起,微笑是友善的最佳代言人。微笑,是人类最基本的动作。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。朋友在一起时的自然微笑,是结交的愉悦心情的流露;而朋友分离时送上一分依恋不舍的微笑,蕴含了言之不尽的美好祝福和无限的牵挂。陌生人在相见时微微一笑,可以减少隔阂,增加信任,放松气氛,临时打造一座沟通的桥梁。微笑可以对等或不对等的换来微笑,你给予人家的微笑,很可能也会换来同你的微笑内容、深浅相同的微笑。因此,一个不吝啬微笑的人,对他微笑的人也会更多。所以说,带着微笑出行的人不会感到孤独,带着微笑工作的人不会感到烦闷,带着微笑回家的人不会感到冷清。对你看见的每个人微笑是你开始友善的第一步。

友善待人自然离不开宽容他人。生活中我们每个人难免与别人产生摩擦、误会、甚至仇恨;这时别忘了在自己心里装满宽容。宽容其实就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒”。如果有那么一点点宽容的胸怀,有那么一点点冷静和忍耐,有那么一

点点谅解和平和,那个大学生就不会发生为一点小事酿出惊人的悲剧。仇恨是一把双刃剑,报复别人的同时,自己也同样受到伤害,所以“冤冤相报'的结果就是‘两败俱伤”。心中装着仇恨的人的人生是痛苦而不幸的人生,只有放下仇恨选择宽容,纠缠在心中的死结才会豁然脱开,心中才会出现安详、纯净的“爱之天空”——恨能挑起事端,爱能征服一切。就像那位在小偷到来时为之弹奏的小女孩儿一样。我们的宽容,也是友善的体现。

其实,友善待人很简单。我们在生活中多做到“勿以善小而不为”、“勿以恶小而为之”就可以了。不要因为同学不小心弄脏了你的新衣服而生气,不要因为食堂排队人多而选择插队,给公交上的老人小孩让个座位,给擦肩而过的路人一抹微笑,给不小心做错事的朋友一次改过机会,自觉的在图书馆把手机调静……待人友善,我们能做的还有很多。

联系方式:13971611723 2013级会计班钟仙

[篇二:演讲稿——诚信和友善]

诚信和友善会产生无穷动力

曾当选为“感动中国”人物的十八大代表孔祥瑞,在讨论总书记报告时,对三个“倡导”中的“友善”做了诠释,他说,友善就是“人与人之间应该倡导一种爱的循环”。他所在的团队强调爱职工、爱企业;队长爱员工、员工爱队长、员工爱企业、企业爱国家。这种“爱的循环”能够拉近人的心,产生无穷的动力,正是倡导友善的一种体现。

孔祥瑞的团队是一个友善的典型和缩影,事实上,一个团队、一个企业是这样,一个社会、一个国家不也需要有这样的境界么?

所谓“友善”,就是亲近和睦,亲密友好。胡锦涛在党的十八大报告中,以24个字概括了社会主义核心价值观的三个“倡导”,分别从国家、社会、个人三个层面做了表述,反映现阶段全国人民的最大公约数。“富强、民主、文明、和谐”,是就国家层面而言;“自由、平等、公正、法治”,乃着眼于社会的角度;而“爱国、敬业、诚信、友善”,则是对公民个人素质的要求。“爱国”“敬业”是公民的基本素质,其重要性不言而喻,而在实际生活中,“诚信”与“友善”也往往是相辅相成,相得益彰,凸显当代公民的优秀品质。

近日有两个“小人物”的故事感人至深,他们就是“诚信”与“友善”的化身。 一个故事发生在上海。来自湖北的钟点工何益红和邻居一起买菜回家,当一辆宝马车突然迎面撞来之际,她一把推开邻居,自己却被宝马碾压于车下,就此昏迷8天8夜。醒来后,她的第一反应并非向肇事司机追责,而是急于联络自己的10多名雇主,解释自己这几天“消失”的原因,并且归还雇主家的钥匙„„

另一个故事发生在南京河西汉江路上一家营业了11年的理发店“秀作发型坊”。前些天,店主马玉剑被查出患了肺癌。当最崩溃的几天过去后,他开始着手办一些“必须做的事”,头一件就是把自家理发店储值卡里的钱,退给客人。“原因有两个:第一,我一辈子做事没亏待过人;第二,我不想人家认为,我是为这点钱逃走的。”于是在小店玻璃门外贴出了退卡通知。

这两位并不显眼的公民,质朴的本色中映射着诚信之光,平凡的举动里蕴含着友善之德。社会主义核心价值观并非虚无缥缈的东西,这两位高尚的“小人物”就是核心价值观的真实写照。而更为可贵的是,他们的诚信和友善感动了周边的群众,勾勒了一幅社会大家庭的“和谐图”“友善画”。

比如,何益红平日里在十多户人家做雇主,当雇主们发现这位从不请假一天的钟点工好几天没有音信,都为她担忧,或四处寻找,或急忙报警;当得知她舍己救人负伤住院后,雇主们纷纷前往医院探望,赠物送钱,关怀备至,而且各自回忆讲述这位钟点工诚恳、勤勉的点滴往事,让我们发现,这“主