韩国朴槿惠一生经历

第一篇:《朴槿惠的人生经历》

韩国“三无”总统朴槿惠

一、人物简介:

朴槿惠现任大韩民国总统。生于1952年2月2日。

1974毕业于韩国西江大学,曾获韩国科学技术院

(KAIST)名誉理学博士、釜庆大学名誉政治学博士

头衔, 韩国西江大学名誉政治学博士头衔。韩国前总

统朴正熙的长女,是韩国女政治家年仅22岁肩负代行韩国“第一夫人”部分职责,2004年任大国家党党首,2007年成为大国家党第17任总统竞选人,2012年12月当选为韩国第18任总统。

朴槿惠是韩国第一位女性未婚总统、第一位第2代的总统(父女总统)、第一位得票过半数的总统,同时也是第一位主修工程学出身的总统。

二、成长历程

(一)真爱父母、情深意笃、地位显赫的富贵“寻常”家庭

朴槿惠的母亲娘家相当富裕,是忠清北道玉泉第一户拥有汽车的人家,她的外公事业也相当兴旺,所以母亲从小被称为“校洞小姐”。但因为外公对女性教育持保守观念,母亲未能如愿进入大学读书,仅是毕业于培花女子高中并在学校担任过短暂的教师工作。直到婚前,母亲与外婆一起掌管着大家庭的生活,并协助外公的事业。

她的父亲朴正熙,1917年生于庆尚北道善山郡,1944年毕业于日本关东陆军士官学校,而后在伪满第六军管区任职。1945

年日本

投降后,朴正熙归国在仕途上扶摇直上,于1961年发动政变推翻李承晚政权。1963年12月起,朴正熙连任5届总统,作为有日军背景的“韩奸”,通过军事政变上台,施行铁腕统治18年,朴正熙注定与批评撇不清关系。但另一方面,在他执政期间,韩国经济迅猛腾飞,人均GDP飞涨近20倍,为后来的“汉江奇迹”奠定了基础。朴正熙的功与过使他成为韩国史上最具争议的总统。

母亲与父亲是在外婆的积极促成下,相识相恋的。母亲对父亲一见钟情,她觉得父亲是一个朴素又值得信赖的深情男子,但外公却反对这门婚姻,因为外公不希望自己的女儿嫁给一个贫穷的军人。但即便家中反对,母亲依然坚持与父亲结婚,因为在母亲的观念里:对象不能以金钱或外表来衡量,而要以信任与信赖为优先考虑。而父亲在婚后,一直对母亲的这份真挚感情铭记于心,在生活中也不断的流露出父亲对母亲的浓浓爱意。1951年1月,婚后不久由于战事原因,母亲与父亲分隔两地,但母亲为了见父亲一面,不惜冒着生命危险前往军队探访,父亲在得知消息后,花了一整晚的时间整理了一套干净的被褥等待着母亲的到来。由于父亲对母亲的挂念,但又无奈于两人要分隔两地,父亲经常通过抒写情诗以向母亲表达出深深的相思之情,也正是这一封封的情书将两个人的情感牢牢的系在了一起,从未改变过。

(二)、严厉母亲与毫无“特权”简朴的快乐童年

虽然生活在一个充满权力,具有显赫地位的家庭里,但是朴槿惠和她的兄妹并未因此而受到特殊的关照。相反,在母亲和父亲的敦敦

教诲下,她们的童年与普通家庭的孩子没有什么区别,在别人的眼里,如此光鲜的身份,显赫的地位,所应过的生活与她们现实的生活存在着天壤之别,甚至对于她们兄妹来说,这些特权所带来的并不是荣华富贵的生活和至高无上的权利,而是充满了太多的制约与限制的沉闷生活。搬进青瓦台前往议长官邸时,三姐弟几乎没有什么玩具,父母也很少送玩具予她们,因为母亲认为:即使没有玩具,她的孩子已经拥有足够的空间可以跑跳玩耍,那些贵重的玩具对他们来说只是不必要的奢侈品。

没有玩具,但是对于三姐弟来说也可以玩得很开心。弟弟志晚会经常不分场合地用玩具气枪、射箭、摔跤来逗大家笑;有时三姐弟会比赛画画,并邀请父亲当评审。对于三姐弟来说这些在常人眼里看起来很平常的活动,但对于她们来说却是在这个特权的环境中唯一的乐趣了。

一天出门上学时,外面下着倾盆大雨,槿惠撑着伞出门后,雨伞便被风吹翻了,只能无奈地跑回去告诉母亲,母亲只是又递给她了一把塑料伞,在一旁的事务官劝说母亲:“风雨这么大,塑料伞一下子又会被吹坏,今天就让槿惠坐车上学吧。”结果,母亲用“槿惠你可以自己去吧?”的眼神看着她,她大声的说了一句“我去上学了”,就踏出了大门。没过多久,身子已被雨水淋湿,但却因能在雨中踩水玩而找到了一种乐趣,也让她体会到与同学打成一片的乐趣。

一次几个好友到青瓦台来玩,当朋友看过客厅和她的房间后,一脸失望地说:“什么嘛,和我家没什么两样,我还以为会布置得像

公主的房间。”

每当午餐时,朋友们都会以为她的便当菜色应该有所不同,常常会偷瞄她的便当,但其实和同学们的没有两样。槿惠上学时,和普通同学一样,需要靠乘坐电车上学,并没有因为特权而得到关照。因为她的母亲教导:“不可以向别人炫耀你所拥有的东西。”对于母亲来说,她觉得在生活困苦的时期,总统女儿的身份只是一张危险的名片,不注意就很容易让她的孩子产生特权意识。

(三)、家庭熏陶,少年立志报国

至高无上的显赫的地位,为槿惠提供了特殊的生活方式和经历,为她取得日后的成就奠定了坚实的基础。

她每天早晨都会以母亲收听早间新闻和时事节目的半导体收音机的声音作为一天的开始。槿惠家庭早晚餐桌上的谈论话题都与社会现状有关,父母会彼此交换关于经济、社会、国防、文化等多方面的意见,有时还会不时的寻问三兄妹的看法和意见。通过和家人的“饭桌谈话”,槿惠学到了许多东西,不但对各方面事物产生了兴趣,也会因此去思考、研究,并且在这样的过程中培养了爱国之心,不知不觉中变成了一个为国操心的"小大人"。

每当青瓦台有各领域的专家拜访时,槿惠也会坐在一旁听他们与父亲的谈话,之后便会与父亲讨论其谈论的相关内容的意见。就在这种耳读目染的特殊环境中,槿惠开始了她对人生的规划,立志要通过就读电子工程专业,成为国家产业的主力人才,以便为国家做出贡献。而此时的父亲,为女儿能够有如此远大的梦想而感到高兴,并鼓励她

去努力实现这个梦想。从立志开始,父亲便给她许多的机会去见识更大的世界。通过父亲的一次次的有意安排,出访各国的槿惠,深深的体会到一种强烈的民族愿望:一定要将自己的国家富庶起来,使韩国能够尽快的跻身发达国家的行列。

由于经常会被邀请参加各国的大型典礼,朴槿惠不但外交经验越来越丰富了,而且在参加活动的同时她深切的体会到了外语能力的重要性。刻苦学习、最终以西江大学第一名的成绩毕业,后赴法国留学深造。

(四)、母亲遇害、梦断法兰西、人生逆转成为 “第一夫人”

法国留学半年余,正当朴槿惠作着当一名教师的美梦时,一个突如其来的噩耗——母亲遇害,打乱了她原本的人生规划。当她匆忙的离开法国返回家中后,看到母亲遭到暗杀的画面一遍遍的播放时,听着秘书长诉说着父亲在得知母亲离世消息后的悲痛举动,槿惠因为未能尽一个长女的职责心里充满了愧疚。当她参加完母亲的告别仪式后,22岁的槿惠被赋予了一项新的使命——挑起“第一夫人”重担。 在她担任第一夫人期间,她通过自己的勤奋刻苦的努力,以母亲为榜样,做到事事亲力亲为,将母亲生前所教导的事情,一一作为自己做事的准则来要求自己;并且为了能够成为父亲身边得力的助手,她虚心的跟随在父亲的身边学习,父亲的言传身教和一些价值观,深深的印在了槿惠的生命中,她从中学到了一些金钱无法衡量的宝贵课程,她的人生开启了新的篇章。

(五)、父亲遇刺、生命绝境、隐居18年

母亲的离去,肩负重任的槿惠,将自己内心中沉痛的伤感化作坚强的动力,作为长女的她别无选择的代替母亲应承担起的相应的职责,她努力的做好身边所有的事情。这样的忙碌生活,对于槿惠来说虽然艰辛,但是有父亲的悉心教导与关爱,她是在不断的学习成长着,也是幸福的生活着。可是命运的再次弄人,将这原本所剩无几的幸福也残忍的夺去了。1979年10月26日,年仅27岁的槿惠,事隔5年,再一次面对了人生中的另一个重大变故,父亲在参加插桥川举行的仪式中,遭遇刺杀不幸身亡。原本坚强的槿惠在时隔几年间不断的接受着最亲的人的离去,最终她还是倒下了,在完成父亲仪式告别后,她由于压抑着的伤感,悲痛的心情造成身体出现了严重的状况。槿惠承担起照顾全家的职责,在那一年她度过了比死还要痛苦的岁月。

办完父亲的九日丧后,槿惠便带着两兄妹搬回到了新堂洞的家中,起初在父亲百日期间,还有许多以前来往的政治要人前来悼念并以示安慰。但好景不长,在槿惠他们离开青瓦台不久后,政治圈内不断出现了出卖父亲的言论,导致他们三姐弟连父母的忌日也不敢举行任何公开仪式,在以后的整整六年期间,他们都没有公开举行过父亲的追悼仪式,只能默默的在家中祭拜。当时就连最亲近父亲的人都对他们变得冷漠,许多不实的诽谤父亲的言论消息,铺天盖地的散播开来,身边的人开始一一背离了他们姐弟。槿惠看到了权力背后的真相,她终于体会到也明白了母亲生前为何如此严厉的教导他们节俭低调的生活。她也从现实生活学到了难以计价无法轻易学到的宝贵人生课程并懂得了感恩。朴槿惠第一次退出了她的政坛生活,开始了她18年