真情温暖

发布时间:2014-08-01

第一篇:《以“真情”“温暖”为话题的作文》

真情无处不在

真情是一轮暖阳,温暖你那颗潮湿的心;真情是股清泉,洗去你心头的不悦;真情是黑暗中的一把火,照亮你人生的道路。不久前发生的一件事让我领悟到真情的真谛,让我难以忘怀。

记得那天语文考试,当我正准备拿出文具盒时,却发现它奇怪的不见了,这下可把我急坏了,吓出了一身冷汗。就在这时,开始考试了,心想:我可不能错过一分一秒,要抓紧时间借一支钢笔。我轻轻的拍了同桌一下,告诉他我没有带钢笔,可是他只带了一根。我又接连问了好几个同学,可是最终都以失败告终。

就在我心急如焚的时候,刘畅看见我焦急的神情,就亲切的问:“吴雪滢,你这是怎么了,怎么不答题?”我仿佛看到了一线希望,迫不及待地说:“我忘记带钢笔了。”她一听,就毫不犹豫地把手中的钢笔递给了我。我急忙问:“你把钢笔借给了我,那你自己用什么?”没事,我这里还有一支呢!他爽快地回答。有了笔,我就仿佛是一个落水者抓到了救命草一样,心中无比兴奋。我拿起钢笔,开始认真的答题,心中的喜悦一下也涌上了心头,这支笔仿佛是我用过的最好用的一支笔。写着写着,我猛然间发现刘畅手中拿的钢笔竟然是一只破旧不堪的钢笔。再看一下自己手中的笔却是那样的崭新。我的眼睛湿润了。

考完试后,我去还笔,看见她拿着那支笔还在艰难的写着,当我准备向她说“谢谢”的时候,喉咙却想被什么东西堵住了一样说不出话来,因为,此时此刻,“谢谢”这两个字已经无法表达出我对她深深的感激之情。

这件微不足道的小事体现出同学之间的友情,让我感受到了真情的温暖,真情是照亮人间的火把,少了它世界就会变得无比黑暗。愿人间处处充满真情。

人间真情暖人心

关心他人是一种美德,人间处处有真情,点滴的真情编织成一条条七色彩带温暖着人心。

一个夏天的星期一,早上风和日丽,阳关灿烂。我怀着愉快的心情,戴着妈妈刚买的帽子,穿着整洁的校服,背着书包,沿着林间小路上学去。路边的树上小鸟唱着动听的歌儿,路边的野花竞相开放,引来成群的蜜蜂,招来各色的蝴蝶,它们翩翩起舞,尽情嬉戏。不一会儿,我到了学校,专心听老师讲课。我觉得老师今天的课讲得特别生动,我也记得十分牢固。一个上午的时间转眼就要过去。 “轰隆隆,轰隆隆”阵阵雷声把我们惊醒。往窗外望去,这才发现外面乌云密布,眼看就要下雨了。我没有带雨伞,帽子是遮不住雨滴的,爸妈又上班去了,怎么办呢?我的心急得像热锅上的蚂蚁。 铃铃铃,下课铃响了,雨点儿像断了线的珠子,密密麻麻地从天上落下来,地面一会儿就湿了,我的心也湿了。部分有带雨伞的同学回家了,没带雨伞的大都被父母接走了,校园里的人越来越少了,人声鼎沸的学校,一眨眼变得冷冷清清,只剩下我孤零零的一个人。我焦急地等着等着,期盼奇迹会出现,可是凉风阵阵,只叫我觉得更冷清。

忽然,从我背后传来一个熟悉的声音:“小铭,你怎么还没有回家呀?”原来是我们班的优秀生显林,我看见了他便喜出望外地回答:“我没有带雨伞,雨又这么大。”“来,我们一起走。”“可是,我们„„”还没有等我说完,显林已经拉着我走在了雨中。显林说:“我们是好同学,说那些干什么。”一路上,我们踩着泥泞的小路,冒着风雨往前走,到了家门口,显林已经湿了大半身子,我这才发现一路上他总把雨伞往我这边移。

我正要叫他进屋换件衣服,可是他摆摆手,消失在茫茫的大雨中。顿时,一股暖流涌上心头。

人间真情

“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”这是一首大家熟悉的歌。起初我并不知道它的意思,但在一次难忘的经历中,让我真正懂得了这首歌的真正内涵。

我们家搬入新居以后,周围的邻居开始熟悉了。我偶然发现住在我家一楼的叔叔是位残疾人,出门很不方便。看到这一切,心里有些替他着急。心想:什么时候可以帮帮叔叔呀?

有一天,我放学回家,正好看见叔叔也下班回家,他的轮椅没在车旁边,因为腿有残疾,所以他不能下车去拿,只能坐在车上等着家人帮他把轮椅推过来。我见此情景,连忙主动上前问道:“叔叔,是需要轮椅吧?”叔叔说:“对,我是需要„„”没等叔叔说完,我就一个箭步跑到轮椅前,把它推过来。叔叔看见轮椅推过来,感激地说:“小姑娘,真是太谢谢你了!”我说:“没关系,这是我应该做的。”然后,我把轮椅扶住,让叔叔从车上挪下来,坐到轮椅上。我又灵机一动,赶快把楼道门打开了,这样叔叔就可以顺利回家了。临进门前我跟叔叔说:“叔叔,以后帮你推车的事,就包在我身上了。”后来,我又慢慢地发现不仅仅我在关心叔叔,还有张奶奶、李姐姐等许许多多楼上楼下的热心人都在默默地帮助他。李姐姐经常帮叔叔家的孩子辅导功课,张奶奶平时做了好吃的,就会给叔叔端来。我们楼上楼下的邻居就像一家人一样。

人们常说:予人玫瑰,手有余香,帮助别人是快乐的。在社会及邻里这样的大家庭中,无论谁遇到困难,只要我们都能献出一点爱,那么这个大家庭就会成为美好的人间!从那刻起,我深深领悟到人间出处处要真情,世间才能多美好!

人间有真情

记忆像一条长河,每一朵激荡起的浪花都是最美好的瞬间,是人生最珍贵的一笔财富。现在,我与你分享最动人的那朵浪花。

记得有一次,我们在青少年宫跳完舞都已经七点多了,天已经黑了。我坐在跳舞房的凳子上,望着黑黑的夜空,心里焦急地想:“妈妈,天已经黑了,我们也跳完舞了,您怎么还不来接我呀?”我焦急地等待着。没有接的几个孩子都已经被接走了,望着黑色的夜幕,我焦急地流下了泪水。心里一直在想:“妈妈,快来接我呀!”

跳舞班的李老师见我的家长还没有来,就给我的妈妈打电话。可妈妈的电话一直无法接通。李老师就把我带到了附近的她的家里。我有点想妈妈,所以有些不安。李老师见我这样,就说:“想干什么就干什么,不用客气。”老师的话给我了一点温暖,老师还让我在她家吃饭。我不好意思地说:“好吧。”吃的时候,老师总是往我碗里夹肉,还让我多吃点。我感到无比温暖。吃完饭老师问我:“你家在哪里住?我带你回家吧。”我说:“谢谢老师,我家住在„„”我刚想说我家在哪儿。李老师站起来说:“我们边走边说。”李老师开着她的车,把我送到了我家。妈妈看见爸爸回来了却不见我回来,正着急着呢。我听见妈妈向李老师解释说,她有事,让爸爸来接我,可爸爸忘了。还说谢谢李老师把我送回家。李老师说:“没关系,这是我们的责任。”“再见了,李老师。”我和妈妈一起说。我心想:“李老师可真好呀。”

人间总有真情在,真情时时暖人心。真情胜过一切。

第二篇:《让真情温暖我们的世界》

让真情温暖我们的世界

“爱”并不是具体的可视可触的事物,可是在生活中,我们却能处处感受到它的存在,母亲的一句唠叨是爱,老师的一个鼓励是爱,同学的携手并肩是爱······爱无处不在,有真情,就有爱。

那是天灾降临的一天——5月12日,一场大地震打破了人们生活的节奏。汶川,这座原本漂亮的城市,一天之间变成了废墟,灾难来临,人们投入了紧张的救援。

震后第一天

汶川地震发生后,搜救人员到达受灾地点,在废墟中寻找新生命。人们在废墟中看见了她:“她一动不动卧在废墟中,透过那一堆堆钢筋水泥的间隙,人们可以看到她倒下的姿势,双膝跪着,整个身体被压得变了形,看上去惨不忍睹。

救援人员确认她已经死亡,但救援人员却在她身下发现:有个孩子,还活着!废墟被清理开,在她身下出现了一个红色带黄花的被子,里面裹着一个三四个月大的婴儿。因为母亲的庇护,他毫发未伤,抱出来的时候,还安祥地睡着,随行的医生解开被子准备给孩子做些检查时,发现一部手机塞在被子里,手机屏幕上是一条写好的短信“孩子,如果你能活着,一定要记住我爱你!”看惯了生离死别的医生落泪了,手机在人群中默默传递着,每一个看到短信的人都在低声饮泣。

同样的灾难,同样的亲情。但在残酷的自然灾害面前,那些平日里的亲情爆发式的呈现在人们眼前。

震后第二天

汶川地震发生后,各医院也在进行着紧张的救援。可是在一间简陋的病房中却挤满了人,病床上躺着的这个女孩叫何翠青,她的右腿已被截肢,原来在5月12日地震发生时,何翠青本已走出宿舍,但当她意识到发生地震时,不是迅速逃离,而是跑进宿舍将十多个还在午休的同学摇醒逃生,自己却失去了最佳逃离时机,被压在废墟中70多小时后,才被救援人员的帮助下获救。

何翠青是木鱼中学最后一个被救学生,由于重物长时间挤压肌肉组织而永远失去了右腿。记者问这位坚强的女孩:“你后悔吗?”她摇着头哽咽地说:“不后悔,后悔的是没有救出更多的同学。”

人非草木,心怀悲悯,那一刻连孩童尚献绵薄之力,和况你我,灾难面前,人人皆英雄。

震后第三天

汶川地震发生后,胡锦涛总书记立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。温家宝总理正赴灾区指导工作。

一方有难,八方支援,连国家主席都在帮助拯救灾区,我们又有什么理由置之不理呢?

汶川大地震,给予了我们太多的悲伤,同时也给予了我们太多的感到,我们多日来满含泪水,沉浸在不同的悲伤和感到之中,不断地接受精神和心灵的洗

礼。5月12日是个悲哀的日子,同时也留给了我们太多的精神财富,让我们看到生命的奇迹,看到国人的团结和伟大。

人间有真情,人间有真爱。让爱充满人间,让真情温暖我们的世界。

第三篇:《真情。温暖》

《真情。温暖》 真情。温暖   真情像一股暖流流进人的心田,让人感到温暖。身上 漂亮多变的发型,那就是母亲的一片真情;身上干干净净的衣服,就是母亲的一 片真情;饭桌上香甜可口的饭菜,就是母亲的一片真情;母亲那脸上慈祥的微笑,那不更是母亲的一片真情。又能说母爱不是一片真情呢?   那次,学校竞选大队委员,我欣喜若狂,信心十足,妈妈也为我获得这么好的机会而高兴。可最后名落孙山。那没有我名字的名单像细碎的玻璃珠子一颗一颗刺在我心上。我颓丧极了,垂头丧气地回到家。妈妈看出我的心事,什么也没说,只是挂着一脸的微笑,微笑中,那平常就特别可爱的眼睛变得更慈祥了。微抿的嘴唇,微挑的嘴角,上唇和下唇之间紧闭产生的弧线是那样柔美,两腮露出两个小酒窝。仿佛在说:“孩子,不要气馁,振作起来,努力学习,才能在下次竞选中获得成功。”接着,又是一张笑脸,这一笑的含义可想而知了。在我遇到困难时,妈妈的微笑是对我的一种鼓励。   过了几天,又发生了一件事,使我觉得妈妈的微笑更温暖了。冬天,寒风刺骨,晚上,大风吹得树枝连连只摆,我睡的正香,咳嗽起来,妈妈起床,给我盖被子,怕打扰我,轻手轻脚地走路。突然,我醒了,妈妈又笑了,那笑如一股暖流流入我的心田。   我明白了,妈妈挂在脸上的微笑,就是内心对女儿的无比关爱。妈妈挂在脸上的微笑催我奋发,催我前近。

第四篇:《真情的温暖》

真情的温暖

中国有句老话:“患难见真情。”不错的,真正的友谊往往在一个人困难的时候才体现出来的,这回我可尝到了这分真情,尝到了人间的温暖。

一大早起来,我就觉得头昏沉沉的,眼前一片朦胧。“妈妈,妈妈。”我使劲喊了两声。可是迟迟没有回答。我使尽浑身力气挪动到放在床头柜上的电话机旁,拨通了爸爸的手机。我告诉他,我很不舒服,可能有一点发烧,我爸爸听了以后,说:“你要不自己先去看一下,我和你妈妈在嘉兴,恐怕一时半会儿回不来!”唉,我只得一个人去看病了不过这事也挺新鲜的。

我来到了一家门诊部,正巧给我看病的那位医生是我爸爸认识的,他用体温计给我检查了一下,发现我有一点发烧,最好挂一瓶盐水,我答应了。当要去配药时,我才发现出门太急,忘记拿钱了,我顿时变得像热锅上的蚂蚁,急得团团转。那位医生似乎看穿了我的心思,说:“是不是没带钱?我借你,以后让你爸爸还我好了。”我顷刻间变得“破涕为笑”,拿着那张一百元人民币,觉得它沉甸甸的,因为它不仅是一百元,更是一份真情。您说呢朋友?

配好药,我缓步走到了注射室,因为我已经实在没有力气了。在注射室那位阿姨东摇摇,西弄弄之后,两瓶盐水诞生了。我坐在椅子上,等待着时间的流逝。我看到那么大瓶盐水一滴一滴的滴下来,心中不免有些不耐烦,可是我也没办法啊,良药苦口利于病嘛,忍忍吧,我想这段时间肯定会过去的,我希望它快点过,好让我从“火坑”里早点出来,毕竟这很难受。现在能做的只有“等”!!

一半的恶梦终于结束了——一瓶挂完了。但随之而来的不是快乐,而是麻烦。我外表上看上去好像很胆大,其实有时候也挺胆小的。我不敢与旁边的人搭话,叫他们帮我叫一下医生,又不敢自己叫医生,我不知道为什么。这可怎么办呀?我左右为难。我真希望父母在身边,省得我两难。可我又不希望父母在,因为我想锻炼我的独立能力。正当我不知如何是好时,一为三十出头的男人对我说:“小朋友,你的一瓶快要挂完了,我去叫医生来帮你换一下啊。”我发自内心地说了一句“谢谢”!换好后,那人又说:“你冷不冷,那里有床被子,我去帮你拿来盖上吧。”有一句“谢谢”从我口中不由自主地说了出来。冰冷的身体仿佛已经不存在,留下的只有温暖!

“情”,字典中的一个字,但它并非那么简单,它需要每一个人用真心去书写它,用热情去灌溉它,用付出去争取它。

只要人人献出一点爱,世界将变得更加的美好!朋友行动吧!

第五篇:《真情关爱,温暖人心》

真情关爱,温暖人心

—梁辉中学师生“开展冬日送温暖”活动

梁辉中学地处余姚城南,学区内有黄明、燕窝、茭湖等山区,部分学生由于种种原因,家庭经济困难。为此,学校每年号召全体师生以实际行动为贫困学生送去冬日的温暖。

801班金达林同学,品学兼优,但由于其家庭经济困难,常常为了照顾自己常年卧病在床的父母而不能来校上课,严重影响了他的正常学习和生活。了解到他的实际困难,学校领导和班主任郑月清老师对这个情况非常重视,多次上门进行家访,并为其办理了爱心营养餐。现在时值寒冬,但是由于家庭经济困难,金达林同学每天穿着单薄的衣衫上学,为此,班级同学主动发起冬日送温暖活动,纷纷捐款表达爱心,任课老师也纷纷加入到捐款行列中,并利用课余时间在老师的带领下为他购置了冬日衣物,让他感受到了集体的温暖。

正如郑老师所说:“虽然我们能做的只是一点点,可或许就是因为这点滴的积累,才汇聚成了整个爱的社会。”

第六篇:《用真情温暖人生》

2012年第6期

◆彭 程

39集电视剧《儿女情更长》以平民化的视角、朴素的叙事手法,通过对童家大家族中几个家庭里两代人生活的描写,经由一系列寻常的、但也不乏波澜起伏的故事,描绘了当今令人眼花缭乱的都市生活图景,表达了都市平民阶层的喜怒哀乐、困惑和追求,讴歌了血浓于水的亲情和纯真动人的爱情。

“风雨再大,家不能散”,童家父母撒手人寰之际的这句遗言,是贯穿这部电视剧的一条清晰的叙事线索,更是一道鲜明的情感脉络。大姐建菊牢记父母的心愿,为了让亲情永远温暖大家庭中每个人的心灵,自觉地承担起了把兄弟姐妹们凝聚在一起的职责,忍辱负重,任劳任怨,为此不惜牺牲自己的幸福。有一个让人感动的画面,反复出现过多次:建菊捧着故去的父母的遗照,喃喃自语,向他们倾诉自己的忧虑和期盼。她就是这个家庭的“定海神针”,有她的关心呵护,童家兄弟姐妹之间尽管时常会有一些矛盾龃龉,涉及到利益时也会有一些算计,但在家庭大事上,在遇到困难时,都能够一致行动,互相帮助扶持。例如共同为几个儿女辈们操办婚事,帮助屡屡闯祸的童鸣度过一个个难关等等,都流露出了浓郁的、温暖的亲情。在建菊儿子、剧中第一男主角的童沙波身上,也集中地体现了这种传统美德。他对母亲至为体贴孝敬,是一位好儿子;对弟弟妹妹备加关心,是一位好兄长。中国人至为注重家庭和亲情关系,这也是中国文化的鲜明特色之一,这部电视剧可以说是形象地揭示和阐释了这一点。在形而上的层面上,不妨说电视剧通过对一种基于优秀传统文化深邃内涵的伦理观、价值观的认同,体现出了一种高度的文化自觉和自信。

对于真正爱情的追求,这部电视剧同样浓墨重彩地加以了描绘。童沙波对于带着孩子的芳芳的追求,完全是基于一份真实的爱,为此他不受世俗之见的影响,勇敢地追求情感的归宿,经历了一番坎坷波折,终于与心上人共结连理。这种大团圆式的结局,可以理解为是剧作者的一种鲜明的价值表达。才貌俱佳、身为公司白领的袁园,摒弃门当户对的流行观念,主动追求出身农村、送快递的向阳,仅仅为了一份真实的感情。这样的人物,这样的举动,在爱情和婚姻高度物质化功利化的今天,堪称极为难得。可以说,这部电视剧旗帜鲜明地宣示了什么才是真正的爱情,在一切向钱看、物欲喧嚣以至于不少人对爱情的本质产生了模糊认识的今天,它承担了一份正本清源的职责。

《儿女情更长》剧照

在揭示爱情的本质是什么的同时,《儿女情更长》还

指涉了这样一个话题:爱的能力。换言之,拥有怎样的素质和禀赋,才能够收获爱情,特别是维护和发展爱情。爱情是美好的、幸福的,但是要能够感知这种美好、享受这种幸福,需要具备相应的能力:要肯于付出,要勇于为所爱的人牺牲自己,要认识到爱不仅仅是两人的甜蜜小天地,更承担了对家庭其他成员乃至对社会的责任等等。这种能力,体现在童沙波、袁园对爱的执著上,也体现在建菊和高士达之间长久而深切的互相牵挂惦念中,体现在建设和阿彩这对贫寒夫妇之间的真诚相待、相濡以沫上。

《儿女情更长》的成功,有赖于多种艺术手法的充分发挥。如鲜明的人物形象塑造。童家3姐妹各有自己鲜明的性格特色,大姐建菊的仁爱、宽厚和隐忍;二姐建梅心直口快和小市民的习气遮掩不住本质的善良;小妹建兰冷面和犀利言辞下的温情,都被刻画得栩栩如生。又如对沪上普通市民阶层生活的生动还原。该剧秉承了海派影视剧一贯关注现实、民生、普通人命运的特点,从个体、微观、细处入手描摹世态人情,展现了丰富驳杂的生活万象,是一部接地气的、有着生动质感的作品,令观众仿佛感受到沪上弄堂街巷中的声音和气息。这些手段的充分运用,有效地表达了这样的道理:家庭的重要,亲情的温暖,爱情的可贵……

在社会处于转型期、人们价值观趋向多元化的今天,这部电视剧是对于传统主流价值观的一种倡导和弘扬,呼唤着真善美的回归。

(作者单位:《光明日报》/责编:刘莉莎)

CONTEMPORARY TV

第七篇:《真情送温暖活动记录》

XX镇政府开展“真情送温暖”

志愿服务活动记录

一、活动时间:2013年9月17日

二、活动地点:XX镇敬老院、留守儿童家中

三、活动主题:真情送温暖

四、参加人员:XX镇人民政府职工等单位志愿者

五、活动内容:

1、组织志愿者,为老人和孩子们准备月饼、生活用品、学习用品等节日礼品。

2、走进敬老院,留守儿童家中,将节日礼品送到老人和留守儿童的手中。志愿者们为老人和留守儿童打扫房间、清洗衣物。

3、志愿者们陪他们聊天、做游戏,了解老人和孩子们的想法。 通过此次活动,让他们知道社会上有很多人关注着他们,让他们感受到人间的温情,同时让志愿者们感受到为人民服务的乐趣和满足,学会关心长辈、尊老敬老,培养爱心,孝心,坚强的心灵、顽强的意志、承担社会责任的信念。

第八篇:《爱心的照耀 真情的温暖》

爱心的照耀 真情的温暖

——读《爱的教育》有感

皋埠中学八(8)班 蒋晓燕 指导老师:王建民

爱,像空气,看不见,摸不着,弥漫在我们四周,却不被我们所察觉,其实它的意义已经融入生命。 ——题记

《爱的教育》以一个三年级小学生日记体裁写的,它叙述了安利柯每天发生的故事。一个个故事都离不开一个“爱”最令我感动的是每月故——《佛罗伦萨的少年抄写者》

这个故事讲述了一位名叫吉利欧的少年,他是一名铁路工人的儿子,家里并不富裕,孩子也挺多,父亲对孩子十分宽容,但学习要求却一向十分严肃。爸爸为了补贴家用白天工作,晚上抄文件。

吉利欧看着爸爸早生白发,就想着帮他分担一些多赚些钱。可因为爸爸反对他这么做,他只好每天半夜偷偷抄。不久,家里情况改善了很多,而他却因为缺乏睡眠导致上课不认真听讲,回家也没什么精神,爸爸很生气屡次打骂她,虽然他感到委屈但还是继续帮爸爸抄文件。直到爸爸知道了这件事,他觉得错怪儿子了,十分愧疚。

“穷人的孩子早当家”,吉利欧小小年纪就分担家庭开支,这是多么难得可贵啊!与吉利欧相比,我们生活在富裕的家庭中,要什么有什么,过着衣来伸手,饭来张口的日子。我们应该学习吉利欧的责任感和坚强,不要依赖父母,学会独立。

有人说:“有了爱,就有了一切”,我们要把爱看成一种自然、

美好、平常的字眼。只要有了爱,我们的生活就会变得更加美好。

相关推荐: