进入中学以后

第一篇:《进入中学以后》

《进入中学以后》  迈进中学的大门,心里的激动与喜悦令我露出了笑容,但我也深刻地意识到,人生中又一个里程碑似的旅途又要开始了。  进入中学以后,我的生理和心理变化了许多。我会暗暗地想,我是不是变漂亮了,甚至会想能不能交男朋友了呢?虽然心理素质更上了一层楼,但学习压力时常让我备受煎熬,但也许,这就是中学给予我的“魅力”吧。  书本的数量增加了,我很开心,我可以获得更多的知识。当我翻阅每一本书时,一大堆崭新而新奇的东西步入我的眼际。看到历史书,我会想到华夏五千年绵延不绝的历史。看到生物书,会想到大千世界,会想到自己如何来到这世上,更会想到达尔文的《进化论》是多么有趣。看到地理书,会想到地球是怎样形成的,大陆漂移又是怎么一回事。这许许多多的书,就像是一个个海洋,我在海洋里吮吸着养料。  中学时代的学习负担沉了,语文的要求也比以前加高了,但只要我博览群书,为我的大脑灌溉更多的养料,它也只是个小小的困难而已;数学的推断也难了,有时就像是个迷宫,一步走错,将会困在里面;英语的句式也更难了,虽然日常会话我已能活学活用,但要学好它并不是很容易,所以我会加倍努力。  进入中学以后,我正式摆脱了童年时那种“乖宝宝”似的生活,做事能独立自主,不会很依赖别人。学习方法也不同了,不像小学抄抄笔记就行,我会去课外寻觅自己所需的“养料”。人际关系上,新朋友也多了许多,让我感到朋友是人生中的一个不可或缺的“支柱”。  中学时期虽然不长,但我要好好把握,为我的人生留下一段美好的篇章!

第二篇:《进入初中后》

进入初中后,我多了一份理解

如果阴影与灰尘蒙住了你的,那么,请把它擦净,将会有一片明媚的风光展现在你眼前。

升入初中后,我开始有了自己的想法,可母亲却总是不同意。又与母亲闹矛盾了,她的思想和行为让我费解。我站到蒙满灰尘的窗户旁,眼前的一切让我更加闷闷不乐:灰色的天,灰色的小草,灰色的小河……我不得不又投入到刚才的思考中。母亲总让我这样,让我那样,让我没有自由发展的空间。她从不给我买名牌衣服;也从不给我买那些令人垂涎三尺的零食;她反对我听流行音乐;她还保管我的零花钱,不让我花费……凡是我所喜爱的,母亲都反对。

这时,我看到窗边的一棵大树上,一只老鸟正在巢中给幼鸟喂食。老鸟迅速的将虫子塞进幼鸟嘴里,之后又飞出去觅食了。而巢中的幼鸟,也不再叽叽喳喳的叫唤,而是安静地趴下,仰头等待着老鸟再次回来。

突然间,我仿佛一切都明白了,母亲对我就跟老鸟对待幼鸟是一样的啊。她们都要让自己的孩子健康成长,让孩子幸福。岁月的流逝使她们变老了,憔悴了,失去了往日的光泽,但这却未使她们对孩子的爱改变半分。母亲不给我买那些名牌衣服,是为了让我不爱慕虚荣,而要学会有朴素的作风;她不买令人爱不释手的零食给我,是因为她要让我学会不挑剔;她反对我听流行歌曲,是为了让我不盲目的追星;她帮我保管零花钱,是为了不让我挥霍过度,最后导致坐吃山空的结果……一切的一切,尽在一瞬间有了答案,我流下了眼泪,是后悔的,

是感激的泪。母亲的心,我终于学会理解!

我轻轻擦掉窗户上的灰尘,眼前的一切令我欣喜:天空是蓝的,小草是绿的,小河是清澈的……一片多么明媚的风光!

第三篇:《进入初中后的感受》

《进入初中后的感受》    随着年龄的变化,我也升入了初中。进入初中后的生活与小学生活的变化就是翻天覆地。  在小学时,学习轻松自在。但是到了中学我感的莫大的压力;以前小学里的人不多,所以互相认识和了解也就很快;在中学里一个班有六七十张陌生的面孔,一时间很难适应。但是在这里我有一个安静的学习环境,能够让我静下心来认真学习。虽然同学之间互不相识,但是大家应该用极短的时间来调整自己的心态,把所有精力都放在学习上。  以前,没上中学之前,心里总有一种不必要的担心,可上了中学,那种担心就从我的内心中灰飞烟灭了。这里的每一位老师,都是既严厉又亲切,和同学在课下讨论交流,都做到了课上是老师,课下是朋友。  上了中学,我才真正的体会到了老师的用心良苦。所以我们一定要在任何学习环境中好好学习,认真听讲,以便报答父母,报答辛苦的老师,报效美丽的祖国。

第四篇:《上了中学以后》

上了中学以后

穿越时空的隧道,我踏进了十五岁的大门,还没来得及挥手告别无虑的童年,便被阳光老人带进了中学的列车,开始了一段不凡的旅行。

上了中学以后,懂得了惜时如金,懂得了要做走在时间前面的人,奔走在我的三点一线,教室在五楼--校园的至高点,无时无刻不在像我们昭示--高处不胜寒,睁开睡意朦胧的睡眼,望了望那刚刚指向"五"的键头,尽管有一百个不愿意,但仍忍着"睡魔的袭击"胡乱的套上那不知多少天没来得及洗的衣服,一番洗漱过后,飞一般地冲进教室,唉,还不是为了去念那读了万遍还不会背的可恶的英语单词!"衣带渐宽终不悔,为伊消得人悴憔",摸摸自己日益变宽的衣服,无奈的我们全当是免费的减肥。

上了中学以后,要学会忍痛割爱,小山似的作业重重地将我们压在了山下,漫游在知识的海洋里,第一次有了累的欲望,告别了刀光剑影的武侠小说,尽管自己是那样的不舍,远离了醉人的音乐,尽管有泪珠滑落,所有的一切都只围绕着"学习"的定格,"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"是我们的真实写照,但是童心未泯的我们真的可以做到吗?

上了中学以后,学会了多愁善感,学会了走进自己纺织的童话,喜欢一个人静静的想属于自己的心事,喜欢在第一道曙光下扑闪着黑色的眸子幻想。有时候浑身散发着喜悦的气息,脸上荡漾着灿烂的笑容,每一个日子都透露着勃勃的生机,像太阳一样有着无畏天地的勇气有时候的日子也是暗淡的,眼神里透露着淡淡的忧郁,什么事情都得去理会,多雨的季节里,我们的心情总是那么脆弱,但阳光总在风雨后,因此当第一束阳光照入我们心痱的时候,所有的坚冰都会溶解,冲走一切的不愉快,做回以前的那个自我。

中学时代,就像一杯咖啡,苦中带着甘甜,涩中夹着清爽,中学时代,就像一坛陈年老酒,回味悠长,悠长!

上了中学以后

迈进中学的大门,心里的激动与喜悦令我露出了笑容,但我也深刻地意识到,人生中又一个里程碑似的旅途又要开始了。

进入中学以后,我的生理和心理变化了许多。我会暗暗地想,我是不是变漂亮了,甚至会想能不能交男朋友了呢?虽然心理素质更上了一层楼,但学习压力时常让我备受煎熬,但也许,这就是中学给予我的“魅力”吧。

书本的数量增加了,我很开心,我可以获得更多的知识。当我翻阅每一本书时,一大堆崭新而新奇的东西步入我的眼际。看到历史书,我会想到华夏五千年绵延不绝的历史。看到生物书,会想到大千世界,会想到自己如何来到这世上,更会想到达尔文的《进化论》是多么有趣。看到地理书,会想到地球是怎样形成的,大陆漂移又是怎么一回事。这许许多多的书,就像是一个个海洋,我在海洋里吮吸着养料。

中学时代的学习负担沉了,语文的要求也比以前加高了,但只要我博览群书,为我的大脑灌溉更多的养料,它也只是个小小的困难而已;数学的推断也难了,有时就像是个迷宫,一步走错,将会困在里面;英语的句式也更难了,虽然日常会话我已能活学活用,但要学好它并不是很容易,所以我会加倍努力。

进入中学以后,我正式摆脱了童年时那种“乖宝宝”似的生活,做事能独立自主,不会很依赖别人。学习方法也不同了,不像小学抄抄笔记就行,我会去课外寻觅自己所需的“养料”。人际关系上,新朋友也多了许多,让我感到朋友是人生中的一个不可或缺的“支柱”。

中学时期虽然不长,但我要好好把握,为我的人生留下一段美好的篇章!

第五篇:《进入高中以后》

进入高中以后,往往有不少同学不能适应数学学习,进而影响到学习的积极性,甚至成绩一落千丈。出现这样的情况,原因很多。但主要是由于学生不了解高中数学教学内容特点与自身学习方法有问题等因素所造成的。在此结合高中数学教学内容的特点,谈一下高中数学学习方法,供同学参考。

一、 高中数学与初中数学特点的变化

1、数学语言在抽象程度上突变

初、高中的数学语言有着显著的区别。初中的数学主要是以形象、通俗的语言方式进行表达。而高一数学一下子就触及非常抽象的集合语言、逻辑运算语言、函数语言、图象语言等。

2、思维方法向理性层次跃迁

高一学生产生数学学习障碍的另一个原因是高中数学思维方法与初中阶段大不相同。初中阶段,很多老师为学生将各种题建立了统一的思维模式,如解分式方程分几步,因式分解先看什么,再看什么等。因此,初中学习中习惯于这种机械的,便于操作的定势方式,而高中数学在思维形式上产生了很大的变化,数学语言的抽象化对思维能力提出了高要求。这种能力要求的突变使很多高一新生感到不适应,故而导致成绩下降。

3、知识内容的整体数量剧增

高中数学与初中数学又一个明显的不同是知识内容的“量”上急剧增加了,单位时间内接受知识信息的量与初中相比增加了许多,辅助练习、消化的课时相应地减少了。

4、知识的独立性大

初中知识的系统性是较严谨的,给我们学习带来了很大的方便。因为它便于记忆,又适合于知识的提取和使用。但高中的数学却不同了,它是由几块相对独立的知识拼合而成(如高一有集合,命题、不等式、函数的性质、指数和对数函数、指数和对数方程、三角比、三角函数、数列等),经常是一个知识点刚学得有点入门,马上又有新的知识出现。因此,注意它们内部的小系统和各系统之间的联系成了学习时必须花力气的着力点。

二、如何学好高中数学

1、养成良好的学习数学习惯。

建立良好的学习数学习惯,会使自己学习感到有序而轻松。高中数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。良好的学习数学习惯包括课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。

2、及时了解、掌握常用的数学思想和方法

学好高中数学,需要我们从数学思想与方法高度来掌握它。中学数学学习要重点掌握的的数学思想有以上几个:集合与对应思想,分类讨论思想,数形结合思想,运动思想,转化思想,变换思想。有了数学思想以后,还要掌握具体的方法,比如:换元、待定系数、数学归纳法、分析法、综合法、反证法等等。在具体的方法中,常用的有:观察与实验,联想与类比,比较与分类,分析与综合,归纳与演绎,一般与特殊,有限与无限,抽象与概括等。

解数学题时,也要注意解题思维策略问题,经常要思考:选择什么角度来进入,应遵循什么原则性的东西。高中数学中经常用到的数学思维策略有:以简驭繁、数形结合、进退互用、化生为熟、正难则反、倒顺相还、动静转换、分合相辅等。

3、逐步形成 “以我为主”的学习模式

数学不是靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自己主动的思维活动去获取的。学习数学就要积极主动地参与学习过程,养成实事求是的科学态度,独立思考、勇于探索的创新精神;正确对待学习中的困难和挫折,败不馁,胜不骄,养成积极进取,不屈不挠,耐挫折的优良心理品质;在学习过程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解,一题多变,从多侧面、多角度思考问题,挖掘问题的实质。学习数学一定要讲究“活”,只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。

4、针对自己的学习情况,采取一些具体的措施

(1)记数学笔记,特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,教师在课堂中

拓展的课外知识。记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

(2)建立数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把

错误原因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。

(3)熟记一些数学规律和数学小结论,使自己平时的运算技能达到了自动化或半自动化的熟练程度。

(4)经常对知识结构进行梳理,形成板块结构,实行“整体集装”,如表格化,使知识结构一目了然;经常对习题进行类化,由一例到一类,由一类到多类,由多类到统一;使几类问题归纳于同一知识方法。

(5)阅读数学课外书籍与报刊,参加数学学科课外活动与讲座,多做数学课外题,加大自学力度,拓展自己的知识面。

(6)及时复习,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,进行适当的反复巩固,消灭前学后忘。

(7)学会从多角度、多层次地进行总结归类。如:①从数学思想分类②从解题方法归类③从知识应用上分类等,使所学的知识系统化、条理化、专题化、网络化。

(8)经常在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,为什么要这样想,是否还有别的想法和解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过。

(9)无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,这是学好数学的重要问题。


编辑提醒:请注意查看“进入中学以后”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2015-05-01/jrzxyh13969.html

    更多相关文章

    注:进入中学以后一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《进入中学以后》一文引起的法律纠纷请自负,2015-05-01。

    热点文章