大家心目中的鲁迅是怎样的

[篇一:我心目中的鲁迅先生]

篇一:我心目中的鲁迅

我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字……他,就是鲁迅。

以前我并不了解鲁迅,只是时常从大人们口中听起而已。说到鲁迅,我知道他是一位大文豪,并没有深入的了解。这个学期通过一组课文的学习,我才真正走近鲁迅,了解鲁迅。

读着《少年闰土》让我看到了这样一个鲁迅:他的家景良好,但却处在一个黑暗的封建社会,只能被关在高墙大院之内,对所处环境感到深深的不满,因而羡慕见多识广的闰土,喜爱丰富多彩的农村生活。 读着《我的伯父鲁迅先生》让我看到了这样一个鲁迅:他很忙,他日理万机,但又能从百忙之中抽空出来给侄女翻译童话书,询问侄女的学习情况并教导她读书、学习要认认真真,不能马虎。鲁迅先生很幽默、乐观,积极的与反动势力作斗争。他还很关心劳苦大众,为别人想得多,为自己想的少。

读着《一面》让我看到了这样一个鲁迅:他关心进步青年,忧国忧民。他很累,他的健康已让完全

没有休息的艰苦工作吞噬了,他把一生的时光交给了我们的民族,他真是一位越老越坚强的战士!

读着《有的人》让我看到了这样的一个鲁迅:他虽然已离开了人世,但精神却永远留在别人的心中。他爱憎分明:憎恶反动派,却对吃不饱穿不暖的劳苦大众倾囊相助,给予关心。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”正是他的真实写照。

经过本组课文的学习,鲁迅在我心里留下了深刻的印象:他是一个勤勉的,为别人想得多,为自己想的少的人。他一心一意为人民服务,甘愿做人民的公仆。

经过本组课文的学习,让我了解了鲁迅。我想,我也要好好学习,发扬鲁迅的精神:关心别人,节约时间,多看书,多动笔,为国家作出贡献,成为祖国的栋梁之材。

篇二:我心目中的鲁迅

我国有这样一位大文豪:他身穿一件朴素的中式长衫,胡须成了一个隶书“一”字……他,就是鲁迅。 在我看来,鲁迅是一个关心进步青年的人。

我曾看过这样一个故事,一次鲁迅先生穿着破烂衣服去理发店理发,一位年轻的理发师打量了他一下,以为鲁迅是一个乞丐,于是就胡乱地理了几下,于是鲁迅也乱抓一把钞票给那位年轻的理发师,理发师便数了数,呀!他猛地一惊,多了许多钱!他的心里乐开了花,真想鲁迅多来几次理发。

过了一个月,鲁迅再次来那家店理发,那位年轻的理发师认出了鲁迅,就笑容满面地给鲁迅细心地理发,理完后,鲁迅细心地给年轻的理发师钱,理发师数了数,咦?怎么钱刚好?他用疑惑的眼神望着鲁迅,鲁迅便笑着说:“前一次你乱理我的头发,我也就乱给你钱,但今天你仔细地理头发,那我也仔细的给你钱……”听到鲁迅的一番话,那位年轻的理发师惭愧地低下了头。当我看到这里时,我心想:鲁迅的教育方式真特别!

当我们学到《一面》时,才更加觉得鲁迅是一个十分关心进步青年的。文中的阿累在一次支内山书店买书时,买书的钱不够,没想到鲁迅竟在内山书店躲避敌人,为了让年轻人可以汲取丰富的知识,他把自己译的书送给了年轻人,可见鲁迅关心爱护进步青年。

社会的未来就是现在进步青年的,人一定要有知识才能创造未来,鲁迅把希望都寄托给了进步青年,进步青年是不能用外表看人的,也不能用自己的快乐放在别人身上的……应该要平等对待每一个人。

鲁迅呀!你真是一位关心进步青年的学者呀! 篇三:我心目中的鲁迅先生

一张瘦削的脸庞,时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发直竖着,浓浓的胡须成一个隶书的“一”字,他,就是鲁迅!

鲁迅是我国的大文豪,文学家和思想家,也是中国文化革命的主将,他生活在旧社会,却不屈的与反动派战斗着,抗争着,以思想做剑,以笔为枪,划破了漫漫长夜,挑出了些许亮色。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”每当我读着这句话,仿佛看到鲁迅在黑暗的旧社会同那些压迫者,统治者做斗争。

在热情勇敢的闰土面前,他看到了无知无能的“自己”,在衣衫褴褛的黄包车夫面前,他看到了助人为乐的“自己”。

鲁迅,从不浪费时间,老师曾教过我们:浪费自己的时间无异于慢性自杀,当我们在玩耍时,嬉戏时,这个警告会刺穿你的心,使你痛出一身冷汗;当我们自欺欺人,逃避现实时,阿Q的形象能使你窥见自己的影子,猛然从“梦”中醒来。

这,就是鲁迅,他教会我做人的道理,教会我要珍惜时间……他既严厉,又慈祥;他虽然死了,却永远活在我心中!

篇四:鲁迅精神

鲁迅是历史人物,也是永远的民族楷模。他用毕生之力铸造国人的灵魂,他自己也成为中华民族不朽的灵魂。他的精神品质对今日的国人来说,不应仅仅是敬仰,而应是实实在在地学习和传承。

当纷纷扰扰的尘世一次次掀动生活的虚华,当此起彼伏的喧嚣毫无遮拦地淹没人类的思想,当浮躁、迷茫和虚妄充斥着人们的心灵,鲁迅究竟使我们想起什么呢?他难道仅仅是一个独异的“过客”吗?

鲁迅是一位文学家,但他的志趣并不在文学本身,而是想利用文学的力量来改造社会,来改造人们的心灵。所以,他无论是写什么文章,都着重在对社会批评和对文明批评。但他越是这样的想去改造社会,社会就越是对他进行压迫。他是屈服,还是顽强地斗争?这,就是一个人精神的所在。换句话说,鲁迅不仅仅是一位作家,他更像是一位斗士,他向一切黑暗挑战,值得我们每一个人的尊重与学习。

在那个时代,鲁迅的不平,鲁迅的斗志,鲁迅的激昂,鲁迅的自省,又有多少人能做得到?至少屈指可数。

近些年来,有人质疑鲁迅,有人辱骂鲁迅,可是,他们真正地了解鲁迅吗,他们真正知道鲁迅的内心世界吗?我想没有。在国家衰败时,在大多数人不敢于抗争时,偏偏出了这样一位勇士,用锋利的笔尖,攻击每一个庸人的心灵。难道,这不足以称之为伟大吗?

鲁迅是民族的英雄,是国人的楷模!

篇五:我见到了鲁迅

我最讨厌写作文了,每当老师留作文我就发愁,就是不知道怎么写。

一天,我正看着一片空白的作文本发愁时,突然我面前出现了一个很漂亮,长着翅膀的女孩“你好,我是幸运女神,我可以帮你实现你的愿望”她说。“那你就带我去见鲁迅吧”我说道。说完我就被带到了一个书房里。

我一抬头看见有一个人正在书桌前写文章。我仔细一看这不是鲁迅吗,我怎么会在这里呢,我不是在写作文吗?

我急忙转身向外走去,这时,鲁迅从小屋中走出来热情的接待了我还跟我谈了话“鲁迅先生您为什么要弃医从文呢?”我问。“是因为我看到日本人那么欺负中国人,而咱们中国人却不敢反抗还这么让他们欺负。这时我才知道中国人的精神意识是那么浅,于是我就弃医从文,用文章改变人们的精神意识。”我深深的点点头,又好奇地问:“那您的文章怎么写的那么好呀,为什么我就写不好呢?”鲁迅先生笑着说:“这

还不简单,只要多读书但是千万不要囫囵吞枣得读,不然你读多少也记不住。还有在写作时,一定要带着回忆和感情,抓住中心和重点,把你心里想的全部写出来,这才是一篇好文章。”“谢谢你,鲁迅先生。” 说完,我就被妈妈的手机铃声吵醒了,原来这是一场梦啊。可不知为什么这场梦过后我就越来越喜欢写作文了,我真得好好谢谢鲁迅先生。

篇六:鲁迅

他的名字为很多人所知道,他的文章更受许多人的赞扬,他在中国乃至世界文坛拥有很高的知名度。现在就让我们翻开历史的相册,一起去瞻仰这位伟大的文学巨匠。

在我的印象中,鲁迅先生似乎对长衫情有独钟,仿佛每张照片他都身穿长衫。他,可以是一个对侵略者怒目相视的革命家,也可以是一位文质彬彬的学者。而他则集合了这两点,一个拿起笔杆子同敌人作斗争的战士。

他的头发像修剪得十分平整的草丛,眉毛和头发一样乌黑且浓密。他的眼睛和托尔斯泰的一样犀利,能看穿一切虚伪,然后以文字的形式,对它们进行批判,揭开事情的真相。他的目光,面对敌人,像冬天般寒冷,异样冷峻面对平民百姓,则如春天般温暖。看鲁迅先生一眼,你会被他的威严所镇住,特别是那挂在嘴唇上方的“立字须”,更给人留下深刻的印象,成为了他的标志。比起他面部的其他部件,仿佛更加重要。它好比托尔斯泰的眼睛,陀斯妥耶夫斯基的眉宇,聚集鲁迅先生的才华于一点。使鲁迅看起来更为坚定、执着,更能看出他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的性格。

鲁迅先生的生平,相信大家熟悉得很:一个对中国历史影响甚大的人,堪称“中国文学之父”,是中国文坛的“总司令”。历史是公平的,对人们作出过巨大贡献的人,无论他的外貌美丽与否,人们都会把他永远记在心中。

篇七:鲁迅

我很喜欢鲁迅,虽然很多人都不喜欢读他的作品,但依然不能否定他的才华。最开始接触他的文章

是在课本上,刚开始觉得他的文章很无聊,甚至对他的文章感到厌烦。后来接触的多了,慢慢地觉得他的文章其实很不错。于是,开始常常抱着书本品味那鲁迅用智慧续写出来的精华。感觉十分的满足。

我觉得他的文章写的很生动,时而搞笑,时而悲伤。但总与时代接轨,总离不开对社会黑暗的批判以及人心的冷漠无情,离不开对被功名利禄迷惑了双眼和思想的人的嘲笑。说实话,有的时候觉得鲁迅本就不该生活在那个战乱年代,不过,如果他生活在和平年代,不知他的文章是否还能使我着迷。或者是说他是否会放弃学医,用笔墨与敌人战斗。

但有时还是有些讨厌他,讨厌他对女性的误解、对女性的偏见。如果他还活着,我会毫不犹豫的指着他,愤怒的发泄我心中的不满,告诉他:你的思想也被这个年代污染了!或许他会指责我,认为我的思想很愚昧,但其实我想说。真正愚昧的是他本人。生活在不同的年代,每个人的思想都不一样,哪怕是再支持改革、支持现代化的人,毕竟也是从封建走过来的。就如他本人一样。

[篇二:我心中的鲁迅先生]

《我心中的鲁迅先生》 我心中的鲁迅先生   在我的心目中,鲁迅先生是一位为自己想得少为别人想得多的人。可在我没学过关于鲁迅先生文章的时候,我只是认为他是一个大文豪,没有什么再过人之处,学过课本上的文章后,我对他又有了更多的了解。   鲁迅先生原名周樟寿,后改名周树人,浙江绍兴人,是中国现代文学家、思想家。他一生都以笔为武器,去抨击国民党反动派,同时,他也非常关心劳苦大众的生活。有一次,一户穷人由于家中实在困难没办法了,便去求富人借点钱,这个富人不但不借还让家丁将他毒打一顿,当鲁迅见到他那副悲惨模样后很痛心,便将身上带的所有钱都给了那个穷人,那人听了鲁迅说的一句话后,顿时树立起了信心,努力地工作起来。大家知道鲁迅说了怎样的一句话吗?他说:“朋友,若不想过苦日子,就要靠自己的双手!”这句话虽说平凡,但对一个穷人说“朋友”可以抚平他心灵上的创伤。那人最后参加了起义军,和别的劳苦大众一起推翻了旧社会那国民党的黑暗统治。   鲁迅先生也是一位爱惜时间的人。他不但节约自己的时间,还珍惜他人的时间。别人与他约会,他从不迟到,总是比别人早到一些,他说:“我只是把别人休息的时间用在了写作上。”他在逝世的前三天为别人的小说写了序言,在逝世的前一天还写了一篇日记,可以说他从出生到逝世还没有浪费一点时间。    我心目中的鲁迅先生的形象是高大、正义的。的确,鲁迅先生就是这样的一个人:他为自己想得少,为别人想得多。

[篇三:我心目中的鲁迅先生]

《我心目中的鲁迅先生》 1936年的10月19日,是个举国哀痛的日子,在这天凌晨5时,我国的一位大文豪——鲁迅先生,逝世了。 记得我曾读过《风趣可亲的鲁迅》这篇文章,至今记忆犹新。文章讲了这么两件事,其中一件事是这样的一天深夜,鲁迅先生的邻居发生口角,越吵越响以至于鲁迅先生整夜失眠,第2天,精神不支生病了。当鲁迅先生的女儿问到他为何不去制止时,鲁迅先生说了一句感人肺腑的话:“若去制止她们,她们心中必然有气,与其让三人都睡不好觉,倒不如我一人睡不着。”这只是鲁迅先生生活中的一件小事,但从这件事情中鲁迅先生的为人也可见一斑了。他宁愿自己彻夜不眠,也要让他人休息好。在我心目中,鲁迅先生是个为自己想得少,为别人想的多的人。 我心目中的鲁迅是个对敌人不低头,对敌人不屈不去不挠的人,是个对人民充满关心、愿将自己的一切都奉献给人民的人。这正应了他自己所说的一句话<横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛他是如此说的生活中,他也是如此做的。在生活中,他处处为劳动人民着想,处处为劳动人民考虑,处处将劳动人民的利益放在首位。鲁迅先生时刻在与黑暗势力做斗争,时刻在为劳动人民未来的幸福生活而努力! 我心目中的鲁迅先生是伟大的代表,英雄的代名词,人民的亲人,中华民族的灵魂! 六年级:罗杨千

[篇四:我心目中的鲁迅]

《我心目中的鲁迅》 我国有这么一位大文豪,他时常穿着一件中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须像一个隶体写的“一”字。他,就是我十分敬佩的人——鲁迅。 鲁迅先生一生以笔为武器,写出了许多名着、文章。就在鲁迅先生逝世前三天,还给别人写的文章写后记。逝世前一天,还要记日记。正是因为鲁迅先生这种与黑暗斗争的精神,使毛主席十分敬佩他,称他为伟大的思想家、革命家。 在我的心目中,鲁迅先生是一个平易近人的人,是一个关心人民的人。 有一次,一位车夫的脚被玻璃碎片给扎伤了,被鲁迅的侄女的爸爸看见了,他告诉了鲁迅先生。不久后,他和鲁迅先生一起拿了绷带、硼酸水给了那个车夫治疗,侄女的爸爸先夹出碎片,鲁迅先生再用硼酸水洗干净,敷上药,包好绷带。之后,把剩下的药和绷带给了那个车夫,又给了他些钱,鲁迅先生叫他在家里多休息几天。 鲁迅先生死了以后,他的女佣阿三回忆鲁迅先生生前所做过的事,她说,鲁迅先生逝世之前,病的十分严重,还三更半夜写文章,可鲁迅先生依然不注重自己的身体,反而劝女佣阿三多休息,不让她干重活。 这就是我心目中的鲁迅,他那关心大众人民,关心后代和不屈不挠的精神令我敬佩。 六年级:冰皇o沧月

[篇五:我心目中的鲁迅]

我心目中的鲁迅

一张瘦小的脸颊,透露出刚毅与坚强;两道犀利的目光,仿佛能刺破四周沉沉的黑暗;一头不屈的硬发,一根根精神抖擞地直竖着。他,就是鲁迅。

鲁迅先生是中国无产阶级文学家、思想家、革命家,以及中国现代文学史的奠基人。鲁迅先生的一生都是坎坷不堪的。开始,他是一名医生,救死扶伤,到后来就弃医从文,放下了手术刀,拿起手中的笔,用笔作武器,用文字做军队,一次又一次对国民党反动派进行猛烈的攻击,揭露他们肮脏丑陋的嘴脸。鲁迅先生一次又一次的批判中,孤身一人走上了为民族、为人民奋斗之路。这一路上,他一次又一次地受尽迫害,尝尽辛酸。自己写的文章屡次被查封,但他依然不放弃,不惧迫害,顽强拼搏。他用满腔热血实践了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生追求,他用笔画出漫漫长夜,挑出些许亮色。

鲁迅先生不怕困难,三番五次地与黑暗势力作斗争。他是中国的一颗璀璨明珠,他是进步青年永远的导师。

鲁迅先生爱护青年,对青年的关心无微不至。他给予那些失落且生活在社会底层的进步青年很多鼓励,给予他们父亲般慈爱温暖的关怀,他还亲自接待了来访青年500多名,亲自给青年回信3500多封,帮助过的青年更是不计其数。

通过这一单元课文的学习,我们更深刻地了解了鲁迅。在我心目中,鲁迅先生幽默风趣,平易近人,他关心下一代的成长,在危险与迫害面前毫不退缩,永不屈服。他是一个不屈不挠、忧国忧民、为自己想的少,为别人想得多的人、爱憎分明的人。

他用自己的文字呼吁人们,幽默中依然闪烁着睿智与深刻,瘦弱的身体中却包含着中国人的骨气和一颗深沉而有份量的爱国之心。

这,就是中华的民族之魂!


编辑提醒:请注意查看“大家心目中的鲁迅是怎样的”一文是否有分页内容。原文地址http://www.zhangxingkui.cn/a/2014-01-21/djxmzdlxszyd84261.html