音乐的魅力作文

第一篇:《小学作文:音乐的魅力》

音乐的魅力

双休日,一个属于我的世界。把电脑打开,打算听一会儿音乐。 刚开始,音调是如此柔美、静谧、安详、平和。比上双眼,我便陶醉在其中。音乐此时仿佛是一条安静的小溪,而我就像是一条小鱼儿,平静地前进,多么顺利,没有一丝阻碍,穿过的溪水在耳边回响,这种副境界是连“陶醉”二字也无法形容的。

声音嘎然而止,紧接着又响起。溪水仿佛进入了滑坡,由慢到快,由缓致急,时而轻缓有力,时而汹涌澎湃,刚柔并济。音乐逐渐欢快起来,如同花儿一般,既有些几分娇媚,又带着一份纯真,清新舒畅。音调渐显得颇有些激情高昂,甚至快到了疯狂的地步。波涛滚滚,热血沸腾。小鱼儿可能遇到了危险,左躲右闪,胜利了!雄壮豪迈的音乐正在庆祝,在为胜利欢呼雀跃,充满了活力。舞动的音符正在欢蹦乱跳,多麽天真烂漫,仿佛马上就要冲破音响,在宽敞的空间里自由自在地奔跑,我多么想成为它们当中的一员,同它们一起来舞动身体。 突然间,音乐声诡秘起来,给人一种神秘的感觉,难不成是小鱼儿中了敌人的圈套?我的心不禁吊到了嗓子眼。突然间,猛地一下,音乐再次释然。小鱼儿,你一定来到了向往已久的大海了吧!大海一定很辽阔,很美丽吧?小鱼儿,尽情地舞吧!让音乐跟随你一起庆祝。 音乐声轻了,轻了,轻了……最后没有了声音,音乐结束了。 在音乐声中,我仿佛亲身经历了一场艰辛、快乐、漫长的旅途,当领着我,尝遍酸甜苦辣。音乐的魅力,让情感得到活跃,让身心得到调整,让生活洒满阳光。

广济中心小学601班

第二篇:《歌曲的魅力》

歌曲的魅力

在这个世界上总有那么一首歌能使你心情愉悦,豁然开朗,总有那么一首歌能深入你的内心与你的灵魂翩翩起舞。 ——题记

坚持的信念

“滴答滴答”时钟它不停在转动,把过去的一分一秒剪成无数块碎片,无法再次拼接的碎片。所以在时钟的“滴答”声中,我只能向前跑。月朗星稀,夜深人静,那昏暗的米黄色灯光下我弯着腰埋着头在书山题海中写着,算着。“啪!”我丢下笔,甩甩疲惫的手腕,空洞的望着前方,我累了,很累了。退缩了,很想退缩了。我现在又是在干什么?却没有人在这寂静的夜里给我一份答案……有几滴泪已落下。

打开MP3发现里面有首很老的歌——《真心英雄》,我鬼使神差的按下播放键,就只听见李宗盛坚定地唱着“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”这就是给我的答案吗?上帝在冥冥之中给我的答案吗?我想是的,坚持这个信念吧!我相信我会看见彩虹!这首歌使我更坚定!

年少的约定

体育课上的自由活动时间,我坐在柔软的草地上,把头靠在了小A的肩膀上,抬着头看着天空中的云朵畅想未来:“小A,你说十年之后的我们会怎样?会在哪里?过着怎样的日子啊?你说?”小A摇了摇头揉着我的头发笑着说:“丫头,你又在犯傻呢?”她轻轻的唱起了一首节奏轻快的歌:“张开双手去拥抱快乐的出口,别怕寂寞,因为有我们在背后,假如以后我们全都各奔西东,要永远记得最初的梦。”“《黑糖玛奇朵》?”“嗯哼!”手臂慢慢向下随后十指交错,握紧双手,握住友谊,握紧约定。我闻到了一股泛着青草芳香的甜美约定,

那些年,我们永恒的友谊。这首歌使我更加坚定!

青春的抱歉

刚刚和老妈又为成绩大吵一架,难到我就不想考个好成绩?我也是尽了我最大的努力了呀!气鼓鼓地蜷在我的小床上,心里又烦又闷,像打翻了五味瓶一般……

隔壁邻居家的忽然响起一段熟悉的旋律——“听妈妈的话,别让她受伤……”周杰伦的声音忽然变的如此诚恳,像礼花在心头盛开,为之一震。老妈也是希望我有个好成绩,有个好未来,也是希望我好啊!可是道歉真的很难啊……

轻轻推开她的房门在桌上放上一张纸条——老妈,I'm sorry。用这种方式道歉,老妈你会懂吧?

在这场青春的洗礼中,我会对父母产生抱歉但不一定勇气去道歉,二勇敢的承认错误,勇敢的说抱歉这首《听妈妈的话》使我更加坚定!

在我人生的十六个春秋中,我听过许许多多的歌曲,它们曲风不同,歌词各异但却组成了我青春岁月中最给力的交响乐,给我不同的启迪。也许这就是歌曲的魅力?像一束清幽的马蹄莲在心间绽放,那香气醉人心脾也使我懂得更多的人生哲理,使我更加珍惜光阴,友谊和亲情,而你是否也有过这样的体验呢?

第三篇:《音乐的魅力》

《音乐的魅力》 记得小学上音乐课时,总是唱呀唱的,于是没有音乐细胞的我,最不喜欢上音乐课。上初中了,音乐课以欣赏为主,这时的我不仅不讨厌上音乐课,而且几节课下来,我竟深深地爱上了音乐课。 音乐课上,老师给我们讲音乐的内涵,给我们讲作者创作音乐作品的背景,让我们学会欣赏音乐。听音乐时,音乐占据了我的身心。它时而婉,时而高亢,时而欢乐,时而悲泣,使我的身心也受到了感染。 听音乐时,把我的眼睛闭上,感受到它无限的美妙。譬如欣赏《钟表店》,朦陇中我仿佛来到了一家古老的钟表店门口,两个落地钟在欢迎着我,那“当当”的声音似乎在说:“欢迎你!”我朝它们笑笑,推门进去。只见各式各样的钟表满屋子都是。所有的钟表都在运着,发出“嘀嘀嗒嗒”的声音。那声音与音乐汇在一起,就好似那粼粼的湖水与跳跃的月光揉合在一起,那般轻柔,那般舒畅。突然“丁零一个刺耳的声音传来,吓了我一大跳,我身去看,原来是一只小闹钟在响。我在店内边走边看,不知不觉就逛了一圈。欣赏完《钟表店》,眼,《春之声》圆舞曲的悠扬乐曲响了。于是,我面前又出现了一幅图画—一望无际的原野,鲜花盛开,我兴奋地投人它的怀抱。我在翩翩起舞,风儿是我的舞伴,花朵是我的裙子,绿草为我的舞姿而喝彩。看,那边的小黑点是什么近了,近了,是一匹骏马。我抓住跑在最前头的那匹骏马的鬃毛一跃而上。我手持马鞭驰骋着,欢呼着。马儿,快点,再快点.我用力地挥着马鞭,谁知“嘶……”一声长鸣,我摔了个四脚朝天。怎么马儿这么不听话,我挣扎着站起来,原来前面是水的世界。是泊泊的泉水,似少女的明眸,似月光的轻柔,似飞花碎玉。泊泊的泉水,把我送到神秘幽静的大森林。在这里,我与豹子赛跑,与苍鹰齐飞。正盘旋在空中,“丁零……”似又听见了小闹钟的声响,我停止了“空中的盘旋”,睁眼一看,原来是下课了。 音乐,确实给人以美的享受,给人以无限的遐想。在它的怀抱中,可以忘却一切烦恼,抛开一切顾忌,得到无限欢愉。我喜欢它,我深深感受到了它无穷的魅力。

第四篇:《音乐的魅力,从聆听开始》

音乐的魅力,从聆听开始

作者:高小惠

来源:《新课程·小学》2013年第10期

摘 要:音乐包括声音和听觉两种艺术。一切的音乐实践活动都是以听作为基础展开的。因此在小学课堂上培养学生的听觉欣赏能力,不仅可以让学生养成良好的听音乐的习惯,同时也是学习音乐的必要前提。所以,老师在音乐课堂教学中必须突出表现音乐听觉体验,以“听”为中心点,围绕听展开各式各样的课堂教学。让聆听成为打开学生音乐之门的金钥匙。 关键词:情景教学;兴趣;聆听;教学模式

一、“好听”——让优美的旋律感化学生的心灵

音乐是一门主要通过听觉来感受的艺术。音乐作品在驱动和感化学生等方面具有其他艺术形式所无法比拟的功能。优秀音乐作品的出现,仿佛是具有魔力的宝盒一样直抓孩子的心灵,孩子的思维受悠扬旋律的牵动,沉浸在美妙的歌声中无法自拔。

在小学音乐课堂教学中,老师要根据小学生的身心发展特点,将那些经典的,具有一定代表性的,符合小学生感知特点的音乐作品作为课堂欣赏的内容。这样不仅可以帮助学生感受音乐的魅力,还能达到一定的情感共鸣。如在欣赏《春江花月夜》时,一开始就要让学生如同置身于安静的如诗如画的江边,跟着旋律的不断变化,情绪也应该不断起伏,最后归于平静。在这样的美妙音乐下,学生的情绪可以被牢牢地牵制住,触动他们心内的那根弦,从而达到情感的共鸣。让学生的心灵在美好的音乐中得到感化与熏陶。

二、“会听”——练就一双音乐的耳朵

真正要听懂音乐,还需要练就一双为音乐而生的耳朵。对音乐的种种情感反应,都是通过培养聆听习惯来实现的。学生要用耳朵去辨别乐器,校正音准和音色。在小学音乐课堂中,要加强对学生聆听能力的训练,不断提高学生的审美能力。如在音乐课开始的时候,可以选择几名同学蒙上他们的眼睛,然后老师放一些乐器的声音,让他们来猜乐器。在欣赏《让我们荡起双桨》时,可以让学生来分析每段的情感与情绪。以音乐的角度来分析曲子,让学生通过对音素的比较和分析来更好地聆听音乐,提高音乐的听觉欣赏能力。

三、“听好”——奇特的音乐想象力

提高小学生的听觉欣赏能力,奇特的想象力是必不可少的。音乐作为一门比较抽象的艺术,它与绘画和雕刻有极大的区别。它是不能直接感知的,必须通过奇特的想象力将音乐中那种无形的情感通过想象力转化成具体的物象。因此,为了更好地聆听,就需要让学生拥有奇特的想象力,让同学在音乐的海洋中尽情地畅想,与音乐为友。比如在欣赏《百鸟朝凤》这首曲子时,就可以让学生闭上眼睛,然后向同学提问:“这首曲子中你都听到了哪些动物的叫

声?”“动物的歌声美吗?”等问题,来引导学生争先恐后地去回答,然后去描绘在聆听音乐的过程中脑海里所出现的画面,最后可以让学生去模仿动物的声音作为结束。这样可以加深学生对作品的理解和感受。在这一过程中,小学生的听觉欣赏能力便可以得到极大的提高与进步。

四、“多听”——利用通感来转移感情

通感可以将人类的五官相互链接。听觉、嗅觉、味觉、视觉、触觉这五种感官虽然在表面上互不连接,其实感觉却相互连通。因此,我们可以充分发挥通感的移情作用,让学生积极调动各种感官去感受音乐。具体方式可以是用自己的声音,动作,或文字来表现音乐的感染力。这样可以极大地引导学生进入音乐的世界。比如在聆听蒙古族音乐《天堂》时,可以让学生根据所听到的音乐去用文字或者画画的形式来描绘蒙古草原的美景。将文字与音乐相结合,去感受蒙古草原。用画图的方式去勾勒蒙古的风土人情,感受蒙古人民的热情与好客。让学生充分地发挥感官之间的移情通感作用,深入地了解音乐。让学生去感受音乐带来的魔力与魅力。

五、“兼听”——聆听音乐的多样化

培养听觉的欣赏能力,不能单一地聆听一种音乐,要去聆听各种类型的音乐,将自己的耳朵锻炼成能够兼听古典、现代、通俗、乡村的耳朵。因此在小学音乐课堂教学中可以充分地培养学生多听,兼听的能力,让学生在各大音乐中互通有无,体会音乐的真谛,感受音乐的魅力。只要我们去聆听更多的音乐,就会不断地提高自己的音乐欣赏水平和鉴赏水平。就能在多元化的音乐教学中去感知音乐,与音乐同行。

总之,培养聆听的习惯和提高音乐听觉欣赏水平是所有音乐教学中的主要任务和目标,这不仅需要老师在课堂上充分地带动学生的兴趣,也需要学生充分配合老师的教学。小学音乐课堂的成功实施,可以为孩子以后的音乐生涯打下坚实的基础。因此要让学生在听中有所感,感中有所悟,悟中有所乐,不断地提高学生的“听力”水平,让学生在听觉欣赏中去领悟音乐带来的奇妙感。

参考文献:

黄小明.音乐教育理论与学科教学研究[M].广西师范大学出版社,2007-10.

(作者单位 陕西省榆林市高新第一小学)

编辑 司 楠

第五篇:《初三九年级下册语文第四单元作文:音乐的魅力600字》

初三九年级下册语文第四单元作文:音乐的魅力600字

初三九年级下册语文第四单元作文:音乐的魅力600字 音乐,如同珍珠滴落玉盘,急雨敲击窗棂,手指叩击竹节,给平静的现实生活带来阵阵涟漪,让听者心里不由咯噔一声,仿佛看见了另一种生命的盛景,绚烂而美丽。那是彼岸世界的花开花落,是来自血液与灵魂最深处的悸动。这是音乐给我的感觉。人被音乐吸引是常情,但我不明白,音乐为何有这么大的魅力!

音乐响起,大磬沉沉敲下全篇的底色,凝重里透着残酷与悲凉,充满厚重感的大鼓铺垫出山峦之巍然,它无处不在,无所不能。

乐声继续,宛若洞箫的前奏带着些微微的不安,而当钢琴声稳稳压住青山秀树,一切又变得宁静安详。声音婉转,将我们引渡到古韵昂然的彼岸世界,那里自然的容颜从未更改,青山亘古沉默。草木恣意舒张,山野清泉婉转,空气里蕴含芬芳,生命如同随心所欲的舞蹈,在天地循环中此消彼长。然后微风渐起,大鼓萌动,音乐如破晓的晨光,唤醒生命开始第一次呼吸。

总有那么一些歌,让你的心刹那间激动起来,风乍起,一池春水皱。这些歌,优雅的极处,不让人感觉到悲伤,而是平和得仿佛那层层帷幔之后,肤白胜雪的女子波澜不惊的容颜。

还有一些歌,像祖母干裂的嘴唇唱出的童谣。苍凉的声音配上迷离的电子乐,带来撕心裂肺的温暖。

音乐带着难得的自信和微笑在旋律中绽放,伴着电子琴曲风,每一个音符都像生命在跳跃。

音乐赋予了我们太多的心灵悸动。曾经的硝烟弥漫,过眼的春光烂漫,欢腾的青春畅想,都被它用干净的声线在清晨唤醒,快乐地行走在灿烂的阳光里。 谱写乐曲的是人类的心,而音乐展现的是人的心世界。

音乐为何有这么大的魅力?聆听轻敲竹子产生的天籁之音,我想我找到了答案。


编辑提醒:请注意查看“音乐的魅力作文”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2014-12-02/yldmlzw6139.html

    更多相关文章

    注:音乐的魅力作文一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《音乐的魅力作文》一文引起的法律纠纷请自负,2014-12-02。

    热点文章