自满造句子

第一篇:《小学语文六年级多义词造句》

第二篇:《填空造句子》

小学语文练习作业

六年级语文题 姓名: 评分:

路遥知马力,日久见人心。—— 元曲.争报恩

第三篇:《小学语文六年级多义词造句》

第四篇:《词语和造句》

安然无恙:很平安,没有受到损失和伤害

造句:那次智利大地震,许多城市都毁灭了,但我叔父全家安然无恙,非常幸运。

拔苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事造句:“抢先教育”违背了儿童成长的客观规律,这种拔苗助长的办法结果必将造成对孩子身体和心灵的双重伤害。

跋山涉水:形容旅途的艰辛劳苦

造句:地质勘探队员不怕艰苦,跋山涉水,为祖国寻找地下的报藏。

百看不厌:对喜欢的人,事物等看多少遍都不厌倦。比喻非常喜欢。

造句:到了节日里,各个景区摆设的花朵真是让人百看不厌。

班门弄斧:比喻在行家面前卖弄本领,不自量力

造句:你在著名华文作家的面前卖弄华文,岂不是班门弄斧。

搬弄是非:把别人的话传来传去,有意挑拔,或在背后乱加议论,引起纠纷

造句:他们到处搬弄是非,传播流言、破坏组织内部的和谐。

变本加厉:指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重

造句;的坏习惯不但没有改正,反而变本加厉了.

变幻莫测:变化不可测度。变化很多,不能预料造句:草地的气候变幻莫测,一会儿烈日当空,一会儿大雨倾盆,忽而雨雪交加,忽而狂风怒吼。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思

造句:这篇小说让人看了回味无穷,作者确实是别巨匠心。

不耻下问:指向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻(耻辱)造句:学习,不仅要做到虚怀若谷,还要做到不耻下问。

不可救药:比喻人或事物坏到无法挽救的地步

造句:他的问题很严重,已经不可救药。

不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解

造句:我看这那座小山觉得不可思议。

不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来

造句;当我在橱窗外看到那双红色的球鞋时,我心动神移,不能自已,但想到禳中羞涩,不得若有所失地离开。不屈不挠:形容顽强斗争,在敌人或困难面前不屈服,不低头那种不屈不挠的、要征服一切的心情造句:战士们不屈不挠的坚守在抗震第一线。

不速之客:指没有邀请而自己来的客人

造句:也不必说有时趁你不防钻进防盗铁门登堂入室的不速之客。

不屑置辩:认为不值得辩论

造句:孔乙己对那些嘲笑他的人显出不屑置辩的神情。

不言而喻:形容道理很明显

造句:你想他们这朋友之乐,尽可不言而喻了。

不约而同:事先没有约定而彼此的看法或行动完全一致

造句:每当看到奥运会上中国运动员获得金牌,听到义勇军进行曲,在场的观众都不约而同的流下了爱国的热泪。

不折不扣:一点也不打折,表示完全的,十足的,一点不差

造句:很多时候,我跪着累了,便偷偷地向她瞥一眼,她仍然不折不扣地跪着。

层峦叠嶂:重叠的山峰

造句:层峦叠嶂的黄山是何等的雄伟壮观啊!

畅所欲言:痛痛快快地把心里要说的话都说出来

造句:在那次辩论中,大家畅所欲言,都说了自己的观点。

车水马龙:形容来往车马很多,连续不断的热闹情景造句:国庆节期间,街上人山人海,车水马龙。

称心如意:形容心满意足,事情的发展完全符合心意

造句:但是这个贵州,十分瘠苦,处万山之中,又是晴少雨多,吃的、用的、穿的,无一样能够称心如意。

承前启后:指继承前人事业,为后人开辟道路造句:这段话在文中起到承前启后的作用。

诚心诚意:形容十分真挚诚恳

造句:我诚心诚意地帮助你。

触景生情:受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情造句:杜甫眼见山河依旧而国破家亡,春回大地却满城荒凉,在此身历逆境、思家情切之际,不禁触景生情,发出深重感言。

唇亡齿寒:比喻利害密要相关

造句:朝鲜自古就是我们一衣带水的友好邻邦,唇亡齿寒,可谓一体。

春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽

造句:我们喜欢在春和景明的日子出去春游。

春华秋实:比喻人的文采和德行。也比喻事物的因果关系

造句:春华秋实,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢?

当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧

造句:项羽来势汹汹,可还是被刘邦逼死江东,他不肯过江东的精神真是可歌可泣,霸王的称号他当之无愧,他的英雄形象十分惹人注目。

道听途说:路上听来的又在路上传播的话。泛指没有根据的传闻造句:中国男子足球队能打进世界杯16强的说法是道听途说。

得不偿失:得的利益抵偿不了所受的损失

造句:我为了眼前的利益而参加了工作,失去了学习深造的机会,真是得不偿失啊!

滴水穿石:比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功

造句:滴水穿石,持之以恒是古人给我们留下的宝贵遗产

断壁残垣:形容残败的景象造句:他仍在地坛中感受夕阳西下时断壁残垣的历史沧桑,浩瀚宇宙中个体生命的微不足道,命运无常时个人无缘无故遭遇到生存的困境。

风调雨顺:形容风雨适合农时造句:在一个山明水秀的村庄里,她认识了一个佃户的女儿名叫黑妮,接着她们成了好朋友

自后国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,人物康阜,真是升平世界。

峰回路转:形容山势回环曲折,路也跟着转弯造句:曲回的山路行走,峰回路转,一座亭子如同鸟翼展开在山头,令人眼睛一亮。

赴汤蹈火:比喻不避艰险,奋勇向前

造句:有三个人,义胆包身,武艺出众,敢赴汤蹈火,同死同生。

高屋建瓴:比喻居高临下,不可阻遏

造句:进行高屋建瓴式的战略思考,进而据以进行竞争战略制定和实施。刚正不阿:刚直方正而不逢迎附合

造句:造句他刚正不阿的品质,时时牵动着我的心。

各持己见:各人都坚持自己的意见

造句:凡中书有军国政事,则中书舍人各持己见,杂署其名,谓之五花判事。

解词后再造句.. 参考资料:

一鼓作气:比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完

造句:初听这话,还是一鼓作气的。

一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了

造句:“一劳永逸”的话,有是有的,而“一劳永逸”的事却极少。

一望无际:形容非常辽阔造句:蓝色的大海一望无际。

一语双关:一句话包含两个意思

造句:除夕晚餐,妈妈端出来一条大鱼,爷爷马上说:"年年有鱼(余)!"一语双关!

依然如故:指人没有什么长进,还是从前的老样子

造句:他吃、喝、玩、耍,依然如故。

依山傍水:指地理位置靠近山岭和水流

造句:维曰:陈仓城池坚固,郝昭守御甚密,又得王双相助,实不可取。不若令一大将,依山傍水,下寨固守。

怡然自乐:形容高兴而满足

造句:这简直是不伦不类的态度,但他却怡然自乐,认为是义薄云天,忠贯日月,大有关云长“降汉不降曹”的气慨。

义不容辞:道义上不允许推辞

造句:我们应该义不容辞地担当起这个任务。

异口同声:指大家说得都一样

造句:众人异口同声地叫着:“罚!罚!”

异想天开:指想法很不切实际,非常奇怪

造句:我气喘吁吁的告诉妈妈:“刚才我看见一个人横七竖八的倒在地上!”妈妈说我异想天开!

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折

造句:龚师傅德高望重,既有主张,自然力量不小只是到后来,那抑扬顿挫,入耳动心。

饮水思源:比喻不忘本

造句:这也是他饮水思源的意思。

油然而生:自然地产生(某种思想感情)

造句:看到了人民英雄纪念碑,我油然而生出一种敬慕之情与日俱增:形容不断增长

造句:半个月过去了,风平浪静,然而老赵心里愁闷却与日俱增了。

源远流长:比喻历史悠久

造句:剥削阶级的幸福观,是源远流长,影响仍然是相当深广的。

再接再厉:指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲

造句:取得好成绩也不能自满,要再接再厉,不断进取。

载歌载舞:形容尽情欢乐

造句:春节晚会上,穿着节日盛装的各族代表,在舞台上翩翩起舞,欢庆节日。

张灯结彩:形容节日或有喜庆事情的景象

造句:国庆节期间,广场上张灯结彩,好不热闹。

郑重其事:形容说话做事时态度非常严肃认真

造句:孙俊英背剪着手,郑重其事地在墙前站着看标语。

中流砥柱:比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用

造句:解放军战士在抗震救灾中起到了中流砥柱的作用。

枝繁叶茂:枝叶繁密茂盛

造句:枝繁叶茂的大树下,由于太阳光的照射,常会见得树荫下的地面上有许多圆形的小光斑。

装模作样:指故意做作,故做姿态

造句:冷酒冷粉冷汤,着咱如何近傍,百般装模作样,讪笑寒酸魍魉。

壮志未酬:旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了。也指抱负没有实现就去世了

造句:这些感情炽烈的诗篇,抒发了作者壮志未酬的愤懑之情。

谆谆教诲:恳切、耐心地启发开导

造句:周恩来同志关于如何对待困难和危险的谆谆教诲,永远牢记在我们心中。

自得其乐:自己能从中得到乐趣

造句:老头儿有个老伴儿,带一个伙计,就这么活着,倒也自得其乐。

自给自足:依靠自己的生产,满足自己的需要

造句:人民在党和政府的组织领导下,展开了自给自足的大生产运动。

自强不息:自觉地努力向上,永不松懈

造句:一个国家要想强盛,必须要有自强不息的精神。

走投无路:比喻处境极困难,找不到出路

造句:她真是走投无路了,只好来求老主人。

左顾右盼:形容人骄傲得意的神情

造句:都尉朝天跃马归,香风吹人花乱飞。银鞍紫鞚照云日,左顾右盼生光辉。

冰冻三尺,非一日之寒:比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的

不入虎穴,焉得虎子:比喻不亲历险境就不能获得成功

吃一堑,长一智:受一次挫折,增长一分见识

尺有所短,寸有所长:比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处

初生牛犊不怕虎:比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为

滴水之恩,当涌泉相报:受人一点小小的恩惠应当加倍报答

曲不离口,拳不离手:比喻只有勤学苦练,才能使功夫纯熟

世上无难事,只怕有心人:指只要肯下决心去做,任何困难都能克服

书到用时方恨少:等到真正用到的时候才知道自己读的书太少了

众人拾柴火焰:比喻人多力量大

一拥而入:体育场的大门刚一打开,球迷们就一拥而入。

2. 怒气冲冲:冲冲:感情激动的样子。形容非常生气。《不知为什么,他怒气冲冲地走进了教室。》

3. 聚精会神:聚、会:聚集。形容注意力非常集中。《教室里同学们都在聚精会神地听老师讲课。》

4. 自言自语:自己和自己说话。《在路口经常可以看到一个老人,坐在那里自言自语。》

5. 千钧一发:形容情况十分危急。《就在要撞车的千钧一发的时候,司机紧急刹住了汽车。》

6. 精兵简政:简:使简化。《有些单位必须精兵简政,不断提高工作效率。》

7. 五光十色:《一到夜晚,五光十色的灯把厦门装扮得更加美丽。》

8. 雨后春笋:形容新生事物大量涌现。《改革开放以来,工厂如雨后春笋般地不断涌现 。》

9. 琳琅满目:比喻眼前出现了许多精美的事物。《那里展出的的东西琳琅满目,使我们的眼睛应接不暇。》

10. 顶天立地:形容形象非常高大,气概豪迈。《他大公无私,真是一个堂堂正正、顶天立地的男子汉。》

11. 千方百计:方:方法。讲:办法。想尽和用尽各种办法。《老师千方百计调动我们的学习积极性。》

12. 津津有味:他正在津津有味地看着一本漫画书。

13. 争先恐后:发令枪一响,运动员们争先恐后地在跑道上飞奔起来。

14. 如饥似渴:比喻要求很迫切,就像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。《同学们如饥似渴地努力学习。》

15. 兴高采烈:兴:兴致。采:精神。烈:旺盛。形容非常高兴的神情。《庆“六一”的游园活动中,同学们兴高采烈地玩了许多游戏。》

16. 小心翼翼:翼翼:严肃,谨慎的样子。《他小心翼翼地把花瓶擦干净,然后轻轻地放在书桌上。》

17. 焕然一新:焕然:鲜明光亮的样子。形容旧的面貌改变了,呈现出崭新的面貌。《看到我们班焕然一新的精神面貌,校长脸上露出了欣慰的笑容。》

18. 沁透心脾:《花儿开了,飘来了一阵阵沁透心脾的香味。》

19. 赞叹不已:看到他写了漂亮的毛笔字,大家赞叹不已。 20. 波澜壮阔:面对波澜壮阔的大海,他十分激动。 21. 初出茅庐:他虽然初出茅庐,工作起来却是有条有理。 22. 举世闻名:中国的万里长城是举世闻名的伟大建筑。 23. 攻无不克:他领导的科研小组,十几年来以攻无不克的气势,解决了一个又一个

难题。

24. 胸有成竹:成:完成,现成。《这次考试,我胸有成竹,一定能取得好成绩。》

25. 迫不及待:他那迫不及待的样子,引起了一阵哄堂大笑。

26. 别具一格:别:别处的,独特的。《他写的这本书构思巧妙,别具一格。》

27. 不假思索:他复习得很全面,对于老师提的问题,他都能不假思索就回答出来。

28. 神机妙算:诸葛亮草船借箭,真是神机妙算啊!

29. 理直气壮:他的话理直气壮,说得大家不知如何回答。

30. 完璧归赵:现在我把这本书完璧归赵,请你查收。

31. 同心协力:只要我们同心协力,就一定能战胜困难。

32. 开卷有益:要做到开卷有益,首先就要选择读好的书。

33. 各抒己见:在班级会议上,大家各抒己见,气氛热烈。

34. 忐忑不安:昨天晚上我忘了背课文,今天上语文课时,我忐忑不安,生怕被老师叫到。

35. 心惊肉跳:惊:惊慌。做了坏事的人,一遇到警察就会吓得心惊肉跳。

36. 自作自受:他今天落到这样的下场,完全是自作自受。 37. 大名鼎鼎:他现在已是一个大名鼎鼎的歌手了。 38. 人声鼎沸:工地上,人声鼎沸,一派繁忙紧张的景象。 39. 车水马龙:节日里,大街上车水马龙,热闹极了。

40. 摩肩接踵:春节前几天的菜市场上,人们摩肩接踵,忙着买东西。

41. 熙熙攘攘:节日期间,公园里熙熙攘攘,人们笑逐颜开,真热闹啊呀!

42. 一丝不苟:陈老师无论做什么事情都是那么认真负责,一丝不苟。

43. 惟妙惟肖:妙:好。肖:想像。《这幅画上的几只小猫画得惟妙惟肖,好像一叫这会跑出来似的。》

44. 郑人买履:我们做任何事情时都要根据实际情况,灵活处理,否则就会闹郑人买履的笑话。

45. 自相矛盾:说话做事不能前后抵触,要不就会自相矛盾。

46. 了如指掌:陈教师教了我们班四年了,他对每一个同学的情况真是了如指掌啊!

47. 不动声色:接完电话,他不动声色地走了出去。

48. 若无其事:我们都在紧张地复习准备考试,他却若无其事地看漫画书。

49. 无与伦比:

50. 星罗棋布:大大小小的商店星罗棋布,热闹非凡。

51. 美不胜收:景区里的石雕美不胜收。

1 曾几何时:表示“过去没有多久”。常误用为“曾经”“不知何时”。

2 不学无术:指“没有学问才能”。不能在其前加上“整天”“整月”等修饰词语。“学”为名词,常误作动词。

3 不可理喻:指“无法用道理使之明白”,常误用为“不可思议”。

4 不以为然:指“不认为是正确的”。常误用为“不以为意”,表示“不放在心上”“无所谓”。

5 守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”,常误来形容公安干警的机智。

6 耳提面命:褒义词,形容师长殷切教导。常误用为贬义词。

7 不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。常误用为形容文章写得不好。 8 鼎力相助;敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。 9 蹉跎岁月:指虚度光阴。常误用来形容“岁月艰难、艰苦”。 10 名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。 11 始作俑者:指某种坏风气的创始者。常误用为贬指。 12 不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为“不厌其烦”。

第五篇:《造句子》

小学语文练习作业

六年级语文题 姓名: 评分:

第六篇:《语文造句子》

二年级语文分类复习(造句子) 姓名( )

一、 用下列词语造句子。

秋天——( ) 丰收——( ) 像是——( ) 美丽——( ) 急忙——( )

狐狸一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。 一会儿„„一会儿„„( ) 天黑了,可是妈妈还没有回家。 可是——( ) 三、 照样子补充句子。

快乐——( 发现——( 用力——( 觉得——( 多么„„多么„„( 二、 用划线的词语造句子。 仙桃石好像从天上飞下来的一个大桃子 好像 。每当太阳升起,山峰上的巨石就变.

成了一只雄鸡。 每当 ,就 。 只要挂住动物的皮毛,孩子们就能去田野、山洼。 只要„„就„„( 孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。 已经——( 李小青热爱劳动,关心集体。 热爱——( 关心——( 林老师亲切地跟王宁谈话。 亲切——( 要是早一分钟起床,元元就不会迟到了。 要是——( 风娃娃看见一架大风车正在转动。 正在——( 纤夫们笑了,一边收起纤绳,一边向风娃娃表示感谢。 一边„„一边„„( 风娃娃急忙跑过去,对着船帆吹起来。 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 听了小猴子的话,动物们立刻..

欢呼起来。 , 立刻 。 猫头鹰想到自己成了“万兽之王”,神气极了..

。 , 极了。 四、 先组词,再用这个词写句子。

操( )( 良( )( 卫( )( 运( )( 五、 把句子补充完整,并加上标点。

我给 ( ) 吗( ) 一直 ( ) 湖水像 。 夏天的太阳像 。 像 。 我快活地____________________________( ) __________在快活地_________________________( ) ______________________________________,觉得很快活。 六、 照样子,写一写。 例:一片 (一片片)

(一片片银杏树的叶子像一把把小扇子。) 一朵 ( )

( ) 一棵 ( )

( )

) ) ) )

第七篇:《六年级语文造句练习 班级》

六年级语文造句练习 班级: 姓名: 类型

一:词语造句一、根据“成熟”的不同意思各造一个句子。

1.指植物的果实完全长成:

2.发展完善的程度:

二、根据“墨水”的不同意思各造一个句子。

1.墨水(墨汁):

2.墨水(学问):

三、根据“仿佛”的不同意思各造一个句子。

1.仿佛(差不多):

2.仿佛(好像):

四、根据“谎言”的不同意思各造一个句子。

1.谎言(善意的谎言):

2.谎言(恶意的谎言):

五、根据“大方”的不同意思各造一个句子。

1.大方(不小气):

2.大方(不拘束):

六、根据“精神”的不同意思各造一个句子。

1.表现出来的活力:

2.活跃、有生气:

3.人的意识、思维活跃等:

七、根据“骄傲”的不同意思各造一个句子。

1.表示自豪的意思:

2.表示自满的意思:

八、根据“厉害”的不同意思各造一个句子。

1.表示批评的意思:

2.表示表扬的意思:

九、根据“毛病”的不同意思各造一个句子。

1.表示疾病的意思:

2.表示错误、缺点的意思:

十、根据“地道”的不同意思各造一个句子。

1.表示地下通道的意思:

2.表示合乎某种技能标准的意思:

十一、根据“结实”的不同意思各造一个句子。

1.表示身体强壮的意思:

2.表示坚固稳定的意思:

十二、根据“体面”的不同意思各造一个句子。

1.表示光荣光彩的意思

:2.表示得体好看的意思:

十三、根据“天真”的不同意思各造一个句子。

1.心地单纯直率的意思:

2.头脑简单容易被迷惑的意思:

十四、根据“聪明”的不同意思各造一个句子。

1.头脑灵活,反应快:

2.自以为是的假聪明:

十五、根据“吝啬”的不同意思各造一个句子。

1.斤斤计较、小气:

2.对他人不小气或体现无私奉献的精神:

类型二:根据具体语境,选择、填写四字词语或成语

一、根据具体语境,填写四字词语或成语。

运动场上,运动员正在进行着激烈的比赛,这时你会想起用( )( )这些词语来形容他们。

二、根据具体语境,选择词语填空。

惹人讥笑 狂风怒号 寝不安席 思潮起伏

终于可以回到故乡,他一个晚上都( ),激动不已。在外漂泊的这些年,只要想到亲人,他就( ),可是现状又是如此凄惨;他怕( ),更不敢回家,现在,他终于有了一点小成就,他决定回家,在这个( )的晚上,他对亲人的思念更加强烈了。

三、根据具体语境,选择词语填空。

口若悬河 夸夸其谈 滔滔不绝 绘声绘色

李明的口才很好,他常常( )地谈古论今,讲起自己编写的故事更是( ),看我们着迷的样子,他能( )地讲下去,我们都崇拜他,可是他爸爸骂他只会( ),不务正业。

四、根据具体语境,填写四字词语或成语。

1.来到河边,看到河水污浊不堪,一股恶臭扑鼻而来,你的脑海中浮现了( 、 )( )这些词语。

2.早晨,你来到公园,一阵微风习来,你只觉得( )( 、 。 )

五、根据具体语境,选择词语填空。

德高望重 幽默风趣 爱憎分明 才华横溢

鲁迅先生是位( )的作家,他不光有( )的性格,而且具有( )的语言,因为他( ),所以去世时,有各色各样的人来吊唁他。

六、根据具体语境,填写四字词语或成语。 ( )的老狐狸为救回小狐狸,用尽办法,它们之间那( )的浓浓亲情感动了正太郎。

七、根据具体语境,选择词语填空。 和蔼可亲 抑扬顿挫 1.爷爷是个( )的老人,孩子们都很喜欢他。 2.在这一次的演讲比赛中,五号选手用他那( )的音调征服了搜有的评委。

八、根据具体语境,填写四字词语或成语。 客居海外的游子喜欢观看春节联欢晚会,每当新年的钟声敲起时,他们就会( 、 )( ),对祖国的思念之情更强烈。

九、根据具体语境,填写四字词语或成语。 ( 桑娜把两个孤儿抱回家后, )地坐在家里等渔夫回来,当渔夫回家后表示愿意抚养两个孩子时,她( )。

十、根据具体语境,填写四字词语或成语。 教 练( “ )地 对我 说 :这次 比赛 ,你好 好发 挥, 就能 取 得( )的结果。”他( )地点了点头,继续( )地训练起来。

十一、根据具体语境,选择合适词语填空。 忧心忡忡 得心应手 三心二意 当你为一件事担心时,你就会( );当你做自己喜欢的事时,你就会( );当上课时你还想着另外一件事,你就会( , )而不能做到聚精会神的听讲。

十二、根据具体语境,选择合适词语填空。 津津有味 谆谆教导 感激不尽 生动活泼 娓娓动听 我记得那( )的课堂上,老师讲起故事来( ),我听的( ),启蒙老师对我的( ),我从内心对他们( )。

十三、根据具体语境,用合适的成语或四字词语填空。 考试快结束了,个别同学仍然在奋笔疾书,估计还没有完成答卷;瞧,有位男生正急得 【填表示人物动作的成语】,显然遇到了无法攻克的难题!这时,教导主任从门外进来,与监考老师 【填表示人物说话情态的成语】着,不知在交代什么。 , “叮铃铃--” 考试结束了。有的同学( 【填表时人物神态的成语】 ) ,有的同学( 【填表 )时人物神态的成语】,还有的同学则( )【填表时人物神态的成语】地与别人对起答案......刚才肃静的教室一下子热闹起来!

十四、根据具体语境,用合适的成语或四字词语填空。 我叔叔是一个( )的人。他不仅( ),而且读书的速度特别快,能做到( )。这除了他特别聪明外,更与他读书时总是( )有关。为了读书,有时他是( )。

十五、根据具体语境,选择合适词语填空。 迎难而上 积极踊跃 专心致志 顽强拼搏 难忘小学时光! 一幕幕场景浮现在我的眼前:课 堂听讲时,同学们( ; )课堂讨论时,同学们( ) 各种赛场上, ; 同学们( );遇到困难时,同学们( )。多么难忘啊!

十六、根据具体语境,选择合适词语填空。 淳淳教诲 迎难而上 畅所欲言 绚丽多彩 历历在目 小学是我们人生 的启蒙阶段,在这即将毕业之际 ,翻开记忆这一本( )的相册,一件件一桩桩往事( )。我们忘不了老师对我们的( )。老师教育我们面对困难应该( ),发表意见应该( 。 )

十七、根据具体语境,选择合适词语填空。 魂飞魄散 心惊胆战 望眼欲穿 窗外呼呼的风声,不禁感到( )。突然,一声闷雷,吓得我 ( 。过了许久,还是没有等到爸妈回来,我真是( ) )。

六年级语文上册期末复习--

根据意思填四字词语或成语

一、把意思换成恰当的四字词语或成语。

1.道德高尚,名望很大。( )2.很感兴趣地谈论。( ) (3.水波忽明忽暗的样子。 )4.形容人来人往, ( 非常热闹。 )5.色彩艳丽, ( 灿烂夺目。 ) ( 6.停下脚步痴痴地看着。 )7.匆忙赶路的神态。色:神态。( )8.随着自己的心意,想要怎样就怎样。( )9.不局限于一种规格或形式。( )10.年龄已超过了六十岁。( )11.无法安然入睡。( )12.终身的遗恨。( )13.接二连三的思想活动。( ) (14.心情跳跃,涌动。 ( )15.安定地生活,愉快地劳动。 )16.青蓝色的天空像洗过一样的明净。( )17.水落下去,石头就露出来,比喻真相大白。( )18.形容形象高大,气概雄伟豪迈。( )19.学走路时,摇摆不稳的样子。( )20.自己做错了事,自己承受不好的结果。( )21.形容记忆深刻,永远不忘。( )22.只剩下一口气,形容临近死亡。( )23.淘干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不作长远打算。 ( )24.因悲痛过度而哽咽,哭不出声来。( )25.把枣整个吞下去。比喻读书等不加分析笼统的接受。( )26. 把姓 张 的 帽子 戴 在 姓李 的 头 上了 。 比 喻弄 错 了 对象或 弄 错 了 事实 。 ( )27.声音高低起伏和停顿转折。( )28.声势或气派令人敬畏。( )29.哭不出声来,形容十分悲痛。( )30.耳朵都快震聋了,形容声音很大。( ) (31.形容眼睛明亮,有神采。 )32.比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。( )33.声音高亢以至阻挡了天上的流云。( )34.形容意味深长,值得细细体会。( )36.形容一眨眼就消失了。( )37.不能分开的缘分,指亲密的关系或深厚感情。( )38.私下里小声交谈。( )39.没有什么话可以对答。( )

第八篇:《造句子》

小学语文练习作业

家长签字: 2013年4月11日


编辑提醒:请注意查看“自满造句子”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2014-09-13/zmzjz6192.html

    更多相关文章

    注:自满造句子一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《自满造句子》一文引起的法律纠纷请自负,2014-09-13。

    热点文章