部队年综工作总结

第一篇:《部队个人年终工作总结》

个人年终工作总结

回顾一年来的工作,感受很多,收获很多,这其中包涵了各级领导的培养、教育,同志们的帮助、关心,也包涵了自己辛勤耕耘、不懈努力的辛酸。一年来,自己始终坚持老老实实做人,实实在在做事这一宗旨,做到做事不贪大,做人不计小,认真履行自己的本职工作。在此,谈几点个人体会与收获。一年来,在党支部的关怀下,在战友同志们的支持和帮助下,自己注重政治学习,加强世界观的改造,强化业务学习,不断提高业务能力,严格落实各项规章制度,工作取得了一定的成绩,基本上完成了上级交给的各项工作任务。现就一年来的思想、学习、工作、生活情况做总结如下:

思想方面:认清形势,与时俱进,在思想上、行动上努力与党中央保持高度一致。不断加强政治理论学习,提高政治敏感性。坚持从自身做起,从严要求自己,从端正思想认识入手,正确处理学习和工作的关系。积极参加组织各种学习,认真学、认真记,写体会、谈感受、说想法,从思想深处认识到学习的重要性,理想信念得到了进一步加强。

学习方面:与时俱进,努力学习不断“充电”。面对日新月异的新形势和千变万化的新情况、新理论,只有加强学习不断丰富和充实自我,把学习作为增长知识和才干的重要途径,与时俱进,争做学习型的好干部,才能更好地胜任自己的本职工作。坚持学以致用,不断提高工作水平。利用一定的时间加强学习,不断充实完善自己,努力使自己成为工作的明白人。随着形势的发展,必须不断加强学习,不

断充实完善自己。自己深深感到,学习问题是一个干到老学到老的问题,学习永无止境,只有不断学习,适应形势变化,勇于面对问题,勇于探索,才能使自己适应工作需要不落伍。认真学习毛泽东、邓小平、江泽民三代领导核心关于讲学习、讲政治、讲正气的重要论述。通过读书学习,观看录像辅导,座谈交流体会,加深对以开展“当代军人核心价值观”为主要内容的军人价值观教育的重要性和必要性的认识。

工作方面:加强责任心,完成好各项工作任务。完成了年初民兵组织整顿、军事训练、民兵武器装备仓库综合治理、学生军训等大项工作,取得了一定的成绩。

组织纪律方面:自律意识强,争做合格军人。认真落实《条例》、《条令》和部里规章制度。在集体利益与个人利益发生矛盾时,做到以集体利益为重。在与地方人员交往中严格遵守军队纪律,维护军人形象。在团结同志中,讲民主,重团结。与别人发生矛盾、误会时,不背后私下议论他人,认真开展批评与自我批评,敞开思想,畅所欲言地与对方谈心交心,从中达到更好地团结战友。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但是也仍然存在一些问题和薄弱环节,主要体现在以下几个方面:

一是学习积极性不够,满足于现有的理论水平,缺乏向理论探索的意识,事业心、责任感需要进一步培养和加强。

二是工作标准不够高,习惯于已有的经验、熟悉的套路办事,工作一般化,只求过得去,不求过得硬。

下一步工作打算:

加强学习,努力提高自身素质;注重团结协作,从严要求自己,始终坚持工作的高标准;坚持和发扬良好的工作作风,努力培养时间观念和快、准、细、严、实的工作作风;实事求是、扎扎实实做好自己的本职工作。

第二篇:《部队参谋个人工作总结》

部队参谋个人工作总结

时间如流水,转眼间一年的工作已经结束。回想这一年的工作取得了很大的进步但也存在一些问题,为了更好的在工作中能够奋发进取,为部队建设贡献自己的一份力量。我将从以下几个方面对全年工作进行总结。

一、所做的主要工作和好的方面

(一)认真抓好了以贯彻落实训练大纲为主线的军事训练工作,全营的整体训练水平有所提高。今年我师将参加总部军事训练一级师达标考评,训练任务要求高,任务重,虽然去年营对新大纲规定的一些新增课目作了一些摸索,但全营的训练基础仍不是十分扎实,作为营主管训练的负责人,身感责任的重大,因此,在这年,自已始终能将军事训练摆在各项工作的首位,不断强化中心意识,扎实打牢官兵的训练基础。一是认真学习研究大纲和年度训练任务,科学制定年度训练计划。在去年系统学习训练大纲的基础上,为了更好地落实好年度训练,从去年老兵一退伍,自己就抽时间对大纲内容及年初业务科下发的年度训练任务进行认真地学习研究,进一步吃透其精神实质,加深对训练任务的理解,在此基础上根据年度军事训练安排和大纲的要求,在对前几年营训练情况进行认真分析的基础上,组织三个连队部分干部对大纲内容进行研究,科学筹划新年度训练计划,做到科学合理,操作性强,确保部队一开训就步入了按纲施训的正确轨道。二是严格按纲施训,狠抓训练规范。开训以后,能严格按计划抓好训练落实,杜绝了偏训、漏训,到目前为止,三个连队均能严格按计划展开训练,训练质量也有很大的提高。三是重视抓好警官、士官训练。为了认真贯彻落实大纲要求,进一步提高警官、士官的组训能力和整体素质,今年以来,营十分重视抓好警官士官训练,通过压担子、教方法、集训观摩等形式,相互取长补短,警官训练自觉性高,较好地坚持了体能集中训练,理论学习制度,现在自觉学习钻研军事理论和业务技能的良好风气正在警官队伍中逐步形成;同时根据营士官队伍人数多,但又相对缺乏培训机会的情况,为了提高广大士官的组训能力和综合素质,营从四月开始至六月中旬,组织了一期为期两个月的士官素质培训,由部分教学能力强,素质过硬的副连以上干部担任教学任务,通过学习基础知识,组训带兵基本方法,组织教学法观摩等形式,使广大士官较为系统地掌握了管理和组训的基本方法,为平时开展工作组织训练打下了较好的基础。四是加强对训练的指导。专业训练展开后,为了扎实落实全部训练内容,顺利完成年度训练任务,自已不仅能按计划掌握全营的训练进度,同时也经常和几位连长一起就训练中的一些问题进行讨论和研究。虽然上半年部队的其它一些工作较多,或多或少影响了自己抓训练的部分精力,但还是能经常深入训练场检查训练情况,不仅只是给部属压任务,部署训练,还能利用自己以前在院校及连队任职期间学习和积累的一些方法、经验,和广大官兵一起解决训练中的一些具体问题,使部队训练进入了良性发展的轨道,训练水平有明显提高。

(二)、狠抓了经常性管理工作落实,营队规范化程度有所提高。

一是坚持抓好一日生活制度的落实。按条令要求,规范了从起床到熄灯的日常制度落实,按职责要求,监督检查连队按条令办事,重点纠正了中午午休时间和晚上熄灯后少数人员加班搞训练的问题,一日生活制度得到了较好的落实,生活秩序逐渐走向正规。二是重视抓好作风培养和人员管控。从人员警容、礼节礼貌、请销假等小事抓起,规范官兵言行,培养良好作风,尤其是在防治非典期间,能严格人员控制,认真落实上级的各项规定要求,自己也能模范带头,从四月二十日到现在,未去过一趟丁山、宜兴,全营官兵纪律观念强,都能认真自觉执行规定指示,到目前为止,未发生一起违反纪律的现象。三是以规范各类值班值勤为突破口,强化各级人员的职责意识。今年以来,为了进一步加强营队的正规化建设,从年初一开始,就认真抓了营连值班员、连值日员、厨房值班员、等各级值班值勤人员履职司责情况,同时借助四月份师召开的正规化管理现场会,营又对大门哨兵、夜间哨兵进行了进一步规范,通过营连教育要求,现在各级值班员都能认真履行职责,做到职责清楚,按时交接,

大门哨兵和夜哨,姿态端正、警惕性高,并以此为突破口,重点抓好了战备、生活、工作、训练等秩序的正规。四是突出抓好了以解决“五个重点问题”为主要内容的安全管理。针对专业训练动用爆炸品、易燃有毒品、车辆装备多的特点,从严格制度入手,下大力抓好安全防事故工作,连队的实爆、实喷等危险性大的课目,能够亲自到场,增加了安全管理的力度,一季度,结合师五个重点问题的检查,对可能影响营队安全稳定的事故隐患进行了认真的排查疏理,有重点的进行了综合整治,车辆管理能严格派车手续,杜绝了派私车、人情车。针对兄弟单位在日常管理中存在的问题,能做到举一反三,认真分析营队建设形势,时刻保持清醒头脑,现在营队各项工作秩序正规,制度落实,内外关系融洽,无严重不良倾向和违纪现象,保证了部队的安全稳定。

(三)、抓好自身素质培养,不断增强事业心和使命感。

今年以来,自己一直有一种深深的责任感和危机感,近几年,随着部队正规化建设的不断深入,部队建设的标准一年比一年高,前几年我营在上级党委机关及各首长的关心指导下,通过全营几代官兵的共同努力,营队的全面建设已经发展到了一个较高的层次,而能否保持全营这种好的发展势头,作为营队的一名主官,深感身上责任重大,因此,半年以来自己不敢有丝毫的懈怠,一方面注重加强理论和业务学习,能自觉参加营及上级机关组织的干部理论学习,同时利用课余时间认真学习了武警部队下发的《干部培训教材》、党的十七大报告辅导读本、专业战术理论等自学教材,以不断提高和丰富自己的理论知识,另一方面十分注意在工作中和向身边同志学习,不断学习工作方法,总结经验教训,端正工作指导思想,在涉及个人利益和单位建设时,能始终把工作放在首位,始终将单位的建设作为自己工作的出发点和落脚点,正确处理家庭、个人想法和工作的关系,平时能严于律已,模范带头,较好地履行职责,和全营官兵一道,扎实完成上级交给的各项工作任务,工作中做到谦虚谨慎,并能自我加压,加强学习,努力提高素质以适应部队建设需要。

二、存在的问题及主要原因

纵观半年时间的工作,如果说取得了一点成绩,也是全营官兵共同努力、支持的结果,更是自己职责范围内应该完成的,通过反思,也存在一些问题和不足,其主要表现在以下几个方面:

一是工作不够艰苦深入,有懒惰思想。特别是在工作头绪多的时候,不能做到统筹兼顾,往往只忙于一些事物性的工作,而忽视了对其它工作的考虑,对训练的指导监督不够,有些制度没有得到很好的落实,如对训练准备的检查、对连队训练组织的跟踪指导等,都没有完全落实,至使专业训练水平、警官、士官的组训能力提高不明显。对连队全面建设的帮带也不够深入具体,其主要原因是吃苦精神不够,往往以工作上的繁忙掩盖思想上的懒惰,工作还缺乏艰苦性。

二是不注重工作经验的积累,缺乏理性思考。平时学习抓得还不够紧,对部队训练管理的的研究不深不透,往往就完成工作而抓工作,发现了问题认真分析不够,缺乏理性思考,尤其是对新形势下如何管好部队练好兵缺乏研究。

三是精力不够集中,自身标准不高。不能把全部精力投入到营队建设中,平时考虑个人、家庭等问题,在某种程度上也影响了自己抓工作的一些精力,对营队建设虽有危机感和责任感,但还不能做到全身心投入。其主要原因是工作的事业心树立还不是很牢。

三、措施与打算

1、进一步树立强烈的事业心和责任感。要把本职工作当作事业干,以高度的责任感完成好各项工作。

2、继续下大力抓好训练的落实,努力提高训练质量。下半年,要以参加一级师达标考评任务为牵引,把主要精力放在抓好军事训练上,进一步树立中心位置,加强对训练的研究和指导,摸索科学组训的路子,尤其要在抓好警官训练上下功夫,战术训练也要有所突破,

努力提高训练质量,顺利完成年度训练任务。

3、以落实经常性工作和日常制度为切入点,继续抓好部队的安全稳定。要继续抓好条令的学习贯彻,重点突出抓好官兵养成,人员管控及经常性工作的落实,继续落实好防治非典期间的各项规定和要求,进一步加强