is为什么这么极端

[篇一:IS极端武装为何瞄准日本?]

IS极端武装为何瞄准日本?

IS向日本政府索要2亿美元赎金

IS极端武装公布视频,宣称如果在72小时内没有收到日本2亿美元的赎金,就杀掉两名日本人质。这也是IS极端武装首次威胁日本。

此前,IS极端武装曾经杀死了美国、英国、法国等国的人质,而英法两国都加入了美国所领导的打击IS武装联盟,对IS实施了空袭。

而且,IS极端武装在公布欧美人质视频的时候,曾在视频中要求英美停止实施空袭。 但日本并不是美国所领导的打击IS联盟中的一员,那么日本究竟做了什么而惹恼了IS极端武装呢?

IS在挟持日本人质的视频中说了啥?

路透社称,在视频中的武装人员操着英国口音,与曾在IS极端武装其他类似视频中露面的武装人员口音相近。

该名武装人员要求日本在72小时内支付2亿美元赎金,否则将处决两名日本人质,并称,日本公众有72小时向日本政府施压,迫使日本政府停止对多国联合打击IS的“愚蠢”支持。

该人还直接向安倍晋三“喊话”:“致日本首相,尽管你与‘伊斯兰国’的距离超过8500公里,你却自愿加入这场十字军侵略。”

日本对IS极端武装做了什么?

日本首相安倍晋三17日访问开罗的时候,承诺向中东提供25亿美元的援助,其中的2亿美元用以应对IS武装。

日本内阁官房长官菅义伟在解读安倍的中东之行的时候称,其旨在与作为中东区域安定钥匙的埃及构筑新的关系,助推巴以和平,并表明对处于应对IS武装的最前沿。

日本一直以来都表示支持美国领导的联盟对IS武装实施打击,而这次更是承诺拿出2亿美元予以支持,且和IS极端武装人员口中索要的赎金数字一致,不得不让人觉得这是IS极端武装对日本政府实施的报复行为。

日本TBS电视台采访的专家表示,IS极端武装此举,一方面是为了让那些与美国领导的打击IS联盟合作的国家脱离与欧美阵营的合作。另一方面,谋求赎金是为了让其控制地域的伊斯兰教徒过上更好的生活。

日本会支付赎金吗?

日本外务省人士曾向新浪驻日本观察员表示,即便绑架得到确认,他个人认为安倍答应支付赎金的可能性不大。

安倍晋三就日本人质被IS劫持事件发表讲话

此外,安倍晋三和内阁官房长官菅义伟都表示,日本不会向恐怖主义屈服。菅义伟还称,正在耶路撒冷访问的安倍首相指示“保护人质安全是重中之重”。

英国卫报认为,IS极端武装索要2亿美元的赎金释放出了一个信号,那就是不打算在72小时内进行妥协。有专家表示,日本也有支付赎金以求释放人质的记录,因为日本宪法限制日本使用武力解救在海外被绑架的日本公民。

类似事件

2004年,日本青年香田证生在伊拉克被“伊拉克圣战基地组织”所绑架,并要求日本政府48小时内从伊拉克撤出其600名士兵。时任日本首相的小泉纯一郎拒绝了这一要求,并表示“绝对不能容忍恐怖行为,也绝不屈服于恐怖行为。”结果,香田的尸体最终被人发现。

此外,1977年,从巴黎飞往东京的日本航空472号班机在暂停印度孟买,并从孟买起飞后不久就被5名隶属于日本赤军的恐怖分子所劫持,并下令机师飞往孟加拉国首都达卡,并要求600万美元的赎金、释放其他被监禁的日本赤军成员。时任日本首相的福田赳夫同意了其要求,并强调”人的生命大于地球”。最后,118名乘客和机组人员获释

[篇二:了解伊斯兰国极端组织]

了解伊斯兰国极端组织

九个头条网讯 北京时间16日(今日)凌晨,极端组织IS在网上发布一段5分钟视频,显示21位穿橘色连体衣的基督徒被蒙面武装人员压至一处海滩斩首。据悉,被斩首的基督教徒来自埃及。这是继公开处决两名日本人质和火烧1名约旦机师之后,又一次残杀异教徒。面对如此残忍的IS,清楚认识其真实面目或许就是对其打击的重要方法之一。以下罗列10组问答,供大家参考。

1、何谓伊斯兰国?

伊斯兰国简称IS,是伊斯兰教的恐怖组织,曾经效忠阿盖德,被拉登批评为冷血之后,在2013年分裂出来,2014年正名为伊斯兰国,首领为巴格达迪,在伊拉克和叙利亚非常活跃,自诩首都在拉卡。在宗教上来说,IS属于伊斯兰教中的逊尼派,而全球有八成伊斯兰教徒属于逊尼派,剩下两成世什叶派,两派敌对是引起中东动荡的原因之一。

2、他们想干什么?

致力政教合一的极端伊斯兰国家,在911之后,美国在伊拉克扶植什叶派政府,于是逊尼派组织如IS开始反抗,他们自称圣战士,发动对美国及其他西方国家的圣战。IS的野心是建立东到新疆,西到摩洛哥,南至肯亚,北至哈萨克的逊尼派大帝国。

3、谁是他们的敌人?

西方世界、异教徒、政府军以及什叶派都被伊斯兰国视为敌人。

4、他们为何引人注目?

伊斯兰国成员非常残暴,且非常嚣张,经常砍头、钉十字架,活埋,踢人头,甚至灭村,并公开