黑巨无霸

第一篇:《巨无霸黑洞》

巨无霸黑洞 Ashie 2011-01-18 14:39:30 科技撰稿人 Lisa Grossman 对近期新发现的巨无霸黑洞做了简单描述,这个黑洞当之无愧是黑洞中的巨无 霸,单从质量上看就约合太阳的 66 亿倍。它的发现为黑洞的观测,带来了一线曙光。 (文/Lisa Grossman)来自西雅图的一则消息说,近邻星系 M87 中的黑洞质量是太阳的 66 亿倍,当之无愧是近邻天体中的巨无霸。 “这是近邻宇宙中最大的黑洞,”德克萨斯大学奥斯汀分校的天文学家 Karl Gebhardt 在美 国天文学会中的一次新闻发布会上说道。M87 也许能够让我们对黑洞的视界有个直观印象, 因为它是庞然大物,也因为它与我们近在咫尺,只有 5000 万光年。 “按照大星系的尺度来说,它就像在我们的后院里。”Gebhardt 说,“如此近的巨大黑洞 让我们获得了非同寻常的机会,使得我们能够研究黑洞附近究竟发生了什么。” M87 是银河系近临宇宙中最大的星系,质量几乎是太阳的 6 万亿倍。天文学家预测,它一定 拥有一个巨大的黑洞,但根据哈勃望远镜的测量,公认估算这个黑洞的质量只有太阳的 30 亿倍,正负 10 亿。 尽管哈勃“在黑洞测量方面处于领先地位,但它却无法搞定最大的这个。”Gebhardt 说。 为了敲定这个庞然大物的质量,Gebhardt 和同事利用夏威夷莫纳克亚山上的北双子天文望 远镜测量掠过银心的恒星速度。他们用到了自适应光学技术,也就是向天空照射一束激光,

利用这束光来减小星星的闪烁。利用双子天文望远镜,Gebhardt 的团队能够测量距离 M87 中心大约 2 光年的恒星移动速度。科学家还利用了来自德克萨斯的麦克唐纳天文台的数据。 恒星离星系中心越近,运动得越快,表示在星系中心隐藏着能够让恒星加速的巨大质量。 Gebhardt 和同事利用超级计算机建模,计算出黑洞的真实质量是太阳的 66 亿倍,正负 2.5 亿。相比之下,银河系中心的黑洞只有太阳质量的 4 百万倍。 这些质量大多数可能来自千万年黑洞吞噬的恒星和气体。但恒星环绕黑洞运行的轨迹表明, 这个孤单的庞然大物是两个较小黑洞融合的结果。 要形成 M87 这样大的黑洞可能需要几百次融合,加州理工学院的天文学家 George Djorgovski 说。他没有参与这项新工作,在同一场新闻发布会上,Djorgovski 宣布有 16 对黑洞可能在接下来的几百万年中融合。 M87 黑洞的视界直径大约有 120 亿英里,是冥王星轨道的三倍。“这个黑洞可以把我们整个 太阳系一口吞掉。”Gebhardt 说。 这个巨大的视界会给它背后的星际尘埃投下一道暗影。 未来通过天文望远镜在毫米以下波长 范围的国际联网观测,我们也许能够看清这道暗影,获得这个黑洞存在的确凿证据。 “证明一个黑洞存在不那么容易。”Gebhardt 说,“确定一个天体是黑洞,需要有关视界 的证据,而这个证据至今仍没有发现。为了给天体成像,这个证据十分重要。”


编辑提醒:请注意查看“黑巨无霸”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2014-08-09/hjwb5535.html

    更多相关文章

    注:黑巨无霸一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《黑巨无霸》一文引起的法律纠纷请自负,2014-08-09。

    热点文章