竞赛活动总结

发布时间:2014-05-26

第一篇:《知识竞赛活动总结》

“安全伴我行” ------知识竞赛活动总结 前言

为了更有针对性研究当代大学生的安全观念,掌握当代大学生的安全状况,探讨在大学生开展安全教育的适宜内容和有效方法,以便在大学生中更好地传授安全知识,促使大学生进一步树立科学进步的安全观念,引导大学生理性地对待生活中不安全隐患,提高青年大学生的自我保护意识,预防危险行为发生的可能性,特举办本次活动。

总结

(1)活动背景

作为当代大学生的一份子,储备知识,丰富经验,为以后贡献国家,贡献社会,有着不可推脱的责任和义务,自身的安全问题如果不能解决,将如何去贡献呢?大学生是国家不可或缺的未来人才储备团体,如果安全问题不给予解决,人才因此而导致短缺,将是国家乃至社会的遗憾,因此,特提出,举办大学生自我保护的安全活动。

(2)活动目的

通过本次的活动,丰富本校学生的安全知识,提高科学的自我保护意识与能力,宣传提高大家自我保护的警惕性,本次活动的目的,并不是参与竞赛,给予相应的荣誉,而是为了通过本次活动,提高所有学生的自我保护意识。促使同学们树立安全思想,加强安全防范意

识,促使同学们养成良好的生活习惯,丰富同学们的课余生活,提高自我管理,自我保护能力。让大家真正参与到安全宣传当中来,让我们学校的每个学生都成为安全宣传员,真正做到“安全伴我行”。

(3)活动执行范围

信计系学生

(4)活动时间

2012年5月15日

(5)活动开展情况

在本次活动中,“安全伴我行”分为大一组、大二组安全知识竞赛。 两组在竞赛中保持独立,均分为四个环节进行,依次为“谁是赛诸葛”“争分夺秒”“优胜劣汰”“安全伴我行” 分别针对学生的安全知识,应急能力,辨别能力,还有警惕性的综合考察。旨在提醒并鉴定学生自身的保护能力与不足,最终做到丰富补充其安全知识与能力。

1. 整个活动流程进行的完整,但是出现了个别题目的重复与题目空缺现象,在抢答环节“争分夺秒”进行中,抢答应用道具手电筒,在现场作用出现了辨认不清晰的现象,导致抢答环节出现了模糊现场,些许混乱的场面,现场的灯光过于明亮,也导致了手电筒无法发挥作用,但是,现场活动的气氛仍然很高,学生们都对安全问题很重视,活动最终完满结束。“安全伴我行”:此环节主要看各个小组的临危应变能力,给予每个小组一个特定情景,5分钟之内 给出最佳应对方案,评委根据正确答案,给出最终得分,此环节为综合安全能力的考察,在此环节明显出现了回答者冷场,显示出大学生在安全知识方面

的不足。

2. 本次活动主要负责部门: 权益保障保部 宣传部 学习部

(6)活动自我评估

1、准备方面

我们用了2周时间做了尽可能全的计划和充分的准备,活动的策划与安排都做了重复的修整与规划,尽可能多的丰富环节和模式,使活动有趣味性。但是始终经验不足,没能提前排练,一些小细节没有考虑到,虽然想着把活动环节和模式丰富,但是在所需道具(例如手电筒代替抢答器的可行性方面)没考虑周全。其次报告厅不让用等一些主观条件没有申请下来,使的活动有些不足。

2、配合方面

多方面的积极协助和努力,是活动得以完成的保证。所有部门干部和学生主动配合工作,使活动更容易进行。

1、严肃性不够。很多学生并未完全抱着一种认真的心态。

2、经验不足,幕后工作配合度有待提高,学习部做的PPT出现了严重的漏题,重复、出了题后没有紧跟答案等错误,与我们部门策划撰写的题材出现了一定的落差,工作态度有待提高,同时我们部没有复查好,对然用了一个下午改动,但是改动PPT的时候时间不是很充足,没有提前准备好。

3、安排上存在不足。在活动中仍然有学生不够积极,在报告厅没有正常申请使用下,过于高估观众的到场能力,没有下强制通知。我们的动员效果没达到最佳效果,导致观众不是很多,气氛有点低。

三、活动的意义和结果

1、活动虽然小,却含义深远,充分体现了安全问题的重要性,尤其是大学生这个特殊的人才储备团体。

2、这次活动紧紧围绕“安全伴我行”这一主题,进展完整,取得了部分的成功,起到了一定的宣传作用。

3、这次活动也充分锻炼了我部的全体成员,为以后的活动奠定了基础,在以后的活动中将会吸取本次的经验,尽可能做到完美。

4、本次活动以小额经费完成了相对重要的实践活动。.

5、在比赛中很多同学对安全知识竞赛的回答是那么熟练,对安全知识是那么的了解,说明同学们重视本次竞赛,真正认真的学习了安全知识,我们可以自豪的说我们部本次举行的活动增进了同学们对安全知识了解,达到了预期的目的。

安全知识竞赛比赛结果

一等奖 二等奖 三等奖

大一组 计应 计科 自动化2班

大二组 计科1班 计科2班 信本

优秀奖 大一:自动化1班 信本

大二:自动化1班 计应

第二篇:《党知识竞赛活动总结》

党知识竞赛活动总结

为积极响应学校关于开展党的知识竞赛的号召,切实推动全院学生增强党团意识,引领全院学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻党的十七大精神,进一步加强和改进宣传思想文化工作,进一步掌握党的基本理论和知识,坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,积极投身于中国特色社会主义伟大事业的建设中去。轻工学院团总支精心于12月1日精心准备当知识竞赛活动。

活动结果及分析:

此次竞赛共有21个班级,都有各班上党课以及学生会成员。经过激烈竞争,最终角逐出三强,他们分别是大二丁文秀与大一李娜、丁玥,其余选手分别取得竞赛的优秀奖。很遗憾的是一部分选手没有获得此次获奖机会。

结果虽不算圆满,但总的来说,此次党知识竞赛的比赛还算顺利。团支部成员在负责整个活动过程中表现出的团结合作和吃苦耐劳的精神,令人印象深刻。可以说今日的团支部不是昔日的团之部,然而,部门的凝聚力、战斗力和成员的责任感还有待加强。

活动优点:

一:我系同学积极性较高,并做了充分准备,查阅了大量资料,尤其各班班委积起了带头作用。

二:同学们积极参加,体现了学生对党的尊重与热爱。

三:现场秩序有条不紊,同学们来到考场主动找好位置,不大声喧哗,不交头接耳,展现了我校大学生的风范,及个人素质。

四:本次活动留下了许多珍贵的图片资料,作为以后活动的参考与纪念,活动结束后许多同学主动把座位上留的废物自觉带走。

活动不足之处:

整个活动搞下来,回过头来看,还有很多不足之处,跟大家缺乏活动经验的主观因素有很大的关系,其中活动中所存在的客观限制因素也是一个巨大的障碍。

一、主观因素

其一:此次活动因正是放假前期,各科老师都要印题,所以印题过程中出现了阻碍。

其二:因12月14日检验37班实训,没能及时发题遂此班应考试得人员没能考试,12月21日检验38班复习题虽发但考试当周去实训此班也失去了考试的机会。

二:各班发下题后仅认真背题准备的人少,都抱有投机取巧的心理,有些同学只了解相关知识得皮毛而没有深入理解其主旨,导致到考场部分学生都无从下笔。

三:此次活动还有少数的同学有迟到不守纪律的现象影响考场秩序。

四:活动中少数人没有做好准备留有小抄等作弊工具。

五:个人因素:活动经验缺乏

此次活动准备前期策划写的过于笼统,时间地点不清,安排仓促,印题发题通知等方面出现混乱,活动顺序颠倒。前期得整个过程有点手足无措,对组织活动细节方面的经验欠缺,致使活动决策有所失误,影响了活动的质量,违背了领导的初始期望。为此,我深表自责。

经验教训及改进建议:

一、凡是预则立,不预则废

无论是什么活动都要做好充分的准备工作,包括活动策划,活动所需要的器材、场地、人员安排等。

二、保证信息传达到位,及时通知相关人员和单位

举办一个活动,一定要让所有的辅导员知道,让信息传达到每一个班级,此外还应向领导报告,让领导了解这个活动的大概。

三、及时做好活动的后续工作