羊毛衫怎么清洗

发布时间:2014-08-26

第一篇:《羊毛衫怎么清洗》

羊毛衫怎么清洗:专家教你羊毛衫怎么洗的方法如下: 洗前把羊毛衫翻个面,即不要用正面洗,这样减少磨擦力,这样衣服不会起球.平时可以把所有的衣服都翻个面再洗,这样可以防止起毛起球(有些面料的衣服会这样的)还可以使衣服保新. 35℃左右水温。轻轻用手挤压,忌用力搓、揉、拧。其次,用中性洗涤剂。要注意配比,一般水和洗涤剂的比为100比3。洗净,不要让洗涤剂残留在毛线上。洗好后,可用布包起挤水,也可使用离心力脱水机。 但须注意三点:一是将羊毛衫包裹好才能放入脱水机;二是不能时间太长(最多2分钟);三是脱水后放在通风处。

1.取干毛衣,在有污迹的地方先沾湿然后沾点丝毛洗洁净或衣领净,先稍微揉搓一下。领口,袖口也可以如此,将处理过的地方投水投干净。

2. 按洗涤说明将丝毛洗洁净倒入盆中,放温水,只要手不觉得水凉就行,千万不能是热水,用热水洗毛衣会缩水。

3. 把处理过污迹的毛衣放到盆中,泡10分钟左右。

4. 揉洗毛衣,千万注意要轻揉,不要用力。

5. 稍微拧干,也不能用力,如果是用家里的卫生间的面盆,可以把毛衣放在里面,用力压,让水从下面流走。

6. 换清水,投洗2~3遍。

7. 把洗干净的毛衣放到洗衣袋里,甩干。

8. 最后就是晾毛衣了,找一块干净的浴巾平铺在沙发、床等平整的地方,阳光不能直射,然后把甩干的毛衣平铺在上面,按毛衣原来的形状整理平整。现在的屋里都有暖气,一般一天就能干。这样,基本上可以省去熨烫的步骤了。 洗羊毛衫切记:千万不要用热水,千万不要用衣架晾晒,千万不要阳光直射,否则一定会变形

羊毛衫怎么洗方法5点:

一、水温最好在35度左右,洗衣1干洗店2干洗洗衣69衣生缘干洗店70塞维干洗店71福耐特干洗店时应该用手轻轻挤压,切忌用手搓、揉、拧。千万

不能使用洗衣机洗衣1干洗店2干洗洗衣69衣生缘干洗店70塞维干洗店71福耐特干洗店。

二、一定要用中性洗衣1干洗店2干洗洗衣69衣生缘干洗店70塞维干洗店71福耐特干洗店剂,使用时,一般水和洗衣1干洗店2干洗洗衣69衣生缘干洗店70塞维干洗店71福耐特干洗店剂的比例为100

三、漂洗时要慢慢加冷水,使水温逐渐降到室温,再漂洗干净。

四、洗好后,先用手压,把水分压出来,然后用干布包裹起来压,也可以使用离心力脱水机。注意要将羊毛衫用布包裹后才能放入脱水机内;不能脱水太久,最多只能脱水2分钟。

五、洗净脱水后,应将羊毛衫放在通风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒,以免羊毛衫变形。

第二篇:《羊毛衫怎么洗全攻略》

羊毛衫怎么洗全攻略_秋冬季服饰洗涤小常识 羊毛衫怎么洗在冬季备受关注,羊毛衫怎样洗不缩水呢?清洗前把羊毛衫翻个面,即不要用正面洗,这样减少磨擦力,这样衣服不会起球。35℃左右水温,轻轻用手挤压,忌用力搓、揉、拧。其次,用中性洗涤剂。洗净,不要让洗涤剂残留在毛线上。洗好后,可用布包起挤水,也可使用离心力脱水机。

羊毛衫怎么洗必知事项

1. 将羊毛衫包裹好才能放入脱水机。

2. 不能时间太长(最多2分钟)。

3. 脱水后放在通风处。

洗羊毛衫切记:不要用热水,不要用衣架晾晒,不要阳光直射,否则一定会变形。

羊毛衫怎么洗八大步骤

1.取干毛衣,在有污迹的地方先沾湿然后沾点丝毛洗洁净或衣领净,先稍微揉搓一下。领口,袖口也可以如此,将处理过的地方投水投干净。

2. 按洗涤说明将丝毛洗洁净倒入盆中,放温水,只要手不觉得水凉就行,千万不能是热水,用热水洗毛衣会缩水。

3. 把处理过污迹的毛衣放到盆中,泡10分钟左右。

4. 揉洗毛衣,千万注意要轻揉,不要用力。

5. 稍微拧干,也不能用力,如果是用家里的卫生间的面盆,可以把毛衣放在里面,用力压,让水从下面流走。

6. 换清水,投洗2——3遍。

7. 把洗干净的毛衣放到洗衣袋里,甩干。

8. 最后就是晾毛衣了,找一块干净的浴巾平铺在沙发、床等平整的地方,阳光不能直射,然后把甩干的毛衣平铺在上面,按毛衣原来的形状整理平整。现在的屋里都有暖气,一般一天就能干。这样,基本上可以省去熨烫的步骤了。

羊毛衫怎么洗必看守则

1.羊绒衫上一般都有洗涤方法表示,请按洗涤图解指示妥善处理。一般来说,除经过防缩加工处理过的羊绒衫可以用洗衣机洗涤外,一般羊绒衫最好用干洗,也可手洗。

2.洗前先将胸围、身长、袖长尺寸量好并记录,将里面翻出并检查是否有严重脏污,如果有,则做好记号。

3.把专用洗涤剂放入35℃水中搅匀,将已浸透的羊绒衫放入浸泡15~30分钟后,在重点脏污处及领口袖口处用浓度高的洗涤剂采取挤揉的方法洗涤,其余部位轻轻拍揉。如果沾有咖啡、果汁及血渍等,应送专门洗染店洗涤。

4.提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以免染色。

5.用30℃左右清水漂洗,洗干净后,可将配套柔软剂按说明量放入,这样手感会更好。 6.将洗后羊绒衫内的水挤出,放入网兜在洗衣机的脱水筒中脱水。

7.将脱水后羊绒衫平铺在铺有毛巾被的桌子上,用手整理成原形阴干,用尺量到原有的尺寸,切忌悬挂曝晒。

8.阴干后,可用中温(140℃左右)蒸汽熨斗熨烫,熨斗与羊绒衫离开0.5~1cm的距离,切忌压在上面,如用其他熨斗必须垫湿毛巾。

羊毛衫上不小心弄到了污渍,这时该如何紧急处理呢?

污渍种类:咖啡或红茶

解决方法:可用毛巾沾水绞干及时擦掉。若加有伴侣牛奶时,以少量洗涤剂擦拭。如滞留已久,则以醋擦拭。

污渍种类:冰淇淋

解决方法:洗用小刷子将干的部分刷掉,然后再用毛刷沾洗剂轻刷(小心勿刷起毛球),最后将毛巾沾水绞干轻擦拭。

污渍种类:牛奶

解决方法:先用沾过热水的布轻轻擦拭,再将残留的油脂用洗剂擦试,若擦不掉,可试试酒精,当污垢清洗后,还是要送干洗店干洗。

污渍种类:墨汁

解决方法:用薄纸擦试后,将纸沾醋反复擦试,或用草酸。

污渍种类:口红、粉底

解决方法:先用薄纸以摘下方式轻轻擦试,再用洗剂擦。因口红会越擦越大,所以人要由外向内小心擦试。 污渍种类:果汁

解决方法:刚沾到时,可用布沾温水擦试,若仍残留污点,则可用洗剂擦试。

污渍种类:酒、香水

解决方法:为防止扩散,先撒些盐在上面,再用软刷刷掉,最后用抹布沾水或洗剂、酒精擦试。 污渍种类:发霉、泥浆

解决方法:干后,用刷子刷去,再用吸尘器尖嘴吸除。最后,再用酒精、洗剂完全除去。

第三篇:《羊毛衫怎么洗不缩水》

羊毛衫怎么洗不缩水 羊毛衫缩水了怎么办

羊毛衫怎么洗不缩水 羊毛衫缩水了怎么办

毛衫以干洗最佳,如有手洗标记,便表示可使用最高40℃ 温水和专用洗涤剂。将衣物内层外翻,放入充分溶解的洗涤剂中浸入五分钟,慢慢挤压衣物至湿透,切勿揉搓。先用温水,后用冷水洗涤,漂净为止。

毛衫洗涤前应将易松脱的袖口和衣摆往内折,扣上衣扣,再将毛衫由里向外翻过来清洗。机洗时应把毛衫装进洗衣袋后再放入洗衣机。

洗涤时,可在温水中加点醋,以防止衣物变得残旧。毛衫应尽量避免用脱水机脱水,若需要使用也应以三十秒至一分钟为限。洗净的衣服可用干毛巾覆盖,再一起卷起来,由毛巾吸干毛衫的多余水分。晒干时宜将衣服平放晒至八成干,再以网兜包着袖子,晒挂在竹竿上风干。避免置于强烈阳光下曝晒,否则会破坏毛的分子结构。毛衫洗后拉长变形时,用熨斗喷熨可恢复原形。 羊毛衫的洗涤和护理

1、 对于羊毛衫而言,我们优先选择干洗或手洗,在手洗时,水温不要超过30℃,建议不要用用洗衣粉,可以选择羊毛衫专用洗涤剂,温水调和,就羊毛衫脏污情况酌情加量,浸泡轻揉,再浸泡再轻揉,如此反复几次,然后用清水漂清,脱水1-2分钟即可。若采用机洗,一定按洗衣机上的羊毛衫洗涤步骤进行,水温也应该控制在30℃以内;

2、 新买的羊毛衫在正式穿用前最好净洗一次,因为在羊毛衫的生产过程中会沾上一些油渍、石蜡、灰尘等赃物,而且新羊毛衫还会有防蛀剂的气味;

3、 有条件者可将脱水的羊毛衫在80℃的环境中烘干,若常温晾干最好不用衣架,而是用晾衣杆穿衣袖挂起或平铺,置于阴凉通风处;

4、 等毛衫干至九成时,用蒸汽熨烫整形后,再晾至全干即可穿着和收藏了;

5、 经常用衣刷刷去毛衫上的灰尘,以免这些灰尘影响羊毛衫的外观;

6、如果连续两三天穿同一件羊毛衫,记得要更换,这样会使羊毛面料的天然弹性得到恢复时间;

7、羊毛衫穿后要放于凉爽透气的地方,保存时一定要用衣架;

8、一种简单的方式除皱,例如将衣物上垫放湿布后熨烫或用蒸汽熨斗中温熨烫;

9、如果你的羊毛衫被浸湿了,要尽快将其烘干,但千万不可用热源直接烘干,如明火、取暖器或直接在强烈的阳光下暴晒。

巧洗毛衣

羊毛大衣人人都喜欢,可是一不小心弄上一些污垢实在令人头疼!现在给大家介绍的方法,保证“污垢去无踪,毛衣更干净”。

方法一:污迹一落到上面,就应立刻清洁

如果不小心蹭上了脏东西,一定要立刻清洁,以免留下痕迹。同一种污迹,在上面停留的时间越长,越不容易被洗掉;并且,时间一长污迹渗入羊毛纤维

中,清洁时必然会使劲摩擦,这样更容易造成衣物受损。在此,我们将清洁方法分为衣物弄脏后和间隔数小时后两种,分别进行介绍。

(果汁的污渍)将一条干毛巾在热水中浸湿,拧干后盖在羊毛大衣上吸干果汁留下的污渍。

(咖啡、茶的污渍)用一条干毛巾盖在羊毛大衣上吸干污渍。

(油性的污渍)油性的污渍。留下污渍后要说明的是,擦拭时,另一只手应拿着一块干毛巾垫在羊毛大衣的下方。如果使用洗涤剂的话,一定要用湿毛巾将洗涤剂擦拭干净,再用干毛巾吸干水分。

(果汁)如果沾上果汁,应使用一条被热水浸湿的毛巾擦拭。与其他污渍相比,这类污渍较容易被擦拭干净。

(咖啡、茶)咖啡、茶的污渍都是水性的,先要用一条干毛巾吸。毛巾的吸水性强,污渍不易扩散。

(油渍)在弄脏的羊毛大衣下方垫一条干毛巾,用另一条毛巾反复擦拭污渍。请注意,只有不断擦拭,才能使羊毛衫中的污渍面积逐渐减小。隔了几个小时后回到家后,立即清洗衣物上留下的痕迹。

洗涤剂的选择——大多数人不知道,我们平时使用的洗涤剂与中性洗涤剂有什么差别。从现在开始,建议您使用中性洗涤剂清洗纯羊毛织物。在标有纯羊毛标志的服装上,大都会标明请用中性洗涤剂清洗。

(果汁)用布沾着少量中性洗涤剂擦。用沾有热水的湿布轻轻拍打衣物,80%的污渍可以被清理干净。然后,在用沾有少量中性洗涤剂的布进行擦拭。注意,洗涤剂不要过多。

(咖啡)用布沾着柠檬汁或醋擦拭。对于不易清洗的顽渍,可以用布沾着柠檬汁或醋进行清洗。只有酸才能将经过时间沉淀下来的色素洗掉。

(油性)如果还留有部分不易清洗的顽渍,应用沾着中性洗涤剂的布反复擦拭。不要忘了,最后用清水将洗涤剂清洗干净。

方法二:从纯羊毛织物的特点入手,进行彻底清洁

纯羊毛织物冬暖夏凉,穿着舒适,深受消费者欢迎。这种衣物具有毛织品的所有优缺点。当衣物被弄脏时,要最大限度避免弄坏材质,才能保持较长的使用寿命。

怎样整平羊毛大衣上的皱折

羊毛的特点之一就是具有极好的“弹性”,只要给予足够的湿度,就可以恢复到从前的样子。如果羊毛衫上出现了烦人的皱折,可以将蒸汽电熨斗调到低温状态,在距离羊毛大衣1~2cm处进行熨烫。也可以将一条毛巾盖在羊毛衫上再熨烫,这样既不会伤到羊毛纤维,也不会留下熨烫的痕迹。

如果衣领、袖口开线了

羊毛大衣都是用线一根接一根相连织成的。如果一根线断开了,其他部位也有脱线的可能。最容易开线的地方就是领口、袖口以及肩膀连接的部分。在外出之前,最好先检查一下这些部位是否有开线,及时将断线连上。用一根小针,选择同色系的毛线将脱开的针眼一个一个连上。

如何处理衣服上的毛球

毛球是羊毛大衣上的短毛经过长期摩擦形成的。一般情况下,一看到毛球就会觉得羊毛衫质量不好,其实它是羊毛衫质量的标志。柔软、质地好的衣物

容易起球,也就是说质量好的羊毛大衣容易起球。肉眼看到的毛球可以用剪刀剪掉。千万不要强行揪掉羊毛大衣上的毛球,那样容易使毛线受损。

如果落上了灰尘

羊毛大衣与用布料缝制而成的西装不同,是用线织成的。所以,一旦落上难以清除的灰尘,不能用刷子刷。纯羊毛织物与化纤织物不同,具有不易起静电的特点。不过只要穿过就容易沾上灰尘,最好尽早清除掉。市场上有一种羊毛衫专用的辊子,清除这样的灰尘效果极佳。

方法三:穿过一次的应该完全晾干后再收起来

上个季节只穿过一次的羊毛大衣破了个洞。造成这种情况的原因有很多,比如、污渍、湿气没有清除干净就将羊毛衫收起来了。羊毛和我们人类一样是由蛋白质构成的,如果管理不善,很容易被蛀虫侵蚀。从今以后,希望大家爱护羊毛衫,学习正确的收纳方法。

落上污渍了

即使你的羊毛大衣只穿过一次,也要及时清洗,不要在衣服上留下污渍是铁定的原则。至于具体的清洁方法,请参照上面所介绍过的方法一。

将衣物挂在通风好的地方阴干

穿过的羊毛衫吸收了身体的汗,应该先在通风好的地方阴干,然后再收起来。如果是放在柜子里的话,建议你最好放入一些干燥剂。塞得紧紧的,也许会失去弹性呦!对于羊毛大衣来说,弹性就是它们的生命。严禁因为没有地方,而将羊毛衫强行塞到某个角落里!那样会留下难看的折痕,最好是折好放在大小适中的箱子或柜子中。

常识补充:羊毛是一种具有生命、需要呼吸的天然纤维。不用说,冬天穿上自然很暖和,夏天可以吸汗,也不会觉得热,穿着十分舒适。不过羊毛具有爱起球、容易被虫蛀的缺点。所以必须充分了解羊毛衫的质地以及它的特性,才能在此基础上,正确使用。

你知道吗?白色羊毛大衣在家里洗会更干净的!

越来越多的人认为,应该把羊毛的衣物送到干洗店清洗。最近,适合在家中清洗的羊毛衫越来越多了。买来的羊毛衫自然需要清洗。我们可以证实,白色羊毛衫或者浅色织物也可以在家里用洗衣机洗,而且会越洗越干净。

1 关注洗衣标志 首先,看羊毛衫上带有的、关于清洗的标志。注意是否可以放在洗衣机中清洗(某些进口服装标志不同,请注意)。

2 将里朝外,用弱水流清洗。一次一起洗5~6件衣物,不易缩水。

向洗衣机或大的洗脸池中倒入30摄氏度以下的温水,加入标志量的中性洗涤剂,溶成洗涤液。将羊毛衫的里朝外翻,用弱水流充分转动2~3分钟。再加入衣物柔顺剂浸泡一会儿。大约脱水30秒。洗完后给羊毛衫整形,如果湿着晾晒的话,容易变形。搭在两根竹竿上,防止变形。晾晒羊毛衫时,不要让袖口垂下。最理想的是用两根竹竿晾晒。如果实在没地方的话,可以晾在衣架上,只要将衣袖搭在肩膀上即可。

3 使用蒸汽熨斗

晾干后用蒸气熨斗整理外形。

羊毛衫缩水了怎么办

1、蒸汽熨 ,缩水毛衣纤维用蒸汽熨斗加热,然后趁热用两手可拉长其纤

维。可以垫上白布,喷上水,中温熨开一些,水温最好在35度左右,洗涤时应该用手轻轻挤压,切忌用手搓、揉、拧。千万不能使用洗衣机洗涤。 一定要用中性洗涤剂,使用时,一般水和洗涤剂的比例为100:3。漂洗时要慢慢加冷水,使水温逐渐降到室温,再漂洗干净。洗好后,先用手压,把水分压出来,然后用干布包裹起来压,也可以使用离心力脱水机。注意要将羊毛衫用布包裹后才能放入脱水机内;不能脱水太久,最多只能脱水2分钟。 洗净脱水后,应将羊毛衫放在通风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒,以免羊毛衫变形。

2、厚纸板 ,用厚纸板裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,剪口最好用砂纸磨光,以免钩坏毛衣。将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,然后用电熨斗在毛衣各个部位反复蒸气熨烫,待完全冷却后取下即可。

3、送干洗店 ,只需把衣服拿到干洗店里,先干洗,接着找到与衣服同型号的特制架子,将毛衣挂上,高温蒸汽处理后,衣服就可以恢复原貌了,而价格与干洗一样。

第四篇:《羊毛衫清洗、羊毛衫洗涤、羊毛衫洗涤方法、羊毛衫怎么清洗、羊毛衫保养方法、羊毛衫护理、羊毛衫护理常识》

※ 洗涤方法

羊毛衫在穿着时不注意就会沾上这样或那样的污渍,这时有效的清洗就非常重要,下面将介绍一些常见污渍的处理方法。当衣服一被弄脏,请您马上将一块清洁并吸收力强的干布盖在弄脏的地方,以吸收尚未被吸收的污垢,特殊污垢处理如下:

酒精饮料(不包含红酒)-用一块吸收力强的布,轻按要处理的地方,以便尽量吸收多余的液体。再以海绵沾少量以一半温水与一半药用酒精混合液擦拭。

a.黑咖啡-混合酒精与等量的白醋,将一块布浸湿后小心地轻按污垢处,再用一块吸收力强的布按干。

b.奶油/油垢/酱汁-若沾上了油渍,先用汤匙或刀将衣物表面多余的油渍括除,再拿一块布泡在干洗专用的清洁剂中,然后轻轻擦拭污垢。

c.巧克力/奶咖/茶-先用沾满白色烈酒的布,轻按污点的四周,在以处理黑咖啡的方式进行。 d.蛋/牛奶-先用沾满白色烈酒地布轻按污点,再使用沾满稀释白醋的布重复一次。

e.水果/果汁/红酒-用布沾酒精与水的混合液(比例3:1)轻按污点。

f.草-小心使用肥皂(用中性的皂粉或肥皂),或用沾满药用酒精的布轻按。

g.墨汁/原子笔-先用沾满白色烈酒的布轻按污点,再使用沾满白醋或酒精的布重复一次。 h.口红/化妆品/鞋油-用沾满松节油或白色烈酒的布擦拭。

i.蜡-先用汤匙或刀将衣物表面多余的蜡括除,再盖上吸墨纸,用中温熨斗轻烫。

※护理方法

1)小心保存

a.清空衣物口袋 不然会导致衣服鼓出或下垂。

b.衣物的垂挂 用合适的衣架将羊毛衣物挂在凉爽、通风的地方,挂一会儿,让它除去产生的皱痕。衣架选择能支撑外套垫肩与裙裤腰的款式以免衣物起皱。

c.皱折的防范 纯羊毛或羊毛混纺的衣物在有湿气的浴室里挂上一段时间或一整夜皱痕就会消失得无影无踪。

2)用衣刷轻刷衣物表面

刷去衣物表面的灰尘,否则这些灰尘长久会变成污渍,而且尘土会影响毛织 物的外观。

3)湿毛料的护理

若是您的毛料衣物湿了,必须立即将它弄干,但绝对不可直接与热源接触,像在火前烘烤、放在电热器上或是摊晒于大太阳下。除非洗涤 标示上有特别注明,否则不可将它用烘干机烘干。 用冷水清洗小的污点,然后用一块干净的布将它吸干,但千万别用纸巾;除去衣物上的气味Ø 衣物一旦弄脏立即处理 将衣物平放在床上约一个小时,去除衣物上的气味如香烟味等。

4)让羊毛呼吸

在下一次穿着前让羊毛呼吸24小时,尽量避免连续两天穿同一件衣服。这样可以给羊毛纤维足够的时间恢复它的自然弹性。储存 如果要较长时间收藏羊毛织物,须先洗好、晾干。任何羊毛织物都可以折叠后储藏,放上香柏木或樟脑丸,也可以挂在衣物袋里。不要将衣物乱塞在狭小的空间里。

5

)防蛀

羊毛衫的防虫蛀也很重要,常用的方法是熏蒸,即利用熏蒸剂的挥发物杀死蛀虫,它需要在密封容器中进行。其主要是用樟脑、萘、对二氯苯等。家庭中保管羊毛衫时一般用这一方法,来达到防虫蛀的目的。

6)羊毛衫的整新

羊毛衫缩短变硬了,可以用干净的白布把它裹卷起来,放进蒸笼里面蒸十分钟,取出后稍用力抖动,将纤维抖松,然后小心把它拉成原来的样子和尺寸,平放在薄板或筛背上,晾于通风的地方阴干,干后就能恢复原状。毛线或羊毛织物,洗的次数多了会逐渐失去原来的光泽,若用清水漂洗几次,再在清水中加几滴醋继续漂一漂,使酸碱中和,毛线和羊毛织物就会恢复原有的光泽。轻薄羊毛织物的特别养护,轻薄织物如凉爽羊毛等,虽然容易起皱,但可以用湿布熨烫或蒸汽熨斗烫平。

第五篇:《怎么洗羊毛衫》

  怎样洗羊毛衫   施善葆   35℃左右水温。轻轻用手挤压,忌用力搓、揉、拧。其次,用中性洗涤剂。要注意配比,一般水和洗涤剂的比为100比3。洗净,不要让洗涤剂残留在毛线上。洗好后,可用布包起挤水,也可使用离心力脱水机。但须注意三点:一是将羊毛衫包裹好才能放入脱水机;二是不能时间太长(最多2分钟);三是脱水后放在通风处。   《北京晚报》 我也来说两句 查看全部回复 最新回复 滕振华 (2010-3-21 08:29:26) 怎样洗毛衣、羊毛衫(不缩水)(转载) 羊毛衫人人都喜欢,可是一不小心弄上一些污垢实在令人头疼!现在给大家介绍的方法,保证“污垢去无踪,毛衫更干净。” 方法一:污迹一落到羊毛衫上,就应立刻清洁 如果羊毛衫不小心蹭上了脏东西,一定要立刻清洁,以免留下痕迹。同一种污迹,在羊毛衫上停留的时间越长,越不容易被洗掉;并且,时间一长污迹渗入羊毛纤维中,清洁时必然会使劲摩擦,这样更容易造成衣物受损。在此,我们将清洁方法分为衣物弄脏后和间隔数小时后两种,分别进行介绍。 (果汁的污渍)将一条干毛巾在热水中浸湿,拧干后盖在羊毛衫上吸干果汁留下的污渍。 (咖啡、茶的污渍)用一条干毛巾盖在羊毛衫上吸干污渍。 (油性的污渍)油性的污渍 留下污渍后 要说明的是,擦拭时,另一只手应拿着一块干毛巾垫在羊毛衫的下方。如果使用洗涤剂的话,一定要用湿毛巾将洗涤剂擦拭干净,再用干毛巾吸干水分。 (果汁)如果沾上果汁,应使用一条被热水浸湿的毛巾擦拭。与其他污渍相比,这类污渍较容易被擦拭干净。 (咖啡、茶)咖啡、茶的污渍都是水性的,先要用一条干毛巾吸。毛巾的吸水性强,污渍不易扩散。 (油渍)在弄脏的羊毛衫下方垫一条干毛巾,用另一条毛巾反复擦拭污渍。请注意,只有不断擦拭,才能使羊毛衫中的污渍面积逐渐减小。 隔了几个小时后 回到家后,立即清洗衣物上留下的痕迹。 洗涤剂的选择——大多数人不知道,我们平时使用的洗涤剂与中性洗涤剂有什么差别。从现在开始,建议您使用中性洗涤剂清洗纯羊毛织物。在标有纯羊毛标志的服装上,大都会标明请用中性洗涤剂清洗。 (果汁)用布沾着少量中性洗涤剂擦拭。 用沾有热水的湿布轻轻拍打衣物,80%的污渍可以被清理干净。然后,在用沾有少量中性洗涤剂的布进行擦拭。注意,洗涤剂不要过多。 (咖啡)用布沾着柠檬汁或醋擦拭。 对于不易清洗的顽渍,可以用布沾着柠檬汁或醋进行清洗。只有酸才能将经过时间沉淀下来的

色素洗掉。 (油性)如果还留有部分不易清洗的顽渍,应用沾着中性洗涤剂的布反复擦拭。不要忘了,最后用清水将洗涤剂清洗干净。 滕振华 (2010-3-21 08:29:52) 方法二:从纯羊毛织物的特点入手,进行彻底清洁 纯羊毛织物冬暖夏凉,穿着舒适,深受消费者欢迎。这种衣物具有毛织品的所有优缺点。当衣物被弄脏时,要最大限度避免弄坏材质,才能保持较长的使用寿命。 怎样整平羊毛衫上的皱折 羊毛的特点之一就是具有极好的“弹性”,只要给予足够的湿度,就可以恢复到从前的样子。 如果羊毛衫上出现了烦人的皱折,可以将蒸汽电熨斗调到低温状态,在距离羊毛衫1~2cm处进行熨烫。也可以将一条毛巾盖在羊毛衫上再熨烫,这样既不会伤到羊毛纤维,也不会留下熨烫的痕迹。 如果衣领、袖口开线了 羊毛衫都是用线一根接一根相连织成的。如果一根线断开了,其他部位也有脱线的可能。 羊毛衫最容易开线的地方就是领口、袖口以及肩膀连接的部分。在外出之前,最好先检查一下这些部位是否有开线,及时将断线连上。用一根小针,选择同色系的毛线将脱开的针眼一个一个连上。 如何处理衣服上的毛球 毛球是羊毛衫上的短毛经过长期摩擦形成的。一般情况下,一看到毛球就会觉得羊毛衫质量不好,其实它是羊毛衫质量的标志。柔软、质地好的衣物容易起球,也就是说质量好的羊毛衫容易起球。 肉眼看到的毛球可以用剪刀剪掉。千万不要强行揪掉羊毛衫上的毛球,那样容易使毛线受损。 如果落上了灰尘 羊毛衫与用布料缝制而成的西装不同,是用线织成的。所以,一旦落上难以清除的灰尘,不能用刷子刷。 纯羊毛织物与化纤织物不同,具有不易起静电的特点。不过只要穿过就容易沾上灰尘,最好尽早清除掉。市场上有一种羊毛衫专用的辊子,清除这样的灰尘效果极佳。 方法三:穿过一次的应该完全晾干后再收起来 上个季节只穿过一次的羊毛衫破了个洞。造成这种情况的原因有很多,比如、污渍、湿气没有清除干净就将羊毛衫收起来了。羊毛和我们人类一样是由蛋白质构成的,如果管理不善,很容易被蛀虫侵蚀。从今以后,希望大家爱护羊毛衫,学习正确的收纳方法。 落上污渍了 即使你的羊毛衫只穿过一次,也要及时清洗,不要在衣服上留下污渍是铁定的原则。至于具体的清洁方法,请参照上面所介绍过的方法一。 将衣物挂在通风好的地方阴干 穿过的羊毛衫吸收了身体的汗,应该先在通风好的地方阴干,然后再收起来。如果是放在柜子里的话,建议你最好放入一些干燥

剂。 塞得紧紧的,也许会失去弹性呦! 对于羊毛衫来说,弹性就是它们的生命。严禁因为没有地方,而将羊毛衫强行塞到某个角落里!那样会留下难看的折痕,最好是折好放在大小适中的箱子或柜子中。 常识补充:羊毛是一种具有生命、需要呼吸的天然纤维。不用说,冬天穿上自然很暖和,夏天可以吸汗,也不会觉得热,穿着十分舒适。不过羊毛具有爱起球、容易被虫蛀的缺点。所以必须充分了解羊毛衫的质地以及它的特性,才能在此基础上,正确使用。 你知道吗?白色羊毛衫在家里洗会更干净的! 越来越多的人认为,应该把羊毛衫送到干洗店清洗。最近,适合在家中清洗的羊毛衫越来越多了。买来的羊毛衫自然需要清洗。我们可以证实,白色羊毛衫或者浅色织物也可以在家里用洗衣机洗,而且会越洗越干净。 1 关注洗衣标志 首先,看羊毛衫上带有的、关于清洗的标志。注意是否可以放在洗衣机中清洗(某些进口服装标志不同,请注意)。 2 将里朝外,用弱水流清洗。一次一起洗5~6件衣物,不易缩水。 向洗衣机或大的洗脸池中倒入30摄氏度以下的温水,加入标志量的中性洗涤剂,溶成洗涤液。 将羊毛衫的里朝外翻,用弱水流充分转动2~3分钟。再加入衣物柔顺剂浸泡一会儿。 大约脱水30秒。 洗完后给羊毛衫整形,如果湿着晾晒的话,容易变形。 搭在两根竹竿上,防止变形。 晾晒羊毛衫时,不要让袖口垂下。最理想的是用两根竹竿晾晒。如果实在没地方的话,可以晾在衣架上,只要将衣袖搭在肩膀上即可。 4 使用蒸汽熨斗 晾干后用蒸气熨斗整理外形。 滕振华 (2010-3-21 08:30:12) 怎样清洗毛衣 一件可心的毛衣,如果在清洗时不注意方法,就会变得不可心,会走形、变小,缩短毛衣的使用寿命。那么怎样的清洗方法才能收到良好的效果呢? 一、首先在清洗前要做一些准备工作: 1、拍掉灰尘,并除去毛球。 2、要量尺寸(肩背、衣长、袖长)。 3、在较污秽处用线缝上标记。 二、将毛衣放入30℃左右的温水中,加入中性洗涤剂,轻轻搓揉30-40次(较污秽的可先浸在水中2-3分钟,然后用加入洗涤剂的海绵敲打)。注意:一定要用中性洗涤剂;务必要快速清洗。 三、清洗时用清水洗2-3次,水温应保持在30℃左右,注意不能拧。 在脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。再半干之时,先用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸   只要先把

毛衣反折过来,把形状调整好之后,用喷雾器喷些水在毛衣上。接下来的步骤就是要两手并用,一手把毛衣拉一拉,拉大一些,另一手则拿熨斗把拉过的部分烫一烫。而针织的衣服要怎么洗涤才不会缩水呢 原则是一次尽快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使针织的衣服缩水,所以不如洗衣精多加一点,以避免针织的衣服变小   ▲清洗完成的毛衣,维持折叠状态双手捧持    毛衣的清洗结束后,若不谨慎而以单手将之由水中提起,则是形成毛衣严重变形的原因。在不给予毛衣额外重量的情况下,请你务必双手由下往上捧持。    ▲洗濯毛衣及针织衫以压洗或抓洗方式为主   水洗时以三十度左右的温水来清洗及冲净,洗的方法则以抓洗及压洗的方法为主,切勿用搓揉的方式。洗衣剂方面,可使用多用途的清洁剂,但对较高级的毛衣、毛制品及流行服装,则以中性洗剂为佳。若要脱水,羊毛制品以一分钟为准,无吸水性的丙烯及聚酯制品,则以三十秒以下为准。更重要的是洗后尽可能将衣服平铺在板子上,将板子斜放使水分能顺着板子流下,等到水滴完后再卦在吊架上晾干 ▲聚酯的毛衣及洋装的洗濯   聚酯纤维遇水后既不会缩水也不会变形,所以即使里面附有干洗的标示,还是可以在家里自己洗。洋装如果是聚酯或尼龙制品,可以在家里以温水加洗衣剂洗,晒干时不要用手去拧,就用吊架挂着让水滴下,放在通风的浴室中阴干   ▲缩水毛衣由里侧喷雾之后,一边调整衣形一边熨   缩水的毛衣可将里侧翻出,在烫马上整好形状后喷雾,再撑开想拉长的部分,顺序烫之 :羊毛衫的清洗 一、仔细阅读衣物上的洗涤标志 衣物中的羊毛成分不同,洗涤保养的方法不同,有的适于手洗,有的适于干洗。衣物上之洗标所述的维护方式,会因毛料的种类不同而有所分别。经过特别处理过的衣料也可能会有特殊的优点。国内外的常用洗涤标识如下: 1.  使用30℃以下洗涤液温度,机械常规洗涤,不能水洗,在湿态时须小心。 2.  手洗须小心操作 表示不可以氯漂。 3.  衣物适合于所有干洗溶剂洗涤 衣物适合于四氯乙烯、三氯甲烷、轻质汽油及三氯乙烷这4类干洗溶剂中洗涤,对于洗涤过程中无特殊要求。 4.  表示该衣物可以放入滚筒式干衣机内处理 表示该衣物不可以放入滚筒式干衣机内处理。 5.  衣物不能干洗 不可以熨烫。 6.  熨烫时温度不能超过120℃ 熨烫时须垫布,温度不能超过120℃。 二、水洗 1.  羊毛衫洗涤时,应选用中性洗涤剂或中性洗衣粉洗涤。如果选用日

常洗衣用的碱性洗涤剂则易损伤毛纤维。洗涤水温以30℃左右为宜,水温过高易使羊毛衫再次缩绒而毡化,水温过低则会降低洗涤效果。 2.  在洗涤中,除标有“超级耐洗”或“机可洗”标志的羊毛衫外,一般羊毛衫都要小心的用手工来洗,忌用手工或用洗衣板严重搓擦,更不能用洗衣机来洗涤,否则,羊毛纤维鳞片之间产生毡化,会使羊毛衫尺寸大为缩小。机洗容易使羊毛衫损伤而解体破坏。 3.  一般在羊毛衫洗涤前,对污渍较多的部位要作到心中有数或作出记号,以便洗涤时对局部进行精心清洗,这样既可达到洁净的目的,又不致于使羊毛衫受损。 4.  不同颜色羊毛衫洗涤时,一般不宜同浴处理,以防不同颜色间的污染。 5.  羊毛衫洗涤完成后,应用清水漂洗,漂洗至无污水和无泡沫为止。经漂洗后的羊毛衫应轻压去水,然后放入网袋内,吊起滴水,直到滴完水滴为止。然后进行晾晒,针羊毛衫整型平摊于平板上晾晒,或将羊毛衫两袖穿在竹杆上,轻轻拉平,整型晾晒。应忌用衣架晾晒。在晾晒时,一般应在弱光下或阴凉通风处晾干透即可,切勿在烈日下曝晒,以免损伤羊毛衫。 6.  对于化纤类产品,由于它强度较大,不会产生缩绒,因此,按一般洗衣方法进行水洗即可。但对一些结构较松,表面有毛圈或拉毛产品,最好不要用洗衣机进行洗涤,否则易损伤织物。 7.  只有洗标上有注明可以烘干的纯羊毛标志或羊毛混纺标志的衣物才能用机器烘干。洗涤上有可以烘干的标示,标示使用烘干机烘干是安全的。 8.  经过洗涤、晾于后的羊毛衫一般还需要熨烫,以恢复原来的式样,便于穿用或保管,羊毛衫熨烫前需套烫板或整形,熨烫时粗纺毛衫适宜用蒸汽熨斗在135~145℃温度下熨烫;精纺羊毛衫适宜于用电熨斗,在120~160 ℃温度下熨烫,熨烫时羊毛衫上需盖一块浸湿的白布以给湿。 三、干洗 干洗是利用石油类的溶剂和全氯乙烯等不溶于水的油性的挥发性有机溶剂,在转筒式的于洗机内,除去油溶性的污渍的去污方式。这种方法适应广,防毛衫变形小,不渗色,但需要一定的设备才能进行。羊毛衫织品如可干洗,洗标上应有干洗标示。 四、羊毛衫洗涤不缩水妙方 1.  水温最好在35度左右,洗涤时应该用手轻轻挤压,切忌用手搓、揉、拧。千万不能使用洗衣机洗涤。 2.  一定要用中性洗涤剂,使用时,一般水和洗涤剂的比例为100:3。 3.  漂洗时要慢慢加冷水,使水温逐渐降到室温,再漂洗干净。 4.  洗好后,先用手压,把水分压出来,然后用干布包裹起来压,也可以使用离心力脱水

机。注意要将羊毛衫用布包裹后才能放入脱水机内;不能脱水太久,最多只能脱水2分钟。 5.  洗净脱水后,应将羊毛衫放在通风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒,以免羊毛衫变形。

第六篇:《怎样正确洗涤羊毛衫》

第七篇:《羊毛衫洗涤方法》

一.洗涤羊毛衫的注意事项有以下几点:

1.羊绒衫上一般都有洗涤方法表示,请按洗涤图解指示妥善处理。一般来说,除经过防缩加工处理过的羊绒衫可以用洗衣机洗涤外,一般羊绒衫最好用干洗,也可手洗。

2.洗前先将胸围、身长、袖长尺寸量好并记录,将里面翻出并检查是否有严重脏污,如果有,则做好记号。

3.把专用洗涤剂放入35℃水中搅匀,将已浸透的羊绒衫放入浸泡15~30分钟后,在重点脏污处及领口袖口处用浓度高的洗涤剂采取挤揉的方法洗涤,其余部位轻轻拍揉。如果沾有咖啡、果汁及血渍等,应送专门洗染店洗涤。

4.提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以免染色。

5.用30℃左右清水漂洗,洗干净后,可将配套柔软剂按说明量放入,这样手感会更好。

6.将洗后羊绒衫内的水挤出,放入网兜在洗衣机的脱水筒中脱水。

7.将脱水后羊绒衫平铺在铺有毛巾被的桌子上,用手整理成原形阴干,用尺量到原有的尺寸,切忌悬挂曝晒。

8.阴干后,可用中温(140℃左右)蒸汽熨斗熨烫,熨斗与羊绒衫离开0.5~1cm的距离,切忌压在上面,如用其他熨斗必须垫湿毛巾。

二.羊毛衫受污染:用开水将中性肥皂液体溶解并加一汤匙硼砂,等温度降至60度把羊毛衫放入皂液浸泡三四小时,再在40-50度的温水中轻轻揉洗,最后用温水漂洗。如还有洗不净的污染处,可用皂液加两汤匙松节油,调成乳状洗涤,洗净后的毛线衫任其自然干燥,至大半干时可用不太烫的熨斗隔一层布将其烫干熨平,再略加晾晒即可。 油渍

①衣服上的油渍可用松香水、香蕉水,汽油等来擦洗,然后放人3%的盐水里浸几分钟,再用清水漂洗。

②丝绸饰品如果沾上油渍,可用丙酮溶液轻轻搓洗即可。

③深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。

④少许牙膏拌上洗衣粉混合搓洗衣服上的油污,油渍可除。

⑤取少许面粉,调成糊状,涂在衣服的油渍正反面,在太阳下晒干,揭去面壳,即可清除油渍。

相关推荐: