广东冬天东江钓草鱼

[篇一:冬天钓草鱼技巧]

天怎样钓草鱼?钓友一般都是采用沉底钓法,并用硬竿、粗线、大钩,安装放线器。钓饵多采用青菜心、白菜心、包菜心、一束嫩青草等为诱饵。草鱼喜食草,利用它的这一生活习性,还可采用以下几种钓法。   1、钓游动中的草鱼   在风和日丽的天气垂钓时,若隐若现可见水中畅游的草鱼群或独来独往者,可举竿投钩到鱼群前方 。鱼见喜食的钓饵,立即前来吞食,拖线入水。若见浮子在沿水平方向被拖走,及时提竿起钩。要眼明手快,动作要轻,不要惊动鱼群。   2、钓水草中拱食的草鱼   垂钓时,发现水草下面似乎有东西在拱动,弄得草棵抖动,摇晃,甚至有草叶枝拖入水中,时而又见植物的残渣碎屑泛起,表明草下有鱼在聚食。这时应将钓饵放在抖动的草棵中沉下去,鱼儿会立即吞食。若见浮子沉没,提钩即可得鱼。若不惊动鱼群,可连续垂钓。   3、钓水下潜游觅食的草鱼早晚是草鱼觅食最旺的时刻   若发现长长的草根竖立水面,漂漂悠悠地匀速移动,这是草鱼在水下游动中啄草进食。如迎头投钩入水,便可出现草根倒伏、浮子沉没的现象,此时提竿,十拿九稳可钓获草鱼。   4、饵料漂浮钓草鱼   草鱼虽然是栖息于中下水层的杂食性鱼,但为了寻吃水面的青草、菜叶等,有时也会浮到水面上来。利用这一特性,将钩子缠绵在青草、白菜叶等饲料中,或用芝麻叶、南瓜瓤、南瓜藤及豆嫩叶做饵料,让饵在水面激动(不用铅坠)。或者用长约1米的木棍或竹子、柳条,扎成三角框架,将青草用绳拦于框内,借风漂送到常有草鱼回游的水面,然后在其较远的一方和两侧投饵钓,浮子落在草上。此法即可守钓,又可扣上绳索牵之游钓。这两种方法,若在流水处更换使用,效果尤佳。 此外,草鱼对绿色反应特别敏感,用饵以绿色为宜,如蚂蚱对草鱼的诱惑力特别大,见后垂涎三尺。钓草鱼的方法,还应根据水域而采取不同的方法。上面介绍的几种钓法,一般只适用于沟渠塘堰等水面钓中型以下的草鱼。而在湖泊、水库等大面积水域钓取大型草鱼,则区采用钓青鱼的方法而钓之。

[篇二:钓草鱼技巧]

每年的5月到10月,浮钓草鱼是一种行之有效的钓法。草鱼喜食各种水生植物与陆草,且食量较大,范围很广。据有关资料记载:草鱼夏季的摄食量为自身体重的10%﹣20%。苜蓿的叶,芦苇的嫩心、南瓜花、茭白叶、玉米、鱼腥草,等植物都有是它喜欢的食物。 每年夏季我与几位钓友常用浮钓法钓草鱼。每次到达河岸边首先要仔细观察岸边水草情况,植物的叶子是否有撕咬的痕迹,或者在下风口仔细观察,有时会看到草鱼的粪便确定河塘内是否有草鱼。传统钓一般使用手竿用线的长度有限,中鱼后完全依靠钓竿的承受能力很难与鱼周旋。因此竿子不但必须具有较强的韧性,而且还要在钓竿上穿上橡皮筋。橡皮筋的好处大家都懂的。钓草鱼要正确地使用钓组鱼线的选择应以钓竿的承受能力为前提,我一般选3到4号线有时甚至更粗(有时会碰到狭小范围内溜鱼只能使用粗线和双股橡皮筋),可能有人会认为粗线影响鱼儿吞钩和上钩率,可大家想一下草秆子有多粗鱼儿都能吞下何况这钓线。钓钩应选择钩门宽,钩底深的伊势尼形9号,它能针对鱼嘴唇厚的特点。钩得深挂得牢,拴结的方法为单钩,但也可以用双钩,从施钓的效果来看,单钩钓组较为理想。浮钓草鱼可选择短身漂,在渔具店

专有钓草的浮漂,若采用长漂则容易发生主线缠绕鱼漂的事。如不能正确使用钓组,往往功亏一篑!

在渔具包里常备一些捆扎用的塑料绳(或者其它的细绳、废鱼线)。最好有一把能配套安在抄网把上的小镰刀头。到了钓点以后,可以用这把刀割一些岸边的草(狗尾巴草)最好挑没长出"狗尾巴"的。懒的朋友可以像我一样每次都采用手拔的方法,不过大热天拔好草就累得够呛了!

下面介绍酷乐和钓友们平时几种常用的方法:

1.沉底草浮钓法:为了更好的理解,酷乐手绘示意图:

首先把青草捆成不是很大的草捆直径20cm左右,在草捆的根部绑一个半截砖或者石块等重物。使草捆脚重头轻,抛入离岸2到4米水中后可以直立在水底,每个窝抛入这样的草捆一把。水面大的,可以把草捆做得大一点。做这样的立草捆窝,最好选择离岸边2--4米的钓点。草窝子打好后不要急于垂钓,要先调整好钓组方法是:先在草捆窝的一旁找底,找到底以后,再根据你捆的草捆的高度,将浮漂向下移动,若草捆的高度是30厘米,那么浮漂就要向下移动40--50厘米,使钩在垂钓时要悬在沉底草捆窝的上方10

--20厘米的水层。调试好钓组之后,要耐心等待,当发现窝中有碎草泛出或有草鱼星时,即可下钩垂钓。钓饵最好使用青草的嫩草心或嫩叶等。

只要窝中有鱼,会很快上钩的,浮漂点动或小幅度上送,不要急于提竿,就等黑漂或横向大幅度移动时再提竿。

2、半浮草钓法:如图:

中午和下午,水面表层温度高,草鱼多在水域的中层活动、觅食,此时宜用半浮钓法。采用此法最先应确定钓点的水深,再用青草打窝,方法是在岸上扯一些青草,用绳子捆成把,再系上一根绳子,一端拴在草把上,一端系上一块小石头或砖头。甩入水中,草把便悬于水域的中层。然后,把坠加重一点,调整一下漂,再将穿好嫩草尖的饵钩轻轻地放到草窝的左右或草窝之上。这种钓法,最好用串钩,水仅可钓不同水层的草鱼,还可在串钩上分别穿上各钓饵,以投草鱼所好,增加上钩机会

这里要特别注意的是:所下饵钩既不能过浅,又不宜下得太深。过浅,饵钩与漂浮的饲草平齐,容易与饲草混杂在一起,降低中钩率;饵钩下在饲草下面太深,草鱼不容易发现距离饲草较远的小小饵钩。正确的做法是应将饵钩悬在饲草下方约10~20厘米处,既醒目又明显,草鱼追食饲草时,首先发现的就是钓饵,从而上鱼率颇高。

3.全浮草钓法:如图:

到达钓点后把割来的草,把草抛向锁定好的的钓点,要全部漂浮在水面上,形成一个浮草窝,注意后扔到

草窝边的散草,会有一部分顺风漂走,这不要紧,正好可以加快诱鱼上窝的速度。钓法基本上与前面说的大同小异,只是改变一下所钓的水层,饵钩入水30--40厘米就可以了,当然要把饵钩打到浮草的边沿最好是靠大水面的一侧。一旦中鱼后能快速领鱼出窝,利于溜鱼!

关于钓草的识漂:草鱼吃钩谨慎,多为持续的点动后拖漂入水,此种情况下送漂酷乐还没有碰到过!在这里我理解为‘点动’时是鱼儿正在试探草饵,‘下降拖漂’说明草饵已吃在嘴里。标尖要么纹丝不

动,要么轻点微升或降,每钓一条鱼总要持续较长时间的“等待”过程。在这种情况下,钓手一定要沉住气,放过几次小幅点动,等到浮漂出现大动作下降拖入水中时,及时扬竿才能有较高的中鱼率。每次钓鱼时可以多做几个不同层次浮钓草窝,轮番施钓! 草鱼中钩后的遛、控技术:草鱼力大,是由其性情及形体决定的。中钩后,往往是采取甩头向水中央或两侧迅速游蹿的方式,企图摆脱、逃遁。钓手在遇到这种情况时,应立即根据草鱼逃窜的方向,采取向两侧下压钓竿或弯腰放低竿把的方式,充分利用钓竿和橡皮筋的弹性化解草鱼的首回合冲击,这一条是十分关键的。一般来说,在钓取草鱼时(也包括其他大型鱼类),能否获得首回合的胜利是取得遛鱼成功的重要基础。在将鱼控制回来之后,钓手还应时刻留意钓竿与鱼的合理角度(始终要让竿的弹力制约鱼的冲击力)。若是草鱼较大的话,钓手还应及时离开钓位,将鱼牵到旁边,防止干扰窝点或避开钓位上的支架、鱼护等器具。在随后的遛鱼操作中(大草鱼已明显无力冲蹿的时候),钓手应主动出击,控制鱼的游蹿方向,不让其有喘息的机会,在左右反复不断地拖、遛之中,大草鱼很快就会被拖垮、翻白。

[篇三:钓草鱼技巧]

钓草鱼技巧

钓草鱼的选位,以钓顶风、面对阳、大树下、水草旁、进水口、喂食点为佳。 钓草鱼一般都喜欢钓大的,至少1公斤以上才过瘾。因此钓竿应坚固,韧性好,长度视所钓水域而定。手竿、海竿均可。线应在0.3至0.5毫米之间,钩可用伊斯尼514.515.516或丸形915.916。当然也可根据个人习惯选定. 饵料,前面以说过草鱼的喜好,可根据实际情况选用。诱饵一般可用碎草、酒泡小米、酒糟、颗粒饵料等等。

供钓友参考: 草鱼的垂钓方法很多,除常用一般钓底鱼方法以外,列举几种专钓草鱼的方法一、浮草引鱼钓法:采一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让它顺水漂流,手竿或海竿钩上草饵,轻坠浅漂,将挂上草饵的钩放在浮草中,令其随浮草下流,一旦鱼吃钩(看浮漂)即及时提竿。 二、沉底草窝钓法:拔带泥的草或苇子数根捆在一起,下面再捆以石块,坠入拟垂钓的水里做窝,(可在不同地方做三、四个。)一旦草窝处有鱼星或碎草浮起即有鱼进窝,可钩草下竿。钓上1-2条即应换窝。到事先打好的另一个窝垂钓,轮流进行。也有人在草捆中埋伏钓钩,草捆有绳可在岸上拉起,鱼上钩后拉起草捆取鱼。 三、苇芯钓法:鲜嫩苇芯是草鱼最爱吃的食物。可用数段嫩芯横穿在钩上,最后一段竖穿在钩尖上。钓浮、钓底均可。如钓点附近没有水草,在钩柄上先穿上几个苇叶或绿色树叶,再穿饵料,这样可吸引游鱼注意。

四、昆虫钓法:用蝗虫、蟋蟀、螳螂、飞蛾等做饵,如虫过大,

可将其头、翅、腿剪去,从头向尾部穿钩。一般应进行浮钓,也可以半浮钓、底钓。活饵便于就地取材,初春冬末或天气闷热时,草鱼食欲不旺活饵常常有效。 五、海竿钓法:可用爆炸钩,糟食内搀以少量绿色草叶,以引鱼的注意。或用串钩,一般三至四个,可使用不同钓饵。其中应有苇叶、草叶等。串钩做法,可选空心重坠,钓线穿过后将线系一小圈,一面挡住铅坠不脱落,一面需要时可挂爆炸钩上饵引鱼。坠上面每隔10公分左右系一线圈,以便挂钩。三、四个均可。 判断池塘内是否有草鱼,可看下风头水面,是否有一团团绿色的草鱼粪便浮漂。野外水域,则可从岸边嫩草被嚼食的痕迹,及其漂浮的粪便来判断。在野外钓草鱼时,一般在浅水区(1米左右)应选较深的地方钓,而在深水区(3米以上),则应选浅滩地方垂钓。 草鱼吃食,浮漂常先点动而后上冒,接着下沉,上冒下沉均可提竿,手腕要先用力一抖,将鱼挂住,而后将其控制,顺势引遛,草鱼耐力持久,引遛时要有耐心。待其翻白无力时再用抄网抄起。

草鱼是热水鱼,三伏天的草鱼是绝对肯咬钩的,三伏天钓草鱼,可以分为早、中、晚三个时段钓鱼,只是在钓法钓技上有些区别,在钓鱼位臵与钓水深度上有点变化,在窝饵钓饵上有些选择。

步骤/方法

 凌晨出钓,时早水清:

三伏天的早晨在寅时已经开始(五点钟左右)。热天的草鱼,早晨特别饿,进食欲望相当强烈,见到什么吃什么,只要能吃的就不会放过,早晨钓草鱼的饵谱相当宽,特别是短谷芽与活蛆,更是十拿九稳,为三伏示钓草鱼的上乘之饵。早晨钓草鱼,要钓清水,切记莫钓浑水,伏天早晨钓草鱼,只要不是阴天,就不要钓浅水,考虑到草鱼的个头大,上鱼要遛鱼,水深在一米五至两米为宜,窝点离岸边应不少于五米。要提前打窝,最好是在天亮以前,窝饵可以软硬结合,以粉饵等软饵供食,以块饵等硬饵养窝,必要时应考虑随时加窝值得一提的是:早晨钓草鱼,手脚一定要轻,打窝下钓,都不要弄出声响来,因此,早晨钓草鱼要做到“三轻”,即轻走动、轻打窝、轻遛鱼。特别是遛鱼,要远离窝区以防止惊鱼散窝

 午时下钓,水深饵浮:

三伏天中午的草鱼,它们既不在深深的水底,也不在浅浅的水面,而是在池塘中某个通风的深水区游弋。草鱼有一个特点,不管天气如何炎热,它们的胃口一直是特别好的,从不会因天

气炎热而不进食。三伏天中午钓草鱼,要使用长竿长线,八米十米的竿子都不过分,应带鱼轮钓齐竿线,要能抛投远水深水钓鱼。可以使用长标,钩饵要悬浮于半水之下,钩线要细,坠要小,一般使用单钩,鱼钩到坠体的长度约为200毫米,这种悬浮于水之下的钓饵,主要是青草尖、谷芽、活蛆虫,个别情况下也可以使用灰面、糠饼粒等钓饵,但效果不及前面的几种好。必须指出,这种深水里漂浮钓,是不适宜逗鱼的,不要将钩线在水体之中扯来扯去,特别是草饵,那些无缘无故在深水里漂动起来的草饵,是骗不过草鱼的,再者草鱼也没有这种吃活饵的习惯。有趣的是,三伏天中午钓草鱼,一但出现咬钩的讯号,只要钓上一条鱼来,这个钓点就会有戏,就可能重复钓上多条草鱼,这样的事情屡见不鲜。

 傍晚扬竿,近水浮钓:

三伏天傍晚钓草鱼,要钓浮面草窝,不要钓深水沉底窝。夏天傍晚的草鱼进食,会浮游于水面,多数喂养草鱼的塘主,会在傍晚之前割草抛入水面喂鱼。钓这种浮面草鱼,而要用短竿硬竿,大钩粗线短标。因为钓这种草鱼是不能遛鱼的,在有浮草的水面也是不好遛鱼的,必须强行上鱼,强拉硬扯上鱼,甚至就是一次性直接将它们提出水面,甩上岸来,甩不上来就拖扯上来,钩线竿不结实是不行的。在黄昏中钓鱼,动作一定要快,时光宝贵宜速战速决。需要介绍的是,三伏天傍晚钓草鱼,是可以将草鱼直接诱引出水面的,主要窝饵是活蛆、牛粪和短草节。可以将活蛆、牛粪、短草节抛投于岸边水面,草鱼会浮出

水面吸食。钓这种草鱼,不要配浮标,将钩饵悬于水面即可,以线代标线动以后拉竿,十拿九稳。当然,要让草鱼浮出水面索食有两个十分重要的条件:一是天气炎热(37℃以上)水面无风,二是太阳落水前后,光线模糊。

 阴天垂伦,大窝底钓:

三伏之中阴天钓草鱼,只要不是浑水,就应该打大窝底钓。水深在两米左右,窝点离岸距离应不少于5米,这种水深与竿距是最好上鱼的。打底窝要打大窝,打集中窝,要软饵硬饵兼施,可以打五斤十斤的窝饵。如发现鱼厚鱼多,还可以不。断加窝补窝。钓这种沉底草鱼,钓饵要用灰面、粉饵,颗粒饲料、糠饼粒、蛆虫、谷芽等饵,尽量莫钓沉底草饵。沉底之草,草鱼是不会感兴趣的。但是,沉底钓短谷芽,却是上上乘之饵。特别是活蛆,效果奇特,只要有草鱼,必咬无疑。

 雨后钓鱼,水面找花:

三伏天下雨是常有的事,雨后钓草鱼,要钓浮食,要找鱼花钓鱼。三伏天下雨,以过路雨居多,这种雨短则五分钟十分钟,长则半个小时、一个小时即打住。这种雨后的草鱼,多数会离底上浮来吸食生水,补充氧气。它们会在水面打花,甚至可以看见它们游动的鳍尾。钓这种草鱼,要看花钓鱼,其中有两种钓法:一种是手竿齐竿线钓法。一种是海竿抛竿钓法。用手竿钓鱼要钓浅水,鱼钩到标尾可以短到300毫米左右,用小坠细标(坠重以能甩伸鱼线为准)。钓饵主要是青草尖或白菜心等。钓鱼时,见花扬竿,将钩饵送至水面有鱼花的四周,待鱼咬钩。

用海竿钓鱼可以用重坠球标,草鱼即使在远处水面扬花,用海竿也可以将钩饵抛至它们的附近,球标醒目,容易识别,钓饵也以草尖为主。值得注意的是,雨后有风,应顺风抛竿,不要逆风抛竿,而且要做到线随标走,放线自如

草鱼钓法 草鱼,淡水大型鱼类,鲤科,遍布我国除西北高原外的各大水系,成鱼最大个体可达50公斤以上,养殖最大个体可达30公斤.被列为草.鲤.鲢.鳙四大家鱼之首.4---5龄成熟,一般3--20公斤的较为常见.是淡水大型鱼垂钓爱好者的首选垂钓对象. 要钓获草鱼,就必须首先了解它的生理习性和特点,以便有针对性的采取行之有效的钓法.正所谓知己知彼,百战百胜之道也.

草鱼属杂食性兼草食性,大量的食草是其与其1.草鱼的食性.

它淡水鱼在垂钓方法上的基本区别.草鱼首先还是喜欢动物型食物,其次才是植物型食物.比如:我们在垂钓过程中,用蟋蟀.蚂蚱.蜂蛹.大青虫.蚕蛹.飞蛾等做钓饵时,就远比用青草.菜叶.谷物类钓饵的效果要好的多.只是在没有这些动物型饵料的季节和钓场时,使用植物型饵料也可以钓到草鱼.其原因是草鱼的食量很大,高级食物根本就满足不了它的需要,所以只好靠大量的粗饲料来填饱辘辘饥肠,特别是水库和湖泊中的野生草鱼,为了填饱肚子,甚至连草根和硬邦邦的草梗都吃,所以人们便送它拓荒者的美称. 很多人都说草鱼喜微酸食物,实际上是因为很多水域的水体是略带碱性的,而微酸饵料在微碱的水体中会加速扩散,饥

不择食的草鱼,就会被并不讨厌的气味迅速吸引过来,当在窝中发现了并不带酸味的钓饵时如,蟋蟀.大青虫.玉米粒,就会毫不犹豫的吞吃.但在有的水域,微酸饵料的诱鱼效果就很差,一般来说,在微酸饵诱鱼效果差的水域,酒味的诱鱼效果就会好.其原因钓友们略加思考即可明白.

总之,草鱼食性杂,食量大,因此草鱼窝饵要量大才能诱鱼.要用多一些容易扩散的雾化料和扩散快的气味才能诱鱼快.

2.草鱼的泳层. 草鱼一般是在水的中层,有时也在中上层或者中下层,这要看季节.天气.水深.等因素.特别是在摄食的时候,甚至会到水面或者水底.除了季节.天气.温度.水深和人为等因素对草鱼泳层的影响之外,影响最大的就是食物了.因为草鱼的食量大,总是吃不饱,除了天擦黑和放亮时的两个变光期之外,其余的时间几乎都处于觅食状态,那里有食物就到那里.傍晚和夜间会到近岸的水表,探出头来拽拉岸边伸向水面的草叶.这一点,正是我们判断水中有无草鱼的依据之一.

3.草鱼喜静怕惊,喜暖怕风等特点,也是我们在垂钓过程中应该特别注意的环节. 草鱼因为其泳层浅且不固定,所以比鲤鱼更容易受惊,这一点在选位和垂钓过程中要特别注意. 浮钓草鱼时,根据其喜暖怕风的特点,上午或者是有风的时候可钓中下层,下午或前半夜最好钓中上层.

4.草鱼喜集群且游动迅速. 根据草鱼的这一特点,一旦草鱼进窝决非一条,所以钓到第一条鱼时千万不要惊了窝子,要在第一时间领鱼出窝.虽然草鱼是大鱼,但只要你掌握了正确的方法,

一下就能悄悄的顺利领鱼出窝(我会在后文的钓草技巧中详细说的).由于草鱼游动迅速,所以其摄食一般为掠食性,对钓组的灵钝要求不高,漂像多为黑漂.大送漂.或者是快速的移动.

根据草鱼喜静怕惊.喜暖怕风的特点,首先要考虑选择僻静的钓点如果僻静而且水混,水深1米左右的钓点就可钓到草鱼,但如果水清,就要选择2--5米之间的水深。在地形方面,最好选择水中孤岛的近旁,麦收之前要选择孤岛的向阳一侧,麦收之后就要选择孤岛的阴凉一侧,如果是风天,就要选择背风的一侧。钓草鱼水底地形并不重要,主要看水面之上的地形,即便是采取底钓的钓法,也和钓鲤鱼完全不同。比如钓鲤鱼要选择水底深浅交界处的深水处,就是陡坎的下沿,而钓草鱼时,如果遇到水底深浅不平的情况,就要把饵钩下在水底的高处,也就是陡坎的上沿,因为草鱼绝大部分时间游在水的中层很少贴着水底觅食。

如果有与大水面相连的小水面,只要这个小水面够僻静,且有一定的水深,哪怕水面不是很大,也是钓草鱼的好位臵,甚至比在两水面相连的狭窄部位要效果好。因为在这样的小水面,草鱼的食物一般来说要远比大水面中丰富,而草鱼又是个永远都吃不饱的大胃口。 要是在近水的岸上又一棵或几棵大树,那么在近岸的大树下也是好钓点,特别是当风向是从大树的方向吹向水面的天气,如果是连续两到三天都是这个风向,这里就是决好的钓点。 在进水口水流的侧边(要躲开混水)或稍远一点的位臵也是草鱼的好钓点。但出水口效果不好,这是草鱼和鲤鱼的不同,鲤鱼主要是喜缓流,进.出水口都是好位臵;而草鱼主要是找食

物,出水口效果不大。如果是水库或者湖泊与之相连的河汊则令当别论。这些与水库或者湖泊相连的河汊口当然是钓很多种鱼都要选择的好钓点。钓草鱼和钓鲤鱼在依据岸边地形选位时是有区别的,鲤鱼要选择岸边向水中突出的部位,而钓草鱼,我一般更喜欢选择岸的湾底,这里一般多有水草,而且背风。 钓草鱼是选择下风口还是选择背风处这一点,资料上众说纷纭,但我在垂钓草鱼中的感觉更倾向于后者,原因有两点;一是我认为草鱼有喜暖怕风的特点这一说法是正确的,二是在无数次的垂钓实践中明显的感觉到钓背风处比钓下风口效果要好的多。(养殖鱼塘除外,鱼塘里傻鱼成堆,到处都能钓)如果是在水库和湖泊等大水面,要做大窝连续钓几天,最好选择离岸较远水深在3--5米的钓点,如果找不到这样的浅水区,就只好采取悬钓或者浮钓了。以上见解只是个人在垂钓草鱼实践中的体会而已,不到和不详之处还望钓友们能各舒己见。

在前面的(之一)和(之二)中,我已经介绍了草鱼的生理习性.特点和钓草鱼的选位。这里就尽量详细的向钓友们介绍一下我钓草鱼经常采用的几种方法。

1.立草捆底窝钓法:在自己的钓鱼工具中,最好有一把能配套安在抄网把上的小镰刀头,把这个刀头拧到抄网把上就可以作镰刀用。到了钓点以后,可以用这把刀割一些岸边的草,把这些草捆成不是很大的草捆,在草捆的根部捆入一个半截砖或者石块,使草捆脚重头轻,抛入水中后可以直立在水底,每个窝抛入这样的草捆3--4捆(要是水面较小,2捆即可)。做这样的立

草捆窝,最好选择水深2--4米的钓点。窝子打好后不要急于垂钓,要先调整好钓组方法是:先在草捆窝的一旁找底,找到底以后,再根据你捆的草捆的高度,将浮漂向下移动,若草捆的高度是30厘米,那么浮漂就要向下移动40--50厘米,使钩在垂钓时要悬在立草捆窝的上方10--20厘米的水层。调试好钓组之后,要耐心等待,当发现窝中有碎草泛出或有草鱼星时,即可下钩垂钓。钓饵最好使用蟋蟀.蚂蚱.蜻蜓.大青虫等,如没有也可使用嫩玉米粒.南瓜花.嫩香椿叶.青菜叶.嫩芦苇芯等。只要窝中有鱼,会很快上钩的,浮漂晃动或小幅度上送,不要急于提竿,就等黑漂或横向大幅度移动时再提竿。这种钓法用手竿或矶竿双钩加漂钓都可以,但最好不要使用串钩,容易拉住草捆跑鱼或将草捆拉离窝点。用单钩或双钩都可以,关键时要使钩饵悬在草捆窝的上方20厘米以内的水层。这样即可以让鱼很容易找到饵钩,又不会使钩挂住草捆。

2.草兜底窝钓法: 准备几个装大苹果不会漏掉,但装鸡蛋却会漏掉的大眼网兜,到达钓点之后,割岸边的嫩草塞入网兜,将网兜塞满,如篮球大或略再大一些,每个网兜里仍然要装入砖块或者石块,以使草兜沉入水底。每个窝可抛入3--5兜。其它的方法与上面的草捆底窝钓法相同,不再重复。但草兜底窝比草捆底窝的优点是持续时间长。草捆底窝很快会被草鱼把草捆拉散,做一次窝最多只能钓一天,如果鱼多,连一天都坚持不了;但草兜底窝却不会散可以持续几天时间,很适合在水库连续钓几天时用这种方法。

[篇四:如何在坑塘钓大草鱼.垂钓文化]

如要想在坑,塘里钓好大草鱼,这里有很多关键的因素及问题,只有充分的了解及合理的运用了,才能更好的钓货更多的大草鱼的,这里包括草鱼的特性,天气,钓位,钓饵,钓法,钓组的选择等,

1.钓组的选择

矶竿和海竿:钓大草鱼用带轮的竿子最好,手海是最佳的选择,即可选择钓点的远近,也可钓底和钓浮,更主要的是上鱼后,可利用轮子的缷力和竿子的弹性来溜鱼,但在钓浮的时候,最好不要用目标特别明显的大浮漂,在坑,塘里钓草鱼钓线也可选择稍细点的,海竿串钩用3至4个就可以了,【我用3个】钩子的大小要根据所钓鱼大小和所垂钓的时间来定。

手竿:手竿的选择很重要,手竿不向海竿可通过轮子的缷力和收放线来控制鱼,手竿只能靠竿子本身的弹力和钓线的强度来溜鱼了,所以竿子的选择就很重要了,对此我有着及为深刻的体会,多年来我一直用手竿钓大草鱼,还从不使用失手绳,所钓获的10斤以上的草鱼,最少也有100多条以上了,用过3米6,4米5,5米4,同等长度不同价位的几款竿子,效果相差的是很大的,用同样长度的竿子,钓10多斤的草鱼,钓性合适的竿子用3.0的大线,能很轻松的钓上来,手感也特别的好,如钓性过硬的竿子,用4.0的大线也及易切线,草鱼的瞬间冲力很大,所以说选择钓竿上很重要的,钓草鱼最好选用4米5及以上的钓竿,竿子长有利于缓解大鱼的瞬间冲力,利于控鱼,溜鱼,要选用硬一点腰力好的钓竿,中鱼后要充分利用竿子本身的弹性来控制鱼,竿子太软了不利于控鱼,溜鱼,尤其是遇到大鱼,及易

出现拔河的现象,竿子过硬及易切线,用手竿钓大草鱼时,最好不要把竿抛的太满,用手竿最好要配合失手绳使用。

钓线:钓大草鱼对钓线的要求:并不严格,主要是要结实,当然越软越细越结实越好,但要注意的一点是,大线用过一段时间后,或钓过大鱼受过大力后,就一定不要在用了,因在大线受过大力后,以破坏了线本身的组织结构,以使线经变细,也失去了线本身的弹性,我曾做过多次的试验了,如:一次我用的4.0的大线,钓了2条13斤多的草鱼,和1条8斤多的,后又上了条10多斤的,但没溜两下大线就从8字环那切了,我一看长度还够,就又拴了个8字环接着钓,可等一上鱼又切了,因线以拉长,长度还够又拴了个8字环,接着钓等一上鱼就又切了,我对这次的印象是比较深的一次,因那天在我边上有3个年轻人也在钓,他们看我以钓3条了,他们还没钓到呢,就过来和我说:“大哥您能给我们钓1条吗?”我说:可以在钓上来就给你们,可确在没钓上来,全切了,后来回到家后,我还有点后悔,当时真应该换根大线,给他们钓1条。

钩:钩子的选择,要根据钓场的情况,鱼的大小,和垂钓的时间来选择用钩,钓草鱼用钩,要考虑到草鱼的瞬间冲力大,鱼上棠厚硬的这一特点,一定要选用钩条粗,钩尖锋利的鱼钩。

2.在不同的时间段:草鱼的钓法和用饵,

(1)春季钓草鱼:钓草鱼从4月到冻冰,这段时间内都可以钓,但钓法和钓点,用饵却不同的,在刚开春钓草鱼时,钓组可用小一点,这时钓草鱼一定要静,要钓阳钓浅,要减少抛竿次数,刚

开春时的草鱼更易受惊,到4月下旬,一般是在谷雨之后,是钓大草鱼的第一个高峰,是钓大草的一黄金季节,这时的草鱼经过一冬的禁食,开始活跃需要大量的进食,而且对饵也不象夏天时那么挑剔,用植物类饵,面饵都可以,如坑里存有大鱼的话,这时段大鱼【指10斤以上的草鱼】也会近岸觅食的,钓获大鱼的几率要高于夏季,所以在选配钓组上要有所准备,要知道草鱼喜暖喜静怕惊这一特点,在这时钓草鱼要钓阳,钓浅,钓静,要有一定的隐蔽性,勿在岸边来回走动,竿子入水要轻,尽量减少提竿次数,避免惊鱼,要想钓获大草鱼,这一点是很重要的,我举一个例子:一次我在4月底时去钓草鱼,那东岸出鱼好,我到时东岸好钓位以有人了,东岸北边点离他们5/6米还有好钓位,我站东岸边钓位那先看了会,就见其中一钓者玩一根海竿一根手海挂大漂,见他那手海一会扔进去,一会提出来的,我一看今天想在东岸这钓到大鱼难了,便提着东西去了很少有人去的北岸了,钓东北角浅水,这坑有40多亩,里面最大的草鱼有30多斤,考虑到在这段时间遇大鱼的几率大,大线直接用4.0的火线,4.0的子线,5米4的竿子,用绷尖子钓法钓,先打完窝子,支好竿子歇了会,才开始钓,没几竿后就开始上鱼了,但因水浅竿子太硬,中鱼后溜不了几下子线就切了,[我钓鱼从不用失手绳]后子线换比4.0还粗的多股轮胎线就又切钩子,这时东岸那边看我这频频中鱼,他们那边一点动静都没有,其中一位拿根手海跑到离我不远地钓来了,我一看他往那一站,那竿在挂个大漂,一会扔进去,一会提出来的,我这也别想

在上鱼了,我就上岸和别人聊天去了,后来看他又回东岸去了我才下去,可我下去一看把我的钓饵也给拿走了,我就又补了点窝子,开了点手食,没几竿又开始有口了,加大了支竿角度,但还是切,最后是把我竿梢子的小辩给切了,把大线也给带走了,只能收竿了,这天我就上来了1条10来斤的,但切钩无数,到我走时东岸他们还一点动静都没有呢,分析原因;他们那不是钓位和钓饵的问题,而是他们的钓法不对,不清楚草鱼的习性,草鱼喜静怕惊这一重点,尤其是春天这时段,更要轻静。

(2)夏季钓草鱼:夏季钓草鱼同样要遵守要静这一原则,但随着时间的推移,钓点钓饵也要随之而改变,一般来讲夏至前钓阳钓浅,夏至后钓阴钓深,但也要看钓场的情况和当天的天气情况,在炎热的夏季以晴天有风出钓为好,全天都可钓,如单是炎热的烈日天以钓早晚好,如是闷热的天气和连阴天,水中溶解氧低,草鱼是不爱吃食的,在钓点的选择上,要根据草鱼喜静怕惊这一特点,选择相对安静的地方,在有进水口和出水口的地方,选择在离进水口近的地方,不钓出水口,在有是看池塘周围的情况,找水中有植物或岸边有植物的地方,当然如有人喂养的池塘,喂鱼的地方是最佳的选择,关于钓饵;这要根据季节和鱼塘的情况等来选择,在这就很难细说了,面饵是不错的选择,植物类钓饵初夏时还可以,但到后期就远不如面饵了,

(3)秋季钓草鱼:秋季2个时间段的不同钓法:

秋季到了秋分后就又将迎来一个钓获大草鱼的高峰,也可说是一

年中最佳的钓大鱼的黄金季节,这时的草鱼要准备过冬了,需要大量的进食,大鱼也很活跃,秋天的草鱼经过一夏天的活动,体力要远比开春时好的多,钓获大鱼的几率也是也是一年中最高的时候,在选择钓组上也要适当的加大些,这时钓草鱼就不能用植物饵了,用面饵和虫饵为好,我每年都是在这一时段,在钓大草鱼切钩,切线最多的时候了,经常是去了切几付钩子却一条都没钓上来,象这种情况我只有在这阶段才能遇到的,这时我用的线组比夏天用的大,但在夏天钓是切的少,钓上来的多,但在这段时间里,是切的及多,钓上来的及少,5米4的竿子,大线4.0的火线,子线最低用4.0的,当然和我的玩法及钓组有很大的关系,1、我是纯休闲钓者,不为鱼获就想体会用手竿搏大鱼的那种刺激和乐趣,2、想看看用手竿到底能钓到多大的鱼,所以从不用失手绳,3、我用的大线是火线虽然很结实,但火线没有延伸性和弹性,所有的力全在子线和钓竿上了,用的钓竿又太硬,所以爱切子线,如用普通的钓线和把钓性好些的钓竿,就将会好的多了,如:一次我和魔魔去罗马环岛那一竿坑,那限竿4米5,我没有合适的4米5的竿子,和地瓜借了根4米5的竿子,那竿的钓性就很好,我就配了3.0的大线,3.0的子线,当上鱼后有几个钓友过来,一看鱼不小【有10来斤】就嚷,快扔竿子,快扔竿子,但我从手感上知道,用这竿本身的弹性控鱼,线没问题,这也就是我前面说的选择手竿的重要性,不但不爱跑鱼,手感上也很舒服,在此,我说明一下:钓大鱼最好是配合失手绳,

到了10月中旬后,想在用手竿钓获大草鱼就难了,这时的草鱼以不在吃食了,就是打在重的窝子,也很难钓获了,有钓友曾在网上发短信问我,他在一鱼塘以前每天都能在喂鱼那钓到鱼,现在怎么钓不到了,就是因到这时候鱼以不近岸吃食了,这时候钓草鱼就要换种钓法了,在这时钓草鱼,就要用海竿,串钩,挂虫找鱼钓了,用钩也要逐步的减小,把竿扇面型的打出去,看那方位上鱼,就把竿打到那方位去,如敢上钓草的好天气,钓获也会很好的,串钩一般用3—4个就可以了,支竿时注意支竿的角度,上鱼后看吃的是那个钩,如是上钩,就在提高支竿角度,如是下钩,就应降低支竿角度,用海竿一直可钓到结冰。

[篇五:谈钓草鱼]

[篇六:怎样钓草鱼]

怎样钓草鱼

草鱼,淡水大型鱼类,鲤科,遍布我国除西北高原外的各大水系,成鱼最大个体可达50公斤以上,养殖最大个体可达30公斤.被列为草.鲤.鲢.鳙四大家鱼之首.4---5龄成熟,一般3--20公斤的较为常见.是淡水大型鱼垂钓爱好者的首选垂钓对象.

要钓获草鱼,就必须首先了解它的生理习性和特点,以便有针对性的采取行之有效的钓法.正所谓知己知彼,百战百胜之道也.

1.草鱼的食性

草鱼属杂食性兼草食性,大量的食草是其与其它淡水鱼在垂钓方法上的基本区别.草鱼首先还是喜欢动物型食物,其次才是植物型食物.比如:我们在垂钓过程中,用蟋蟀.蚂蚱.蜂蛹.大青虫.蚕蛹.飞蛾等做钓饵时,就远比用青草.菜叶.谷物类钓饵的效果要好的多.只是在没有这些动物型饵料的季节和钓场时,使用植物型饵料也可以钓到草鱼.其原因是草鱼的食量很大,高级食物根本就满足不了它的需要,所以只好靠大量的粗饲料来填饱辘辘饥肠,特别是水库和湖泊中的野生草鱼,为了填饱肚子,甚至连草根和硬邦邦的草梗都吃,所以人们便送它拓荒者的美称. 很多人都说草鱼喜微酸食物,实际上是因为很多水域的水体是略带碱性的,而微酸饵料在微碱的水体中会加速扩散,饥不择食的草鱼,就会被并不讨厌的气味迅速吸引过来,当在窝中发现了并不带酸味的钓饵时如,蟋蟀.大青虫.玉米粒,就会毫不犹豫的吞吃.但在有的水域,微酸饵料的诱鱼效果就很差,一般来说,在微酸饵诱鱼效果差的水域,酒味的诱鱼

效果就会好.其原因钓友们略加思考即可明白.

总之,草鱼食性杂,食量大,因此草鱼窝饵要量大才能溜鱼.要用多一些容易扩散的雾化料和扩散快的气味才能诱鱼快.

2.草鱼的泳层

草鱼一般是在水的中层,有时也在中上层或者中下层,这要看季节.天气.水深.等因素.特别是在摄食的时候,甚至会到水面或者水底.除了季节.天气.温度.水深和人为等因素对草鱼泳层的影响之外,影响最大的就是食物了.因为草鱼的食量大,总是吃不饱,除了天擦黑和放亮时的两个变光期之外,其余的时间几乎都处于觅食状态,那里有食物就到那里.傍晚和夜间会到近岸的水表,探出头来拽拉岸边伸向水面的草叶.这一点,正是我们判断水中有无草鱼的依据之一.

3.草鱼喜静怕惊,喜暖怕风等特点,也是我们在垂钓过程中应该特别注意的环节

草鱼因为其泳层浅且不固定,所以比鲤鱼更容易受惊,这一点在选位和垂钓过程中要特别注意.

浮钓草鱼时,根据其喜暖怕风的特点,上午或者是有风的时候可钓中下层,下午或前半夜最好钓中上层.

4.草鱼喜集群且游动迅速

根据草鱼的这一特点,一旦草鱼进窝决非一条,所以钓到第一条鱼时千万不要惊了窝子,要在第一时间领鱼出窝.虽然草鱼是大鱼,但只要你掌握了正确的方法,一下就能悄悄的顺利领鱼出窝(我会在后文的钓草技

巧中详细说的).由于草鱼游动迅速,所以其摄食一般为掠食性,对钓组的灵钝要求不高,漂像多为黑漂.大送漂.或者是快速的移动.

钓草鱼的选位

根据草鱼喜静怕惊.喜暖怕风的特点,首先要考虑选择僻静的钓点如果僻静而且水混,水深1米左右的钓点就可钓到草鱼,但如果水清,就要选择2--5米之间的水深。在地形方面,最好选择水中孤岛的近旁,麦收之前要选择孤岛的向阳一侧,麦收之后就要选择孤岛的阴凉一侧,如果是风天,就要选择背风的一侧。钓草鱼水底地形并不重要,主要看水面之上的地形,即便是采取底钓的钓法,也和钓鲤鱼完全不同。比如钓鲤鱼要选择水底深浅交界处的深水处,就是陡坎的下沿,而钓草鱼时,如果遇到水底深浅不平的情况,就要把饵钩下在水底的高处,也就是陡坎的上沿,因为草鱼绝大部分时间游在水的中层很少贴着水底觅食。 如果有与大水面相连的小水面,只要这个小水面够僻静,且有一定的水深,哪怕水面不是很大,也是钓草鱼的好位置,甚至比在两水面相连的狭窄部位要效果好。因为在这样的小水面,草鱼的食物一般来说要远比大水面中丰富,而草鱼又是个永远都吃不饱的大胃口。

要是在近水的岸上又一棵或几棵大树,那么在近岸的大树下也是好钓点,特别是当风向是从大树的方向吹向水面的天气,如果是连续两到三天都是这个风向,这里就是决好的钓点。

在进水口水流的侧边(要躲开混水)或稍远一点的位置也是草鱼的

好钓点。但出水口效果不好,这是草鱼和鲤鱼的不同,鲤鱼主要是喜缓流,进.出水口都是好位置;而草鱼主要是找食物,出水口效果不大。如果是水库或者湖泊与之相连的河汊则令当别论。这些与水库或者湖泊相连的河汊口当然是钓很多种鱼都要选择的好钓点。

钓草鱼和钓鲤鱼在依据岸边地形选位时是有区别的,鲤鱼要选择岸边向水中突出的部位,而钓草鱼,我一般更喜欢选择岸的湾底,这里一般多有水草,而且背风。

钓草鱼是选择下风口还是选择背风处这一点,资料上众说纷纭,但我在垂钓草鱼中的感觉更倾向于后者,原因有两点;一是我认为草鱼有喜暖怕风的特点这一说法是正确的,二是在无数次的垂钓实践中明显的感觉到钓背风处比钓下风口效果要好的多。(养殖鱼塘除外,鱼塘里傻鱼成堆,到处都能钓)

如果是在水库和湖泊等大水面,要做大窝连续钓几天,最好选择离岸较远水深在3--5米的钓点,如果找不到这样的浅水区,就只好采取悬钓或者浮钓了。

前面已经介绍了草鱼的生理习性.特点和钓草鱼的选位。这里就尽量详细的向钓友们介绍一下我钓草鱼经常采用的几种方法。

1.立草捆底窝钓法:

在自己的钓鱼工具中,最好有一把能配套安在抄网把上的小镰刀头,把这个刀头拧到抄网把上就可以作镰刀用。到了钓点以后,可以用这把刀割一些岸边的草,把这些草捆成不是很大的草捆,在草捆的根部捆入

一个半截砖或者石块,使草捆脚重头轻,抛入水中后可以直立在水底,每个窝抛入这样的草捆3--4捆(要是水面较小,2捆即可)。做这样的立草捆窝,最好选择水深2--4米的钓点。窝子打好后不要急于垂钓,要先调整好钓组方法是:先在草捆窝的一旁找底,找到底以后,再根据你捆的草捆的高度,将浮漂向下移动,若草捆的高度是30厘米,那么浮漂就要向下移动40--50厘米,使钩在垂钓时要悬在立草捆窝的上方10--20厘米的水层。调试好钓组之后,要耐心等待,当发现窝中有碎草泛出或有草鱼星时,即可下钩垂钓。钓饵最好使用蟋蟀.蚂蚱.蜻蜓.大青虫等,如没有也可使用嫩玉米粒.南瓜花.嫩香椿叶.青菜叶.嫩芦苇芯等。只要窝中有鱼,会很快上钩的,浮漂晃动或小幅度上送,不要急于提竿,就等黑漂或横向大幅度移动时再提竿。这种钓法用手竿或矶竿双钩加漂钓都可以,但最好不要使用串钩,容易拉住草捆跑鱼或将草捆拉离窝点。用单钩或双钩都可以,关键时要使钩饵悬在草捆窝的上方20厘米以内的水层。这样即可以让鱼很容易找到饵钩,又不会使钩挂住草捆。

2.草兜底窝钓法:

准备几个装大苹果不会漏掉,但装鸡蛋却会漏掉的大眼网兜,到达钓点之后,割岸边的嫩草塞入网兜,将网兜塞满,如篮球大或略再大一些,每个网兜里仍然要装入砖块或者石块,以使草兜沉入水底。每个窝可抛入3--5兜。其它的方法与上面的草捆底窝钓法相同,不再重复。但草兜底窝比草捆底窝的优点是持续时间长。草捆底窝很快会被草鱼把

草捆拉散,做一次窝最多只能钓一天,如果鱼多,连一天都坚持不了;但草兜底窝却不会散可以持续几天时间,很适合在水库连续钓几天时用这种方法。

3.浮草把钓法:

携带一卷超市里用的那种捆扎塑料绳(或者其它的细鸡网绳.废鱼线),到达钓点后把割来的草,捆成拳头粗的小草把5--6捆,依次相隔50厘米捆在绳子的一头,在绳子的另一头捆上一块砖头或者石块,石块与草把之间的距离视水深而定,将捆好的石块和草把抛入钓点,石块沉底,草把要全部漂浮在水面上,这样草把就不会被风吹走,再割一些草扔到漂浮的草把上,一个固定的浮草窝就算做好了,后扔到草把上的散草,会有一部分顺风漂走,这不要紧,正好可以加快诱鱼上窝的速度。钓法基本上与前面说的大同小异,只是改变一下所钓的水层,饵钩入水30--40厘米就可以了,当然要把饵钩打到浮草的边沿最好是靠大水面的一侧。

4.底窝包食钓法:

这种钓法与包食底钓鲤鱼基本上一样,区别只是所用的饵料略有不同而已,因此这里不再重复,没有看到我写的鲤鱼钓法的钓友去看一下就知道了。我说一两种底钓草鱼的窝饵:(1)颗粒饲料40%+麦麸20%+熟黄豆粉10%+玉米片10%+碎韭菜10%(或者碎香椿树叶)+酒泡小米10% (2)嫩玉米粒20%+碎大米.小米10%+麦麸20%+碎波罗皮20%+颗粒饲料20%+40度以下曲酒10%。

5.水库大窝抛竿钓法:

这种钓法简单适用又过瘾,是我最喜欢用的方法。把几十斤甚至百斤以上的玉米粒,摊在马路上让过往的车辆压一下,压裂纹而不碎即可,然后用水泡3--5天后把水倒掉再用曲酒拌一下,再拌入一些麦麸。(若把玉米粒煮熟更好)。然后到钓点后找好钓位,把玉米用水边的泥拌在一起,一次性打入窝点,窝子要打成长带状,离岸30--40米最好,用抛竿串钩或者炸弹钩挂玉米粒钓带状窝的两头,可连续出大鱼。我曾经在水库一次打入180斤料,三人连续钓7天,获草鱼.鲤鱼400多斤。特别是夜间,出的都是大鱼。

微酸饵炸弹钩底浮钓法

1.微酸饵的配制:颗粒饲料3斤+麦麸1斤+菜籽饼1斤+豆腐渣1斤+碎韭菜1斤,搅拌在一起后装入不透气的塑料袋内用开水烫一下,加入的开水以使袋中基本无干料即可。但千万不要搞的太稀了。烫好后在袋口的料上撒上一些曲酒,然后扎紧袋口,2--3天可用。用时打开袋口再加入玉米片1斤.泡好的酒米1斤.面粉1斤,搅拌均匀后,取1/3打窝,攥成拳头大的团抛入窝点,剩下的2/3装炸弹钩用,在装钩时根据粘度需要加入适量的面粉或散料调整粘度。

2.使用的钓具:矶竿或海竿,3--5号主线,储线再100米以上的流星轮,最好是后卸力调整的,用起来方便,陀螺型短尾阿波漂,6--10号炸弹钩(根据鱼的大小决定),定风坠(可用4--5号穿心坠)。

3.使用方法:将主线从竿稍的最后一个过线环拉出之后,先穿上定风坠--再穿上一个大号太空豆--再穿上阿波漂--再穿上一个太空豆--然后绑上连接还或者打一个双扣8字结--最后挂上炸弹钩。炸弹钩的装钩方法和平时装糟食饵的外钩装法是一样的。只是不要装的太大了,如一般小鸡蛋大即可。

这种底浮钓法的关键是漂的位置的调整,要使饵钩悬浮再钓点的水底离底5--20厘米的位置效果最好,一是上鱼快,二是当炸弹钩上的饵脱落之后,阿波漂会平躺在水面上(钩上有饵的时候,阿波漂是直立的,而且下半部分没入水中),这样你可以知道什么时间该换饵了。

4.上鱼的漂象大部分是黑漂或者大幅度快速移动,提竿即有鱼。

5.抛钩入水支好竿后且记要调好卸力,以免造成断线跑鱼的遗憾。 虽然有很多好的钓法,但如果在垂钓过程中不注意细节,效果就会大打折扣,甚至“空军”。这是我在几十年垂钓过程中体会最深刻的一点。

昨天我和三位钓友一同到黄河滩里的一个百亩大的自然野溏去钓鲫鱼(听去过的钓友说这里的鲫鱼不少),因为是临时决定去钓鲫鱼,所以饵料没什么准备,只在临出发的时候买了一包疯6和疯诱,渔具包里还有几瓶钓鱼王的麝香玉米粒和平时就装在包中的丁香.桂皮药酒.白砂糖等经常用的添加剂。到了钓场之后,很快就选好了钓点,我用疯6+疯诱再加一点药酒然后加水拌的很软的鸡蛋大的两团打了窝。再用疯6加白砂糖加水和好了钓饵,开始搓饵垂钓。从早晨7点到上午10点多,

我钓了11条2-3两的清一色的鲫鱼,约从10点半开始到下午1点,却一条也没钓到,鱼是死活都不吃钩了。但我却两次看到窝子里有大草鱼搅出的水涡,于是我就用麝香玉米粒挂钩钓半水,想钓草鱼。钓了一个多小时还是一无所获,再换挫拉饵,还是不行。其他的几个钓友也和我的情况差不多。我试着在岸边找了嫩草和野菜叶挂钩仍然不行,虽然浮标也动了几次,但明显的看出是鱼撞线所致。直到下午5点都没钓上一条鱼。明知道是窝里的草鱼赶跑了鲫鱼,而草鱼又不吃钩。唉--要是带一袋疯钓草或者随便什么钓草鱼的饵料就好了。在没办法的情况下,我把一瓶麝香玉米粒全部倒在毛巾上,用力挤出其中的水,再用毛巾兜着浸在溏水中,让玉米粒吸水,然后再挤出,有的玉米粒都已经被挤的要烂了,然后把玉米粒装入瓶中,再加入药酒,再用吸满酒的玉米粒挂钩,一钩挂2粒,饵钩入水不到2分钟就是一个稳稳的黑漂--提竿--好沉,不敢用力,顺着鱼向一侧游动的方向领鱼出窝,起身离开钓点,在水下遛了近20分钟,才让它浮出水面稳抄入网,是条不很大的草鱼,有7斤左右。不敢怠慢,把鱼送入扈中之后,马上又在没用完的挫拉饵中加入药酒和半瓶玉米粒,轻轻抛入窝中(因距离近,饵团弄碎,所以声音不大)。换了一套粗些的主线和脑线大钩(7号伊势尼),挂上玉米粒(双钩,一钩挂两粒,一钩挂三粒),抛饵钩入水,漂还没立起来就横向移动--是截杀,抖腕提竿,领出窝,这次心里有底,大概两分钟就出水了,又是一条足有5斤以上的草鱼。

一同来的钓友见我一连钓上两条草鱼,就跑过来问我用什么钓的,

我如实相告,他拿走了一些我弄好的玉米粒,另外两位钓友也来了,但我弄好的玉米粒实在是太少,不够几个人同时用,这时其中一位钓友说:他带着嫩玉米粒呢,试过了,不吃钩,要用我的药酒,我的药酒到是还有些,用不完的,就把药酒给了他。一小时之后,我已经钓了3斤以上的5条草鱼,拿走我玉米粒的钓友也钓了两条,另外两人却是一条草鱼也没有,没办法,只好把我用药酒浸过的麝香玉米粒给了他们。也是为了试验,我用他的嫩玉米粒也浸在药酒中然后挂钩,一直到天黑,却再没钓到一条。后来拿走用药酒浸过的麝香玉米粒的两人,一个钓了两条,一个钓了一条,其中一人因拉断了子线跑了一条。同去的4人算是都钓到了草鱼。

归来就餐之时共同总结,窝中的草鱼不吃嫩玉米粒的原因,可能是因为嫩玉米粒和窝饵的气味完全不同的缘故(大家用的都是疯系列挫拉饵),但为什么又不吃单纯的麝香玉米粒呢?或许是香味太浓?总之问题肯定是出在味上。计划2-3日内再一同前去,再作试验。

就是这小小的细节上的差别,收获却差距很大。所以说:垂钓是脑力和体力结合的活动,是智者的游戏,这也正是垂钓的魅力所在。

为了进一步弄清所谓“麝香”味商品饵对野塘草鱼的垂钓效果,我约了“老地方渔具店”的李老板和另一位钓友(以下称C钓友)于7月6日一大早再次来到黄河滩里的这个大野塘。“老地方渔具店”不愧是钓鱼王公司评选出的优秀经销商,李老板免费提供了足够的饵料。真是今非昔比,这次饵料准备十分充足。

[篇七:如何钓草鱼]

如何钓草鱼

钓草鱼的选位,以钓顶风、面对阳、大树下、水草旁、进水口、喂食点为佳。

钓草鱼一般都喜欢钓大的,至少1公斤以上才过瘾。因此钓竿应坚固,韧性好,长度视所钓水域而定。手竿、海竿均可。线应在0.3至0.5毫米之间,钩可用伊斯尼514.515.516或丸形915.916。当然也可根据个人习惯选定.

饵料,前面以说过草鱼的喜好,可根据实际情况选用。诱饵一般可用碎草、酒泡小米、酒糟、颗粒饵料等等。

草鱼的垂钓方法很多,除常用一般钓底鱼方法以外,列举几种专钓草鱼的方法供钓友参考:

一、浮草引鱼钓法:采一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让它顺水漂流,手竿或海竿钩上草饵,轻坠浅漂,将挂上草饵的钩放在浮草中,令其随浮草下流,一旦鱼吃钩(看浮漂)即及时提竿。

二、沉底草窝钓法:拔带泥的草或苇子数根捆在一起,下面再捆以石块,坠入拟垂钓的水里做窝,(可在不同地方做三、四个。)一旦草窝处有鱼星或碎草浮起即有鱼进窝,可钩草下竿。钓上1-2条即应换窝。到事先打好的另一个窝垂钓,轮流进行。也有人在草捆中埋伏钓钩,草捆有绳可在岸上拉起,鱼上钩后拉起草捆取鱼。

三、苇芯钓法:鲜嫩苇芯是草鱼最爱吃的食物。可用数段嫩芯横穿在钩上,最后一段竖穿在钩尖上。钓浮、钓底均可。如钓点附近没有水草,在钩柄上先穿上几个苇叶或绿色树叶,再穿饵料,这样可吸引游鱼注意。

四、昆虫钓法:用蝗虫、蟋蟀、螳螂、飞蛾等做饵,如虫过大,可将其头、翅、腿剪去,从头向尾部穿钩。一般应进行浮钓,也可以半浮钓、底钓。活饵便于就地取材,初春冬末或天气闷热时,草鱼食欲不旺活饵常常有效。

五、海竿钓法:可用爆炸钩,糟食内搀以少量绿色草叶,以引鱼的注意。或用串钩,一般三至四个,可使用不同钓饵。其中应有苇叶、草叶等。串钩做法,可选空心重坠,钓线穿过后将线系一小圈,一面挡住铅坠不脱落,一面需要时可挂爆炸钩上饵引鱼。坠上面每隔10公分左右系一线圈,以便挂钩。三、四个均可。

判断池塘内是否有草鱼,可看下风头水面,是否有一团团绿色的草鱼粪便浮漂。野外水域,则可从岸边嫩草被嚼食的痕迹,及其漂浮的粪便来判断。在野外钓草鱼时,一般在浅水区(1米左右)应选较深的地方钓,而在深水区(3米以上),则应选浅滩地方垂钓。

草鱼吃食,浮漂常先点动而后上冒,接着下沉,上冒下沉均可提竿,手腕要先用力一抖,将鱼挂住,而后将其控制,顺势引遛,草鱼耐力持久,引遛时要有耐心。待其翻白无力时再用抄网抄起

[篇八:钓草鱼的各种钓法]

钓草鱼的各种钓法

钓草鱼的钓法 草鱼的六种钓法 钓草鱼的方法 春天钓草鱼的技巧 春天钓草鱼有妙计 草鱼之浮钩钓法 教你钓草鱼的技巧 打游击钓草鱼技巧 盛夏是钓河草鱼的良机 钓草鱼的钓法 手竿浮钓草鱼的方法有两种,就是甩钓与递钓了。通常来说,在宽广的水面里基本采用甩钓都可以的。而甩钓钓线要齐竿或比竿稍长一此。这样的落点比较远,这里水面静,而且易上鱼。同时,如果可以遇上较大的鱼的时候,遛鱼也会有充分的回旋余地的。不过,使用长线是要以甩着方便、出线顺畅为原则的。在池边有杂草的、塘中有苇丛和水面有浮萍的环境下浮钓的,主要都是采取递钓的。为了递钩准确而入水轻、不惊鱼,应该适宜用比竿短 3 米左右的中长钓线。 深与浅。 浮钓草鱼的时候,我们必须根据不同的季节、不同的环境和不同的鱼情,再视具体的情况灵活地掌握自己在钓鱼时,应该是钓深还是钓浅。一般的净塘和水库都可以将水线稍为调长一些,钓深一些;草多或者是水中的漂满浮萍的的坑塘,我们应该将水线调短一些,再钓浅一些。总之,我们必须根据草鱼所在的水层来调整水线的长度,如果不是这样上鱼率必然是很低的,甚至钓不到草鱼。 注意事项。递钓近岸处,垂钓者一定要注意隐蔽。当发现池塘中有草鱼靠近时,要借助隐蔽物遮住身体(没隐蔽物要躬身猫腰悄然 。鱼一旦发现人,它们就会争相逃遁。同样道理,所持钓竿也接近)应尽量隐蔽,然后再将饵钩轻轻递入有草鱼活动的水中。在净塘里甩钓,由于钩饵的落点比较远,尤其是塘中撒有饲草的时候,因为草鱼只顾得追草进食,这时就不再十分顾及

人影和竿影了,垂钓者就不必格外谨慎小心了。

草鱼的六种钓法

一、布底窝钓法:多数情况下,布底窝钓草鱼,要打大窝,如果鱼特别厚,特别多,就可以打五斤、十斤的大窝,必要时还应加窝补窝。布底窝时要考虑软硬兼施,即以软饵供食,以硬饵养窝。软饵应以油糠、麦麸等为主,适量拌入灰面等粉饵,硬饵可选用糠饼块、豆饼块、颗粒饲料之类。钓草鱼使用的钓饵,春秋两季和夏季是有区别的。春秋两季温度在不足 20℃时,草鱼的消化能力不是很强,应以软饵为主,如在深秋钓草鱼,要选用熟饵或半熟饵即将封口的草鱼,最怕消化不良。对于生饵、硬饵会敬而远之,甚至不闻不问。在 30℃以上时,草鱼的消化能力较强,使用糠饼粒、颗粒饲料等硬饵作钓饵,不会有什么问题。夏天的草鱼最怕泻肚子,所以,夏天的钓饵一定要好,要新鲜,要干净。 布底窝钓草鱼,要看准鱼泡打窝,草鱼泡是大泡,容易识别,即使风天,钓草鱼的窝点位的水深,应在 1.5 米至 2 米左右为宜,离岸边的距离,应不少于 5 米,水浅了近了,不好上鱼遛鱼。草鱼咬钩的标相。多数为点标、摇标之后下沉,草鱼有边吃边走的习惯,标相不难识别。

二、打草窝钓法:其实,打草窝钓草鱼是正钓,是本钓,是最能钓上草鱼的一种钓法。打草窝有两种钓法:一种是打沉底草窝,一种是打浮面草窝。打沉底草窝是捆打,将割来半米左右的长青草,用绳子捆成把,把子越大越好,吊上石头或砖块,用力抛投沉入水底,要求水深在两米以上。打浮面草窝是散打,主要用于钓流水。将割来的青

草切成 50 毫米左右的小段,装入袋中捶打后,用手揉软。打窝时,每次抓 5 到 1 O 根段草丢投于流水水面,每隔 2 米左右丢一次,直至诱鱼上窝,鱼上窝后,但仍需继续丢草保窝。 钓底草窝与钓浮草窝的方法是不一样的,钓底草主要是用手竿钓鱼,钓浮草主要是用海竿钓鱼。钓底草的钓饵主要是青草尖,还可以用谷芽、嫩树叶、南瓜花之类。钓浮草主要是青草尖。用青草尖作钓饵,可以直接穿挂于钩上,也可以用皮筋线类扎成小扎,一般取 6至 1 0 根草尖捆扎为宜。用手竿钓沉底草窝,钓饵不能沉底,而应在草窝的前后左右或草窝的上方。草鱼是否上窝。容易识别,。沉草的窝位不断有碎草碎屑浮出水面,说明窝上有鱼,可以下钓,草屑浮出越多,说明窝上的鱼越多。 流水中钓浮面草鱼,要用 2 米以上的海竿,要壶;线,铅坠可装在标尾之下,钩尾到坠底的脑线约为 300 毫米。钓饵主要是草尖扎从投草点放入,与窝草点同行。鱼咬钩时,一定要等浮标沉入水面后才能扬竿刹鱼,刹鱼要强利、重刹。

三、悬浮钓法:我们这里讲的悬浮钓法,是指不布窝的饵逗钓法,用手竿、海竿都可钓,主要是用单钩钓草鱼。悬浮钓法用手竿比用海竿钓草鱼有更多的优势,手竿钓使用的坠体比海竿钓的坠体要轻,拢投钩饵时,能降低惊鱼程度。悬浮钓法多数使用 6 米、7 米以上的长竿,扬竿上鱼半径大,弹性好,能提高上鱼率。悬浮钓法钓草鱼,要钧顺风或侧顺风。

四、长竿长线沉底钓法:主要用于钓大草鱼也可钓大青鱼。如水体中鱼群较蜜,通常是不用布窝的,主要靠钓饵诱钓。用 6 米、7 米

的矶钓竿或手竿,配置收放线灵活的齿轮皂轮,绕上百米长线,用主线直接扎大钩,钩尾到坠体脑线长为 80~1 20 毫米,坠重约为2—5 克左右,远抛还可加重。主要用 10×20 毫米以上的大糠饼粒,直径为 10 毫米,长度为 20 毫米以上的大颗粒作钓饵(晚秋可用黏性 ,这是一种典型的迟钝钓法,也是比较适合钓大强的熟灰面作钓饵)草鱼钓法。

五、串钩钓法:用串钩留底草鱼,可以钓静水,也可以钓流水。钓静水可使用硬饵、较饵、虫饵等。钓流水主要用草饵。有时用串钩钓不上草鱼,多数与坠太轻和主线未绞紧有关。而炸弹钩的钩饵在坠体之外,是开放的,鱼咬钩先拖坠后带线,主线稍有松驰,不会影响上鱼。

六、炸弹钩钓法:以前,炸弹钩只有一种钓法,就是软饵钓法,现在,炸弹钩多了一种钓法,就是硬饵钓法,同样能够钓上草鱼来。但是,较饵钓钓法与硬饵钓法还是有些不同的。软饵钓法可以钓窝诱,而硬饵钓法是无法做到的。炸弹钩用硬饵钓草鱼,是不会分散鱼群的,挂在钩上的大糠饼粒及大颗粒饲料,任意抛投在什么地方,都不可能成窝,也不可能遗落更多的饵料。采用硬饵饵逗钓法,使炸弹钩钓法变得更为自由,更为方便。值得注意的是,用硬饵钓草鱼,不要将钩尖蒇得太严,要防止硬饵遮住钩尖而刺不中鱼嘴,造成空钩。 钓草鱼的方法 “人找鱼”钓法。也就是说不打窝,也不固定钓位,看准了哪里有鱼,就这里甩两竿,那里甩两竿。这种钓法只适合在初开钓的鱼塘里钓。用这种钓法,坠要离钩约 20 厘米,漂离坠约 30 厘米。

如果在深水的鱼塘钓,且温度较低,水中鱼类体型不一,就根据水深,钓0.5~2 米深,在这个深度,钓上来的大多是大草鱼。 浮草引鱼钓法。经常有人垂钓的鱼塘,鱼往往是被钓滑了的,变得很机灵,一有动静立马就跑。这是要采取浮草引鱼的钓法。具体的做法就是将一些鲜嫩的青草在顺风处上方撒下,让其随风而流,同时将手竿挂草饵,投放在浮草上,只要鱼来吃草,一般会先吃钓饵。 沉底草打窝钓法也是很好的对付滑口鱼的方法。一般打 2~3 个窝即可,打窝后静观其变,一旦有气泡或是碎草浮上水面,就说明鱼进窝了,此时可以挂草饵垂钓,注意要让草饵落在底窝草的草尖处。 面食打窝的钓法。草鱼喜欢吃草,但也爱吃其他的面食。打窝的时候用鸡蛋大小的面坨打几坨抛撒在一深一浅的两个窝子里,轮番下钩,钓饵捏成蚕豆大小挂在钩上。用这种方法不需要用坠,钓饵的重量已经代替了坠的重量了。 盛夏浮钓又分为浮钓和半浮钓两种。早晨和傍晚天气凉爽的时候可以采用浮钓的方法。因为这时候草鱼会纷纷浮上来游到岸边去吃草。这时将鱼钩定在距水面 10 厘米左右,挂点嫩草心甩到水中的浮草附近就能诱鱼上钩。 中午前后烈日当空是可以采用半浮钓的方法。这是大多数的草鱼都回到了水深的地方去纳凉。半浮钓时可以拔一把嫩草用绳捆扎,另一头绑一石块,抛入钓点后等鱼泡上冒再提竿就可以了。 春天钓草鱼的技巧 早春之时钓暗草。首先是选择钓位。早春时水草刚刚萌芽,水面一片亮,水底似有一张暗绿的地毯。这些暗绿色的部位,便是垂钓择位的依据。确定了钓位后就要选点,选择深浅、远近、饵钩能顺畅落底的合适部位作钓点。然后就撒窝,钓点藏匿水

底,徒手抛投极易发生偏差,所以投抛要用投饵器,确保饵料集中准确到位。完了之后就做标记,记准窝点十分重要。可以岸边做个记号或者观察暗草中缝隙的特征,利用验钩之机加深印象,以利记准窝位。然后就开始验钩。了解任何陌生水域之水情,都要通过验钩来实现,这也是获取理想高效的窝点的保证。通过验钩,也可以探知水底是否干净,饵钩能否顺畅落底,以及探明深浅与水情。钓饵选择小红蚯蚓最佳,蛆虫、小虾、米饭粒也可以。 仲春之时钓草头。钓点选择成长早的水草,这时的草体清瘦呈直立状,有大碗口的缝隙,饵钩便可顺畅到底。此时还是要在岸边细心地做记号。由于气温还是比较低,鱼类的分布有明显的差异,而且鱼的动作小,所以应该留下上鱼多的窝点,放弃一些鱼少的窝点。 暮春之时钓草洞。草洞有两种,一种是自然洞隙,这种钓法比较省事快当,寻找那些自然草洞投饵就可以了,还有一种是人造洞隙,需要垂钓者用锚钩自行抛拉洞隙投饵垂钓。有些鱼塘,在人工捞草后会留下各式各样的草隙空当,钓鱼人可以直接选其合适者投饵垂钓。 新塘的鱼很老实,没见过大场面,好钓,老塘的鱼则比较精,很难钓。在老塘中钓滑口鱼要注意控制饵量,不宜多也不宜少,用细线小钩,让鱼儿不容易觉察到,饵钩入水后,减少悬钩,以保持窝中环境无异样,蒙骗鱼的警觉。 春天钓草鱼有妙计 春天钓草鱼,首先是钓点的选择要妙。先说说我的经验吧。每年的 10 月份左右,天气开始变冷,鱼儿争先恐的游向宽旷的湖面河道里的鱼也开始涌向深水的地方。12 月的时候,我曾经路过一个河段,看见有人在一个深坑里捕鱼,一个小时间,上来的全是草鱼,有一吨

多。可见草鱼是喜欢群体活动的。每年的 4 月初至 5 中旬是鱼的繁殖季节,这个钓鱼的黄金阶段不可错过。野钓草鱼的首选是河道的入湖口水库的出口。 说到钓具的组合,又是另一个关键。野生的草鱼,只要在 3 公斤以上,就会有相当大的力量了,所以钓竿要使用中调或硬调竿最好是 3.6 米以上。这样在鱼上钩后,就能充分利用竿的韧性与弹性与鱼周旋和抗衡。在春钓草鱼时鱼群集中你只要最大限度地利用好你手中的钓竿就能在最短时间钓上鱼来。 钓线的选择是非常重要的,要用到 0.5 以上的强力线。钓鱼过程中,少不了一些粗暴的动作,所以线的拉力必须能达到一定的强度。在河道钓浮河道钓浮的钓点要选在有草或芦苇河岸陡峭水流川急的地方,用 70 厘米左右的脑线,主线的末端安一空心坠,钩用 16 号以上的长柄钩。如果选择钓底 坠的选择要在 120 克以上,脑线的长度要在 80 厘米。 浮钓的下竿法是将后支架固定好后鱼食挂上插入后支架上倾斜 45.度角,然后将挂好鱼食的钩与坠慢慢向下放 入水深约 1.5 米就可以了,入水的线距你约 2 米左右。竿与竿之间的距离保持在 15 米以上,以防线与线相互缠绕。底钓的下竿法是一样的,但底钓草鱼要钓浅,钓点水深在 1 米左右就可以了。下竿后人要离得远一点,因为草鱼特别警惕,一有动静就会往深水的地方逃。 草鱼上钩后第一反应是向对岸逃窜,但不用慌。草鱼第一窜也就是 30 到 50 米当你的泻力调在始当位置时在支架牢固的情况下是不用慌的。你只需要让水流消耗鱼的体力只要鱼向下游运动那就说明它的体力以消耗了 3/4 了。 草鱼之浮钩钓法 草鱼,又名鲩,是我国四大家鱼之一,栖息于

水体的中下层。文静,但耐力较强个体大,但吻部较厚。草鱼为大型的草食性鱼种,喜食各种水生植物与陆草,且食量较大,范围很广。芦苇的茎叶,苜蓿的叶花、嫩玉米、蚕豆、南瓜花、桑葚,都是草鱼喜欢的食物。正因为如此,很多善钓的高手充分利用草鱼食草的食性、不耐氧的习性,用浮钩钓取。 一般可选择 3 米左右的海竿, 浮钓草鱼的竿要长, 配线径为 0.3~0.4 毫米的尼龙线,配上中型旋压式渔轮。因大鱼戒心重,不敢近岸索饵、竿长线长有利与引遛个体较大的草鱼。而且中钩后的冲击力很大,要用长竿长线才能难抵鱼的冲击力。钓钩应选择钩门宽,钩底深的伊势尼形钩,它比较符合草鱼嘴大嘴唇厚的特点。钩得深钩得牢,一旦鱼中钩就很能难脱逃,拴钩时最重要的是应注意查看钩条的硬度,韧性和钩尖的锐利程度。 浮钓草鱼的钓饵很多因草鱼喜食素食,既可用面粉,商品饵,虫饵也可用芦苇心桑葚嫩菜叶,钓饵尽量选择颜色鲜艳夺目,味道浓郁鲜美的,选用钓饵时还可根据钓场的环境,季节等因素选出草鱼常食用较为熟悉的钓饵。同钓鲤鱼一样,使用诱饵更能增加草鱼的上钩率。 同钓鲫鱼不同,草鱼施钓可以给其做窝,浮钓草鱼可做草把窝,选用一些生长在河岸水边的嫩草或是塘主经常投喂的草料捆成草把,并在草把的底部捆一石块投入钓点,草把窝的制做可视塘中鱼的多寡来决定,鱼多可少做,鱼少可多做,并在每个草把上设置一个露出水面的标志物,发现标志物晃动或草把处有密集的鱼星即可施钓。在草鱼密度不高的池塘,可采取打浮草诱鱼,收集一些草料自上风处向池塘中抛投,使其随风漂向下风处,发现有鱼拽草即可施钓。有效的做窝必能增加草

鱼上钩的概率。 施钓时钩饵尽量地远抛过钓点,然后轻轻地将钩饵拖至钓点处,这样可以避免惊扰鱼群。浮钓草鱼识别鱼讯十分重要,挂在钩上的草饵一定要短,根据长期浮钓的实践发现,草饵最好不要长于 3 厘米,否则就是出现黑标,也难中鱼。如果池塘中草鱼习惯食用长饵,非得使用长饵钓的话,当出现黑标时,应略迟一些时间再扬竿。通常情况是当鱼漂黑漂时,心里默数到 3~4 下再扬竿,这样的命中率最高。草鱼上唇厚硬,扬竿力度稍大为佳,这样可以避免跑鱼,中钩大鱼时,不要急于将鱼提出水面,更不能人鱼相见,应先将钓竿弓起,将鱼控住,待鱼疲乏之后,它会自行上浮至水面,发现鱼吐出鸡蛋大小的鱼星之后,再坚持一会,待其侧翻才可落抄抄鱼。 教你钓草鱼的技巧 教你钓草鱼的技巧。草鱼虽然生活在浅水层,但也有不同的分别。大鱼就沉得较深,小鱼就浮得浅,因此,浮钓就要根据鱼的泳层来决定深度,如果草鱼浮的,那么就用漂流钓,如果是半浮,就用草把诱鱼来浮钓。无论哪种方法,都要将诱饵抛到鱼旁边,再将鱼牵引到你的定点区域,不要让自己有什么动静给鱼发现,以免惊扰到鱼。使用的线要长,钓到鱼后可做缓冲。 草鱼半浮时,可以在附近找一些鲜嫩芦苇或是狗尾巴草,扎成捆,在绑一条较细的较长的草标明草位置,另一端绑块石头,便于草沉如水中。有残屑浮出水面时或是有鱼星或是浮漂动的时候,就要拉竿。如果抛得太深而鱼又吃不到的时候就要慢慢地往上提,直到鱼够得着为止。草要以鱼能一口吞下为标准,不然的话,有时鱼咬到草的边源而下沉的时候,也会让人以为鱼上钩了,吓跑了正慢慢吞食的鱼草饵要以钓场附近生长的

草为好,以鱼的嘴大小为制作标准,如果草太长的话,就要在心里默数 3 秒再提竿。草饵也要根据季节的变化而变化,有时用昆虫也不错,效果可能会比草饵好。

所以总结起来就是:

1.以植物类的饵为主。

2.找准鱼栖息的位置。

3.穿较淡的衣服以免投影吓到鱼,还要注意不要大声说话。

打游击钓草鱼技巧 打游击钓草鱼技巧。在初秋的这个季节,不是一个钓草鱼的好时机,不过采用打游击钓草鱼郊果还是很不错的。什么是打游击钓草鱼法?就是不用打窝子,也没有固定的钓位,这里甩两竿,那里甩两竿。下面我们就来具体说说钓法。 这里的竿最好的采用大于 5 米的手竿,而且硬调一些,用 9 号进口的单钩,还要用到浮力大一些的浮子,因为钩上的饵比较重。浮子要用苇子皮包住,这样才能更好的隐蔽起来,能更好的不惊动鱼儿。 草鱼性温顺,食性杂。由于草鱼有爱吃草的习性,因此它多生活在水的中下层,喜欢在被水淹没的浅滩草地、泛水区域及水草丛生的湖泊、河道中生活,以满足它食欲的需求。草鱼对不同质的饵料有明显选优弃劣的特点。大青虫、青蚂炸、掺有草每酱为添加剂的基础饵,是钓草鱼的首选钓饵。嫩草、菜叶(芹菜叶除外)、瓜果叶、芦苇嫩心等,均须晒蔫用线绑在钩上,否则甩钩易脱落。这里我们采用草窝里的蚂蚱,把它的翅膀去掉,用它的头背向钩柄。也可以采用用酒泡过的鲜玉米。还可以使用芦苇的芯。这些材料都是很容易就采集到的,而且效果也是很


编辑提醒:请注意查看“广东冬天东江钓草鱼”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2014-07-02/gddtdjdcy84206.html

    更多相关文章

    注:广东冬天东江钓草鱼一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《广东冬天东江钓草鱼》一文引起的法律纠纷请自负,2014-07-02。

    热点文章